Бумажные деньги уйдут в пластик

На модерации Отложенный

Россиян обяжут завести банковские карты и перестать пользоваться бумажными купюрами.

Министерство финансов подготовит предложения по ограничению оборота наличных денег в стране. Как заявил глава ведомства Антон Силуанов, сейчас уже целый ряд стран использует подобные ограничения. В частности, Министерство финансов предлагает сделать безналичные расчеты обязательными при осуществлении крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей. Заработная плата, считают в ведомстве, также должна поступать работнику в только безналичной форме.

По словам  Силуанова, для этого необходима работа с банкирами, потому как сети банкоматов в данный момент недостаточно распространены в России, особенно в небольших городах. Согласно материалам ЦБ РФ, на 1 января 2011 года в стране установлено 155 тыс. банкоматов.

Для распространения практики безналичных расчетов, по мнению министра, необходимо снижать комиссии на них, которые платят клиенты банков. Силуанов считает, что роста цен из-за ограничения на наличные деньги не будет. «Если безналичный оборот существенно возрастет, то и размер комиссии уменьшится», - пояснил чиновник.

Руководитель Минфина подчеркнул, что из-за популярности наличных денег финансовые операции в нашей стране осуществляются недостаточно прозрачно. В настоящее время в России теневой сектор экономики составляет около 30-40%. Для его сокращения руководство Сбербанка уже в июле прошлого года предложило принять меры для сокращения платежей наличными деньгами. По их мнению, это положительно сказалось бы и на росте российского ВВП. По данным банка, в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП.

В настоящее время объем наличных денег в России составляет 11,9 процента ВВП (для сравнения, в США - 6,6 процента). Эксперты указывают на то, что в большинстве стран с развитой экономикой показатель колеблется от пяти до семи процентов.

По официальным данным, доля наличных платежей в России в два раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза превосходит аналогичный показатель развивающихся стран.

Однако когда предложение будет подготовлено и рассмотрено Госдумой - пока неизвестно.

Между тем, ранее сообщалось о том, что большинство граждан РФ считают пластиковые карты слишком рискованными и используют их лишь для снятия наличных.

В нашей стране пользоваться банковскими картами невыгодно и опасно, заявляет глава правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций Алексей Самохвалов. Он считает, что власти поддерживают распространение безналичных платежей и пластиковых карт, но пока не озаботились их адекватной защитой - масштабы воровства денег с карт увеличиваются из года в год, и счет потерь уже идет на миллиарды рублей.

По словам защитника прав потребителей, в России на данный момент зафиксировано около 157 млн. обладателей банковских карт, что даже превышает количество населения. Но при этом главной операцией в прошлом году стало снятие наличных. И лишь не более 12% объема всех операций пришлось на оплату товаров и услуг.

«Вывод - пользоваться картами в России не так уж и удобно, учитывая слабую защищенность большинства - самых дешевых в изготовлении - карт, где есть лишь магнитная полоса, которая легко копируется, - считает он. - Система защиты в этом случае одна: не давайте никому ваш ПИН-код, заявляют в банках! Фактически вся ответственность перекладывается на плечи потребителей».

К тому же карты принимают далеко не везде, а снять деньги в валюте вообще проблематично. Хотя рынок пластиковых карт в России расширяется, он до сих пор сужен до 1-2 операций, что объясняется низким доверием населения, считают защитники потребителей.

По мнению ведущего аналитика UFS Investment Company Алексея Козлова, основная причина, по которой в России не пользуются банковскими картами для оплаты товаров и услуг, - страх «засветить» свой кошелек, то есть привлечь к себе внимание; страх публикации личных данных, которые могут быть использованы против обладателя карты, страх остаться с проблемой пропажи денежных средств «один на один», отсутствие лояльного отношения к клиенту.