Беломор. Узбэки.
БЕЛОМОР.
3 августа 1990 года офицерский состав большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Макаров» пополнился свежеиспечённым лейтенантом, назначенным на должность командира ракетной противолодочной группы. Корабль был ошвартован правым бортом к третьему причалу, ярко светило солнце, сопки были изумрудно-зелёными, а небо голубым. Позади было училище, диплом, безумный выпускной банкет и первый, уже не каникулярный, отпуск. Впереди была целая жизнь….
Первую неделю с корабля удалось сойти только пару раз, правда, утешало то, что почти четыре дня мы провели в море. Никто мной особо не интересовался и ничему особо не обучал. Возникало чувство какой-то ненужности и бесполезности. Но это только казалось. Постепенно, словно присматриваясь, корабельный организм включал меня в свой состав. Появлялось понимание, первые проблемы и первые решения. Подошло время и первого наряда.
Уже 12 августа заступил вахтенным офицером на трапе. Если кому-то показалось нечто романтическое при слове «вахтенный офицер», поспешу разочаровать. Суть наряда заключалась в организации пропускного режима. На сутки заступает три офицера (мичмана) и три старшины (матроса), которые по четыре часа, чередуясь, стоят около трапа, один с пистолетом, а другой с автоматом. Если честно, достаточно скучно, а зимой невероятно холодно. Но, как говорится, кто на что учился.
Прослужив на корабле целых девять дней, я ощутил себя если не морским волком, то, по крайней мере, человеком бывалым. Поэтому, стоя на трапе, курил аккуратно, папиросой внутрь, готовый мгновенно её скомкать и уничтожить в случае необходимости (вообще-то, на посту курить было не положено). На флагмане БПК «Адмирал Исаченко», ошвартованным на том же третьем причале, только левым бортом и стоящим, соответственно, напротив «Макарова», все засуетились, забегали, раздалась команда «Смирно» и с корабля на трап вышел комбриг, капитан 1 ранга Доброскоченко. Папироса мгновенно оказалась в левой руке, указательный палец готов был затушить тлеющий огонёк, а остальные ликвидировать «гильзу». Правая рука была приложена к козырьку для отдачи воинского приветствия, а левая, с папиросой, немного отведена за туловище. Сам себе я казался воплощением находчивости и военно-морской смекалки. Комбриг уходил по плавпирсу в сторону берега, угроза вроде бы миновала, но вдруг он обернулся и, глядя на меня, спросил: «Лейтенант, что ты куришь?». Честно говоря, этот вопрос сбил меня с толку. Если бы он прозвучал «зачем?», то хитроумный план был бы приведён в действие и, сделав удивлённые глаза, я отпирался бы до конца. А так…….
«Беломор, товарищ капитан 1 ранга», - ответил я, недоумевая.
Комбриг в прыжке развернулся на месте.
«Какой такой Беломор!», - раздался его рык, спугнувший чаек и заставивший ретироваться с корня причала группу спустившихся было по нему офицеров.
«Вторая фабрика, Урицкого, Ленинград», - только и успел сказать я. Матрос, стоявший в наряде вместе со мной, начал пятиться назад, глядя на меня, как на прокажённого, на «Исаченкове» все замерли.
Помню ураган, огромные глаза и усы комбрига, его крики, правда, слова не отложились, они просто взорвали мир вокруг. Помню лицо командира, экстренного вызванного к трапу. Не довелось видеть торнадо, но, наверное, это было что-то похожее. На следующий день, после осмотра и проворачивания оружия и технических средств, я уже шёл на другой конец Североморска, чтобы отнести на гауптвахту свой продовольственный аттестат, а четырнадцатого августа, на двенадцатый день своей офицерской службы, уже «сидел».
Так начиналась жизнь, в которую я не раз влюблялся и в которой не раз разочаровывался, но она всегда была и, надеюсь, останется желанной и интересной.
УЗБЭКИ.
В сентябре 1990 года на БПК «Адмирал Макаров» проходила плановая замена торпедного оружия. Так как с кораблём мы были ровесники, то погрузочного устройства торпедного аппарата уже не было в принципе. Ещё хорошо, что в наличии была торпедная тележка, правда, одна, вместо двух, которую мы таскали корабельной стрелой с борта на борт. Торпеда вынималась из трубы аппарата с помощью гаечного ключа, засунутого в хвостовое оперение, к которому был привязан прочный шкерт. По команде, рывками, матросы вытягивали торпеду на тележку, подворачивая торпедный аппарат, потому что тележка была одна, а труб целых пять. Грузилась торпеда по-другому. Её клали на тележку и подворачивали аппарат, чтоб голова самонаведения смотрела в загружаемую трубу. Валик весла упирался в хвостовое оперение и матросы, опять же по команде, аккуратненько её туда проталкивали. Ко всему привыкаешь, и когда во время приема на Балтике новенького БПК «Адмирал Чабаненко» приходилось грузить боезапас с помощью имеющихся новеньких механизмов, обеспечивающих и ручной и полуавтоматический режимы, так и хотелось перейти на весло, что мы иногда и делали. Кстати, получалось гораздо быстрее.
