Неистребимое

На модерации Отложенный

 

Завтра в Москве важнейшие выборы. Муниципальные. Интернет уже несколько дней намекает, что гражданский долг каждого гражданина – отдать свой голос единому блока ПАРНАС-ЯБЛОКО-ГУДКОВ (далее – ПАЯБГУ). Блок собрал для нас даже не один список, а два: список Каца и список, простите, запамятовал фамилию. В одном – тысяча оппозиционеров, в другом – аж, тысяча двести.

В чем проблема? Какая разница, кто будет в муниципальных депутатах? Хуже-то не будет. Ну, отчего не сходить?

Есть тут проблема. И проблема серьезнейшая. Это проблема – обман и самообман.

В чем обман? В том, что нет причин верить этим независимым и демократичным. Ни Парнасу, ни Яблоку, ни Гудкову. Почему? Да, вы сами знаете – почему. Ни от кого из них я не слышал слова недовольства собой. Ни от правой руки Путина в годы второй чеченской войны – Касьянова, ни от Явлинского, поддержавшего только еще восходящего Путина, ни от Гудкова, сделавшего для легитимизации предыдущей госдуры и мироновской СР много больше, чем для протестного движения. Гудкова, от которого, думаю, мы никогда не услышим его отношения к тому, что бывших чекистов не бывает.

Почему еще обман? Да, потому что голосовать предлагается за случайных, незнакомых людей, не зная их политической и человеческой позиции, исключительно на основании того, что они договорились с какими-то функционерами-паябгубистами. Напомнить список введенных в политику Яблоком? Ладно-ладно, не буду...

Почему еще обман? Потому что ничего хоть микроскопически серьезного муниципальные депутаты В УСЛОВИЯХ ПУТИНИЗМА сделать не могут. Поэтому власть и не сильно мешает этим честным выборам. Так была устроена система в СССР, так же она устроена и сегодня. Мама когда-то рассказывала, что ее, совсем еще молоденького сельского врача в калужской глубинке году в сорок восьмом выбрали в народные заседатели. Судить. Ну, и что? Она была доброй и чистой девочкой – честно писала свои "особые мнения". И – что интересно – ей этого никто не запрещал – пиши. Понимаете, насколько эти мнения смягчали сталинское правосудие?

Но мне всё это даже как-то неудобно писать. Вы же всё это лучше меня знаете.

Я бы и не стал. Заставили. Яковенко заставил. Игорь Александрович.

Только, конечно, заставил меня Игорь Александрович не повторить в тысячный раз, что дважды два равняется ровно четырем. Не четырем и одной миллионной, а ровно четырем. Тему он мне подкинул куда интересней. По специальности. Психологическую.  

Игорь Александрович уж точно лучше меня знает и цену муниципальным парламентам, и цену трем составным частям ПАЯБГУ, и перспективы слома системы через муниципальные выборы. Он человек опытный, поживший, умный... Но...

Пишет он примерно следующее. Муниципальная революция возможна. Есть шанс. Небольшой. Власть искажать результаты не будет. А такого объединения демократов Москва не знала со времен Демроссии. (Напомню, кто не помнит, это когда Москва, мы все, дружно избрали вождями революции члена КПСС с 59-го года Попова, сегодня советника Собянина, и члена КПСС с 86 года Станкевича; с другими деталями их биографий незнающие могут познакомиться в Википедии).

А дальше смотрите, как всё замечательно получается. У нас несколько сотен депутатов. Они контролируют власть. Они же поддерживают через год альтернативного кандидата для Собянина. (То, что первый, кто поддержал себе альтернативу с помощью вполне едросовых депутатов, был именно Собянин, об этом как-то Игорю Александровичу забылось.) А там уже и до Путина рукой подать. Революция. И не надо ждать Бабченко на танке. Сами справились.

Правда, есть и мелкие шероховатости – в списке Каца, который оказывается поклонник вице-мэра и противник борьбы с самим Собяниным, оказалось "некоторое количество" (цитата) коммунистов, едросовцев и жириновцев. Но не много, совсем чуть-чуть. Процентов десять. Зато уж остальные – точно наши.

Меньше всего мне хотелось бы упрекнуть Игоря Александровича в сознательной работе на власть. Это было бы слишком просто и неинтересно. Нет, я думаю, что он искренен, не Латынина. Я уж скорее поверил бы в проплаченность заокеанского призыва "Все на выборы" от Тихона Дзядко.

