Преступность и коррупция в Беларуси.

Лживая государственная пропаганда ведет к ИСКАЖЕНИЮ картины мира, представлений о Добре и Зле, о Свободе и Демократии, о Диктатуре, о том, что твориться в собственной стране, о месте Отечества среди других государств.

Так и с понятиями коррупции и преступности! Народу внушают “мысль”, что ВЕЗДЕ есть коррупция и преступность, но при этом умалчивают факт того, что РАЗНЫЕ уровни в разных странах, стараются скрыть ПРИЧИНЫ разного уровня преступности и коррупции! В головы электората голословно ВБИВАЮТ ежедневно через ЗАХВАЧЕННЫЕ, монополизированные в нарушение Конституции страны СМИ, что в Беларуси порядок и дисциплина находятся на НЕБЫВАЛО высоком уровне благодаря 18-летнему правлению А. Лукашенко и выстроенной им вертикали власти! Но умные и сведущие люди понимают, что чем ДОЛЬШЕ власть находится в одних руках, тем более она бесконтрольнее, тем больше ЗАВИСИМЫХ, своих людей рассаживаются в руководящие, важные кресла, тем более ЗАКРЫТОЙ от общества, от критики становится такая власть и создаются благоприятные УСЛОВИЯ для расцвета коррупции, преступности, произвола и беззаконий, казнокрадства! Низкий уровень жизни большинства народа, смехотворные пенсии и пособия, стипендии, зарплаты бюджетников, тощий БЮДЖЕТ государства, неэффективно использующиеся, разворовывающиеся и эти НИЩЕНСКИЕ бюджетные средства – плоды такого ПРАВЛЕНИЯ, отсутствия конкуренции в политике и экономике, отсутствия контроля общества за властью, подавления гражданского общества, стремления править ПОЖИЗНЕННО!

Поэтому-то в нормальных странах есть ОГРАНИЧЕНИЕ срока пребывания одного человека на ВЫСШЕМ посту государства и есть разделение ветвей власти, их независимость и взаимный контроль! Там есть реальные исполнительная, законодательная и судебная ветви власти! Там есть и СИЛЬНАЯ, дееспособная оппозиция, внимательно, критически следящая за деятельностью ВЛАСТИ и вовремя обнародующая факты лжи, лени, криминала, некомпетентности чиновников, вынуждая таким образом власть, правоохранителей ЛУЧШЕ работать и действовать в рамках Закона!

Там, где этого НЕТ жить порядочным людям ХРЕНОВО! Там воцаряются произвол и беззакония, процветают ложь, лицемерие, наплевательское отношению к Закону, правам и свободам граждан! Там проблемы НЕ решаются вовремя, а замалчиваются, усугубляются!

 

Первое место в СНГ по уровню преступности в 2011 году заняла Россия (1682 случая преступлений на 100 тысяч населения). Следом за Беларусью, у которой второе место, идут Казахстан (1249) и Украина (1138).

По данным Национального статистического комитета, в 2011 году в Беларуси зарегистрировано 1394 преступления на 100 тысяч человек населения (139 на 10 тысяч). Но в некоторых регионах страны уровень преступности значительно превышает средний показатель.

Более 300 преступлений на 10 тысяч населения зафиксировано в прошлом году в Бобруйском районе — он и лидирует по уровню преступности. Количество преступлений растет здесь уже третий год подряд. Кстати, в самом Бобруйске уровень преступности вдвое ниже — 145 случаев на 10 тысяч населения.

Из областных городов самый спокойный Могилев — 99 случаев на 10 тыс. человек. В Гомеле в 2011 году зарегистрировано 101 преступление на 10 тыс. человек, в Бресте — 107, в Гродно — 111. Самый криминогенный из крупных городов после Минска (172) — Витебск (140).

В Витебской области находится и второй по уровню преступности район Беларуси — Оршанский.

Здесь количество преступлений составило 269 на 10 тыс. человек населения, а в 2011 году был зафиксирован самый высокий уровень преступности с 2007 года.

В Витебской области находится еще один район, вышедший за отметку в 200 преступлений на 10 тыс. человек, — Витебский (202). В Могилевской области выше данной планки оказались Осиповичский (202), Могилевский (211), Глусский (212). Но больше всего таких районов в Минской области: Смолевичский (222), Пуховичский (227), Логойский (213) и Березинский (242).

В Брестской области самый высокий показатель — в Брестском районе (165), в Гомельской области — в Кормянском районе (187), в Гродненской области — в Гродненском районе (133).

Топ-5 самых преступных регионов Беларуси (случаев на 10 тыс. населения)

Бобруйский район (Могилевская обл.) — 303

Оршанский (Витебская обл.) — 269

Березинский (Минская обл.) — 242

Пуховичский (Минская обл.) — 227

Смолевичский (Минская обл.) — 222

А самый спокойный регион Беларуси — это Брестская область с общим показателем в 108 преступлений на 10 тыс. населения. Здесь же находится и самый законопослушный район Беларуси — Ивановский с показателем 71 зарегистрированное преступление на 10 тыс. человек населения.

Топ-5 самых законопослушных регионов Беларуси (случаев на 10 тыс. населения)

Ивановский (Брестская обл.) — 71

Ошмянский (Гродненская обл.) — 73

Браславский (Витебская обл.) — 76

Вороновский (Гродненская обл.) — 76

Новогрудский (Гродненская обл.) — 77

 

В рейтинге коррумпированности, который ежегодно составляет организация Transparency International, Беларусь в 2011 году заняла 143-е место (в 2010-м - 127-е).

Всего в рейтинге 183 страны. Вместе с Беларусью 143-е место делят Азербайджан, Коморские Острова, Мавритания, Нигерия, Россия, Восточный Тимор, Того и Уганда.

Первое место, что означает минимальный уровень коррупции, занимает Новая Зеландия, второе - Дания, третье - Финляндия. За ними идут Швеция, Сингапур, Норвегия, Нидерланды, Австралия, Швейцария и Канада.

Соседние с Беларусью Польша, Литва, Латвия и Украина занимают 41-е, 50-е, 61-е и 152-е места соответственно.

Последние места в рейтинге занимают Венесуэла, Ирак, Узбекистан, Северная Корея, Сомали.

Оценка страны указывает на уровень восприятия коррупции в государственном секторе по шкале от 0 до 10, где 0 означает, что страна воспринимается как высоко коррумпированная, 10 означает, что страна воспринимается как "очень чистая". Место страны указывает на его положение относительно других стран, включенных в индекс.

Чем быстрее большинство граждан избавятся от МИФОВ, навязанных и раздуваемых государственными лживыми и продажными идеологами, поллитруками, чем адекватнее будет их представление о “достижениях” антинародного РЕЖИМА, чем больше граждан будут осознавать необходимость ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ преобразований в стране и формирование активного, образованного гражданского общества, способного ЗАЩИТИТЬ Родину, Закон, права и законные интересы людей, тем быстрее будет положен КОНЕЦ тлетворному влиянию и власти предателей и ворюг, лжецов и демагогов и страна РАСЦВЕТЕТ, войдет в семью европейских высокоразвитых правовых государств, станет УВАЖАЕМОЙ!