Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Права и обязанности супругов до революции

2177 18 13

 

Характер личных отношений между супругами находится в тесной зависимости от общего культурного состояния народа, его исторических и национальных особенностей. Не являлась исключением и Российская империя.

В «Своде»[Законов Российской империи] были зафиксированы взаимные и особенные права и обязанности супругов. 

К взаимным относились:

  • взаимное право и обязанность исполнения каждым супругом супружеского долга;
  • обязанность взаимной супружеской верности;
  • обязанность взаимопомощи, взаимной поддержки, материальной и моральной;
  • обязанность совместной жизни супругов.

Все эти обязанности, зафиксированные в законе, были направлены на укрепление института брака и стимулирование рождаемости.

Муж имел следующие особые права:

  • он считался главой семьи;
  • он имел право требовать, чтобы жена следовала за ним при перемене им постоянного места жительства;
  • он имел право требовать от жены деятельности как хозяйки дома;
  • он имел право требовать, чтобы жена не нанималась на работу без его согласия.

Особые права жены таковы:

  • право на фамилию мужа;
  • право на все права и преимущества состояния мужа;
  • право на получение содержания от мужа;
  • право на охрану и защиту со стороны мужа.

Согласно «Своду» (X, ст. 107), главой семьи был муж, поэтому для регулирования и защиты общих интересов он имел решающий голос и наделялся особыми правами: например, жена и дети не могли устроиться на работу без согласия мужа (X, ст. 2202). По смерти отца все права родительской власти принадлежали исключительно матери.

.....

Законодательство признавало наличие тесной нравственной связи между супругами, поэтому, согласно Уставу гражданского судопроизводства, во избежание внутренней борьбы между долгом и привязанностью к супругу у них было право не свидетельствовать друг на друга в суде (XVI, ст. 371, п. 4). 

Взаимная поддержка супругов, указанная в законе, представляла собой разделение труда по полу: муж содержал семью, а жена вела домашнее хозяйство.

Русское дореволюционное законодательство ставило своей задачей любой ценой сохранить брак, поэтому оно было самым жестким в Европе в вопросе совместного проживания супругов. Раздельное проживание супругов при отсутствии для этого законных оснований запрещалось, равно как и написание договоров, предусматривающих раздельное проживание (X,  т. 103, 1529, п. 1). 

Имущественные отношения были построены на началах раздельности, поэтому заключение брака не влекло за собой установления общности супружеских имуществ (X, ст. 109) и каждый из супругов сам распоряжался своей собственностью (X, ст. 114). 

Супруги могли брать кредит друг у друга (X, ст. 117), передавать свое имущество друг другу (X, ст. 116), однако, чтобы распоряжаться имуществом другого супруга, надо было иметь акт, удостоверяющий право делать это (X, ст. 115).

.....

Поскольку и Церковь, и государство во всех случаях старались сохранить семью, то развод не поощрялся и был крайне затруднен

Согласно «Своду», развод допускался только в трех случаях: 

  • доказанное прелюбодеяние одного из супругов или его неспособность к брачному сожитию (X, ст. 45, 47–49);
  • лишение одного из супругов всех прав состояния и его ссылка в Сибирь (X, ст. 45, 50, 52, 53);
  • безвестное отсутствие одного из супругов дольше 5 лет (X, ст. 45, 54, 56).


Источник: www.demographia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Серёга Полковник

комментирует материал 12.07.2011 #

А как на счет прав на детей в случае развода?

no avatar
Мария Русакова

комментирует материал 12.07.2011 #

Эхх, замечательные законы! Действительно, хотелось бы уточнить, что по поводу прав на детей?

no avatar
Дмитрий Селезнев

отвечает Мария Русакова на комментарий 12.07.2011 #

По воззрениям той эпохи, дети находились в естественной зависимости от родителей [23]. Следствием этой зависимости являлись права родителей, с которыми были неразрывно связаны обязанности, т. к. родительская власть существовала не только ради интересов родителей. Она была направлена на защиту детей, а целью родителей было дорастить ребенка до времени, когда он сможет позаботиться о себе сам.

Дети имели следующие права:

право на получение фамилии отца;
право на получения прав состояния отца;
местом жительство несовершеннолетних детей являлся родительский дом;
право на причисление к вероисповеданию родителей;
право на содержание со стороны родителей;
право на защиту, в том числе в суде, со стороны родителей;
право на получение воспитания и образования.
В дореволюционной России удовлетворение потребностей детей было возложено на родителей, однако и государство старалось поддержать детей. В «Своде» четко прописаны права и обязанности родителей по отношению к детям.

no avatar
Мария Русакова

отвечает Дмитрий Селезнев на комментарий 12.07.2011 #

Благодарю за ответ, обязательно изучу на досуге - покопаюсь. А то из истории государства и права России ( XIX века) всплывает только "Уложение о наказаниях уголовных...". Запомнилось чем-то.

no avatar
Vladislav S***

отвечает Мария Русакова на комментарий 13.07.2011 #

Развод был исключительным явлением. Причём характерным в основном для верхов тогдашнего общества. Среди крестьянства разводы практически отсутствовали. Прямого указания в законе насчёт судьбы детей при разводе не было, но для случая признания брака недействительным в законе был закреплён порядок, что невиновный супруг имеет право потребовать оставления у себя всех детей. Собственно, примерно так же обстояло дело и при разводе.

