Минэкономразвития предлагает закрывать моногорода вместе с их жителями
В публикации http://www.km.ru/nedvizhimost/2014/02/12/ministerstvo-ekonomicheskogo-razvitiya-rf/732101-minekonomrazvitiya-reshilo- говорится, что Министерство экономического развития РФ предложило начать закрывать моногорода, если они окажутся неперспективными. Жителей населенных пунктов в таких случаях будут переселять.
Моногородом можно назвать любой населенный пункт, если 20 процентов его жителей трудятся на одном предприятии. На данный момент уже существует список потенциальных претендентов на ликвидацию. Большинство подобных населенных пунктов расположены в Сибири и на Дальнем Востоке.
Соответствующее решение будет принимать правительство, ориентируясь при этом на мнение региональных властей. Если же моногород закроют, Минэкомразвития поспособствует выкупу жилья граждан. Стоимость квадратного метра будет устанавливаться Минрегионом с учетом территориального расположения участка, оплаты переезда, аренды квартиры и прочих обстоятельств (а когда «закрыли» гигант автопрома США - город Детройт, то дома в нем продавали по 1$, и то никто не покупал).
«Усилия, которые для переезда граждан ранее предлагали владельцы градообразующих предприятий, дали нулевой эффект. Переехать согласились единицы», — пояснил необходимость таких мер директор профильного департамента Минэкономразвития Андрей Соколов.
По его словам, комплекс недавно разработанных мер позволит более эффективно стимулировать жителей моногородов к переезду из неперспективных населенных пунктов. На реализацию проекта было выделено 50 миллиардов рублей. Часть из них планируется направить на решение жилищного вопроса переселенцев.
На сегодняшний день в 342 моногородах России проживают около 16 миллионов человек, а это 10 процентов от населения страны.
Новый проект направлен на то, чтобы уменьшить количество подобных населенных пунктов.
И вот читая подобную хрень, не перестаешь удивляться идиотизму нашего правительства. Почему бы вместо закрытия моногородов не разрабатывать программы развития в них новых бизнесов за счет налоговых и других экономических льгот, делать из моногородов полигорода, обеспечивающие занятость населения.
Не могу не обратить внимание читателей на следующий факт. Если поделить 50 млрд. руб. на 16 млн. человек, то на переезд получается около 3 тыс. руб/чел. И даже если переезжающих будет в 10 раз меньше, то эта сумма составит всего 30 тыс. руб. Да за такие деньги даже похоронить толком не получится, если только не в братских могилах. Но может жителям «лишних» моногородов нынешняя власть и планирует такую участь???
Хочу напомнить, что совсем недавно Президентом была озвучена необходимость ускоренного освоения и развития Сибири и Дальнего востока. И даже специальное ведомство под это создано, а правительство планирует их совсем обезлюдить. Не для китайцев ли освобождаются эти города, которые тихой сапой дальше и будут развивать эти территории??? Чего только не сделаешь ради известного выражения – лишь бы не было войны (тем более, ядерной).
Прав был родоначальник социализма Томас Мор, когда почти пять столетий назад писал: «Где только есть частная собственность, где все меряют на деньги, там вряд ли когда-либо возможно правильное и успешное течение государственных дел».
Похоже, не то ведомство назвали Минэкономразвития, и не ту страну – Гондурасом. А горьковский Буревестник уже расправляет крылья.
Комментарии
этого Улюкаева самого нужно закрыть в его министерстве и не выпускать оттуда никогда!
кто бы сомневался..!..больше эта шарашка ничего и не смогла бы предложить по причине своей глупости в масштабе..
эти уроды лучше построят на сельхоз землях кластеры и завезут туда рабов- чем развивать малые города, даже вблизи больших городов..
уже предлагают детский кластер построить в чистом поле в новой Москве- словно малых городов в Подмосковье мало..но там ведь не населишь рабов- жители возмущатся начнут..
а в чистом поле-это уже рабовладельческая фазенда..
была бы у них возможность- эти уроды бы вообще бы все эти малые города раздолбали бомбами..
Комментарий удален модератором
потом продадут его вам и вашим детям и внукам-это же товар..и с ним будут обращаться как с товаром- еще будут НДС накручивать..на аукционы выставлять!
или кто-то думает, что этому есть предел?..наивные!
а если гражданство товар-значит и то, что его выпускает- тоже товар- вся страна это тоже получается товар..
вот что предлагает ничего себе не маленькое министерство- очень даже государственное!
"Наконец, пришло время, когда всё, на что люди привыкли смотреть как на неотчуждаемое, сделалось предметом обмена и торговли и стало отчуждаемым. Это - время, когда даже то, что дотоле передавалось, но никогда не обменивалось, дарилось, но никогда не продавалось, приобреталось, но никогда не покупалось, - добродетель, любовь, убеждение, знание, совесть и т. д., - когда все, наконец, стало предметом торговли. Это - время всеобщей коррупции, всеобщей продажности, или, выражаясь терминами политической экономии, время, когда всякая вещь, духовная или физическая, сделавшись меновой стоимостью, выносится на рынок, чтобы найти оценку, наиболее соответствующую ее истинной стоимости" (К. Маркс).
