Как я на Родос летал - 2

Продолжая тему, начатую ранее здесь: http://maxpark.com/community/1851/content/2026136#comment_26410431 

хочу постепенно Вам всё выложить и поведать. Итак, мы встали на завтрак. Шведский стол. Всё в принципе съедобное, особенно для меня, прошедшего сквозь горнила детского садика и всевозможных пионерских лагерей. Потом было море синее. Оно манило, звало. Мы двинулись стремительно к нему. Оно было прекрасно, широко и дышало чем-то сказочным, наверное, мечтой.

Мы подошли, сделали шаг, ещё и... оно было холодным. Это дальше мы узнали, что Восточный берег омывается Средиземным морем, которое более холодное, чем Эгейское, что плещется с другой стороны острова. И на самом острове есть такой перешеек на юге, где с одной стороны воды тёплые, а рядом через узкую песчяную косу бодрящие. Мы стояли перед бодрящими. И что? Мы же северные люди. Нас не остановишь. И мы пошли, мы поплыли, мы купались... но не очень долго. -:))) Потом загорали. Кстати, все пляжи в Греции муниципальные и потому лежаки, что стоят на берегу платные - 4 евро с человека в день возьми и выложи. Там ходит специальный мужчина с кассовым аппаратиком и выдаёт чеки на день. Но можно загорать и рядом, на песке, что совершенно бесплатно, только попросите в гостинице дополнительные полотенца, и всё будет в полном ажуре. Впрочем, есть ещё лежаки рядом с отелем, на их территории. Вот они-то, как раз-то, совершенно за даром. Но нам нравился запах моря, вид его, солнце.... Кстати, на острове постоянно дуют ветра и жара совершенно не чувствуется, Так что можно и сгореть, лёжа под ослепительным солнцем. Будьте внимательны и осторожны. Потом мы пошли обедать в соседнюю таверну. Одна молодая официантка бодро говорили по-русски. Они летом работают без выходных, кстати. Люди, я имею ввиду, а не кафе. Мы взяли себе греческий салат. Ну как же! Мы же в Греции! Он был достойным. Помидоры полны витаминов, кожура с огурцов вся счищена, лучок ароматен. Тут же стояла бутылочка с оливковым маслом, рядом вторая с винным уксусом - наливай по вкусу и ешь! Далее нам принесли местное блюдо «клефтико». Это телятина тушёная с маленькими, как горошины, луковицами. Мы к этому мясу взяли ещё и картошки. Жена, как известный кулинар, высматривала, как готовят это самое дивное блюдо. И очень огорчилась, что мясо было из заморозки. Да и основа самого блюда уже тоже была заготовлена заранее. Нам всё просто разогрели. Затем мы неторопливо выпили чаю с кофе, глядя на волны, шуршащие по песку, что накатывались и убегали назад, в пучину. Было хорошо. Но ещё не верилось, что мы начали полноценно отдыхать... А на следующий день, после утренних купаний мы решительно рванули в город Родос. От гостиницы до города идёт автобус. Минут двадцать он это делает, и с одного человека взымают 2,2 евро. Так что не всё так плохо. Такси обошлось бы где-то в 17. Так что думайте, считайте.

И вот сам Родос... конечная.

За деревьями виднелась старинная крепость. Но мы пошли пока вдоль набережной, вдоль необычного здания. Это был рынок «Неа Агора» шестиугольной формы, построенный тут в период правления итальянцев.

А они здесь оказались в 1912 году после поражения турок в ходе итало-турецкой войны. Надо сказать, что итальянцы контролировали остров до 1943 года. А после выхода Италии из войны остров оккупировали уже германские войска. Пока на Родосе были бравые итальянцы, они сумели вложить в сердца местных жителей серьёзную ненависть к себе. Потому что запрещали говорить на родных я зыках, стирали все чужеродные им надписи в городе, пытались даже обратить всех в католическую веру, что не делали даже крестоносцы, основавшие местную крепость, но об этом рассказ будет чуть позже. Вот здесь Вы можете посмотреть остатки их пребывания и величия, в том числе и Виллу Муссолини:  http://www.iworker.ru/post/383794 Сам я там, к сожалению, не был. Всевозможные источники говорят о ней разное, что диктатор посещал эту дачу, другие, что нет. Не знаю. Я тогда тут не был. Так что, идём покамест дальше. На белой стене рынка «Неа Агора» мы увидели такой симпатичный почтовый ящик:


Как видно, остался со времён итальянцев. Внутри самого здания куча открытых кафе, палаток и лавок. Можно поесть на свежем воздухе, попить прохладительные и не очень напитки, купить сувениры. Но цены на сувенирную продукцию тут выше, чем в том же посёлке Фалираки. Так что смотрите, приценивайтесь, торгуйтесь.


 (
фотография не моя. с сайта http://www.rodosgrezia.ru/vse-o-rodose/dostoprime4atelnosti-rodosa.html ) Сам рынок выглядит со стороны следующим образом:

Мы вышли из его чертог и перед нами предстал порт Мандраки – главное украшение Нового города. 

У причала стояли пришвартованные многочисленные яхты. Плескались на ветру флаги США, Великобритании, России и один флаг Бразилии, что особенно меня удивило.  На заднем плане вы видете форт, закрывающий вход в гавань. Справа от него на молу видны были три средневековые мельницы, служившие для помола зерна.

Смотрите, какая вода голубая. Сказка. Идём всё дальше и дальше вдоль набережной, а там... открывалась такая картина.

А у нас: продолжение следует... -:)))

Да, и спешу сообщить один момент. Для тех, кто интересовался моим туроператором. Он не очень себя хорошо вёл (см. мои комментарии в предыдущем посте), а вот греческая компания, что нас встречала очень достойно. В общении с ними мы поняли, что можно общаться и на прямую. Вот их сайт: http://www.beleontours.ru/ . Там специалисты говорят по-русски. Посмотрите, может дешевле будет. Но сам я через них ещё не пробовал.