Интернет-публицистика в «Макспарке» – герои и антигерои.

Многие наши сограждане желают испытать свой талант на литературном поприще, оставить, так сказать, свой «след» в отечественной литературе, которая ныне пребывает в глубоком кризисе жанра. Пока великого ничего не написано, и за последние 20 лет так и не явились миру новые шедевры российской литературы, о которых говорил бы с придыханием весь литературный мир, а не только наш местечковый телеканал «Культура».

Есть также желающие внести свою посильную лепту и в публицистическом жанре. Просто наши люди, верно оценивают скромность своего таланта, но имея большой жизненный опыт, желают поделиться своими тревогами и радостями и стараются оставить свои «следы» если уж и не на страницах печатных СМИ, то хотя бы в инет-пространстве нашего Рунета, и в частности нашего «Макспарка». Тут можно отметить огромное множество прекрасных творческих работ наших макспарковцев. Перечислять всех, кого я с удовольствием читаю на нашем форуме, не буду, дабы не обидеть кого-то, что забыл помянуть и его. Так что не обессудьте:))) Но как, ни жаль, у некоторых макспарковцев получается, больше «наследить», чем оставить памятные «следы» своего художественного таланта. Но о таких несколько изложу ниже.

Так чем же прекрасна инет-публицистика? Во-первых своей доступностью, во-вторых – возможностью иметь свою аудиторию постоянных читателей: – и своих верных поклонников, и своих злобных оппонентов, кому меткое слово публициста бьет «не в бровь, а в глаз», раскрывая все их недобрые дела и помыслы, их скрытую лицемерную сущность и угрозу таких особ в нашем сообществе.

Согласитесь, это ведь дорого стоит – не в кругу двух-трех собутыльников или соседок-кумушек доказывать свою правоту и отстаивать свои жизненные идеалы и интересы, а выложить это все на нашем форуме, где твою гражданскую позицию будут оценивать десятки, сотни, тысячи людей. Будут давать советы: когда глупые, а когда и хорошие, и очень даже полезные, которые позволят снивелировать жизненную позицию автора и его мироощущение, в гармонии с окружающими его людьми.

При этом возможности настоящего творца-публициста неограниченны в видах жанра. Писать в Макспарке можно ВСЕ: - и фельетоны (на злободневные темы, против недобросовестных застройщиков и ЖКХ), и историческую аналитику (где оцениваются конкретные поступки исторических персонажей), и памфлеты, направленные против конкретных политических оппонентов (которые мутят голову народу невыполнимыми обещаниями) Наш начинающий публицист идет от простого к сложному создавая на страницах нашего «Макспарка» реально высокохудожественные публицистические произведения всех жанров: начиная от зарисовок и очерков, до сатирических жанров – фельетонов и памфлетов, пародий и сатирических заметок, и заканчивая этот ряд жанром эссе.

Почему эти произведения, не побоюсь пафоса, следует называть художественно-публицистическими? Да потому, что наши макспарковцы, кто обращается к этим жанрам, всегда остаются публицистами, создающими строго документальные, фактографические тексты, но в то же время они пользуются для их создания различными художественными методами отображения действительности, характерными для художественного, в частности литературного творчества.

При этом стилистические и языковые особенности намного выразительнее проявляются в художественной публицистике, нежели в материалах информационных или аналитических жанров. Причина в том, что в таких жанрах, как аналитический очерк или памфлет и фельетон, основной целью изложения материала является донесение до читателя не только голой  информации, но и определенной позиции автора к ней, и на первое место здесь выдвигается уже экспрессия – сугубо субъективное мнение или автора или группы его единомышленников.

В любом тексте, несмотря на его тематическую направленность, можно выделить комплекс идей, с помощью которых автор осмысливает или действительность, или исторический отрезок времени, и набор тех риторических средств, которыми он мастерски оформляет свои рассуждения. К ним можно отнести и правильно подобранные цитаты от исторических персонажей, и лозунги, отсылающие читателя к идеям конкретного мировоззренческого комплекса. Тут главное не переборщить и не ввести читателя в заблуждение, подменив понятие «белого» на противоположенный цвет негативизма. Как пример, наши местечковые гомофилы и их «правозащитники», коих на планете еле наберется до 10%, объявляют все остальные 90% населения планеты Земля, те которые «традиционной сексуальной ориентации» – ГОМОФОБАМИ. И все только из-за невозможности ИМ пропагандировать свои сексуальные пристрастия, и втягивать в свои сторонники побольше симпатичной им молодежи, которых они желают попользовать в своих сексуальных игрищах. Ни для кого же не секрет, что постоянные партнеры приедаются и постоянно хочется чего-то свеженького, так и гомофилы, как и «традиционалисты» не моногамны, а полигамны :(((