Комбриг поднялся к нам на борт в тот момент, когда веслом мы заталкивали четвёртую торпеду, и сразу направился к нам. Так уж повелось на флоте, что личный состав боевой части-3, минно-торпедной, где мне и довелось служить, зовут румынами. Существует огромное количество версий, почему это так, возможно, опишу всё, что знаю, в отдельном очерке. Итак, мои румыны толкали веслом торпеду, а она не очень-то и хотела лезть в аппарат. Покосившись на меня и что-то буркнув на мой доклад, по любимому алгоритму любого начальника, комбриг похлопал по мокрой от пота спине матроса и добродушно спросил: «Устал, румын, тяжелая работа?». К нему повернулся старший матрос Нуреддинов и честно ответил: «Товарищ капитан 1 ранга! Я нэ румын. Я узбэк!». Командир корабля чуть не свалился за борт. Свита комбрига едва сдерживалась, чтобы откровенно не расхохотаться. Мне почему-то припомнилась гауптвахта. Комбриг покраснел и засопел. Нуреддинов, поняв, что сказал что-то не то, начал втягивать голову в плечи. Наконец, Доброскоченко сказал: «Ну, что ж. Везде будут румыны, а на Макарове – узбэки». Сказал и пошёл в сторону трапа. Погрузка продолжилась. Но « узбэком» я был еще целых два года, пока в составе экипажа БПК «Адмирал Чабаненко» не улетел в Калининград. Но это была уже совсем другая история……
Комментарии
ПКР "Москва", 70-е
В 79-м, в Сплите мне рано утром приказали принять дежурство по кораблю у снятого за какую то провинность офицера.
А мы накануне расслабились спиртиком (заход всё таки).
Ну и пришлось дышать "змеем" на всех прибывающих высокпоставленных лиц при церемонии встречи. Как проскочило тогда до сих пор не могу понять, старпом косился, но молчал. :)))
Им нельзя и мне нельзя. Точка.
Один, может и позволил бы себе, а так...
Кап. 2 ранга
Ком. БЧ-5 РКР "Слава".
А в моей каюте, помню, чуть не описался бедолага, когда я с тобой на ВЫ разговаривал.
Комментарий удален модератором
Во время очередного табачного кризиса(курево частенько пропадало)докурились до того,что и офицеры уже не угощали - беда стала общей.
Сидели как-то по весне с корефаном в курилке и щупали опухшие уши.Вокруг,конечно, ни одного свежего бычка.Только в полубочке,
врытой посередине заведения, одиноко плавала пара оттаявших, размокших прошлогодних бычков,свидетелей нормальной жизни...
Ну,в общем...Вы уже сообразили .Выгребли мы аккуратно ВСЕ бычки,что пребывали в нулевой плавучести,отнесли земеле в кочегарку,аккуратно распаковали,рассортировали,уложили на лист железа и просушили...Не поверите.С первой самокрутки(газета"На боевом посту" !!!) улетели все трое...А потом - приятное блаженство и состояние богатого и состоявшегося по жизни человека - все окружающие стали друзьями,всплыли ранее неизвестные земляки...А вскоре и государство очнулось - завезли "Яву - 100" ...
И все равно на службе даже термоядерные грузинские "Амра"-(Солнышко.Попадала и такая экзотика) иногда ,по ситуации,катили за чистую Виргинию...Помогали.
Давно уже не курю,но вспомнить приятно...
А "Ваира"???
Чёй та бред вы несете....
Хде ты, мальчег видел "взвинтились"???
Ты сказал, что не курят сигареты, а только папиросы, потому что они сами тухнут, я тебя, утырка ткнул носом, что и сигареты тоже тухнут.....
Что, возразить нечего????
А вы что курите???????
и гост вроде один а продукт (конечно не коренным образом) но отличается.
это как водка разных заводов.
Да, второй вариант сигарет был - "Ватра"
Ашипочка вышла ))))
А на вопрос адмирала:"Что вы курите на вахте?". Вахтенный ответил: " Беломор". Адмирал подумав: "Ответ правильный, вопрос не правильный, почему вы курите на вахте?". Вахтенный промолчал со всеми вытекающими последствиями.
"...для того чтобы на флоте сохранить девственность нужно больше крутится и меньше подставляться..."
Я был старшим матросом. Наверное, в какой-то степени был и моряком. Был на Тихом океани, Японском море, но в основном в прибрежных водах.
