А вы, друзья, как ни садитесь …
В публикации http://www.nr2.ru/fareast/496129.html говорится, что в проблемной государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которая объединяет более 80% российских верфей, в третий раз за два года меняется президент. Как стало известно «Ъ», Владимир Шмаков уже отстранен советом директоров от управления. Его место должен занять заместитель главы Минпромторга Алексей Рахманов, которому предстоит определиться с моделью развития многих проблемных верфей, а также провести многоступенчатые процедуры передачи контроля над дальневосточными предприятиями консорциуму «Роснефти» и Газпромбанка.
В прошлый четверг совет директоров ОСК отстранил от исполнения полномочий президента корпорации Владимира Шмакова, рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. Это подтвердили в Минпромторге и гендиректор НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, который входит в совет директоров ОСК и возглавляет там комитет по кадрам. Господин Сиенко сообщил, что врио президента ОСК назначен вице-президент корпорации Игорь Пономарев, курирующий гособоронзаказ. По словам источников «Ъ», полномочия Владимира Шмакова были приостановлены из-за того, что он «несанкционированно выезжал за рубеж», обладая допуском к сведениям, содержащим гостайну. Собеседники «Коммерсанта» в отрасли еще в марте говорили, что из-за несогласованной поездки в Финляндию господин Шмаков может быть лишен такого допуска, это «почти неизбежно приведет к отставке».
В итоге, рассказывают они, допуск у господина Шмакова все же отозвали, о чем Минпромторг и проинформировал на прошлой неделе совет директоров ОСК. В ОСК от комментариев отказались.
Контракт с Владимиром Шмаковым пока не разорван. Источники «Ъ» объясняют, что у совета есть право отстранить его от работы, но смена президента по уставу ОСК должна быть одобрена на собрании акционеров. К тому же сейчас господин Шмаков находится на больничном, и по закону разорвать с ним трудовые отношения нельзя. Дата собрания акционеров пока не определена, но «в случае ОСК, которая на 100% принадлежит государству, это, по сути, сводится к директиве Росимущества и является формальностью», отмечает один из источников «Ъ». Глава Минпромторга Денис Мантуров 25 апреля заявил, что решение о смене президента ОСК принято и это случится уже в мае. По информации, ОСК должен возглавить замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов, кандидатура которого уже согласована в правительстве.
Источники говорят, что сейчас ОСК необходимо определиться с окончательной моделью развития и модернизацией многих проблемных верфей, в том числе на северо-западе и юге России. Среди первоочередных задач также развитие судостроения в Крыму и проведение многочисленных корпоративных процедур по передаче контроля над верфями ОСК на Дальнем Востоке консорциуму «Роснефти» и Газпромбанка.
Учитывая сложившуюся в ОСК ситуацию, Алексей Рахманов «должен стать, по сути, антикризисным менеджером», говорят наблюдатели. «Это человек из команды Минпромторга, который реализовал за время работы в министерстве много крупных проектов, у него есть опыт работы в частных компаниях и понимание рыночных механизмов»,– считает один из собеседников «Ъ». Источники «Ъ» отмечают, что Алексей Рахманов, будучи главой департамента автомобильной промышленности Минпромторга, принимал непосредственное участие в разработке новой стратегии развития автопрома. Он был и идеологом введения режима промсборки автомобилей, с помощью которого в Россию удалось привлечь производства иностранных автоконцернов, таких как Volkswagen, GM, Ford и других. Уже в качестве замминистра господин Рахманов участвовал в разработке госпрограммы развития судостроения до 2030 года.
Алексею Рахманову в июле исполнится 50 лет.
Он родился в Нижнем Новгороде, по первому образованию – инженер-механик, в 2003 году окончил Школу бизнеса Университета Чикаго по специальности «мастер делового администрирования». В 1996-2002 годах господин Рахманов работал в отделе корпоративных финансов Ernst & Young, затем до перехода на работу в Минпромторг в 2008 году был директором по стратегии автомобильного холдинга «Северсталь-Авто» (сейчас «Соллерс»). Сейчас в качестве замминистра Алексей Рахманов курирует, в том числе, автопром, судостроение, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение (вернее курирует развал перечисленного, ибо успехов от такого курирования там явно не наблюдается).
По мнению главы совета директоров TopContact Артура Шамилова, в ОСК традиционно были проблемы «с единоначалием» из-за очень неоднородной команды менеджмента и неэффективной системы управления, ситуация в компании «напоминала басню про лебедя, рака и щуку». «Из-за этого, несмотря на профессионализм Владимира Шмакова, возникли объективные сложности с реализацией стратегии ОСК, но господин Рахманов как выходец из Минпромторга, скорее всего, сможет найти общий язык и с министерством, и с советом директоров, его назначение вполне логично», – считает эксперт.
Профессионализм В.Шмакова это еще большой вопрос. Вот если бы он успел поставить хотя бы несколько кораблей на колесные пары и покатать их по рельсам, был бы какой-то предмет для обсуждения. Так и с А.Рахмановым. Возможно, у выходца из Минпромторга в части торга успехи и есть, но вот в части прома – полнейший завал. И для надежды на то, что на новой должности он что-то изменит, нет никаких оснований. И дело здесь даже не в конкретной личности. Ведь, к примеру, В.Путин может издать очередной «майский» указ и предписать Д.Медведеву обеспечить к Новому году полет на Луну. Все знают, что это невыполнимо в принципе, но дружно будут изображать кипучую деятельность и пилить бюджетные деньги. Так и с судостроением, причем не только с российским, но и с мировым. В своих публикациях я уже неоднократно писал, что мировое судостроение переживает системный кризис в связи с тем, что в своем развитии существующие конструкции водоизмещающих судов подошли к пределу и не имеют резервов для существенного улучшения своих технических характеристик и мореходных качеств. Необходим переход к иным техническим системам, которые смогут позволить резко повысить характеристики судов по сравнению с достигнутым уровнем.
Но вот именно этим наши судопроектировщики как раз и не занимаются. Вместо этого идет по сути вылизывание известных зарубежных конструкций с последующим раздуванием щек и представлением этих изделий последним достижением, превосходящим зарубежные аналоги. Честно говоря, в судостроении (да и в авиации тоже) складывается ситуация, аналогичная автостроению, когда автомобили одного класса достаточно близки по техническим параметрам и даже их формы, определяемые аэродинамикой, во многом схожи. Так и корабли и самолеты разных стран становятся похожи друг на друга. И конкуренция между фирмами, по сути, в значительной мере идет только ценовая. А она, как известно, во многом определяемая лучшей организацией производства, применением современных оборудования и технологий, более грамотным менеджментом и маркетингом. А на этой поляне нашим судостроителем совершенно ничего не светит. И без принципиально новой продукции никакая реорганизация и никакой новый руководитель ОСК нашему судостроению не помогут. Возможно, понимая это, руководители судостроительной отрасли все чаще занимаются передележкой активов и уводом крупных заказов на зарубежные верфи, о чем также не раз говорилось в размещенных здесь публикациях. Вероятно, все хотят иметь обеспеченную старость и светлое будущее для своих детей и внуков.
Комментарии