И хочется, и колется, и Путин не велит
В публикации из рассылки «Московский комсомолец - экономика» http://subscribe.ru//archive/economics.express.mkmoney/201402/06080038.html говорится, что правительство собирается кардинально повысить бюджетные доходы от налога на имущество физических лиц
Для этого налоговики поменяют налоговую формулу, чтобы рассчитывать размер налога не по инвентаризационной стоимости недвижимости, а по кадастровой, которая максимально приближена к рыночной и, соответственно, в разы выше. Правда, точной даты, когда это произойдет, нет. Пока чиновники размышляют над возможными сценариями подобного рода реформ.
В прошлом году Росреестр рапортовал о полном завершении кадастровой оценки недвижимости по всей России и, таким образом, налоговая служба оказалась готова перейти на новый расчет налога на имущество физических лиц. Сейчас в эту формулу налоговики, помимо ставки местного налога, количества собственников или размера доли владельца, закладывают данные об инвентаризационной стоимости домов, квартир, гаражей и т.д. Теперь же планируется вместо инвентаризационной применять кадастровую оценку, которая в разы выше, а значит, и сумма имущественного налога окажется на порядок больше.
Так, согласно подсчетам Федеральной налоговой службы, налог с двухкомнатной квартиры в центре столицы вырастет примерно в восемь раз, в Калуге - в шесть раз, в Тюмени - в два раза. При этом всем собственникам жилья была обещана скидка - так называемый «необлагаемый» налоговый вычет в размере 20 кв.м на квартиру или дом, а льготникам — 30 кв.м.
Однако, как стало недавно известно, администрация президента эти цифры подвергла критике, из-за очевидного роста социальной напряженности, и правительству рекомендовали, с целью минимизации гражданами своих расходов, подумать хотя бы об увеличении размера вычета.
В среду вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание, на котором заявил, что, в первую очередь, нужно защитить владельцев недорогой недвижимости. Мэр Москвы Сергей Собянин тут же его поддержал, уверив, что муниципалитеты готовы не только увеличить налоговые вычеты, но и даже субсидировать льготников по оплате налога с одного выбранного им объекта недвижимости. При этом рост максимальных размеров ставок не предполагается.
По мнению директора института стратегического анализа "ФБК" Игоря Николаева, чиновники, решившие ввести новый расчет налога на имущество сейчас, выбрали самый неподходящий момент. «Очевидно, что правительство просто хочет собрать побольше денег. Мы прошли тот период, когда такой налог можно было вводить. Сейчас уже не время - рубль падает, растет безработица, страна, того и гляди, вступит в кризис. От этой идеи на данный момент вообще лучше отказаться. Сегодня, в первую очередь, нужно работать над экономикой, а уже после думать о введении подобного налога», - считает эксперт.
Введение единого налога на недвижимость физических лиц, базой для которого станет кадастровая стоимость, может быть сдвинуто на 1 год и состоится в 2015г., сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов, отметив, что в 2014г. ввести налог уже не успеть.
Крайний срок установления налога решено передвинуть до 2020г., что связано с замечаниями социального характера со стороны Администрации президента РФ.
Проблемы налогообложения недвижимости уже неоднократно рассматривались и обсуждались на форумах Макспарка. В частности, в публикациях «Росреестр гадает на картах» и «Сколько можно носиться с переносом налога на недвижимость» говорилось, что эксперты Центра политических технологий (ЦПТ) заявляли, что введение в России налога на недвижимость физических лиц пока невозможно из-за многочисленных ошибок Росреестра, допущенных при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также тем, что работа по завершению единой и полной базы данных о таких объектах далека от завершения.
К недостаткам эксперты ЦПТ отнесли, в частности, многочисленные ошибки, допущенные при оцифровке архивов БТИ, из-за которых сведения Государственного кадастра недвижимости (ГКН) по объектам капитального строительства были сформированы не в полном объеме и в большом количестве случаев некорректно.