Есть и адмиралы сухопутные, наверное, их нельзя отнести к морякам.....
+
:)))
:)
Прошу прощения за хулиганство в общественном месте)))
Но вышеописанное, конечно анекдот....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Служил я в другое время и на других типах кораблей, но с узбеками встречаться приходилось.
Раньше их на флот не брали. Впервые я встретился с ними на СДК-112. Один был мотористом в БЧ-5, Халбобаев, очень спокойный, здоровый и работящий и безотказный узбек, типичный дехканин. Водку и спирт, кстати, на уровне со славянами употреблял. Другой - проходимец, русский знал лучше любого на корабле русского. А, вот кото по специальнсти? Запамятовал. То-ли комендор, то ли рулевой-сигнальщик.
Не суть. Закончил он очень плачевно. Сначала загремел на год в дисбат, вышел по половинке, а потом вернувшись на корабль-вторично уже посадили его на три года в тюрьму. Мятущаяся душа была, наверное, из душманов....или басмачей
Комментарий удален модератором
Если честно, то я не знаю, что такое узбеки, хотя родился в Самарканде, где был хан Узбек, потомок Чингиз-хана.
Правда, в Самарканде я не жил, а всю жизнь прожил в Сибири и надеюсь здесь умру. Но в Средней Азии бывать приходилось. В Ташкенте, Самарканде, Фрунзе, Ашхабаде, Бухаре, Чимкенте.
Мне объяснили так, что басмач, это днем дехканин, а ночью брал в руки винтовку и воевл. Но я не уверен, что это так. Потому что не всему нужно верить, что говорят. Почему-то Семеном Буденным до сих пор пугают малых ребятишек в Средней Азии. Или уже не пугают?
Комментарий удален модератором
То, что узбекские дети не слышали о конниках буденного, это прекрасно!
Комментарий удален модератором
Как-то в Ташкенте, где-то в 1977 году, примерно, стоял на автовокзале за билетом. Надо было уехать в Чимкент. Много разного люда было, много русских. В Чимкенте, оказывается много русских жило в то время.
"Бабаи" лезут и лезут без очерди. Вот одна бабка русская и закричала на них. Дескать Семена Михайловича забыли!?
Я потом, когда в Чимкент приехал, за рюмкой чая и спросил у знакомых. Почему? Вот они и рассказали мне о подвигах буденновских конников.
Непростое время было....
Потом к нам в бригаду прислали служить еще узбеков, на казждый корабль по три узбека. Было это в 1963 году, на ТОФе. В бригаде СДК, средних десантных кораблей. Они все очень плохо говорили по русски, были, в основном с кишлаков. Присылали им в посылках разные сухофрукты. Киш-миш, урюк, а еще анашу и насвай. Было очень весело.....
А ещё загляни сюда:
http://www.youtube.com/watch?v=QSDRCdJYJH8&feature=player_embedded
Комментарий удален модератором
надо отвечать У меня последняя...
;-)
Комментарий удален модератором
Напомнило...
Спасибо!...
" (Скажем- фамилию не помню) Мамедов! Сколько раз тебе повторять -когда приборку в ограждении рубки сделаешь? Все засерил! Я тебе сколько раз русским языком команду давал нерусский морда!" Ну, может быть немного нетолерантно, но- велик и могуч великий и могучий, как язык межнационального общения.
В дозоре бывать не приходилось??? Когда снайпера на свет окурка бьют наповал????
Ах да, глупый вопрос, призраки по интернету не шастают.....
Моя мама курила папиросы " Красная Звезда " с
мотоциклом на фасаде пачки .Мама начала курить в 1940 году .
Она 1921 года рождения . Закончила медучилище в 40 - м .
И сразу - финский фронт ! Ну а потом вы все знаете !
Мой отец , боевой офицер , закончил войну в Фалькензее - Берлин
в звании капитана .И тоже курил ! Я даже покупал бате папиросные гильзы
и табак " Казбек " . А мы с братишкой приворовывали табачек !
И что ? Но курить у трапа !? Такого не может быть никогда .И не должно !!!!!
стояли бронекатера . С башнями Т- 34-85 . Видимо тогда уже я "запал" на корабли .
Потом был яхт-клуб и яхты "Шторм " и " Русь " - двухмачтовая красавица !
Нам , когда мы выходили на фарватер , уступали этот фарватер Все плывущие .
Мне дважды довелось на яхте "Русь " открывать Военно -Морской Парад в Балтийске !
Я был только рулевым , не капитаном . Но Вы понимаете кто такой рулевой
на парусном судне . Вот отсюда и гордость и надежда .
Мне нравится общаться с близким мне
по взглядам русским , морским офицером !
И то как курили на вахте они.))))