получите- распишитесь!
в другие моногорода?..кто их там ждет?
люди-это не расходный материал..которым можно подстилать где угодно свои амбициозные прожекты..
города нужны все. а вот госсистема, неспособная их между собой связать в солидарном труде- точно на хрен никому не нужна!
то они сами будут понимать и осознавать насколько они в этом нуждаются- ибо объединение-это оптимизация и сокращение производственных отношений прежде всего- точнее излишних посредников в обеспечении этих городов..абсолютно в всём..а это уже шанс на выживание..
да будет может кому-то больно и чьим-то интересам..и таким вот министерствам, как это-такое точно невыгодно будет- они же под эти слезы бабки пилят и немалые..
но есть интернет-пока я не видела даже форма жителей моногородов- где они могли бы быть всегда на связи!..
но тихим сапым-это нужно делать- только объединение даст возможность на выживание и потом и на развитие..
по одиночке всех перещелкают как мух!
обустроить человека даже одного в России -это очень дорогое удовольствие..
потому умирающие города в России-это могут быть только те города- в которых все жители умерли разом..потому что при уменьшении населения-город по определению теряет свой статус города.
и нигде они не смогут нормально жить-это абсолютная иллюзия!
если это сволочное министерство десятками лет палец о палец ничего для этого не сделало..то с чего это оно начнет что-то делать?..хотя бабки на это брало исправно из бюджета и пилило их тоже исправно..поддерживая плаксивое состояние моногородов..
это изначально порочная практика...
Россия не Америка-это не страна эмигрантов- которые сами по себе уже перекати -поле из своей страны в другую и готовые изначально хоть по всему миру шататься в поисках лучшего..
Россия,как и большинство стран-это страна народов оседлых..ну если не брать в расчет цыган- да и они есть оседлые..
и россияне в угоду агитпропа или чужим шкурным интересам- слоняться по стране не будут..
они будут жить хуже- но у себя дома и на своей земле-всегда помня о том- что именно там им место уготовано, а в чужих людях и на чужой тороне жить-это проклятие для человека-
и мне плевать то,что где-то шахты закрылись..и вообще то, что где-то что-то закрылось или открылось..люди не скот ,чтобы их гонять за тем, что где-то что-то закроется или откроется..
там должно было быть другое производство..но так называемое государство об этом ни ухом ни рылом..
потому что этим уродом .которые сейчас опять рвутся власти, разного рода папики с запада ,приезжали и нашептывали не делать того, да сего..разного рода экономис со своими дурацкими теориями рынка..
у нас в стране всё впорядке с переработкой сельхозпродукции..мы уже не покупаем импортных консервов..или у нас будут хуже закатывать банки на конвейерах ?
полно есть производств, которые нужно развивать и отказываться от дурацкого импорта, только из-за красивых этикеток..
но лучше прислать Шурочек с ее агитпропом,чтобы она всех прослезила от их некчемной жизни..а тем временем, чтобы министерство пилило бюджетик от этих слюней..
такой процент во всех городах есть-перекати поле..
а остальные с бухты барахты с места не сдвинутся..пока все обстоятельства не исследуют и не поймут, что х..й на х..й менять- зря время терять..
хотя большинство и так знают- где лучше жить- так там давно место занято..иначе бы оно не было лучше..
не стоит людей за баранов держать..только лишь потому, что они вам отвечают то, что вы хотите слышать..
А по поводу объединения тоже проходили, когда классики говорили - что единица, ерунда единица, в партию нам нужно объединиться. Это актуально и сейчас, только не в Единую Россию. Вот что по этому поводу в свое время говорила депутат ГД, ярый борец с коррупцией И.Яровая: «Сегодня мало говорить о гражданском обществе, о развитии демократических институтов, соблюдении прав человека. Все это нужно доказывать на деле. Вот та же «Единая Россия» много говорит, а делать-то, поступать правильно она так и не научилась. Да и не могла научиться по определению, потому что там нет ни убежденности, ни позиции».
Марксист Г.В.Плеханов сто лет назад в своей работе "К вопросу о роли личности в истории" писал: "Великий человек велик... тем, что у него есть особенности, делающие его наиболее способным для служения великим общественным нуждам своего времени... Великий человек является именно начинателем, потому что он видит дальше других и хочет сильнее других. Он решает научные задачи, поставленные на очередь предыдущим ходом умственного развития общества; он указывает новые общественные нужды, созданные предыдущим развитием общественных отношений; он берет на себя почин удовлетворения этих нужд. Он — герой. Не в том смысле герой, что он будто бы может остановить или изменить естественный ход вещей, а в том, что его деятельность является сознательным и свободным выражением этого необходимого и бессознательного хода. В этом — все его значение, в этом — вся его сила".
