Миллиарды из Интернета: акционирование социальных сетей

На модерации Отложенный




В 2012 году ожидается акционирование социальных сетей.


Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook взяла, как говорится, низкий старт перед выходом на первичное публичное размещение своих акций на бирже (IPO - от английского Initial Public Offering). Это событие уже успели окрестить самой масштабной сделкой за всю историю Интернета.


По самым скромным подсчетам, стоимость компании будет исчисляться миллиардами долларов. Богатые россияне уже приобрели по пакету акций американской соцсети, а эксперты строят прогнозы, сколько будут стоить акции других популярных сетей, в том числе и созданного в Петербурге российского аналога Facebook - сети «ВКонтакте».


Со времени своего создания в феврале 2004 года Facebook успел стать одним из самых посещаемых сайтов Всемирной сети, в том числе и россиянами. Так, в нашей стране в ноябре 2011 года число пользователей этой глобальной сети превысило количество участников популярной системы блогов (виртуальных дневников) Livejournal.com. Однако лишь на восьмом году существования Facebook решился определить стоимость своей компании. После открытых торгов акциями компании ее цена будет определяться не заявлениями ее основателя Марка Цукерберга, а реальным спросом на бирже.


Минимальный ожидаемый объем инвестиций в ценные бумаги компании составляет 5 млрд долларов США, а при благоприятной экономической ситуации эта сумма может удвоиться. Отметим, что до этого среди интернет-проектов самой дорогостоящей считалось IPO компании Google, состоявшееся в 2004 году на сумму 1,67 млрд долларов. Российский поисковик «Яндекс», который вышел на мировые рынки акций в мае 2011 года, привлек 1,3 млрд долларов. Причем за первую торговую сессию на американской бирже Nasdaq его акции подорожали на 55,4%. Однако теперь поисковики явно будут потеснены конкурентами из сектора социальных сетей.


2011 год стал для Facebook вполне удачным: общая выручка компании превысила показатель 2010 года на 88% и составила 3,71 млрд долларов. Причем руководство смогло диверсифицировать доходы: если еще год назад чуть ли не единственным их источником была реклама, то сейчас ее доля снизилась до 85%. Стоимость одного рекламного объявления за последний год выросла на 18%, да и их общее количество увеличилось. Еще 557 млн долларов соцсети удалось заработать благодаря всевозможным внутренним приложениям: играм, тестам, головоломкам и т. д.


Общая стоимость компании оценивается экспертами во внушительную сумму - от 75 до 100 млрд долларов. Сегодня ее основателю принадлежит 28,2% акций - это самый крупный пакет. Сравнительно давно заинтересованность акциями крупнейшей мировой соцсети проявляют представители крупного российского бизнеса. Так, группа компаний DST, контролируемая Юрием Мильнером и Алишером Усмановым, в которую входит и отечественная Mail.ru, уже владеет 5,5% акций сети Facebook. Причем если весной 2009 года они потратили на первый свой пакет около 200 млн долларов, то сейчас российские олигархи могут продать его уже за 2 - 2,4 млрд доларов.


Правда, согласно условиям контракта, российские акционеры могут реализовать свои акции Facebook лишь через полгода, причем не более половины
своей доли. Еще через полгода у них появится возможность «сбросить» до 75% акций (конечно, если это потребуется).

И только спустя в общей сложности 1,5 года они получат право полностью продать свой пакет ценных бумаг. Впрочем, этот вариант маловероятен, тем более что ряд экспертов прогнозирует, что сейчас Facebook несколько переоценен, как это некогда было с «Яндексом» (первые торги акциями российского поисковика прошли успешно, а сейчас эти ценные бумаги упали на 46%).





За то же время новая социальная сеть Google+ сумела привлечь в свои ряды 90 млн пользователей, что со временем сможет принести хозяевам сайта соответствующий доход. И дело не только в том, что конкурентоспособность сервисов «Яндекса» по сравнению с тем же Google небесспорна. Просто сам характер интернет-бизнеса зачастую представляет собой кота в мешке. Да и вообще, по данным экспертов компании «Русс-Инвест», падение курса акций характерно для многих проектов Всемирной паутины. Например, акции сервиса Groupon упали на 18%, а LinkedIn - на 23%.


И это не говоря о том, что сам перекос экономики в сторону «виртуальных проектов» может выйти боком всему цивилизованному миру. «Санкт-Петербургские ведомости» уже писали о так называемом пузыре доткомов, в 2000 - 2002 годах обвалившем индекс NASDAQ Composite в 5 раз (см. выпуск от 6.12.2010). Напомним, что «пузырь» был обусловлен именно перегретым рынком акций высокотехнологичных компаний, многие из которых специально создавались владельцами для того, чтобы выйти на IPO и выгодно продать свой бизнес. Причем наряду с «виртуальным» бизнесом тогда пострадал и реальный сектор: производство компьютерных комплектующих и программного обеспечения упало почти в 1,5 раза.


На наличие нового «пузыря» указывают финансовые показатели и других лидеров глобального рынка. Так, эксперты прогнозируют, что доходы от рекламы внутри популярной сети Twitter в ближайшие два года увеличатся втрое (до 540 млн долларов против 139,5 млн в 2010 году). И она тоже может попытаться выйти на IPO, причем уже в 2012 году. Более того, американские власти могут даже заставить ее это сделать: согласно законодательству США, это обязательная процедура для всех компаний, число акционеров которых превышает 500 юридических и физических лиц.


О своих намерениях вывести свой проект на глобальные рынки заявил недавно и основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, которому принадлежат 12% акций компании. По его словам, это также может произойти уже в 2012 году, и первым его шагом стал окончательный переезд сервиса с национального домена ru на международный com.


Складывается ощущение, что все владельцы популярных интернет-сервисов торопятся. Это неудивительно: в экспертном сообществе прогнозируют увеличение интереса со стороны крупного бизнеса не только России, но и других стран к социальным сетям, блогам и вовсе простеньким компьютерным игрушкам вроде Angry Birds. Так что за сугубо развлекательными для пользователей проектами стоят весьма серьезные доходы их владельцев. Главное для последних - чтобы очередной «пузырь» не лопнул в самое неподходящее для них время.