На какие деньги жить на пенсии
Предельно важный и насущный вопрос: а как обеспечить себе безбедную старость? Ну хотя бы относительно безбедную? Какие вообще инструменты получения доходов в старости существуют в России? И какие из них максимально надёжны и прибыльны?
К сожалению, идеального инструмента подобного рода просто не существует. И не только в России. Вся современная мировая финансовая система устроена таким образом, что ни один из существующих активов не может считаться по-настоящему надёжным. Более того: их не только нет, но и не предвидится в ближайшем будущем.
Что мы понимаем в данном случае под надёжностью? Это когда инвестиционный риск является не слишком большим, а приемлемым. При этом доходность такого инструмента должна быть достаточно высокой, иначе каков смысл? Насколько высокой? Ну, например, хотя бы около 10% годовых, как выражаются финансисты, на длинном инвестиционном горизонте. Это, конечно же, помимо гарантированного сохранения основного капитала.
Может ли будущий пенсионер инвестировать свою накопительную часть пенсии максимально эффективно? В том-то и дело, что нет. Или слишком рискованно, или малодоходно. В основном, конечно, первое. Сейчас в мире нет по сути ни одного финансового инструмента, застрахованного от резких и неожиданных ценовых колебаний. Что там говорить, если не только валюты и ценные бумаги в виде акций и облигаций могут обесцениться в любой момент, но и драгоценные металлы, а также не возобновляемые и дефицитные природные ресурсы вроде нефти не могут считаться стопроцентно надёжными и доходными.
Часто можно услышать такой универсальный совет, как диверсификация инвестиционного портфеля. То есть, попросту говоря, для того чтобы не прогореть, надо вложить средства в разные инвестиционные инструменты. Но и в этом случае никаких гарантий нет. Кто знает: может, в тот заветный момент икс, когда надо будет, собственно говоря, пользоваться плодами своих вложений, грянет глобальный кризис и обесценит любые ваши накопления?
Так что же делать? В любом случае, нам доступно лишь некоторое количество финансовых инструментов, из которых мы и выберем меньшее инвестиционное зло. Какие источники материальных средств будут доступны нам на пенсии?
Первый и наиболее очевидный вариант – государственная пенсия. Это гарантированный минимум, величина которого обратно пропорциональна его надёжности. И кстати, очевидно, что разрушение государственной пенсионной системы всё же менее вероятно, чем обесценивание валют или падение цен на золото. Ни один политик этого не допустит, это сродни политическому самоубийству. Да, пенсия, будь то социальная или накопительная, ничтожна мала, но все жё это больше нуля. И кто знает, может по прошествии какого-то количества лет что-то изменится в лучшую сторону.
Второй путь – это самостоятельное инвестирование части собственных доходов. Это конечно рискованнее, но может дать очень неплохие результаты. Можно попробовать подобрать инвестиционный портфель с разными типами активов: депозиты, облигации, акции, драгметаллы… Но такая стратегия безусловно обязывает: нужно постоянно отслеживать финансовые тенденции, реинвестировать дивиденды, корректировать свой портфель в зависимости от ситуации на рынке. В конечном итоге игра может стоить свеч, хотя нет таких инвестиций, которые давали бы стопроцентный результат. Впрочем, вероятность дохода в 90% - это уже очень неплохо.
Третий вариант вложений – недвижимость. Грубо говоря, такая инвестиция позволит жить в старости на ренту. На мой взгляд, это один из самых надёжных активов, так как меньше подвержен ценовым колебаниям и более-менее защищён от инфляции. Другой вопрос – где взять деньги на такие масштабные вложения? Квартиры, да и любая недвижимость, стоит недёшево. Вот это действительно проблема, и самый реальный выход в данном случае – это либо размен своей квартиры на две, либо ипотека.
Ну и напоследок можно сказать пару слов о таких традиционных методах обеспечения собственной старости, как ведение натурального хозяйства и вложения в семью. Конечно, надеяться на собственный огород или материальную помощь детей можно, но тоже не очень эффективно. Это тот же минимум, при чём во втором случае не совсем надёжный.
Что остаётся? Повторюсь: комбинировать доступные нам инструменты получения доходов. То есть, ничто не мешает нам обеспечить себе тыл будущей государственной пенсией, при этом вложив свои накопления в какое-нибудь офисное или жилое помещение, при этом ещё и надеясь на помощь детей в старости. Главное наверное позаботиться о таких вещах заранее, чтоб не получилось как у стрекозы в знаменитой басне Крылова…
Все комментарии (65)
отвечает
При Советской власти пенсия была стабильной и жить на нее можно было!Не врите однако!

