Государство хочет спихнуть с себя заботу о стариках
На модерации
Отложенный
Чиновники подготовили законопроект «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»
От него зависит жизнь почти 19 млн. россиян. Эти люди нуждаются в помощи государства. И частенько не получают ее в должном объеме. Что должен поменять новый закон? Об этом мы поговорили с замминистра труда и социальной защиты Алексеем Вовченко.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД
- Алексей Витальевич, для начала расскажите, кто ваш клиент? Все-таки 19 млн. человек - это каждый седьмой россиянин...
- Прежде всего это те люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Другими словами - старики, одинокие пенсионеры, инвалиды, те, у кого в семье есть больные наркоманией, алкоголизмом. Кроме того, несовершеннолетние, оказавшиеся без попечения родителей. Или люди, у которых просто нет жилья. К примеру, у нас порядка 300 тысяч человек проживают постоянно в интернатах социального обслуживания, то есть находятся на постоянном гос-обеспечении.
- Что планируете поменять в новом законе?
- Действующие законы о соцобслуживании принимались еще в 1995 году. Поэтому многие вещи просто устарели. Главная проблема, которая есть сейчас, - человек должен сам достучаться до органов соцзащиты, он в роли просителя выступает. И только тогда получит помощь. А мы хотим, чтобы было наоборот - чтобы соцзащита сама двигалась к человеку.
- Звучит красиво. Но как это в реальности будет работать?
- Органы соцзащиты должны превентивно работать. То есть сделать так, чтобы человек вообще в трудную жизненную ситуацию не попал. Значит, надо плотно работать с семьями, с населением. Конечно, это не отменит работу с престарелыми и одинокими людьми, инвалидами, которым поддержка нужна пожизненно. Но настрой должен быть профилактический.
- Все это будет прописано в законе?
- Конкретные порядки там не пропишешь. Он может лишь установить федеральные рамки. Социальная защита - прямая компетенция региональных властей. Но главный принцип - это индивидуальный подход. Соцработники будут формировать специальную программу для выхода из трудной ситуации для каждого конкретного человека. И определять, какие именно услуги ему нужны.
«Хотим привлечь в эту сферу бизнес»
- В законопроекте планируется привлекать некоммерческие организации и бизнес к работе по социальному обслуживанию. Зачем это нужно?
- В нынешнем законе это тоже разрешается, но нет конкретики: в чем и как они могут участвовать. Мы предлагаем такую конструкцию - чтобы предоставлять социальные услуги могли не только госучреждения, но и некоммерческие организации, и волонтеры, и частные предприниматели. За это они могут как получать субсидию от властей, так и выполнять прямой госзаказ. Если выиграют конкурс. И тут условия должны быть равны. Таким образом мы хотим вовлечь в эту сферу негосударственный сектор.
- Люди при этом будут что-то платить?
- Это зависит от уровня дохода человека и наличия родственников. По Семейному кодексу члены семьи у нас обязаны заботиться о своих не только несовершеннолетних, но и совершеннолетних нетрудоспособных родственниках. Но на деле сейчас возникает очень много нехороших ситуаций. Например, молодежи тесновато.
Многие решают, что проще спихнуть заботу о стариках на государство. Это совершенно неправильно. Конечно, ничего не должны платить за соцобслуживание несовершеннолетние, неполные семьи, те, у кого нет жилья. А также те, у кого уровень дохода ниже установленного минимума.
- Сколько это в рублях?
- Субъекты будут сами его устанавливать. Но этот уровень не может быть ниже обычного прожиточного минимума. И главное - если есть родственники, семья и доход позволяет, тогда человек эти социальные услуги должен оплачивать.
НЕ ТОЛЬКО ПОМОЩЬ, НО И ДОСУГ
- Опыт каких стран учитывали, когда законопроект писали?
- Мы больше всего смотрим на английскую и шведскую модели. Их основная суть - адаптация людей, создание условий для общения. Человек должен большую часть времени проводить в своей привычной среде. То есть нужно уйти от модели стационаров. Надо человека обслуживать, помогать ему, если он сам не может, но в привычной для него среде. Либо в более компактной среде проживания таких же, как и он.
- До 1 декабря идет общественное обсуждение законопроекта. Могут ли читатели написать свои предложения и пожелания в министерство?
- Это только приветствуется. На нашем сайте есть специальное поле, где можно оставить свое резюме либо предложение по законопроекту. Я только сегодня порядка 20 предложений перечитал. И мы с коллегами уже пустили их в работу, есть достаточно ценные. Так что я хотел бы призвать людей к активной работе. Мы действительно ждем от вас предложений.
ВОПРОСЫ ОТ СЛУШАТЕЛЕЙ
«А может, создать клубы по интересам для пенсионеров?»
Антонина Ивановна, Волгоград:
- Добрый день. Я считаюсь одиноким малоимущим пенсионером. Могут ли мне в соцзащите оказать юридическую помощь? Моя родная сестра лишила меня права на жилье - все оформила на себя и на свою дочь.
- Социальный работник в данном случае обязан оказать вам услуги по содействию в получении юридической помощи. Идите или звоните в орган соцзащиты по месту жительства. Соцработник должен вас выслушать, понять и рассказать, кто эту помощь может вам оказать. И по возможности бесплатно. Если есть основания, то вам обязаны либо предоставить жилье в стационаре, либо оказать услуги на дому.
Олег Игоревич, Москва:
- Добрый день. У меня есть маленькое предложение. Я хорошо знаю Англию, Эстонию. Почему бы не создать столовые для пенсионеров - за деньги, чтобы люди платили, - где были бы клубы по интересам. Мне позвонили из собеса и предложили бесплатные обеды. Я, честно говоря, не нуждаюсь в них, но тем не менее согласился, чтобы иметь какое-то общение. Может быть, создать официально какие-то клубы для пенсионеров, чтобы они не чувствовали себя одинокими?
- Абсолютно здравый подход. Действительно, есть проблема общения. В некоторых районах у нас уже работают комплексные центры социального обслуживания, где можно проводить досуг. Там могут собираться пенсионеры, проводить время, оказывать помощь таким же, как и они, кто в более трудной ситуации находится. Это очень важная форма работы, и мы будем ее развивать.
СПРАВКА
Что такое социальные услуги
- Их перечень очень большой. И каждый регион определяет свои критерии. Самые основные состоят в том, что соцработник покупает и приносит человеку на дом продукты, лекарства, помогает по хозяйству, в написании писем и оформлении документов. Оказывает психологическую поддержку и организует досуг.
Комментарии
=============================
Мне не звонили, но я бы тоже не отказался. И дело тут не в благотворительности и даже не в общении. Хорошо готовить пищу могут только повара-профессионалы, причем под действенным контролем! Социальная столовая могла бы строиться по принципу двух залов: благотворительного с бесплатными обедами и второго зала с обедами за умеренную плату. Главное условие: чтобы это была "клубная" столовая для пенсионеров без права распития бутылки местными алкашами. И вообще у нас общественное питание отдано на откуп мигрантам, а о социальном общественном питании можно пока только мечтать!