О пресловутой "миске риса в день".
Ходит такой словестный штамп в интернете, что китайский рабочий работает за миску риса в день и это обусловливает конкурентоспособность Китая.
Враньё всё это!
Во первых, китайский рабочий и специалист в настоящее время получает примерно столько же, как и работник на аналогичной должности в России. Я думаю, лет через пять – десять, Китай обгонит Россию по средней ЗАРПЛАТЕ. Не даром он увеличивает свой ВВП по 10% в год. (Удваивает каждые 8 лет). И средняя зарплата увеличивается также по 10% в год. (Не путать с доходом: у крестьян не зарплата, а доход. они там числятся предпринимателями. Но у некоторых плюс к доходу есть ещё и зарплата. Как побочный заработок)
А во вторых, сейчас в Китае по американским меркам зажиточных людей 250 миллионов. Это больше, чем во всей Северной Америке или Европе. Уже лет пять, как по продажам автомобилей на внутреннем рынке Китай обогнал США.
А в третьих, я люблю китайскую кухню. Знать её всю невозможно. В Китае только официально сертифицированных для ресторанов блюд около 10000. А есть ещё домашние и местечковые рецепты, которые не сертифицируют.
Так вот: я НИ РАЗУ И НИГДЕ не встречал в китайских блюдах рис. В корейских, вьетнамских, тайских встречал. В китайских – никогда.
В Китае рис всегда подают только отдельно в отдельной миске. Вместо хлеба. Этот рис приготовлен на парУ, без соли и приправ. В Китае есть пословица: "Ел только рис и чай". Аналог русской "Сидел на хлебе и на воде". Синоним крайней бедности, которой не бывает в практической жизни.
Поскольку в Китае никто не сидит на хлебе и на воде, а китайская кухня вкусна и обильна, сейчас проблема в Китае не истощение, а массовое ожирение детей.
Заодно разоблачим другой словестный штамп.
О том, что китайцам разрешено иметь только одного ребёнка.
Действительно, так было. Но давно уже не так. Просто на второго и далее ребёнка не распространяются многочисленные социальные льготы. В том числе по лечению, образованию и налогам. Поэтому, если китаец не беден, то он кладёт с пробором на эти льготы и рожает, сколько хочет.
А в деревнях они просто рожают детей, не регистрируя их. Чтобы не лишиться льгот. Даже документы на них не получают. Всей семьёй живут по одному паспорту. Местная деревенская администрация покрывает своих земляков. Чтобы не ссориться с общиной. Поэтому сколько сейчас нас на самом деле населения в Китае, не знает никто. Это говорят сами китайцы.
А нацменьшинствам в Китае, которых там 200 миллионов, (Нихерасе - меньшинства!) сохраняют социальные льготы до трёх детей в семье. Такая вот политика "угнетения малых народов" в Поднебесной. Впору говорить об угнетении ханьцев.
Кстати: в что то в Поднебесной не слышно воплей защитников угнетённой и униженной государственно образующей нации от свирепых горцев и наглых муслимов, которые расплодились и понаехали. Такие в Китае тоже имеются в изобилии.
В Китае даже евреи имеются. Говорят, там до 5 миллионов китайцев иудейского вероисповедания. Но каких то особенных иудеев. Они там не только в Израиль совсем не едут, но даже не сидят сутками в интернете, защищая угнетённый кровавым режимом великоханьский народ.
Наверное, поэтому и не слышно воплей.
Отсюда: Шанхай 1990 и 2010

В этом городе живут нищие крестьяне, работающие за миску риса в день... Вы в это верите?
Комментарии
Комментарий удален модератором
очень наглядна фотка китая с разницей в 10 лет - а у нас какой нибудь стадион для зенита уде лет 8 строят ни как достроить не могу всю дорогу деньги кончаются !
Комментарий удален модератором
1. Менталитет иной.
2. 250 млн живут хорошо. А - более миллиарда?
3. В Китае де юре - коммунизм (и то - уже нет), де факто - капитализм.
Спроси у Лёни, он там ща работает.
Комментарий удален модератором
к тому же то што для нас нищита то для китайца нормальная жизнь - мы по разному смотрим на то как надо жить
А гопоты в мире и без Китая навалом... Почему-то про "чашку риса" не говорят про Пакистан, Индию и всякие другие Эфиопии... ;))
Вот у них народу больше миллиарда и у нас больше ста миллионов ... потому они 10 лет города строят , а мы стадионы ... вот у них деревня миллионеров и нас дачный посёлок на Рублёвке .. у них 250 млн. олигархов и у нас 250 семей ... у них тазик с рисом и у нас блюдце с тремя корочками хлеба ...
Но не всё так плохо ... мы им электроэнергию по 50 коп . зато себе по 3р.50 коп .
газ с нефтью тоже много дешевле , чем себе поставлять будет ... Кстати из Владивостока гораздно дороже долететь до Москвы , чем из Пекина потому наши чиновники , чтоб бюджет областной сэкономить , так до московских банкетов и добирались ..
а так они народ отсталый , даже партия там одна - не то что у нас :)
Да и деньги свои на развитие своего Китая тратят , не то что мы от Кипра до Америки - все экономики за наш счёт живут , китайцы тут не исключение ..
Оно конечно , после сказанного , понятно почему ихний бомж это наш представитель среднего класса ... но если хорошо порыться то и там бедноты хватает , точнее они у нас здесь на строительстве стадионов трудятся в поте лица аж по три месяца , чтоб год безбедно прожить дома ..
а то што из владика до пекина дешевле давно знаю и всю хрень которая происходит с продажей энергоносителей китаю знаю - от чего берет зло !
уж если така пламенна речь , пожарь чтоль на ней яишенку - всё польза будет :)))
я ем всегда , когда удасться :))) фигуру жалко , но живот доволен .. :)))