отвечает
Совершенно верно.Да и вообще в СССР много было хорошего,чего сегодня нет,к сожалению.

отвечает
Так почему же тогда все советские пенсионеры работали пока могли. Пенсия была просто добавкой к зарплате и именно тогда они набивали своё жилтё барахлом впрок.

отвечает
Владимир, это уже было. Снова хотите строить пирамиду? Посоветуйтесь с Вашими предшественниками (Мавроди и др.), может быть у них есть более свежие идеи, чтобы применить их по пути к светлому будущему.По своей сути, Ваш прект, это элементарное мошеничество, которое вы хотите применить к определенному количеству наших сограждан. Но еще главный пропагандист и идеолог фашистской Германии говорил: *Можно обманывать немногих долго, можно многих короткое время. Нельзя обманывать всех всегда*. У Вас схема - обмануть многих, но на короткое время.

отвечает
Да, уж. Разлюли малину аффтар нарисовал.
Это же чистейшей воды разводиловская пирамида.
Когда она будет построена на 70% - вдруг менеджмент со всеми активами перекочует на теплые острова, а все 20 000 вкладчиков останутся с большим красным носом.

комментирует материал 23.10.2012 #
Нормальная статья. Чётко расписано как подкрадётся лисичка песец.
Лучше до пенсии не доживать.
Что и делают мужики в России.
55 лет и белые тапки.
И на счёт стрекозы.
При союзе миллионы людей строили теперешний газпром.
Пока были молодые работали и что...
Мерзавец Чубайсик объявил 35 млн. потерявших здоровье на строительстве Чубайсовой дойной коровы не конкурентноспособными.
КГБисты начали рулить. А что могут вертухаи. Только гнать на бесплатную пахатуру.
Теперь на деньги получаемые с газпрома тратят на героин, а не на водку.
Чубайса уже по телеку не показывают совсем стал шершавым.
Говорят сколося?
Вот и Тимошенко никак не откачают.
Через 10-20 лет бубдут работаьклоны 5 лет поработл и под мясорубку. Мечта иудо-израэлитов.

отвечает
_Говорят сколося?_
Извините, не понял. Можно повторить?

отвечает
Сидит на колёсах, уколах и капельнице.
Скололся.
Чубайсы- один давно не меодиотируют, другой перестал медианствовать. !947 и 1955 года рождения. Уже с очевидностью очень больные люди.
У них всё болит. Их постоянно обезбаливают.

отвечает
_меодиотируют_
это от слова "идиот"? или как?
По-русски нельзя излагать свои мысли?

отвечает
Я придумал неологизмы от слова медиа: Медиот, медиант.
Медиоты руководят медиантами.
Вместе: медиоты, медианты и примкнушие к ним журналюги вешают Лохам лохшину на уши.
Пишу по русски: радио, телевидение, пресса, средства массовой информации - или по другому масмедиа.
Одно слово "средства" вроде русское - остольное от луквога латина.
Получилось не по русски, а по латыни кирилицей.

отвечает
А который из Чубайсов женился недавно - тоже "того"?

отвечает
А по моему они оба живее всех живых . Живее даже Ленина ...

отвечает
Правильно говорите.Сколько было воздвигнуто при Союзе,всё строилось и расцветало.Сколько трудового народа отдало свои силы и здоровье.А сейчас всё это у горстки продажных воров.Поставить бы их всех к стенке,на радость народу.

отвечает
Может это суть судов 1927-1937 годов.
Вполне становится понятна радость ттрудового тогдашнего народа?

комментирует материал 24.10.2012 #
Проще смыться из страны ... в нашей только эксперименты ,называемые пенсионной реформой проводят, а потом говорят - мы ошиблись,реформа буксует...

отвечает
Это не эксперименты . Это экскременты .