К сожалению у нас во власти бессильные карлики.
Комментарий удален модератором
половина их за Уралом!
если за столько лет это Минэкономразвитие палец о палец не ударило, чтобы хоть что-то сделать для этих городов,а лишь выпрашивало под них деньги и пилило, ожидая,когдаони там сами собой перемрут..
то с какого ..они начнут делать что-то по другому..и главное откуда они узнают ..как по другому..?
они же даже не знают этого..
этому министерству вообще нельзя ничего доверять делать..а еще лучше его просто уничтожить- пользы будет больше-по крайней мере не на кого будет стрелки переводить или рассчитывать..да и воровать будут уже на другом уровне..
более неэффективного министерства, чем это -даже трудно себе представить..со столь же неэффективным министром..
меня пока устраивают шаги Набиулиной ,Шойгу там что-то дергается,но мало понятно..
я только понимаю,что самый неэффективный из всей неэффективной госсистемы-это Улюкаев
Модернизация страны от карликов.
Комментарий удален модератором
на данный момент эту функциюгосударство не исполняет..
никто ничего не знает..где кто и в чем нуждается..и как всё это связать между собой..
нет даже принципов..нет ни стратегии ни тактики..и тем более хоть какой-то систематизации..
а для любой системы потребна логика бытия и сознания этой системы..любая система логична- если нет логики в системе-значит это уже не система..
т.е. пока всё в ручном управлении и зависит либо от примитивной пещерной логики- типа как бог даст..или какая рука зачешется..либо латания дыр..где прорвется там и будем тушить..
системы жизнеообеспечения и тем более развития и рамок логики для такой системы вообще нет..это министерство просто прожирало всё, что ему давалось-и результат ноль..
такое министерство должно быть безжалостно уничтожено как неэффективное,дабы освободилось место для действительно необходимой структуры.
Во всех развитых странах давно уже государственно-корпоративный капитализм. Вот немного цифр: доля государственно-корпоративного сектора США в общей занятости составляет 78,4% (60,3% - занятые в материальном производстве, 1,1% - занятые в сельском хозяйстве и 17% госсектор). Доля транснациональных корпораций (ТНК) с капитализацией свыше 1 млрд. долларов в экономике США по совокупному капиталу превышает 83,2%, по прибыли – 86%. По производству электронного оборудования и двигателестроения, микропроцессорам и двигателям технотронного типа – удельный вес ТНК в объеме инновационных разработок - 100%.
У нас же за основу формулы выхода из кризиса взят не что иное, как... малый бизнес! Ну а кустарное производство приведет нас вперед только в прошлое!!
потому всё что могут от государства получить моногорода-это может пару бомб на свою голову- нечаянно заброшенных с каких-нибудь складов..эпидемию в виде плохих труб..или чего-то подобного..ну или отключение всего и вся в виде аварии..зато можно долго отжимать на преодоление этой аварии..так что захотят выжить- будут вообще стараться из этого статуса- как моногород выйти..и прислониться к кому-нибудь менее государственному- к областному центру к примеру..ну или основать совершенно новую структуру из нескольких городов на расстоянии, но с собственной инфраструктурой..и промышленными и транспортными связями..и торговыми..и культурными..практически если будут все связи задействованы- то там можно уже в конституционный суд подавать- если вдруг не будут признавать.
«В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху, незаметно, но активно и постоянно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности, бюрократизм и волокиту возведем в добродетель. Честность и порядочность будем осмеивать - они никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивое предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.
Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением. Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее».
Это и было успешно реализовано в нашей стране.
"Советский Союз - это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Ее в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.
Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей"
М.Тэтчер
Комментарий удален модератором
Простым перемещением населения проблемы не решить.
Нужен новый "План ГОЭЛРО", только не на 4-м ,а 6-м технологическом укладе.
В противном случае "лишними" окажутся почти ВСЕ городские поселения России (а вместе с ними - и сельские).
Пока меня заблокировали в этом сообществе, так что ответить не смогу..
Видать чуть на мозоль надавили тем, кто нуждался в поддержке по дальнейшему уничтожению страны..
Еще бы, с одной сторона разорять предприятия, отжимать из бюджета на приватизацию,
потом давать разрешение на строительство предприятий в чистом поле на сельхозземлях, отжимать на инфраструктуру, потом отжимать на помощь моногородам, и наконец на переселение несчастных.
Ни один террорист и даже целая шайка террористов не смогут принести большего вреда, да еще в историческом периоде.
Даже Сердюков по принесенному ущербу стране рядом с Улюкаевым - это мальчик в слюнявчике.
Если хотите можете поместить в комменты, впрочем это неважно!
Считаю необходимым уважить просьбу Светланы.