Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ТЕРРИТОРИЯ ЖИЗНИ.

Сообщество 1774 участника
Заявка на добавление в друзья

Климат явно меняется…К лучшему

Я около 50 лет любительски наблюдаю за изменением климата в Ленинградской области. Если раньше у нас классическими были постоянные летние западные и югозападные ветра с дождичками, то сейчас такое постоянство явно нарушается. Появились время от времени даже долговременные теплые юговосточые. Сообщают, что тучищи идут аж со Средиземного моря. А Африка – засыхает… Не иначе, теплый Гольфстрим подныривает под пресную воду с тающих ледников Гренландии... ?
см.также:

 www.proza.ru/2010/01/09/225

 

А как у Вас с погодой?

Журнал Nature опубликовал результаты исследования ученых Потсдамского института исследований климатических изменений и их последствий под руководством профессора физики океана Стефана Рамсторфа. Основной вывод этого исследования заключается в том, что циркуляция воды в океанах замедляется и что одним из последствий этого может быть замедление Гольфстрима. Это в свою очередь приведет ко многим бедствиям. Холодным зимам в Европе и сильному подъему уровня воды, который будет угрожать крупным прибрежным городам на восточном побережье США, таким, как Нью-Йорк и Бостон. Согласно их данным, Гольфстрим, который приносит мягкий климат в Северную Европу и благоприятные условия для жителей юго-востока США, замедляется самыми быстрыми темпами за последние 1000 лет.

Профессор Стефан Рамсторф: «Это сразу бросается в глаза, что один конкретный район в Северной Атлантике охлаждается последние сто лет, в то время как остальной мир нагревается. Теперь мы обнаружили убедительные доказательства того, что глобальный конвейер действительно ослабевает в течение последних ста лет, особенно начиная с 1970 года».

Данные, полученные учеными, подтверждают, что по мере роста глобальной температуры в связи с изменением климата, области, которые согреваются Гольфстримом, показывают падение температуры, особенно в зимний период. Приток теплой воды от экватора, который идет через Мексиканский залив, через океан, а затем вверх по западной стороне Великобритании и Норвегии, способствует теплому климату в Северной Европе. Это делает зимние условия в большей части северной Европы значительно мягче, чем они обычно могли бы быть, защищая эти регионы от большого количества снега и льда в течение зимних месяцев.

Теперь же исследователи обнаружили, что вода в северной части Атлантического океана холоднее, чем предсказывали компьютерные модели ранее. По их подсчетам в период между 1900 и 1970 годами из Гренландии в Атлантический океан поступило 8000 кубических километров пресной воды. Кроме того тот же источник «дал» еще  дополнительно 13 000 кубических километров в промежутке между 1970 и 2000 годами. Это пресная вода имеет меньшую плотность, чем соленый океан и имеет тенденцию плавать на поверхности, нарушая баланс огромного течения.

В 90-е годы циркуляция начала восстанавливаться, но восстановление оказалось временным. Сейчас происходит новое ослабление, возможно, из-за стремительного таяния ледяного покрова Гренландии.

В данный момент циркуляция слабее на 15-20%, чем одно-два десятилетия назад. На первый взгляд, это не так уж и много. Но с другой стороны, утверждают ученые, подобного на Земле не было как минимум 1100 лет, примерно, с 900 года. Тревожит и то, что ослабление циркуляции происходит быстрее прогнозируемых учеными темпов. 

Исследователи полагают, что наступление малого ледникового периода около 1300 года, было связано именно с замедлением течения Гольфстрим. В 1310-х годах Западная Европа, судя по летописям, пережила настоящую экологическую катастрофу. После традиционно тёплого лета 1311 года последовали четыре хмурых и дождливых лета 1312—1315 годов. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. Ф. Петрарка и Дж. Бокаччо фиксировали, что в XIV в. снег нередко выпадал в Италии.

 

 

 

В 2009-10 годах американские ученые уже зафиксировали внезапное повышение уровня воды в Атлантике у восточного побережья Америки на 10 см. Тогда нынешнее ослабление циркуляции только начиналось. В случае ее резкого ослабления уровень воды может подняться на 1 метр. Причем, речь идет только о повышении за счет ослабления циркуляции. К этому метру следует прибавить еще и подъем воды, который ожидается от глобального потепления.

Ученые подсчитали, что теплое течение Гольфстрим настолько мощное, что оно переносит больше воды, чем все реки планеты, вместе взятые. Несмотря на всю его мощь оно является лишь одной, хотя и крупной составляющей глобального процесса термохалинной, т.е. температурно-соленой, циркуляции воды. Ключевые составляющие ее находятся в Северной Атлантике, там, где и протекает Гольфстрим. Поэтому он и играет такую важную роль в формировании климата на планете.

Гольфстрим несет теплую воду на север в более холодные воды. У Большой Ньюфаундлендской банки он переходит в Северо-Атлантическое течение, влияющее на погоду в Европе. Это течение движется дальше на север до тех пор, пока холодные воды с повышенным содержанием соли не уходят на большую глубину из-за своей повышенной плотности. Затем оно на большой глубине движется в обратном направлении, на юг. Гольфстрим и Северо-Атлантическое течение играют решающую роль в формировании климата, потому что переносят теплую воду на север, а холодную на юг, к тропикам, т.е. постоянно перемешивает воду между океанскими бассейнами.

