Сбросим Пушкина с парохода истории, или продолжение темы
На модерации
Отложенный
Каюсь, не удержался. Рабочее название моей вчерашней статьи "Намочнение" было другим: "Нельзя давать козлам верховодить". Только мне ругаться не хотелось. Не то, что я уж совсем никогда не ругался, но чисто рационально дело это, коль скоро речь идет об обращении хотя бы к ста читателям, я считаю, как бы сказать, не слишком достойным что ли. И уж точно – не слишком продуктивным: моя задача – побудить думать, а не делиться горестными заметами сердца.
В общем, название я пригладил, стало "Намочнение". Но смысл, естественно, сохранился: не позволять духовным младенцам под руководством духовных детей чуть постарше, но уже совсем сильно испорченным (в статье я назвал их проще – "мерзавцы"), так вот нельзя позволять им верховодить обществом – решать, какие фото мне смотреть можно, а какие нельзя, запрещать мне распоряжаться моим телом по моему усмотрению, ну и, вообще, заставлять меня быть таким же идиотом, ладно, не буду ругаться – таким же дурачком, какими дурачками и дурочками являются они сами.
Писать об этом, по-видимому, теперь придется часто. Сюжеты будут приходить и приходить. Власти нужно отвлечь общество, а прежде всего – его протестную часть, от обличения своей государственной импотенции (не путать с политической: в политическом смысле узурпаторы победили, но в смысле историческом, в смысле развития страны и народа – проиграли и покрыли себя позором навечно). Так что отвлекающих сюжетов будет много.
Один не замедлил прийти просто вчера. Президентша Академии образования (бывшей академии педнаук), она же начальница в обществе русской словесности, предложила заменить в школе изучение "Войны и мира", а заодно и всего Достоевского изучением Библии. Потому что всю глубину Толстого школьники все равно понять не смогут. Так что надо читать духовную литературу.
Вообще-то, в части атаки на Толстого и Достоевского это плагиат. Дело было 104 года назад. Расцвет столыпинской реакции и далеко не лучшее время серебряного декаданса. Тогда-то только еще рождающийся поэт Маяковский вместе с друзьями и залепил знаменитую пощечину общественному вкусу: "Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности".
Но компанию Маяковского можно понять. Сегодня это назвали бы пиар-акцией: молодежь, расталкивая локтями старожилов, обустраивалась на Парнасе. Потом из этого родятся воспетые Булгаковым "Довольно пели вам луну и чайку! Я вам спою чрезвычайку!" и "В сердце бьется динамо-снаряд". Чем это кончилось, известно. Повзрослевший на 12 лет Маяковский разобрался в пушкинских иероглифах и втянул сброшенного коллегу на пароход обратно: "Я люблю вас". Это не Ленский Ольге, это Маяковский Пушкину.
Но здесь другое. Там был протест против непонятой жизни, принятой по наивности за мертвечину. Но протестовало-то живое. Сегодня верховодить пытается мертвичина.
Вообще-то, академику, да еще от словесности положено было бы знать, что во всей полноте ни школьники, ни взрослые не могут понять даже "Деда Мазая и зайцев". Во всей полноте они могут понять разве что "Зайка моя". Академику положено было бы знать, что для полного понимания писателя нужно быть даже не одного с ним роста – нужно быть выше. И что 150 лет "Войну и мир" читают не для того, чтобы ВСЁ в ней понять, а для того, чтобы понять ЧТО-ТО. Что-то, что ты понять способен. Но главное – читают, чтобы прикоснуться к чему-то такому, что потом на многие десятилетия станет ориентиром собственного развития.
И, конечно – чтобы добавить к своему собственному, в 15 лет еще очень куцему жизненному опыту опыт Толстого и толстовских героев. Чтобы пожить воображаемой, но прекрасной жизнью и дотронуться до прекрасного. А для самых способных – и чтобы пережить яркие, доступные только через чтение высокой литературы эстетические чувства: восторг первого бала, или звенящий ритм осенней охоты, а самые способные – и покой аустерлицкого неба. Ну, и конечно – чтобы загореться духовным поиском Пьера, бросающим его то в реформаторство, то в масонство, то на Бородинское поле, а то и в замысел теракта против Наполеона, и в конце концов, уже перед самой Сенатской площадью ведущим его к мысли об объединении хороших людей.
Конечно, сегодняшним детям такого лучше не читать. Но академик от словесности и педагогики должна была бы понимать, что в русской литературе нет ничего более духовного, чем Толстой и Достоевский. А тем более – понимать, что никакое чтение Библии без предварительного даже не просто чтения, а зачитывания, упивания Толстым и Достоевским невозможно. По определению. Как нельзя читать учебник по дифференциальным уравнениям, не выучив школьной алгебры. Иначе Библия останется просто набором букв, слов и странных сказок. Чтобы начать понимать хотя бы только первую главу первой книги Библии (про "сотворил Бог небо и землю"), нужно иметь отнюдь не школьные знания и отнюдь не школьный склад головы. Без этого чтение Библии – просто забивание головы вздором.