Ну, это все «лирика», заслуживающая отдельного разговора, а пока «вернемся к нашим баранам», и оценим допустимые и запрещенные художественные приемы макспарковской публицистики.

В литературной публицистике, как и в любом виде рукопашных единоборств можно сражаться с оппонентом или каким-либо вредным явлением как допустимыми, так и запрещенными, «грязными» приемами. И желающих использовать «грязь», в духе заветов доктора Геббельса, у нас на Макспарке не меньше, чем реально талантливых и творческих публицистов-литераторов, которые являются лицом нашего форума, который себя позиционирует как «сообщество думающих людей». Пусть этот статус и дальше будет отличать наш форум от других инет-сообществ.

Если обратится к поисковым системам, то там мы легко узнаем, чем отличаются наши макспарковские «памфлеты» от запрещенных в литературных кругах «пасквилях», которые ни одно уважающее себя СМИ не опубликует, и тем более не будет выносить такое творение на главную страницу.

===========================

Памфле́т (от англ. pamphlet) — разновидность художественно-публицистического произведения, обычно направленного против политического строя в целом или его отдельных сторон, против той или иной общественной группы, партии, правительства и т. п., зачастую через разоблачение отдельных их представителей.

  Задача памфлета состоит в том, чтобы осмеять, предать позору данное явление, данное лицо. Памфлет, создавая образ разоблачаемого деятеля, стремится представить его как определенную индивидуальность — бичует его в его политической жизни, быту, индивидуальных особенностях, для того чтобы сделать ещё сильнее удар по политической линии, им представляемой. В большинстве европейских языков (английском, немецком, голландском, шведском и др.) слово имеет более узкое значение - памфлетами называют лишь печатные произведения. В русском языке под памфлетом может подразумеваться и рукописное сочинение.

===========================

Па́сквиль (устар. пашквиль от нем. Pasquill, из итал. pasquillo) — сочинение, содержащее карикатурные искажения, клевету и злобные нападки, цель которых оскорбить и скомпрометировать какое-либо лицо, группу, партию, общественное движение и т. п. Пишется в публицистической или беллетристической форме, близкой памфлету. Чаще всего используется как средство дискредитации политических противников.

Не является «узаконенным» литературным жанром.

===========================

Вся проблема в том, что «пасквиль», как и «памфлет», преследуют одну и туже цель – уничтожить своего оппонента словесно, разоблачить его сущность и порочность его деяний, которые наносили вред обществу. Только методика изложения аргументов в пользу своей позиции у профессионального пасквилянта изобилует запрещенными, «грязными» приемами. Если в профессиональной борьбе, есть арбитр, который зорко следит за применяемыми в схватке приемами, и в случае попыток применить запрещенный прием, может остановить поединок и признать поражение борца-хитреца, то в публицистике и тем более инетовской, нет честных арбитров – каждое СМИ имеет своих «хозяев», которые диктуют свою волю и определяют идеологическую направленность публикаций, заведомо давая «зеленый свет» одной из сторон политического противостояния.

     И именно это и есть один из способов манипуляции общественным сознанием нашего общества – всех согнать в одно стойло и пить воду только из того корыта в которое наливают вместо светлой и чистой воды-истины, водицу не первой свежести, обильно сдобренную ядом от пасквильных добавок. Увы, но из песни слов не выкинуть :(((

    Если нужны примеры – пожалуйста! Ни для кого не секрет, что нынешнее руководство страны, так называемые «сислибы» (системные либералы) планомерно и последовательно проводят политику «деСоветизации», «деСталинизации» и «деРусификации» в мышлении нашего общества. Они составляют программы, планы по перевоспитанию основной части нашего общества в духе любви к нашим нынешним властителям и вере в светлое капиталистическое завтра. Получается пока не сильно, что бы очень, но стараются, выделяют деньги – помогают всем и везде, кто может, чем-то помочь в их «Великой русофобской миссии». И у нас в «Макспарке» они находят своих сторонников. Кто-то трудится здесь профессионально, а кто-то помогает им безвозмездно, на общественных началах, так сказать, и из чувства солидарности к такой популярной в либеральной среде миссии.

