Ученые пытаются разгадать загадку свитков Мертвого моря

Свитки Мертвого моря
Новый проект, объединяющий датирование углерода-14 и цифровую палеографию, может вскоре решить загадку возраста свитков Мертвого моря.
Проект реализовала команда исследователей из Университета Гронингена в Нидерландах. В рамках проекта значительное количество фрагментов свитков Мертвого моря подверглось радиоуглеродному датированию.
Ученые все еще работают над публикацией своих выводов в академическом журнале, но проект и некоторые предварительные результаты были представлены на конференции в университете на прошлой неделе.
Во многих случаях новая модель подтвердила оценку более ранних исследователей о том, что некоторые свитки могут быть более древними, чем считалось ранее.
Свитки Мертвого моря — 25 000 фрагментов, найденных в пещерах на берегу Мертвого моря в 1940 — х и 1950 — х годах.
Артефакты включают некоторые из самых древних рукописей Библии, другие религиозные тексты, которые не были приняты каноническими и нерелигиозными писаниями.
Датирование по углероду-14 или радиоуглероду — это метод определения возраста, который зависит от разложения радиоуглерода (углерод-14) на азот.
Из-за деструктивного характера анализа, для которого необходим кусочек пергамента, Управление древностей (IAA) очень не решалось разрешить подобное исследование. Задача IAA — сохранить фрагменты.
В начале 1990-х годов был осуществлен крупный проект углерода-14 на 14 фрагментах. За последние несколько лет крупные технологические достижения значительно снизили влияние определенных видов анализа на физическую сохранность свитков.
В результате IAA, чья миссия состоит в том, чтобы найти правильный баланс между новыми исследованиями и сохранением свитков для потомков, позволила ученым выполнить новую работу.
Около 30 свитков были задействованы в проекте Университета Гронингена.
По результатам 25 из них был разработан конкретный алгоритм проведения палеографического анализа коллекции.
Палеография — это изучение древних или устаревших письмен и надписей.
В случае со свитками Мертвого моря крайне важно датировать артефакты, которые, по мнению большинства ученых, датируются периодом между третьим веком до нашей эры и первым веком нашей эры.
Однако остается несколько неопределенностей.
«Когда дело доходит до датировки рукописей, возникает проблема, заключающаяся в том, что на протяжении большей части периода у нас нет рукописей с внутренней датой, а те немногие, которые у нас есть, датируются внешними концами шкалы времени», — сказал профессор Младен Попович, руководитель Кумранского института Гронингена и руководитель проекта.
В ходе своих исследований ученые обнаружили, что некоторые из рукописей, которые они уже рассматривали, были более древними, чем считалось ранее.
Они также поняли, что практика переписчиков развивалась менее стандартизированным и последовательным образом, чем предполагали более ранние эксперты.
«Что касается датировки рукописей, данные нашей модели показывают, что не было хорошего непрерывного прогресса и развития персонажей, а скорее, что иногда было много развития, а иногда не так много.
Персонажи не развивались линейно на протяжении всех этих периодов», — сказал Попович.
«Наши палеографы скажут, что они могут датировать свитки Мертвого моря с точностью от 25 до 50 лет, и исследования еще не подтвердили свою модель», — сказал он.
«Ожидая новых данных в будущем, мы осмеливаемся сказать, что у нас есть модель, которая работает согласованно и может датировать рукописи с эмпирической точностью, которая была невозможна раньше. Это огромный шаг вперед в этой области», — добавил он.
Комментарии
Музей Библии в Вашингтоне в октябре 2017 года приобрел фрагменты свитков рукописей Мертвого моря, вывезенные из Национального музея Ирака.
В конце 2018 года Музей Библии организовал экспертизу, которая показала, что 5 из 16 фрагментов — хитроумная подделка.
Новое исследование оказалось показало, что все они являются фальшивкой.
...........
Выявленные факты не ставят под сомнение подлинность 100 тысяч фрагментов настоящих свитков Мертвого моря, большинство из которых хранятся в Храме Книги, части Музея Израиля в Иерусалиме.
https://ria.ru/20200316/1568667302.html