А нужна ли полная занятость? Обратная, но приятная сторона безработицы
На модерации
Отложенный
В разгар кризиса безработица в США достигла почти 9 процентов. Ай-ай-ай, вскричали дети! А взрослые люди их успокаивают. Во-первых, говорят они, уровень безработицы в 3-4% является нормальным явлением в развитых странах. Именно это является нулевой отметкой при определении стабильности рынка занятости. Уже легче.
Во-вторых, безработица в США неравномерная – в некоторых штатах ее вовсе не наблюдается, а в некоторых она превысила даже 9%. А это уже от Бога – география, рельеф, изворотливость местных властей…
В-третьих, безработица эта – структурная. Среди белого населения безработицы почти нет. Она затронула цветное население и наших латинос. Т.е людей низкого образовательного уровня и низкой профессиональной квалификации. Как грубо ни прозвучит, но отряд не заметит потери бойца, если будет простаивать рабочий чиканос с кайлом или тяпкой. Отряд будет обезглавлен, если будет простаивать инженерный хай-тек, золотой фонд.
В-четвертых, безработица эта скрытая: человек потерял работу по специальности. Идти стричь траву или грузить бананы он не хочет. Потому, что во всем виновато «в-пятых». А на пятое у нас вот такой десерт: люди, потерявшие работу еще в самом начале рецессии, до сих пор продолжают получать пособие по безработице!
При жестких правительствах предшественниках президента Обамы люди имели право на пособие в течение всего шести месяцев в половинном размере от потерянной зарплаты. При сердобольных демократах, и не без подкачки либеральных СМИ, размеры кризиса сознательно раздувались, ужастики тиражировались, давление профсоюзов на администрацию возрастало. В результате чего сроки выдачи пособий по безработице увеличивались до 12 месяцев, потом добавляли с доброго барского плеча еще полгода, потом еще полгода – и так вплоть до сегодняшнего дня.
Половина зарплаты квалифицированного работника или рабочего в США такова, что на нее не пошикуешь, но скромно прожить вполне можно. Кто пострадал больше среди безработных, так это безответственные люди, повязанные на неподъемную в случае потери работы ипотеку. Они лишились своих домов, на покупку которых банки бездумно и легкомысленно выдавали кредиты бездумным и легкомысленным людям.
Не надо никакого кризиса: даже на ровной почве процветающей экономики любой нормальный человек обычно спрашивает себя перед покупкой: смогу ли я оплачивать дом с пятью спальнями в хорошем районе в случае потери своей работы или работы членов семьи. Вуаля. Дом ушел его владельцу – банку. Но банки домов не едят – они деньги едят. А продать дом этого бедолаги банк не может – даже те, у кого сохранились работы и деньги есть, боятся в такое пахучее время инвестировать в недвижимость. Банки оказались все в домах, но без денег.
Ладно, наш безработный потерял дом, но на половину своей зарплаты в виде пособия он прекрасно перебирается в то жилье, которое доступно его похудевшему кошельку. И ничего страшного не случилось – он по-прежнему жив-здоров. Сыт, пьян, и нос в табаке. Стимула искать работу у него нет: оказывается, можно прекрасно спать в одной спальне вместо пяти, и при этом не отказывать себе в насущных потребностях.
Вот такая картинка. Это, так сказать, фотография текущего момента безработицы. А теперь давайте посмотрим на нее с другой стороны, которая являет нам совершенно другую картину.
Но прежде я хочу открыть вам один секрет: полная занятость – отнюдь не благо. Полная занятость могла быть у арабов, когда они рыли чайными ложками Суэцкий канал или у китайцев, когда они строили Великую китайскую стену врукопашную. И если вам власти обещают сохранение рабочих мест, гоните такие власти вон – это значит, что вы будете строить свою страну, копая траншею чайными ложками. И дети ваши будут с чайными ложками.
Наш Конгресс аж весь посинел от натуги – ищут, где бы раздобыть новые рабочие места, какую бы пирамиду Хеопса придумать, и весь народ тачками вооружить и чайными ложками. Я вам как филолог филологу скажу: если ПРО есть антоним КОНТРА, то КОНгресс есть антоним ПРОгресса.