        Самая избитая тема на нашем форуме  это демагогия вокруг имени Сталина и его дел. Сторонниками идей Сталинизма «о Сталине мудром, родном и любимом» слагается сказ. Выехавшими за рубеж «колбасными эмигрантами»  в обратку пишется «о Сталине злобном, ужасном, кровавом». Но появился и новый публицистический жанр в нашей Сталиниане – «пасквильный», где его автор в иронично-стебательской манере придумывает сюжеты из Сталина, якобы, жизни и все это «месиво» вываливает нашим доверчивым читателям, кушайте дорогие «антисталинисты» и нерукопожатные «сталинисты». Очень точно рассчитав читательский интерес к этой теме, сей автор сочинение «пасквилей» про Сталина поставил на поток, чем уподобился всеми любимому Никифору Ляпису-Трубецкому — персонажу романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев».

Там Никифор Ляпис (взявший себе псевдоним Трубецкой) зарабатывал написанием для журналов разнотемных стихотворений, похожих друг на друга и повествующих о некоем Гавриле, при этом «Гаврилиаду» сам Никифор называл «халтурой». Но наш автор видимо свои творения из цикла своей «Сталинианы» «халтурой» не считает, хочется ему славы "великого памфлетиста", а на самом деле он зарабатывает себе славу «махрового пасквилянта». Но его это не сильно и смущает – после первых публикаций своих пасквилей, получив одобрительные комментарии от «антисталинистов» и критику от «сталинистов», автор зажегся идеей заняться троллингом«подразнить гусей», а именно просоветски настроенных макспарковцев, и стал у него Сталин летать, то во Францию, на место Наполеона, то в Турцию на место Ататюрка, только нельзя сравнивать несравнимое и делать после этого какие-то выводы – могут возникнуть нежелательные ассоциации про самого автора. А когда один мой друг, прочитав очередной пасквиль про Сталина – написал простую и понятную, всем кто в теме, фразу: «Вы бы отдохнули, а?». Имея в виду, что можно было бы найти и более подходящие, и более злободневные темы в нашей жизни и выбрать для их освещения более приемлемую в литературной среде форму изложения, чем «грязный пасквиль». Но это, увы, нашему автору не понравилось, для чего он выложил в своем блоге уже персональные пасквили против его новых «врагов», которые посмели делать ему неприемлемые предложения.


     Себя же автор позиционирует абсолютно аполитичным, мудрым философом, который может - все и знает - все и рассуждает - обо всем. Мировой правительство? Его НЕТ! Как сделать лучше образование? Пожалуйста! Сталина обгадить? Пожалуйста! Оппонента унизить? Пожалуйста! Реально сильны нынешние «пасквилянты», которые занимаются ради собственного развлечения заурядным троллингом в сети, которым важна не истина, а есть тупое желание зацепить, разозлить некоторую часть читательского сообщества, чем привлечь к своим «творениям» побольше читателей – пусть грызутся, а он будет ухахатываться, наблюдая нешуточные распри в своей ленте обсуждения. Связываться с такими себе дороже и правильно говорил мой друг «ПЛЕСЕНЬ РАЗМНОЖАЕТСЯ СПОРАМИ – НЕ СПОРЬ С ПЛЕСЕНЬЮ».

 А как думаете Вы дорогие читатели? Допустимы ли «пасквили» в нашей публицистике, или им тоже как и гомосексуалистам, и прочим прелестям Западной культуры, надо дать «свободу» - «узаконить» их и пусть пишут, лишь бы ничего хуже не делали.


P.S. После 19.00, когда руководство "МАКСПАРКА" уехало домой, мудрый модератор решил, что не следует народу читать изложенное в этой статье и быстро удалил ссылку на статью из Главной ленты Гайдпарка и из общей ленты блогов. Вот такая тут "ШВОБОДА СЛОВА", а после 19.00 - ЦЕНЗУРА :(((