Интересно, что закон не декларировал равенство прав разведённых родителей. Права отдельно проживающего родителя были ограничены.

no avatar
Leo Neo

комментирует материал 12.07.2011 #

Кстати, после революции 17 года в Иране образовалась русская община из эмигрантов. Тогдашний правитель Ирана разрешил национальным меньшинствам осуществлять семейные отношения по тем законам, которые их устраивают. Русские эмигранты в качестве таких законов предложили законы бывшей Российской империи. Власти Ирана не возражали. Так они и жили-поживали, добра наживали!

no avatar
Господин Справедливый Тигрёнок

отвечает Leo Neo на комментарий 12.07.2011 #

///Русские эмигранты в качестве таких законов предложили законы бывшей Российской империи///
Круто! Были же раньше ЛЮДИ! Эх!....

no avatar
Leo Neo

отвечает Господин Справедливый Тигрёнок на комментарий 12.07.2011 #

Сам был очень заинтересован этим фактом! Шах пошёл навстречу эмигрантам. А их было всего около 2,5 тысяч. Сравните это с дейсвиями медвепутов, одержимых идеями государственного феминизма, ювенальной юстиции и матриархальной семьи под присмотром судебных приставов!

no avatar
Господин Справедливый Тигрёнок

комментирует материал 12.07.2011 #

И у меня тут же логичный вопрос по прочитанному: а какому мужчине станет хуже, если будут такие законы? Вот какому???

no avatar
Ceргей Сорoкин

комментирует материал 13.07.2011 #

Всё новое, хорошо забытое старое. Я за обновление. Большевики понимали в чём сила и что нужно разрушить в первую очередь ...

no avatar
Дмитрий Селезнев

отвечает Ceргей Сорoкин на комментарий 13.07.2011 #

Они были мечтателями, уверены были, что создадут НОВОЕ. Семью, быт, мораль.

no avatar
Ceргей Сорoкин

отвечает Дмитрий Селезнев на комментарий 14.07.2011 #

...мир насилия мы разрушим, до основания, а затем, мы свой, мы новый мир построим - кто был не кем тот станет всем.
Хорошо, попробовали, разрушили... Из "экспериментов" полагается делать выводы ...

no avatar
Дмитрий Халезов

комментирует материал 15.07.2011 #

Спасибо. Интересное исследование. Но оно составлено очень однобоко. Т.е. многое надёргано, имеет место "компиляция с предвзятостью", очено многое просто пропущено (причём пропущено умышленно).
Вот вам пара примеров:

По закону родители не имели прав на жизнь детей и за их убийство подвергались уголовной ответственности (X, ст. 170), таким образом, законодательно аборты были запрещены

- вот это называется "передёргивать колоду". На самом деле тут сказано следующее: "дети - это РАБЫ родителей. НО, хотя дети это рабы, убить их, как неверных холопов, родители всё же не вправе". Причём здесь "аборты"? Что за чушь?


В статье 165 «Свода» сказано, что для исправления строптивых и неповинующихся детей родители имеют право применять «домашние исправительные меры». Если они оказались безрезультатными, родители вправе за неповиновение, развратный образ жизни и другие пороки детей, не состоящих на государственной службе, заключать их в тюрьму и..

- здесь написано, что у родителей над детьми есть ВСЯ ПОЛНОТА ВЛАСТИ. Включая право не ЛЮБЫЕ наказания дома (кроме смерти), и даже право НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДЕТЕЙ В ТЮРЬМУ БЕЗ СУДА. Но разве же компиляторы этой инфы вам это поясняют?

no avatar
Дмитрий Халезов

комментирует материал 15.07.2011 #

(продолжение)
Там выше многие не могут понять куда девались дети при разводе в дореволюционных семьях в России? Т.к. компиляторы этой инфы сей момент трусливо обошли и просветить раба-читателя в этом вопросе не потрудились. Отсюда и непонятки.

Объясняю куда девались при разводах дети до Революции. Семья до Революции была всё ещё построена на нормах Закона Божия (он же Закон Пророка Моисея), но с некоторыми поправками на никоновскую православнутую реформу и введённое ей одножёнство. Семья же в иных регионах (например, там, где жили магометане) была построена на принципах Адата (он же Закон Пророка Моисея, которого магометане называют Муса). Чтобы вам понять как была устроена семья до Революции вы можете припомнить семью известного многим Абдуллы из к-ф "Белое Солнце Пустыни" (кстати, обратите внимание, что жён у Абдуллы было больше четырёх, что говорит о том, что никаким т.н. "шариатом", ограничивающим число жён до 4х, Абдулла ещё не болел - он был полностью здоров). Так вот, жёны по Закону рожают детей не себе, а мужу. А поэтому и у христиан, и у магометан при разводе жена уходит из мужнего дома с чем пришла в него. Т.е. с приданым и подарками мужа. Без детей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com