Минэкономразвития предлагает закрывать моногорода вместе с их жителями

В публикации http://www.km.ru/nedvizhimost/2014/02/12/ministerstvo-ekonomicheskogo-razvitiya-rf/732101-minekonomrazvitiya-reshilo- говорится, что Министерство экономического развития РФ предложило начать закрывать моногорода, если они окажутся неперспективными. Жителей населенных пунктов в таких случаях будут переселять.

Моногородом можно назвать любой населенный пункт, если 20 процентов его жителей трудятся на одном предприятии. На данный момент уже существует список потенциальных претендентов на ликвидацию. Большинство подобных населенных пунктов расположены в Сибири и на Дальнем Востоке.

Соответствующее решение будет принимать правительство, ориентируясь при этом на мнение региональных властей. Если же моногород закроют, Минэкомразвития поспособствует выкупу жилья граждан. Стоимость квадратного метра будет устанавливаться Минрегионом с учетом территориального расположения участка, оплаты переезда, аренды квартиры и прочих обстоятельств (а когда «закрыли» гигант автопрома США - город Детройт, то дома в нем продавали по 1$, и то никто не покупал).

«Усилия, которые для переезда граждан ранее предлагали владельцы градообразующих предприятий, дали нулевой эффект. Переехать согласились единицы», — пояснил необходимость таких мер директор профильного департамента Минэкономразвития Андрей Соколов.

По его словам, комплекс недавно разработанных мер позволит более эффективно стимулировать жителей моногородов к переезду из неперспективных населенных пунктов. На реализацию проекта было выделено 50 миллиардов рублей. Часть из них планируется направить на решение жилищного вопроса переселенцев.

На сегодняшний день в 342 моногородах России проживают около 16 миллионов человек, а это 10 процентов от населения страны.

Новый проект направлен на то, чтобы уменьшить количество подобных населенных пунктов.

И вот читая подобную хрень, не перестаешь удивляться идиотизму нашего правительства. Почему бы вместо закрытия моногородов не разрабатывать программы развития в них новых бизнесов за счет налоговых и других экономических льгот, делать из моногородов полигорода, обеспечивающие занятость населения.

Не могу не обратить внимание читателей на следующий факт. Если поделить 50 млрд. руб. на 16 млн. человек, то на переезд получается около 3 тыс. руб/чел. И даже если переезжающих будет в 10 раз меньше, то эта сумма составит всего 30 тыс. руб. Да за такие деньги даже похоронить толком не получится, если только не в братских могилах. Но может жителям «лишних» моногородов нынешняя власть и планирует такую участь???

Хочу напомнить, что совсем недавно Президентом была озвучена необходимость ускоренного освоения и развития Сибири и Дальнего востока. И даже специальное ведомство под это создано, а правительство планирует их совсем обезлюдить. Не для китайцев ли освобождаются эти города, которые тихой сапой дальше и будут развивать эти территории??? Чего только не сделаешь ради известного выражения – лишь бы не было войны (тем более, ядерной).

Прав был родоначальник социализма Томас Мор, когда почти пять столетий назад писал: «Где только есть частная собственность, где все меряют на деньги, там вряд ли когда-либо возможно правильное и успешное течение государственных дел».

Похоже, не то ведомство назвали Минэкономразвития, и не ту страну – Гондурасом. А горьковский Буревестник уже расправляет крылья.