Не нужны нам эти работы с тачкой и ложкой! Нам нужна безработица прогресса, безработица высвобождения неквалифицированного труда! Безработица поголовной автоматизации и роботизации, безработица модернизации, безработица хай-тека.
Что сейчас начнется, я уже чувствую. А вы помидоры свои попридержите, и давайте обратимся к цифрам. И эти цифры касаются не только США и развитых стран. Они – универсальны потому, что характеризуют в целом вектор движения от примитивного к развитому.
Современную Америку построил тот самый рабочий класс, о котором так долго и неправильно говорили большевики. И чем больше они строили благосостояние Америки, тем меньшее число их становилось нужно. К началу Второй мировой войны индустриальных рабочих было почти 40% (если хотите точно, то 39%). С тех пор количество их неуклонно снижалось и ныне находится на отметке 9% от общего количества занятых трудом.
Сегодня их в США всего 11.8 миллиона человек – это уже половина ударного состава всего лишь против 1979 года, хотя население страны увеличилось вдвое, а индустриальная отрасль выросла в разы. Там, где стояли 100 Джонов с отверткой, сегодня стоит один робот. И это хорошо, товарищи! Куда девать сотню Джонов? В принципе, для прогресса вопрос нетактичный – прогрессу все равно. Пусть джоники переучиваются. Вот тут помочь можно, а можно и не помогать. Это детали.
Опять за помидорами потянулись? Ах, оставьте. Се ля ви ком а ля гер. Зато страна с дышла пересела за руль, зато продукты и товары стали дешевле и в изобилии, зато бестолкового Джона прокормить на халяву дешевле, чем платить ему за ковыряние отверткой американскую зарплату. Отверткой будет ковырять made in China чайной ложкой.
Помидоры в сторону, и заглянем поглубже – это кино мы уже однажды смотрели. В ХIХ веке. 60% населения США были заняты в сельском хозяйстве. Сегодня честь гордо называться фермером принадлежит всего двум процентам населения. Это именно они виновны в поголовном ожирении страны и благодаря им уже давно забыли, что означает слово «голод». Вспоминают слово «аппетит», но чаще вспоминают слова «голодание, диета, разгрузочные дни».
Короче, обытожась, на сегодня меньшее количество производителей обеспечивают больше и лучше товаров, чем раньше. Как боковой продукт прогресса возникает высвобождаемая масса производителей. Если она хочет выжить, ей одна дорога – в образование, в переобучение, в области, где востребован такой человеческий фактор, как серое вещество.
В этом я усмотрела симпатичное личико безработицы. И оно мне нравится, ей-богу.
Комментарии
Вот как должны бы она выглядеть и у нас, в стране, имеющей огромные сырьевые доходы.
Комментарий удален модератором
Хотя, сладко жить не работая, думаю, никто бы не отказался. Или о жителях других стран у Вас есть другая информация?
Жить сладко и беззаботно никто, пожалуй, в мире не откажется. Нет, есть конечно индивидуумы, которые полагают, что только собственным упорным трудом можно достичь всех целей своей жизни. Но они не составляют мейнстрим общественного сознания.
Но вместе с тем ни в одной нации, за исключением разве что афрочеловеков, не живуча так идея халявы. Недаром только в русском народном эпосе сложился образ Ивана-дурачка и Емели, которые волей судьбы получают "полцарства впридачу" затратив на это ничтожные усилия.
Вы никогда не видели, что происходит в западных супермаркетах в первый день распродаж? Противно смотреть. У нас я такого не видела.
Я смотрю вокруг себя и вижу, что люди за нормальную зарплату вкалывают, как волы. Какая, к черту, халява?
А то, что при советской уравниловке за гроши работать не хотели - это вполне объяснимо. Сейчас это уже в прошлом.
Так я вам в ответ могу сказать, что и при советах люди работали самоотверженно, не за длинный рубль. Не было таких примеров? Были. Полно!
А я "вокруг себя" ныне вижу полно примеров, когда в газете объявлений полно вакансий, и в то же время лбы молодого возраста болтаются целыми днями лишь в заботе срубить бабла на пару ботлов пива. Или на нормальной работе относятся к работе спустя рукава, необходим постоянный контроль за ними.
