Зачем чиновникам деньги?

На модерации Отложенный

Александр Починок, член Совета федерации, экс-министр по налогам, экс-министр труда и соцразвития: 

— Чтобы есть, пить, одеваться, воспитывать детей... Если мы будем считать, что государство существует для взяток, то государство можно закрывать. Но большинство чиновников взятки не берут. Монетизация льгот сэкономит затраты государства, ведь чиновник старается получить, скажем, машину получше и использовать ее 24 часа в сутки. Но если ему дать половину денег, которые тратятся на машину, он будет экономить. То же самое с билетами, медстраховками, жильем и прочим. Монетизация не решит проблему коррупции, но сэкономит то, что можно сэкономить. 

Вадим Соловьев, депутат Госдумы (КПРФ): 

— Денег много не бывает — чем больше человек имеет, тем больше требует. Монетизацию проводить надо с верхов, но не такую, после которой чиновники будут получать 15 млн руб. Президент должен первым отказаться от 15 резиденций, огромного автопарка и прочих благ. А уровень доходов чиновников должен достигать среднего уровня. Но все должно идти под общественным и депутатским контролем. Если чиновники будут сами проводить монетизацию, то мы еще очень долго будем от этого отходить. 

Игорь Вдовин, председатель правления Национального агентства прямых инвестиций: 

— Чтобы честно жить на зарплату, ведь не все чиновники воры. Монетизация нужна, другой вопрос — если пересчитать все льготы, годовой зарплатой в 15 млн дело может и не ограничиться. А как на это отреагирует избиратель — известно. Поэтому стоит начать с открытости процесса, чтобы люди точно знали, что у кого есть. У чиновников очень ответственная работа, поэтому компенсации должны быть адекватными. 

Анатолий Вассерман, политконсультант: 

— Чтобы стали как все: жили на общих основаниях.
Когда чиновники Минздрава будут ходить в обычные аптеки и поликлиники, то поймут, что им надо делать, а не придумывать поводы для контроля. Но есть опасность, что из-за монетизации честные и квалифицированные кадры уйдут из госструктур. 

Владимир Милов, соучредитель коалиции "За Россию без произвола и коррупции": 

— Затем, чтобы они меньше воровали, но это возможно только в сочетании с общественным контролем. Если повышать зарплаты и не контролировать чиновников, воровать они будут только больше. Вообще, и льготы, и их монетизация атрофируют важный принцип для бюрократии — принцип ротации, сменяемости кадров. Чиновников надо сокращать, оставшимся повышать зарплаты и ограничивать срок их пребывания на службе. 

Кирилл Янков, с 2010 года по февраль 2012 года заместитель руководителя Федеральной налоговой службы, экс-чиновник с 18-летним стажем: 

— Чтобы не зависеть от госслужбы. Многие не хотят уходить из-за медобслуживания, путевок, машин, дач и прочего. Но зачем кормить центры управделами президента, если лучше оплачивать страховой полис. Про путевки не знаю, не пользовался, но тоже можно заменить деньгами. Монетизировать автомобиль глупо: он дается для выполнения служебных задач. У высших чиновников есть госдачи, им тоже лучше платить компенсацию, чтобы могли построить свою и не держаться за госслужбу. 

Олег Митволь, экс-префект Северного административного округа Москвы: 

— Для удовлетворения растущих потребностей. Но надо понимать, что серьезные льготы, которые влетают в копеечку, есть только у больших чиновников,— это машины с водителями, VIP-залы по разным случаям, дачи и прочее. Но при любой монетизации они вряд ли начнут летать экономклассом вместо чартерных рейсов.