Минфин упразднит наличку в магазинах и автосалонах
На модерации
Отложенный
Минфин готовит предложения по обязательному использованию безналичных расчетов в таких операциях, как крупные покупки, выплата заработной платы и другие, сообщил в интервью «Известиям» министр финансов Антон Силуанов. По его словам, обсуждается ограничение расчетов наличными, если сумма операции превышает определенный уровень. «Ориентир Росфинмониторинга, который отслеживает операции, если сумма превышает 600 000 рублей. Почему бы нет?», – сказал он. Ранее ведомства уже прорабатывали этот вопрос, но официально о планах ограничить наличку в магазинах и автосалонах Минфин объявил впервые. Как пояснил Slon замминистра Алексей Саватюгин, обязательное использование безналичных расчетов при покупке недвижимости и автомобилей – одно из предложений, которое рассматривается в рамках Межведомственного совета по оптимизации платежного оборота (борьбе с наличными).
«В рамках совета озвучивались и более кардинальные предложения – запретить получать зарплату наличными и другие, но пока в нынешних условиях это не пройдет в России, – сказал Саватюгин. – При этом обязательные расчеты за недвижимость и автомобили обсуждаются, надо просчитать последствия. Я выступаю больше за экономическое стимулирование безналичных платежей, чем за административное. Пока что у нас стоимость наличного оборота меньше чем безналичного. Кроме того, количество мошенничеств с карточками может быть гораздо большим, чем мошенничества с фальшивыми банкнотами. Поэтому мы должны убедиться в безопасности проведения безналичных платежей, в их хорошей защите от мошенников и хакерских атак».
Начальник сектора платежных систем службы безопасности «Газпромбанк» Николай Пятиизбянцев оценивает объем потерь от карточного мошенничества в 2011 году в 2,4 млрд рублей, большая часть которых (58%) проходит через POS-терминалы (в точках продаж). В годовом объеме операций по картам 12 трлн руб. они не очень значимы и составляют сотые доли процента, но в случае распространения безналичных платежей их объем может возрасти кратно. Получается, что от прямого запрета на использование наличных при расчетах и выплатах заработных плат могут выиграть в первую очередь мошенники и банки-эквайры, комиссия которых за услуги торговым предприятиям сейчас может доходить до 2% от оборота.
Регуляторы могут предложить два метода экономического стимулирования приема карт в торговых точках.
Одно из них состоит в льготном налогообложении безналичных платежей, но Минфин это вряд ли поддержит, говорит Саватюгин. Более перспективным, с его точки зрения является «развитие сети приема карт, направленные на то, чтобы в каждой торговой точке можно было рассчитываться с использованием современных способов платежа». Ранее банковское лобби уже озвучивало подобные предложения с тем, чтобы обязать торговые точки принимать банковские карты, если их торговый оборот превышает определенный уровень. Из-за неразвитой инфраструктуры доля наличных платежей России в два раза выше чем в европейских странах и в полтора раза выше чем в развивающихся.
«Конечно, это не дело когда даже в крупных гипермаркетах не принимают карточки как было до недавних пор в «Ашане» или «Метро». Сейчас ситуация с гипермаркетами исправляется, но можно ее стимулировать дополнительно», – сказал Саватюгин. Пока для введения обязательного приема карт в торговых точках и сервисных предприятиях существуют технические проблемы, но они должны быть решены, говорит он. В частности, непонятно, что делать с крупными сетями, объединяющими мелкие торговые точки – например, газетные и цветочные киоски. В прошлом году президент Сбербанка предлагал обязать торговые точки принимать пластик, если их годовой оборот превышает 400 млн руб.
Межведомственный совет при Минфине образован в ноябре, он включает представителей рынка и ведомств и ведет подготовку предложений по разработке мер, направленных на оптимизацию платежного оборота. Следующее заседание совета пройдет в апреле, сейчас идет сбор предложений в рамках двух подгрупп: одна из них занимается безналичными платежами, а другая – борьбой с теневым оборотом и легализацией преступных доходов.
Комментарии