Сейчас никто не станет держать на работе того, кто филонит. Это раньше в СССР была всеобщая обязательная занятость и можно было сачкануть.
по настоящему интересующимся - рекомендую почитать Кара-Мурзу, про все эти мифы о "лечебной безработице" он уже давно разложил по полочкам!
Но это ещё не беда. Существеннее то, что для вхождения в бизнес необходимо сделать определённые инвестиции, т.е. существует минимальный порог вхождения на тот или иной рынок. Так вот даже для открытия самых простейших видов бизнеса, как то палаточная или рыночная торговля, мелкокустарное производство, мелкий сервис, порог вхождения для большинства населения России усилиями государства непреодолим. Это прежде всего коррупционный "налог".
Комментарий удален модератором
Таким образом, что речь у нас шла об одном - возможности заняться своим бизнесом, а вы завели речь о дядьке в Киеве. )))
Деньги большой шаг назад в развитии человечества !!!
Даже не шаг и не шаги , а бег !!!
Жить на Земле своим честным трудом соблюдая заповеди Христовы !!!
И питаться честными плодами труда своего !!!
Человек не живущий своим честным трудом медленно деградирует !!!
А деньги этому способствуют !!!
Их легче украсть , присвоить и т.д. ....
Чем больше денег в государстве , тем больше их воруют !
Тем беднее стало быть государство !!!
Или в хижину переехать?
И удобства на улице?
А за окном -20 по Цельсию!
работай -мёрзни
ешь-потей!
< Ни я, ни мои родственники сами их делать не умеют. -------------------------------------------------------------------------Учиться надо !
< чугунки? -----------------------------------------------------------------------Раньше как на Руси было с чугуном ?
И начут люди опять шагать назад, деградируя.. ((
Обмен надо производить предполагаю , когда что - то утрачено , потерянно , испорченно ! Обмен как временная помощь ! Всё должны Люди делать сами !
-----------------------------------------------------------------12 Лет школьники учатся чему - то не понятному !!!
Лыковым вона не удалось жить по вашим заветам. Может у вас чо выйдет. )))
А натуральное их хозяйство таки загнулось. Ибо бесперспективно. Это только вопрос времени.
Ухаживать за животными и т.д. .... !!!
Не отрываясь от природы учиться самостоятельно !!!
Трудотерапия обязательно нужна всем ! Чтобы в голову не лезли дурные мысли и изобретения типа атомных бомб АЭС, ГМО и прочее !!!
Надо от денег и золота вообще отказываться !!!
Деньги большой шаг назад в развитии человечества !!!
Даже не шаг и не шаги , а бег !!!
Жить на земле своим честным трудом соблюдая заповеди Христовы !!!
И питаться честными плодами труда своего !!!
Человек не живущий своим честным трудом медленно деградирует !!!
А деньги этому способствуют !!!
Их легче украсть , присвоить и т.д. ....
Чем больше денег в государстве , тем больше их воруют !
Тем беднее стало быть государство !!!
http://gidepark.ru/community/3588/content/952558#comment-11776928
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И, принципиально. Безработица не двигатель прогресса. Безработица - способ удешевления рабочей силы.
http://www.kommersant.ru/doc/1770678
http://gidepark.ru/user/513301865/content/935548
Инвалид попал на биржу труда благодаря добрым врачам-фашистам из трёх МСЭК в сентябре 2011,а срок нахождения в статусе "безработного" там заканчивается уже в марте.А пособие аж 850рэ,и то один месяц не заплатили.Вот отсюда в Питере и взялась самая низкая безработица в России.
Вот интересно,а сколько заплатили авторше за эту пропогондоскую статью?
И у неё нет желания на своей шкурке попробовать такие "симпатичные личики",а?
только вот не примерить ли на себя участь безработного?
а попозжа поговорим по душам..
ещё говорят : сытый голодного не разумеет..
Что за идиотизм! Интересно, автор когда нибудь был безработным?!!! Не в Американии а в родных пенатах? Где стать безработным означает сдохнуть под забором...
Повесить автора. И с удовольствием смотреть, как он задыхается.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То-то я гадаю, что может быть причиной такого невежества. :о))))))))))))))))