комментирует материал 24.10.2012 #
Жить без денег, оказывая услуги и беря за это товарами или нужными тебе услугами

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

комментирует материал 24.10.2012 #
Владимиру Суховому.
Здравствуйте, Владимир. Чем отличается Ваш проект от проектов Мавроди? Какой механизм документирования вложений Вы будете применять? Какой опыт организации подобных предприятий Вы имеете? Из каких средств будет происходить оплата труда менеджеров (самовыдвиженцев)?

комментирует материал 24.10.2012 #
А мы и не живём сегодня а едва выживаем на свои 5000р в месяц, а скоро и выживать не сможем. Инфляция у нас не растёт, только цены галопом скачут.Все силы любимой Родине отдали а она про нас забыла.Если не будет заботы о пенсионерах сегодня то не надейтесь что через десяток лет вы будете в лучшей ситуации

комментирует материал 24.10.2012 #
А не проще ли такой вариант - по ходу трудовой деятельности определенная часть заработка отчисляется в государственный (у-у, чо стчас начнется...) высокорентабельный сектор экономики (нефтехимия, нефтепереработка, металлургия, высокотехнологические производства "новой волны".Вот вам гарантированная пенсия к старости. Но этот вариант нигде не рассматривается, поскольку современному государству на это дело наплевать. К чему лишняя головная боль "нашим" суперэффективным манагерам.

комментирует материал 24.10.2012 #
Всё это очень интересно.... Только очень напоминает курсы, в начале 90-х, которые читал очередной "учитель" из Америки, "Как научится откладывать деньги". Начиналась лекция с фразы: "Предположим, вы получаете очень маленькую зарплату - всего 500 долларов... А у нас в стране в то время 200 долларов была приличная зарплата... Некоторым её, зарплату, не давали вообще.
Прежде чем что-то откладывать. надо это что-то иметь.

комментирует материал 24.10.2012 #
Актуальная проблема...Со многим можно согласиться,защита государства -слаба,надеятся на себя...пока живешь-
думаешь как жить,а когда сил не остатся-так и денег вобщем-то не нужно

комментирует материал 24.10.2012 #
А куда инвестировать гражданам 1953-67 года рождения.

комментирует материал 24.10.2012 #
Я даже слушать не хочу, что денег в стране нет! Как шикуют наши власти. Саммит в богатых кап странах самый дорогой, 125 млн$. у нас 18 трл$, Олимпиада уже самая дорогая, а сколько денег вбухали в переименовании милиции? Да и на себя любимых, чиновники планируют повысить свои з/п на 130 %, а бюджетникам на 6 %. А как денег касается на пенсии, з/п, социальные выплаты. Один ответ, а денег не хватает. Зажрались они уже! Бюджет, как собственный карман используют.

комментирует материал 24.10.2012 #
Какие доходы при пенсионном возрасте? Евангелие надо читать, а не о доходах думать!
"Богат не тот , у кого много денег,а тот кому их хватает" А то куда не пойти-везде "божьи одуванчики" порхают, жить надумали на пенсии начинать - как "там" на Западе, на дивиденды. Уроды!

отвечает
Сам урод! Мне 63 годочка.Вместе с пенсией 120 на руки,да еще за вас удаков в пенсионку четвертак дерут ,а тебя клоун, рядом с собой не вижу.На пособии сидишь?

отвечает
Похоже - улицы подметает . Я его с метлой намедни видел у подъезда .

комментирует материал 24.10.2012 #
Я три месяца назад вложил в МММ -12 13 т. руб., а на днях мне перечислили 34 200 руб..
Я из полученного опять взял 13 т.руб. и нова вложил.
Вот, вам и прибавка, практически без обмана (разве что 1 -ый раз рискуете).

отвечает
Здравствуйте! Вы получили 2,8% из своего миллиона. 100 : 2,82 = 35 раз Х 3 мес. = 106 мес. : 12 мес. = 8 лет. Через 8 лет Вам вернется только ваш миллион. За это МММ получит: 8 лет Х 30% = 240% Х 1213 = 291120 : 100 = 2911200 -1213000 = 1698200. У них большая половина. У меня получилось, что Вы сделали не очень выгодное вложение.

отвечает
100 : 2,82 Откуда это? Или что это?

отвечает
Это репортаж с петлёй на шее . Непосредственно из Ганнушкина ведёт товарисчщ после клизмы . Очень весёлое настроение . Там всем сегодня раздали по компъютеру .