Хотя и там боюсь, к сожалению, призыв искренен. В том-то и дело, что такая искренность – к сожалению. К очень большому сожалению.

Яковенко же прекрасно понимает, что выборы – фикция. Что статистика фальсификаций не имеет никакого смысла. Процент приписок – не случайная величина. Она определяется потребностями власти в данной ситуации. Надо приписать два процента – припишут два, надо семь – припишут семь, ничего не надо приписывать – будут кристально чистые выборы, надо приписать двадцать – и двадцать припишут, неудобно приписывать – снимут кандидата чисто законно, по "суду". Всё Игорь Александрович знает прекрасно. И всё равно зовет играть в наперстки. Ведь есть же шанс угадать. Небольшой.

Почему? Самое простое объяснение – не хочет человек крови. Вот как лихо отшлепал Бабченко: без кишок (у Пескова – печени) на асфальте обойдемся. И без натовских освободителей. Сами революцию сделаем. Муниципальную.

Но дело не только и не столько в нежелании крови. Сам по себе выбор: или кишки-печень, или муниципальная революция, или танкисты-натовцы, выдающие тушенку в обмен на цветы от освобожденных из путинской неволи красавиц – забавен тем, что все три варианта АБСОЛЮТНО невозможны. Тут, что Навальный с Удальцовым, у которых двенадцатиперстная кишка одного переплелась с прямой кишкой другого, с песней прокладывающие дорогу к светлому будущему через полчища нацгвардейцев, что Игорь Яковенко, с коня Юрия Долгорукого объявляющий, что муниципальная революция, о необходимости которой так долго говорило ПАЯБГУ, совершилась, что танкист Бабченко, принимающий у поверженного Путина ключи от Кремля,– всё это события равновероятные. И вероятность каждого – ровно ноль. (Простите, математики, знаю, что не бывает ноль, но здесь именно такой случай.)

Знает ли об этом Игорь Александрович? Конечно. Он же не псих. Но тогда – почему? Почему понимая, как смешон триумф Бабченко, он не понимает, ну или хотя бы не чувствует комизма муниципальной революции? Вот вопрос для психолога.

Что – дефект интеллекта? Да нет – с интеллектом порядок. Сильный интеллект. Непорядок со сбалансированностью интеллектуальной и эмоциональной сфер. Хочется одного – конца путинизма. Не хочется другого – печени на асфальте. А дальше включается воображение, грёзы – вот вам и муниципальная революция. А на мосту по обеим сторонам лавки , и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары. Интеллекту же в это время приказано заткнуться и не встревать. Чтоб не нарушить приятность мечтания. А так он, интеллект то есть, конечно, сильный...

Это из нас невытравливаемо. Въелось в самые поры нашей психической конституции. Гоголь, он точно заметил. У самого было...

А что, если попробовать наоборот: эмоции отключить, а ум включить?

Тогда получается вот что.

Ничего хорошего нам не обещают ни Бабченко на танке, ни ливер на асфальте, ни муниципальная революция. Потому что их не может быть. Даже – ливера. Сегодня. К реальности всё это не имеет никакого отношения.

А что имеет? Смириться? Терпеть чего терпеть без подлости не можно?

Ни в коем случае. Ни смиряться, ни терпеть не нужно. А что нужно?

А нужно строить реальную альтернативу. Альтернативу, которая привлечет на свою сторону многих. В идеале – всех.

Как это делать? Прежде всего – ПОНЯТЬ, чего мы хотим ВСЕ. Затем – ДУМАТЬ, как это сделать. Затем – ПРОБОВАТЬ. Ошибаться. Думать, в чем была ошибка. И пробовать снова...

Власть не даст? Пока не дают собственная лень, включая лень интеллектуальную. И пофигизм, конечно. Чтобы власть обратила на нас внимание, нас должно стать хотя бы сто тысяч. До этого нам нужно проделать столько работы, что про помехи от власти СЕГОДНЯ и говорить смешно. А потом мешать нам будет поздно. Потом нас уже ничто остановить не сможет.

Чтобы сменить эту власть, нужна сила. Сила – это люди, объединенные не пустыми словами, а сильной идеей. У нас этой силы нет. Потому что нет идеи.

Вот о чем нам нужно было бы думать. А не о лавках по обе стороны моста.