Мадам Вербицкая ничего этого и близко не понимает. И, значит, занимает не свое место – и в академии, и в обществе словесности. И вот тут я подхожу к самому трудному. Тут бы мне обратиться к академикам. Среди них есть нормальные, образованные люди. Ну, насчет глубин Библии я не уверен, но кто-то из них, конечно, понимают душеполезность Толстого и Достоевского. Я и собирался обратиться лично – с фамилиями, именами и отчетствами. Но... рука сама зависла в воздухе.
Академики-то они, конечно, академики. Но они ж еще и завкафедрами. И вообще не в безвоздушном пространстве живут. Как откликнутся они на мой призыв бросить с парохода современности своего президента, да как посыпятся на них синяки и шишки. И мучайся потом – на что добрых людей подбил? Мыслимое ли дело – бунтовать? Это у нас-то. Об этом, кстати, тоже есть в "Войне и мире". Помните первую встречу Николая Ростова с Марией Болконской? Когда он усмиряет взбунтовавшихся крестьян и они сами вяжут зачинщиков.
"Нам бунтовать нельзя, мы порядки блюдем... Два мужика стали вязать Дрона, который, как бы помогая им, снял с себя кушак и подал им... Что ж, мы никакой обиды не делали. Мы только, значит, по глупости. Только вздор наделали. Я же сказывал, что непорядки... Глупость наша... Связанных мужиков повели на барский двор. Два пьяные мужика шли за ними.— Эх, посмотрю я на тебя! — говорил один из них, обращаясь к Карпу.— Разве можно так с господами говорить? Ты думал что?— Дурак, — подтверждал другой, — право, дурак!".
В общем, дорогие академики и член-корреспонденты, не стану тревожить вас лично. Воля ваша: хотите жить с таким президентом – живите. Только не удивляйтесь, если кто-то когда-нибудь, потом бросит вам (а может, вашим детям, а может – и внукам): "Это какой, какой академии? Образования? Это где президент Толстого из школьной программы исключал? Ну, что ж – понятно... Понятно..."
Комментарии
Комментарий удален модератором
Он же дурак.
Его не предугадаешь..
)
Моей дочке 36, семейные хлопоты... живут в Словении. Я увидела у неё в машине роскошный том "Войны и мира". Я удивилась, спросила "Чо он тут валяется?" А она уже 3-й том дочитывает в поездках, когда машину ведёт муж... Я не просто рада, я еще больше стала уважать мою девочку.
Что вы голосите?! Путин не уйдет...пока не напишет свою... Малую землю... Дурнее Брежнева штоль? Надо помочь, всем миром...книженция то не ахти по размерам...каждому по строке...Что перевелись книгописы на земле ...Русской?! (!)
Чуть чуть правды размазанной тонким тонким слоем по лжи, домыслах и собственных фантазиях.
И чем тебе либералы с интеллигентами не угодили, чудо!
Перечитай свой комментарий - там всё в порядке со стилистикой и со смысловой нагрузкой?
Или тебя Вербицкие обучали? :))
Либерализм это косная система предполагающая НЕЗЫБЛЕМОСТЬ всего.
Но ведь человечество развивается!!!
А интеллигенции у нас на сегодняшний день НЕТ.
И мне просто смешно читать как ублюдки не понимающие о чем говорят гордо причисляют себя любимых к интеллигенции.
Прав был Чехов.
"...сволочной дух, который живёт в мелком, измошенничавшемся
душевно русском интеллигенте среднего пошиба..."
А я по духу и убеждениям АНАРХИСТ.
А смысловая нагрузка говорите?
Так она ведь умышленная, чтобы позлить таких как вы. :-)
А Вербицкую лично Путин поставил руководить. Иначе - фиг ей, а не ректор ЛГУ, а потом уж и др. звания и должности. Как филолог - она довольно посредственный учёный. Нового слова в науке не сказала.
Теперь вот отметилась и на поприще реформаций... Как Людмила Путина в своё время уничтожила 16-летний труд целого Института русского языка АН.
Слава Богу - не ей это решать.
Комментарий удален модератором
понимаешь какой же он был гений, этот Александр Сергеевич...
Я это вот к чему. При беглом чтении статьи про ОБРАЗОВАНИЕ в глаза бросились отрывки:
1. Нельзя... запрещать мне быть... таким же дурОчком, ... какими являются они сами.
2. Но кОмпанию Маяковского можно понять. Сегодня это назвали бы пиар-акцией.
Помните, Грибоедов говорил: А судьи кто? А не "О судьи кто?" по моде пламенного автора Гайдпарка.
Гоголя, кажется, ещё не запретили. Поэтому прошу не обижаться на цитату.
А насчет кОмпании - просто не поняли. Там именно кОмпания, а не кАмпания. Имеется в виду группа авторов "Манифеста". КАмпании там не было - была разовая акция.
Так что насчет "судьи кто" полностью присоединяюсь :)