Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Личные деньги

Сообщество 2482 участника
Заявка на добавление в друзья

Как заставить человека работать бесплатно?

5764 2 5

Наш мир не идеален и люди, его населяющие, тоже. Многие ищут своей выгоды, причём не гнушаются идти ради неё на неприглядные поступки. Если поговорить с каким-нибудь дизайнером, художником или представителем другой творческой профессии, наверняка каждый из них поделится с вами историей о том, как его «кинули». Просто не рассчитались за проделанную работу.

Как такое возможно? У недобросовестных заказчиков есть в запасе множество способов для подобных манёвров. Они используют всякие лазейки, неточности в договоре, а исполнитель заказа не всегда настолько проницателен, что может предвидеть обман. Как же заказчики «разводят» тех, кого нанимают для выполнения работ?

1. "Сделайте эту работу со скидкой (или бесплатно), а на следующем заказе мы вам возместим. Очень грубая и явная попытка обмана, но исполнители часто соглашаются на такой заведомо проигрышный вариант. Или искренне надеясь на то, что им действительно в будущем компенсируют вознаграждение, или пытаясь удержать заказ хотя бы на таких невыгодных условиях.

Но это очень глупо и недальновидно. Достаточно представить себе, что к вам пришёл электрик, которому вы бы предложили то же самое: сейчас поменять розетку за полцены, а потом при следующем вызове заплатить больше. Да он рассмеётся вам в лицо! А может отреагировать и более грубо. Любой нормальный специалист уважает себя и свой труд и не будет бесплатно раздавать свою работу в призрачной надежде на то, что ему, может быть, воздастся.

2. "Мы не заплатим, пока не увидим окончательный вариант". Это звучит уже более правдоподобно. Но только лишь звучит. А на деле может оказаться ловушкой, когда исполнителю просто не заплатят ни копейки. Вообще нормальной практикой является выплата аванса или задатка, ещё как вариант – поэтапная оплата работы. И это нормальные меры предосторожности, которые необходимо принимать в работе с клиентами, особенно малознакомыми. Когда же вы начинаете работать на постоянных началах, можно эти условия пересмотреть. Но только тогда, когда установлены прочные деловые отношения.

И кстати, фраза "Контракт? Какой к черту контракт! Мы же друзья..." из той же серии. Серьёзные люди всегда заключают договор, закрепляя тем самым свои отношения на бумаге и не расценивая дружбу как повод пренебрегать этим правилом. А все остальные могут без зазрения совести использовать ваши близкие отношения как повод не заплатить за работу. Вы же друзья, обойдетесь и словом «спасибо».

3. "Сделайте это для нас, и вы прославитесь! Заказы так и посыпятся на вас!" Не спорю, хитрый и даже действенный приёмчик заставить кого-то работать бесплатно. Только непонятно: почему для того, чтобы прославиться благодаря своей хорошей работе, за неё не надо брать денег? Не будьте наивными: для хорошей профессиональной репутации важно качество работы, а не факт того, что вы сделали её для кого-то бесплатно. Более того, это повредит вашим будущим заказам, ведь все остальные клиенты захотят того же – чтобы вы подарили им свой труд за их красивые глазки.

4. "Оставьте свои наброски и эскизы, а мы посоветуемся и решим, будем ли с вами работать". После этой фразы специалисты обычно так и поступают: оставляют свои образцовые работы потенциальному клиенту, лишь бы получить заказ. Чем это всё заканчивается? Часто тем, что спустя 5 минут после вашего ухода заказчик, на которого вы так надеетесь, звонит другому дизайнеру и справляется о ценах.

Естественно, другой дизайнер назначит более низкую цену за ту же работу, так как у него будут ваши готовые эскизы, которыми он и воспользуется. То есть вы фактически выполняете часть работы за другого человека, но совершенно бесплатно. Поэтому не стоит ничего оставлять в офисе клиентов, прежде чем не будет точной договорённости о сделке.

5. "Мы переносим заказ, подождите месяц – другой". И вот вы ждёте и ждёте. Месяц, два, три, шесть. Но заказа всё нет. Обычно когда говорят о переносе, очень часто подразумевают то, что заказа уже не будет. Особенно если проект был срочным. Что делать в такой ситуации? Предъявить счёт за уже проделанную работу, а потом ждать сколько угодно. Остальное уже неважно, главное, что вы получите оплату за свой труд.

Если же вы согласитесь ждать, то не удивляйтесь, если через те самые 2 месяца позвоните клиенту, а там окажется, что вашей работой давно занимается кто-то другой, а вас, вероятно, даже не узнают. Кто такой, что надо? Как говорится, давай, до свиданья. И спасибо за ту работу, которую сделал для нас. Бесплатно.

6. "В прошлый раз нам это сделали за меньшую сумму". Явная манипуляция. Кого волнует, за сколько и как клиент делал эту работу раньше? Один исполнитель не имеет к другому никакого отношения. И не надо никого обманывать тем, что другие специалисты берут дешевле. Даже если и так – это неизбежно сказывается на качестве. Поэтому не стоит снижать цену, а держать её на определённом уровне, что бы вам ни говорили.

Прекрасный пример достойного поведения в этом отношении продемонстрировал как-то знаменитый российский дизайнер Артемий Лебедев. Однажды один из постоянных его клиентов подумал, что может получить небольшую скидку на его услуги. О чём незамедлительно сказал самому Лебедеву. Дизайнер отреагировал идеально – на просьбу снизить цену ответил: «Ты знаешь, мы тут проанализировали нашу работу, которую делаем для тебя, и пришли к выводу, что она стоит больше. Как ты смотришь на то, что плата за наши услуги повысится?»

Горе-клиент был шокирован: он просит о снижении цены, а ему предлагают её наоборот повысить ещё больше. Надо ли говорить, что заказчик уже не требовал скидки, а только молил о том, чтоб цена осталась прежней? Ведь работа дизайнера его очень устраивала, но почему-то он посчитал, что за такое хорошее качество можно платить меньше. Так что знайте себе цену и придерживайтесь её во что бы то ни стало!

7. "Мы можем выделить лишь такую сумму, и точка. У нас сейчас проблемы с финансами". Опять же, почему денежные проблемы заказчика должны сказываться на вашем гонораре? Это всё равно, что отправиться в магазин за покупкой, например, дивана, обнаружить, что денег на него не хватает и пытаться купить его за полцены. Никто же не продаст вам диван, если вам не существенно не хватает нужной суммы, правда ведь? Так почему кто-то думает, что сферы услуг это не касается?

Если у клиента меньше денег, предложите сделать ему просто меньший объём работы или более простой и дешёвый вариант заказа. Если заказчик адекватный и порядочный человек, он согласится на это, так как уважает труд других людей. А если нет, то и не надо – такое поведение явный показатель его недобросовестности. Тогда с таким человеком вообще лучше не иметь дела, иначе выйдет себе дороже.

Уважайте себя, цените свой труд, и тогда вас сложно будет обмануть и «кинуть» на деньги. Не забывайте об элементарных правилах финансовой безопасности в отношениях с партнёрами и клиентами.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

леонардо рощин

комментирует материал 25.09.2012 #

Я в сов времена работал за сто руб в месяц, хотя загружен был работой весь день. Т Е мы в сов времена --врачи работали бесплатно

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com