отвечает
Я примерно так же рассуждал, поскольку в 90-х пострадал, хотя и не сильно ( я по многу не рискую), но после разговора с участником МММ- 12 решил повторить его положительный опыт.
И вам советую повторить, а потом рассуждать.

отвечает
Владимир это Ваше " МММ -12 13 т. руб." Вы получили 2,8% из своего миллиона доход.

отвечает
Пояснее можно?
Я Вам-" вложил из своего кармана на 3 месяца в МММ 13 т. руб. . МММ вернул мне через три месяца 36т. руб.!"
Вы- мне: " Вы получили 2,8% из своего миллиона доход."
В ОГОРОДЕ БУЗИНА - В КИЕВЕ ДЯДЬКА!
Вы - я из своего(?) миллиона (?) доход

комментирует материал 24.10.2012 #
А-а-а,Rustam!
Зацепило! ПуКин вас уже больше 12 лет дурит и будет дурить ещё 12 лет.Такие ваши дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

комментирует материал 24.10.2012 #
Сколько бы трудовой человек денег в нашей стране не накопил государство все накопления обнулит со временем.....
Доверия к России как государству нет никакого.Русские на способны к высокой самоорганизвции и самосохранению как нации.О чем свидетельствует современная история этого гос/образования.Русские как чиновники продажны и очень коррупционны = эти качества в крови и их ничем не изменить .Коррупцию в России может причеыь только диктатор. В истории России - это уже было, в 1905 году министры все разворовали (от этого и мелкий конфликт был проигран неизвестной Японии(кто о ней знал до того).Сегодня тоже самое - чиновники рвут как только можно , они знают о своей временности , и торопятся оторвать себе куски и набить карманы.Прокуратура ,ФСО,ФСБ,МВД - это самые отявленные воры .
В , принцыпе ,сегодня из России надо уезжать - здесь нет будущего для наших детей и внуков...
Образование - кто ценит российское образование в Европе??????

комментирует материал 24.10.2012 #
Рустамчик в детей надо вкладывать, тогда точно не промахнёшься; на себе уже испытал, старшая дочь архитектор, младшая инженер строитель, но это больший труд.

отвечает
Точно не промахнёшься : один всё мечтал о стакане воды в старости . Домечтался : всё никак напиться не может : из Хьюстона в Москву как то тяжело стаканы возить...

отвечает
Бог всё видит, надо жить так, чтобы ему было интересно, а не предателей Родины воспитывать.

комментирует материал 24.10.2012 #
что за бредятина о каких вложениях в недвижемость вы говорите. тут чтобы нормально жить самому жилплощадь за какие шиши купить

комментирует материал 24.10.2012 #
Если ты не чиновник или не бизнесмен, выход только один - найти себе богатого геронтофила.

комментирует материал 24.10.2012 #
Здравствуйте! На Вашем пути встретится лиса, из сказки про медвежат, которые нашли головку сыра и она помогла её поделить между ними, в образе столоначальников. Столоначальники успешно исполняют роль лисы.

комментирует материал 25.10.2012 #
А почему на плакате изображён Н. Михалков ? При чём здесь эта мерзопакостная личность ?

комментирует материал 25.10.2012 #
Мне 68-лет , рабочий стаж 51год. Пенсия около 8т.р. Работать не прекращаю и до сего дня, надо думать о детях и внуках, на власть надежды никакой.

комментирует материал 25.10.2012 #
Заработали с женой хорошие пенсии и льготы,как ветераны труда,построили свой дом в селе,на свои деньги и теперь живем не тужим и даже внучатам помогаем.

комментирует материал 26.10.2012 #
Жить надо на деньги, заработанные твоими детьми. Нам нужна реформа - ПЕНСИИ ПО ЧИСЛУ ДЕТЕЙ.
Это будет и справедливо - ведь ведь деньги на пенсии отчисляются трудящимися, т.е. поколением наших детей, тогда каждый получит сообразно своему вкладу - чем больше ты вырастил работников, тем больше пенцыон.
А главное - МЫ ПРЕКРАТИМ ВЫМИРАТЬ.
Моя теория гласит: пенсии нами не заработаны, это халява отгосударства. Пенсии делают семью и детей ненужными, разрушают мораль. Через поколение после введения пенсий рождаемость падает ниже смертности, нация вымирает.
(ЖЖ natalya9lans)
Так перестаньте же принимать яд.

Комментировать