Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Еврейский мир.

Сообщество 976 участников
Заявка на добавление в друзья

Ученые пытаются разгадать загадку свитков Мертвого моря

317 5 4

Свитки Мертвого моря

 

Новый проект, объединяющий датирование углерода-14 и цифровую палеографию, может вскоре решить загадку возраста свитков Мертвого моря.

Проект реализовала команда исследователей из Университета Гронингена в Нидерландах. В рамках проекта значительное количество фрагментов свитков Мертвого моря подверглось радиоуглеродному датированию.

 

 Ученые все еще работают над публикацией своих выводов в академическом журнале, но проект и некоторые предварительные результаты были представлены на конференции в университете на прошлой неделе.

 

Во многих случаях новая модель подтвердила оценку более ранних исследователей о том, что некоторые свитки могут быть более древними, чем считалось ранее.

Свитки Мертвого моря — 25 000 фрагментов, найденных в пещерах на берегу Мертвого моря в 1940 — х и 1950 — х годах.

Артефакты включают некоторые из самых древних рукописей Библии, другие религиозные тексты, которые не были приняты каноническими и нерелигиозными писаниями.

 

Датирование по углероду-14 или радиоуглероду — это метод определения возраста, который зависит от разложения радиоуглерода (углерод-14) на азот.

Из-за деструктивного характера анализа, для которого необходим кусочек пергамента, Управление древностей (IAA) очень не решалось разрешить подобное исследование. Задача IAA — сохранить фрагменты.

 

В начале 1990-х годов был осуществлен крупный проект углерода-14 на 14 фрагментах. За последние несколько лет крупные технологические достижения значительно снизили влияние определенных видов анализа на физическую сохранность свитков.

В результате IAA, чья миссия состоит в том, чтобы найти правильный баланс между новыми исследованиями и сохранением свитков для потомков, позволила ученым выполнить новую работу.

 

Около 30 свитков были задействованы в проекте Университета Гронингена. По результатам 25 из них был разработан конкретный алгоритм проведения палеографического анализа коллекции.

 

Палеография — это изучение древних или устаревших письмен и надписей.

В случае со свитками Мертвого моря крайне важно датировать артефакты, которые, по мнению большинства ученых, датируются периодом между третьим веком до нашей эры и первым веком нашей эры.

Однако остается несколько неопределенностей.

«Когда дело доходит до датировки рукописей, возникает проблема, заключающаяся в том, что на протяжении большей части периода у нас нет рукописей с внутренней датой, а те немногие, которые у нас есть, датируются внешними концами шкалы времени», — сказал профессор Младен Попович, руководитель Кумранского института Гронингена и  руководитель проекта.

 

В ходе своих исследований ученые обнаружили, что некоторые из рукописей, которые они уже рассматривали, были более древними, чем считалось ранее.

Они также поняли, что практика переписчиков развивалась менее стандартизированным и последовательным образом, чем предполагали более ранние эксперты.

 

«Что касается датировки рукописей, данные нашей модели показывают, что не было хорошего непрерывного прогресса и развития персонажей, а скорее, что иногда было много развития, а иногда не так много.

Персонажи не развивались линейно на протяжении всех этих периодов», — сказал Попович.

 

«Наши палеографы скажут, что они могут датировать свитки Мертвого моря с точностью от 25 до 50 лет, и исследования еще не подтвердили свою модель», — сказал он.

«Ожидая новых данных в будущем, мы осмеливаемся сказать, что у нас есть модель, которая работает согласованно и может датировать рукописи с эмпирической точностью, которая была невозможна раньше. Это огромный шаг вперед в этой области», — добавил он.

 

Источник: cursorinfo.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

БонапартВиссарионович Македонский

комментирует материал 26.07.2021 #

Американцы приобрели часть свитков...все оказались подделкой

no avatar
Лайма L

отвечает БонапартВиссарионович Македонский на комментарий 26.07.2021 #

Давно замечено, что вы большой любитель исказить информацию. Одно слово убрал, и готово, правда? И цель достигнута! Вы забыли упомянуть, что США приобрели фрагменты свитков у иракского музея, которые появились там вдруг и неоткуда в 2002-м году.

no avatar
Игье Верник

отвечает БонапартВиссарионович Македонский на комментарий 26.07.2021 #


Музей Библии в Вашингтоне в октябре 2017 года приобрел фрагменты свитков рукописей Мертвого моря, вывезенные из Национального музея Ирака.


В конце 2018 года Музей Библии организовал экспертизу, которая показала, что 5 из 16 фрагментов — хитроумная подделка.
Новое исследование оказалось показало, что все они являются фальшивкой.
...........
Выявленные факты не ставят под сомнение подлинность 100 тысяч фрагментов настоящих свитков Мертвого моря, большинство из которых хранятся в Храме Книги, части Музея Израиля в Иерусалиме.
https://ria.ru/20200316/1568667302.html

no avatar
Захар Коровьев

комментирует материал 27.07.2021 #

Точность датировки повышается - История получает больше информации о событиях и их взаимосвязи. Наука - таки полезная вещь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com