Если на севере Атлантики, скажем, в Гренландии тает слишком много льда, происходит опреснение холодной соленой воды. Уменьшение содержания соли в воде снижает ее плотность, и она поднимается на поверхность.


{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Vladislav Kiryanov

комментирует материал 06.09.2016 #

Климат меняется к лучшему не для всех и не везде.

no avatar
Бpoдяга

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 06.09.2016 #

у меня на Севере, невиданый урожай кабачков,огурцов и др. зелени благоприятно влияет на почву- получился знатный богатый компост на удобрение. раньше приезжали из заготконторы, скупали урожай, сейчас только на компост
пусть гниёт, заготвил банок и баночек на зиму немеряно.
остальное всё в компостную яму, земелька будет плодороднее.

no avatar
Александр Попов

отвечает Бpoдяга на комментарий 07.09.2016 #

За последние 10 лет зона вечной мерзлоты на севере России отступила почти на 800 км. в сторону Ледовитого океана. Миллионы квадратных км., стали пригодны для земледелия, ну типа картошка и антоновки созреют. Отсюда и у вас потепление и урожаи.

no avatar
В и х р ь Космический

комментирует материал 06.09.2016 #

Здравствуйте!
У Вас вкралась ошибочка - в знании понятия "климат" - это характеристика погоды в масштабе ряда СТОЛЕТИЙ а не "десятилетий" как Вы пишете. Это всё пока текущие изменения ПОГОДЫ Приведённая Вами информация интересна, но там рассматриваются только второстепенные факторы изменений климата.
ЕСТЬ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА текущих изменений погоды а Северном полушарии - резеие изменения Гольфстрима и его ослабление.
ОБ этом стараются МОЛЧАТЬ и ЗАТЫКАТЬ РОТ АВТОРАМ АМЕРИКАНЦЫ
Недавно, всего несколько лет назад произошло жуткое событие - мощнейшее нефтеизлияние которое произошло в Мексиканском заливе. Оно и является причиной резкого изменения климата Европы и всего северного полушария. Я написал об этом, прочтите:
https://otvet.mail.ru/question/72034205
Всего доброго.
Профессор В.К.

no avatar
Петр Новыш

отвечает В и х р ь Космический на комментарий 06.09.2016 #

"Всюду виноваты американцы"? ..или нет?

no avatar
В и х р ь Космический

отвечает Петр Новыш на комментарий 06.09.2016 #

Здравствуйте!
Ваш подход - политика. Я научный работник и дал информацию по конкретному вопросу, виновата нефтяная Компания, которая игнорируя страховочную защиту (из ложной "экономии" допустила прорыв и излияние большого количества нефти в Мексиканский залив. Прочтите рекомендованную в моём комментарии (выше) ссылку.
Всего доброго Вам.

no avatar
Витряй Мулерман

комментирует материал 06.09.2016 #

ЛО пос.Барышево 100 км от Питера, погода стала значительно хуже, много дождей и мало солнца, часто дует сильный запад или северо запад, но лесу походу нормально - в июле вовсю уже собирали грибы и ягоды одновременно, а вот в реке рыбы стало гораздо меньше... хотя вода кристально чистая, благодаря правительству россии все производства по берегам реки - приказали долго жить, очистные поселка последовали их примеру, теперь единственный источник загрязнения сам поселок, канализация напрямую из многоквартирных домов стекает в реку, далее река впадает в Ладогу, а из Ладоги Нева вытекает и все жители Питера дружно пьют то чем испорожнился поселок Барышево...

no avatar
Vanqoq

комментирует материал 07.09.2016 #

Из-за гольфстрима климат сев. Европы значительно теплее чем в регионах России, находящихся на одной широте с сев.Европой. Поэтому а Англии Норвегии, сев.Германии и пр. цветут сады, а у нас .... . Правы те кто говорил о значительных климатических издержках производства в России. Плюс транспортные издержки, связанные с огромной террриториеей. Наш товар, действительно, неконкурентен по ценам на мировом рынке из-за этих издержек. Эти издержки покрываются на сегодня дотациями из бюджета, поэтому и не прирастает благосостояние народа. Наращивание экспорта себе в убыток. А счас мы хотим на юго-восточный рынок рвануть, где вообще издержки производств незначительные и товар будет дешевле чем наш. Россия такая единственная страна на планете. Так стоит ли завоёвывть мировые рынки? Не лучше ли фрмировать свой внутренний рынок?

user avatar
Виктор Иванов

отвечает Vanqoq на комментарий 07.09.2016 #

Вы в основном правы. Вот только в Норвегии сады не цветут. Садам нужно много тепла, которого там сильно не хватает. Ну разве что какая-нибудь там норвежская антоновка цветет. Хотя в Южной Норвегии климат в целом более благоприятный для хозяйственной деятельности, чем на большей части территории России.

no avatar
banderlog312

комментирует материал 07.09.2016 #

Новгородская область чуть южнее , но улучшения климата не заметил: теперь ни нормальной зимы ни лета! В этом году настолько частые и сильные дожди, что на дачном участке сгнило все, что можно. И постоянный сильный ветер.

user avatar
Виктор Иванов

комментирует материал 07.09.2016 #

В Москве за последние лет 30 климат стал в целом немного теплее и, пожалуй, более пасмурный и дождливый.

no avatar
Sergei Bezushenko

комментирует материал 07.09.2016 #

Если говорить о климате...то лет через сто в Сибири будем бананы выращивать...а если о климате
политическом...то выращивать бананы будут в Сибири Китайцы...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com