Кто успешнее на рынке труда
На модерации
Отложенный
О том, что молодой специалист с опытом ценится выше, чем без опыта, знают все. На самом деле опыт ценится выше, если даже у соискателя нет профильного образования, а у его менее опытного конкурента такое образование есть.
Нет ничего ценнее опыта работы, потому что один месяц “в поле” заменяет год напряженной учебы, уверена независимый HR-консультант Наталья Медведева. Жизнь лишь подтверждает это наблюдение.
История первая. Общепитовская
Дарья Пестова, менеджер сети ресторанов “Виаджио”, приехала в Москву в 2005 г., сразу после окончания школы, из небольшого города в 1400 км от Москвы — Воткинска. Пробовала поступать в несколько вузов, в итоге прошла по конкурсу в Московскую академию образования, на маркетинг, на вечернее отделение. Пестова сразу планировала совмещать работу с учебой, поэтому дневное отделение не рассматривалось, однако найти работу в 16 лет оказалось не так-то просто, и через три месяца поиска она устроилась в сеть ресторанов фастфуда “Макдоналдс в России”. Больше никуда не брали.
“Честно говоря, сначала туда очень не хотелось, но довольно быстро выяснилось, что в том ресторане на станции метро "Пушкинская", где я работала, хороший молодежный коллектив. Кроме того, работа оказалась хорошей школой жизни, которая дала мне очень много знаний из сферы общепита”, — рассказывает Пестова.
Примерно через месяц после начала работы в “Макдоналдс в России” Дарью Пестову перевели в “МакКафе” и назначили лидером — это старший смены, в подчинении у которого 5-6 человек. “Меня назначили вместо кого-то другого, тут же появились обиды. Плюс большинство ребят были старше меня, говорили, что я буду какую-то мелочь слушаться, — вспоминает Пестова. — Было сложно, но я смогла с ними договориться, и это потом очень помогло мне находить общий язык с людьми”.
Кроме того, сетевые рестораны — это отличная практика, потому что в сетевом бизнесе много внутренних и внешних проверок: налоговая, СЭС, проверки, отслеживающие качество продукции, а также тайные покупатели, которые проверяют качество обслуживания клиентов.
“После такого опыта сотрудник выходит подкованным, и в других компаниях ему очень рады, потому что такого человека не надо учить и он не растеряется практически в любой ситуации”, — оценивает опыт Пестовой консультант Наталья Медведева.
Однако Пестовой очень хотелось начать работать по профессии, и она попробовала устроиться в крупное рекламное агентство BBDO менеджером по рекламе, успешно прошла все собеседования, но в этот момент (2008 г.) в агентстве начались кризисные сокращения, и на работу она так и не вышла.
Тогда Пестова разместила резюме в интернете, одно — на менеджера по рекламе, второе — на менеджера в ресторане. “На первое резюме не было ни одного отклика, а на менеджера в ресторан мне в первый же день позвонили примерно 10 компаний, и у меня на ближайшие три дня сразу же были назначены собеседования, и я могла выбирать, куда идти. Я стала менеджером в одном из ресторанов "Виаджио" — это крупная сеть, я в ней работаю уже год, и мне очень нравится”, — рассказывает она. Кроме того, компания приветствует инициативу, и у нее есть возможность заниматься маркетингом — она предлагает разные рекламные акции для своего ресторана, например, “недавно мы участвовали в популярных сейчас акциях по купонам”, добавляет Пестова.
История вторая. Журналистская
Мария Шпигель, советник по экономическим вопросам “Деловой России”, училась в магистратуре ГУ-ВШЭ по специальности “Управление человеческими ресурсами”, хотя мечтала о работе в журналистике.
Однако за спиной был опыт работы только в студенческой газете родного города Перми (там она заканчивала бакалавриат). Профильного образования не было, связей тоже, поэтому с началом второго курса магистратуры она принялась искать работу по специальности.
Резюме было написано красивое, и на собеседования приглашали регулярно. “В первые две недели поиска мне предложили вакансию помощника отдела в Adidas, но дорога до предполагаемой работы была не близкой, и я решила, что еще будут варианты. Через неделю предложили быть помощником в одном HR-агентстве, но и тут я решила, что точно еще будут варианты, и отказалась. Мне хотелось работы в деловой журналистике, со свободным графиком работы и стилем одежды и чтобы быстро добираться до работы. Но больше вариантов не предлагали”, — рассказывает Шпигель. Всего за три месяца (с сентября по декабрь 2008 г.) она прошла более 120 собеседований и получила только два предложения о работе. Параллельно она пыталась попасть в пул журналистов и писала пробные статьи для газеты “РБК-daily”, которые, однако, не брали.
А в декабре 2008 г. Шпигель через сайт “Мой круг” пришло предложение от редактора карьерного приложения к деловой еженедельной газете “Ведомости” попробовать поработать над статьей. Когда текст вышел в газете “Ведомости ВУЗ”, Шпигель предложили продолжить работу уже в самой газете. Еще через неделю в “Ведомостях” был корпоративный Новый год, на котором она познакомилась с редактором отдела экономики. А уже после новогодних праздников он предложил попробовать написать заметку для “Ведомостей”. “Так я осуществила все свои мечты — начала работать в деловой газете, при этом график и стиль одежды были не строгими и дорога до работы занимала 15 минут. В общем, сказочно повезло, без опыта работы и связей, на одном только хочу”, — радуется она.
Тем временем Шпигель закончила магистратуру, поступила в аспирантуру и постепенно спал драйв от работы в жестком ритме деловой ежедневной газеты (5 дней в неделю, с 11 до 23 часов). Из-за графика работы начались сложности в аспирантуре и, когда в апреле 2009 г. ей было объявлено о сокращении (кризис был в самом разгаре), она даже обрадовалась, занявшись кандидатскими экзаменами и многочисленными “шабашками”. “В июне бывший коллега порекомендовал меня в организацию, занимающуюся GR, — так я стала советником по экономическим вопросам”, — рассказывает Шпигель. “Работу в журналистике я тоже не бросила и по-прежнему иногда пишу в "Ведомости" на договорной основе”, — добавляет она. Недавно Шпигель обновила резюме и сразу получила несколько предложений о работе, в том числе корреспондентом в журнал “РБК”. “Не важно, что у меня нет журналистского образования, важно, что у меня есть опыт работы и я могу показать свои статьи”, — говорит она.
История третья. Юридическая
Александр Михеев, выпускник юридического факультета МГИУ, начал свою юридическую карьеру, работая курьером в одном из адвокатских бюро, сразу после первого курса. После второго он уже выполнял мелкую работу по офису и начал заниматься поиском необходимой юридической практики. На третьем курсе работал на полставки, а к пятому курсу прилично зарабатывал. “Больше, чем мои однокурсники, которые только начали работать. К тому же я уже был гораздо более профессионален, и знания, полученные на работе, очень помогали в учебе”, — радуется он. Чем раньше студент начнет работать по желаемой специальности, тем ценнее он будет в глазах работодателя, советует Михеев: даже если это будет работа всего лишь работа курьера
Комментарии