Помимо этого, в ГКН часто вообще не включались сведения о ранее возникших правах на объекты недвижимости. А то, что содержащиеся в ГКН сведения являются неактуальными и неполными, делает невозможным верный расчет кадастровой стоимости объектов недвижимости и их справедливое налогообложение.
Напомню также, что в конце июня 2013г. Счетная палата РФ подвела итоги проверки выполнения Росреестром мероприятий по созданию системы кадастра недвижимости. В результате проверки обнаружено нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд. руб., при этом общая сумма финансовых нарушений составила 23,9 млрд. руб.
"Были израсходованы десятки миллиардов рублей, при этом государственного кадастра недвижимости, действующего на всей территории РФ, наполненного сведениями об объектах недвижимости и являющегося источником формирования налоговой базы, так и не создано", - говорилось в отчете Счетной палаты.
"Налог на недвижимость - значительно более сложная конструкция. Она включает единый объект недвижимости: объект капитального строительства и землю под ним. Это еще надо соединить, пока Росреестр не готов к этому", - сказал глава МЭР. Министр также пояснил, что налог будет вводиться сначала для физических лиц, а затем распространяться на юридических лиц.
Особо следует отметить, что проблема налогообложения недвижимости, впрочем как и движимости, весьма серьезна. И суть проблемы заключается в том, что такой налог потивозаконен в принципе. Ведь граждане приобретают движимость и недвижимость за свои деньги, с которых уже уплачен государству подоходный налог. Также уплачены государству строительными и торговыми фирмами НДС и налог на прибыль, включенные в цену товара, приобретенного гражданином. И почему он теперь всю оставшуюся жизнь должен платить налог за его приобретение. Ведь если бы он его не приобретал, а просто держал деньги в банке, ему бы за это еще и платили. Но вот за то, что купил, будь добр еще и заплати сам. Причем как-то выборочно – только за жилье и транспорт. Хотя за килограммы золота, тысячи драгоценностей и десятки музейных картин на сотни миллионов честно уворованных денег платить никто не заставляет.
Можно говорить и о социальной справедливости такого налога. Ведь никто не спорит по поводу квартплаты за государственное жилье, по сути за предоставление государством его в аренду квартиросъемщику. Никто не будет спорить и за оплату аренды государственной земли. Но если гражданин за свои честно заработанные деньги, с которых государству выплачены все налоги, купил у государства землю по установленной им рыночной цене и построил на ней дом, то о каком налоге и за что может идти речь. Какие возмездные услуги государство ему после этого предоставляет, которые подлежат оплате.
Отдельная проблема - приватизированная даром недвижимость. Вот здесь можно согласиться с ее налогообложением, считая это погашением долгосрочного беспроцентного кредита, выданного государством этому гражданину в виде этой недвижимости. Все остальное это просто неприкрытый грабеж со стороны государства. При этом никто не ставит вопрос об отмене оплаты получаемых энергоресурсов, коммунальных услуг, поддержания общей инфраструктуры и т.п. Вот это было бы справедливое распределение функций и обязанностей. Но наше государство как всегда хочет содрать лишнюю шкуру с баранов, которые это покорно воспринимают. Хотя последнее время ситуация действительно накаляется, что уже понимает и верховная власть, и о чем говорится в статье. Гайки то ведь тоже можно закручивать до определенного предела, а то, если сорвется резьба, мало никому не покажется. Хотя может это и к лучшему - лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Ибо другого пути просто нет, за власть уцепились бульдожьей хаткой и просто так ее не отдадут.
Но вернемся опять к налогам. А где спрашивается прогрессивные юристы и правозащитные организации, почему они не борются с этим государственным грабежом. А может кто-то все же подготовит юридически грамотный иск к государству и запрос в Конституционный суд о правомерности этих налогов и выложит его в сети хотя бы и анонимно, чтобы граждане сами занялись спасением себя утопающих. Давайте попробуем поставить антинародное государство на место.
Комментарии