Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Прохоров -полный ноль.

283 0 2

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Раскол правых лишает миллиардера Михаила Прохорова технической возможности участвовать в ближайших выборах в Госдуму и дискредитирует его как потенциального участника будущих политических кампаний, но одновременно ухудшаются и электоральные перспективы противоположной стороны конфликта - партии "Правое дело", отказавшейся в четверг от своего лидера, считают политологи, опрошенные РИА Новости.

"Правое дело" на съезде, который проходит в Центре международной торговли, проголосовало за снятие Прохорова с поста председателя. Сам бизнесмен на альтернативном съезде в здании Российской академии наук призвал сторонников покинуть вместе с ним ряды партии, объявил о намерении продолжать политическую карьеру, но сообщил об отказе от участия в декабрьских выборах в парламент.

Эксперты отмечают, что любая партия, которую может создать Прохоров, попросту не успевает провести процедуры юридического оформления в сроки, которые позволили бы ей включиться в борьбу за места в следующей Госдуме.

"Конечно, Михаил Прохоров может создать какую-то партию. Это не запрещено никому в нашей стране, но надо отдавать себе отчет, что по крайней мере в этих федеральных выборах эта партия принять участие не сможет. Есть определенные процедуры регистрации партии, есть определенный срок для регистрации предусмотренный. Они не успевают уже никак", - сказал РИА Новости директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Даже если они будут работать день и ночь, создавать региональные отделения и так далее, конечно, никакая партия Прохорова на политическом поле до декабря 2011 года уже не появится. Но при этом никто, естественно, не запрещает Михаилу Дмитриевичу создавать ее с прицелом на будущее. Можно ее зарегистрировать спустя какое-то время, участвовать в региональных выборах и постепенно готовиться к выборам парламентским", - отметил он.

Политические шансы

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов оценил думские шансы Прохорова и его соратников как "нулевые". На перспективы политика-миллиардера в президентской кампании он тоже смотрит без оптимизма, особенно после того, как Прохоров, по словам политолога, публично продемонстрировал неспособность совладать с фрондой в рядах отдельно взятой партии.

"Что касается президентских выборов, я бы позволил себе ответить вопросом на вопрос: а какие электоральные перспективы может иметь олигарх, гедонист, скандалист, который сейчас к тому же перед всей страной публично опозорился в своих попытках откровенно диктаторскими методами управлять вверенной ему партией", - сказал собеседник агентства.

"Человек даже съезд провести не может, о какой президентской кампании может идти речь? Если он не способен такую ерунду сделать, которую может сделать и Семигин, и Жириновский, и Зюганов, и даже Явлинский, то о какой президентской кампании можно говорить, о каких электоральных перспективах. Может быть, по бизнесу Михаил Дмитриевич и голова, но в том, что касается политики, он полный ноль. Он это продемонстрировал urbi et orbi - городу и миру", - добавил он.

Орлов также указывает на многочисленные ошибки, которые допустил Прохоров на посту председателя "Правого дела", рассорившись, по его словам, практически со всеми группировками внутри партии и не сумев при этом поднять ее рейтинги.

"Я полагаю, что Прохоров совершил целый ряд ошибок политических, технологических, идеологических. Он вступил в жесткий конфликт практически со всеми элитными группами, которые в "Правом деле" существовали: и с бывшими выходцами из СПС, и с бывшими выходцами из Демократической партии, и с элитой регионального уровня. В общем, он обострил отношения со всеми", - говорит политолог.

"Диктаторская власть, вождистская, которую он себе потребовал и которая была ему предоставлена, он ею воспользоваться в интересах партии не смог, потому что ее рейтинг не вырос", - отметил он.

15/09/2011© РИА Новости/Аврора

А. Дозорцев, Я. Макарова, А. Бакулев

"Правое дело": лидер остался без партии, партия без лидера

"Несвежий продукт"

Собеседники агентства единодушны в том, что и для "Правого дела" скандальное расставание с Прохоровым сулит серьезные репутационные, материальные и кадровые потери, осложняющие задачу преодоления даже "полупроходного" пятипроцентного барьера, минимально необходимого для получения представительства в Госдуме.

"Я полагаю, что с уходом Прохорова, человека яркого, а кроме того располагающего значительными финансовыми ресурсами, перспективы "Правого дела" на выборах, конечно, ухудшаются. Я думаю, что сейчас будут идти напряженные переговоры по новому лидеру. В них будут участвовать и элита "Правого дела", и Кремль, конечно же", - говорит Орлов.

"Но надо отдавать отчет, что это будет уже такой не слишком свежий продукт, скажем так. Думаю, что с уходом Прохорова и после этого скандала, который, конечно, ослабит партию и в элитном отношении, и в электоральном, перспективы преодоления ею проходного пятипроцентного барьера снижаются", - добавил он.

Иванов полагает, что возможности для спасения "Правого дела" еще есть.

"В принципе, есть еще какое-то количество времени. Если будут деньги, и под эти деньги придет квалифицированная команда политических менеджеров, то можно попробовать. По крайней мере, 5% можно попробовать взять. В принципе, шанс пройти полубарьер сохраняется. Взять уже семипроцентный барьер, я бы на это не поставил", - говорит он.

Орлов считает, что кризис в "Правом деле" может обернуться усилением позиций его прямого конкурента - "Яблока". "Текущие, во всяком случае, ситуативные шансы появляются у "Яблока", но партия тоже должна серьезно работать, и электорат "Правого дела" автоматически к "Яблоку" не перейдет. Тут нужны серьезные усилия", - сказал политолог.

Иванов в свою очередь говорит, что политическое наследство прохоровского "Правого дела" настолько ничтожно, что нажиться на нем вряд ли кому-то удастся.

"От этой ситуации никто не выиграет из посторонних и никто не проиграет. Прохоровское "Правое дело" не успело занять какой-то вменяемой ниши, не успело ничего на себя стянуть, и никто от этого не пострадает и не приобретет. Вы же видите их рейтинги - ноль ни на два, ни на три не делится", - заявил он.

 

Источник: www.ria.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com