Новые бедные путинской России

На модерации Отложенный

Власти начали гонку зарплат, в которой проиграет частный сектор. Вместо врачей и учителей новыми бедными теперь станут рабочие, крестьяне и строители

Большим социальным группам премьер Владимир Путин пообещал поднять зарплаты «выше среднего уровня». Но у всех нас зарплаты никак не могут быть выше средней. Если у врачей, учителей и преподавателей зарплаты будут увеличиваться, то у миллионов работников других отраслей они должны пропорционально снижаться – также относительно среднего уровня. Кто же теперь займет нишу низкооплачиваемых? Экономисты считают, что основные претенденты на роль «новых бедных» – промышленные рабочие, аграрии, строители и работники сферы услуг.

«Зарплаты врачей к 2018 году должны в два раза превысить среднюю зарплату по экономике в соответствующем регионе Российской Федерации. Но по концу текущего 2012 года рост должен быть продолжен, – заявил премьер Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития в минувшую пятницу. – По предварительным оценкам министерства, где-то на 20–25% заработная плата в среднем должна вырасти». На уровень выше среднего поднимется оплата труда и преподавателей техникумов.

Основные расходы будут связаны с повышением зарплаты учителям, которым обещают довести ее до средней по региону, а также с зарплатами врачей и профессоров, оплата труда которых должна быть доведена до 200% от средней по экономике. Оплачивать эти обязательства будут за счет сокращения других статей бюджета.

«К концу 2014 года средняя зарплата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть около 30–32 тысяч рублей. При этом должны существенно увеличиться и зарплаты бюджетников. Квалифицированные специалисты, занятые в этих отраслях, должны получать заработную плату не ниже среднего уровня по экономике конкретного региона», – обещал Путин 24 сентября на съезде единороссов.



По мнению опрошенных экспертов, наиболее обделенными в результате предвыборных обещаний окажутся работники сельского хозяйства, строители и наемные работники частного сектора.



«Борьба за зарплаты частным сектором уже проиграна», – говорит директор региональной программы Института социальной политики Наталья Зубаревич. «В крупных городах и региональных центрах частный бизнес уже не может угнаться за зарплатами в государственном секторе», – отмечает она. Анонсированное Путиным повышение зарплат в бюджетном секторе пока выглядит как не обусловленное экономическими факторами, а как рассчитанное на рост лояльности, указывает Зубаревич. И такая зарплатная гонка государственного и частного секторов в целом будет негативно влиять на экономику страны. Уже сегодня рабочая сила в России часто стоит непропорционально дорого, отмечает эксперт. В идеале зарплаты не должны были бы расти быстрее увеличения производительности труда. Но объявленная властями гонка зарплат грозит нарушить этот принцип. Или по крайней мере снизить качество рабочей силы, на которую могут рассчитывать частные предприятия.

Если обещанное властями повышение заработков в бюджетном секторе состоится, то граждане столкнутся с совершенно новой картиной зарплат и новой картиной зарплатных разрывов. Ущемленными в первую очередь могут почувствовать себя работники сельского хозяйства, работники промышленных предприятий, не экспортирующих свою продукцию. Еще более бедными относительно среднего уровня могут почувствовать себя сотрудники социальных служб или, например, работники детских садов.

Прежде всего пострадают работники, так или иначе занятые в сельском хозяйстве, чиновничий аппарат на низовом уровне, а также занятые в сфере строительства, соглашается гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.