А ЧАСТО ЛИ ВАМ ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ: ДРУГ, ПРИЯТЕЛЬ, ЧЕЛОВЕК, БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ?

Иногда мы обращаемся сами, или слышим от сторонних: друг, будь Человеком, подвези, или помоги, убери, дай послушать, не мешай, отстань и т.п.. Вроде такое обращение и идет к человеку, а не к животному, но почему-то мы, обращаясь к кому- либо (в некоторых обстоятельствах) говорим: «БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ»! В чем дело? А дело в том, что мы и сами не заметили того, что вольно или невольно стали отличать обычного человека от Человека, который нам нравится какими-то качествами, поступками, манерами, совестливостью. Внешне человек и Человек вроде бы и не отличаются (хотя бывает), но их поступки всегда очень различны. И именно это нас подневольно наталкивает на мысль взывать не к человеку, а к Человеку (или к СОВЕСТИ), ибо эти два определителя: Человек и СОВЕСТЬ - синонимы. Но ведь таким образом, такими мерами, мы можем ЛЕГКО ОПРЕДЕЛЯТЬ (везде и всюду), кто находится рядом с нами, кто находится в руководящих креслах, кто нас учит, оздоровляет, обслуживает, живет рядом с нами или исполняет какое-то порученное дело, работу, свои обязанности и т.д.. Не правда ли, что ЭТО замечательное руководство к определению того, к кому мы обращаемся, с кем хотим иметь дело, дела и с кем рядом нам хочется находиться?

И ненужно особых открытий в понимании психологии людей, чтобы для этого содержать большой аппарат научных работников, чтобы узнать кто к чему предрасположен... Поступки и совесть - лучший контролер и определитель того, кто есть кто? Само простое и доступное руководство для каждого, руководство по определению ЧЕЛОВЕЧНОСТИ в людях, оставили потомкам, еще много веков назад, СВЯТЫЕ ПРОРОКИ И АПОСТОЛЫ. Но они предупредили и о том, что увидеть слабую Человечность - пороки (грехи) в других людях гораздо проще, чем в себе самом.

Поэтому у Пророков сказано: «Почему замечаешь соринку в чужом глазе, а бревна в своем не видишь?» (Библия…). Именно, чаще всего, осуждая других, видя их слабую Человечность и совесть, мы и сами попадаем под обстрел осуждений. Ибо любого можно вычислить по поступкам, по привычкам, по культуре поведения в быту и на работе, с друзьями и сотрудниками, с прохожими и заезжими, и тут, в ГАЙД АРКЕ. Несомненно, каждый человек, так или иначе проявляет где-либо Человечность. Не редки случаи проявления и массовой Человечности: когда случается ОБЩАЯ беда, когда чья-то беда придается большой огласке? Но еще не каждый отважится быть Человечным везде и всюду. Многие не раз откликались на беды людей, попавших в «громкие» беды, но рядом живущего человека, который тоже находится в большой беде, такие могли попросту не замечать или обходить стороной. И как приятно себя чувствует любой человек, когда рядом с ним находится Человек, проявляющий Человечность хотя бы в том, где нам она срочно нужна. Независимо от того кто ее выражает: прохожий, начальник, подчиненный, врач, педагог, чиновник или продавец, нам всегда приятна Человечность от любого встречного.

Так разве это не говорит о том, чего нам ВСЕМ не хватает??? И чему, в первую очередь мы должны учить наших детей, когда они появляются в этом мире, когда получают образование, профессию, должность и т. п.. ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ людям нужна везде, и будь у нас побольше Человечности, в мире бы не творилось того, что нас сегодня тревожит, пугает, заставляет обвинять друг друга и лишает нас надежды на лучшее будущее. Не так ли?

49
1107
10