Замдекана на миллион. Реакция студенческой среды на арест в МГУ

Арест и обвинение замдекана по учебной работе факультета мировой политики МГУ М.К. Башаратьяна всколыхнули студенческую общественность. В социальных сетях "Twitter" и "Вконтакте" стали организовываться группы поддержки заместителя декана, студенты и выпускники уже договорились о встрече, чтобы обсудить конкретные меры по защите любимого руководителя, который, по их словам, "фактически построил факультет и поддерживал многих людей на их жизненном пути ".

Казалось бы, в такой истории нет ничего удивительного. В последние годы МГУ переживает не лучшие времена: тот факт, что главный вуз страны год от года теряет позиции в международном рейтинге университетов, говорит о том, что качество образования неуклонно падает. Многие эксперты склонны винить в этом поглотившую университет коррупцию, однако, по словам студентов и преподавателей факультета, за время управления Михаила Башаратьяна факультет мировой политики не только стал кузницей для будущих дипломатов, но и занял заметное место в сообществе специалистов в области международных отношений.

Для того, чтобы лучше понять происходящее, нужно обратиться к истории. Факультет мировой политики был создан в 2003 году по инициативе Андрея Кокошина, который в декабре того же года занял должность Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. В первое время Кокошин принимал активное участие в деятельности факультета, однако, впоследствии, в связи с загруженностью, стал играть скорее церемониальную роль, а de-facto деканом стал Башаратьян.

Под его управлением факультет провёл множество встреч с российскими и зарубежными дипломатами и общественными деятелями, на факультете уже шесть лет подряд проходит Модель ООН – недельный семинар, в игровой форме повторяющий работу основных органов крупнейшей международной организации, который с каждым годом посещают всё больше участников из разных городов России и зарубежья. Многие выпускники факультета работают в МИДе и других государственных учреждениях – на факультете, помимо английского и французского преподаются немецкий, испанский, итальянский, китайский и арабский языки.

Множество студентов и выпускников из числа тех, кто всегда принимал активное участие в жизни факультета и всех проводившихся на нём мероприятий, будь то встреча с послом или модель ООН, уверены в невиновности своего замдекана и даже планируют провести митинг в его поддержку. Они убеждены, что Михаил Карпович стал жертвой подковёрных интриг и его попросту подставили. В пользу этой версии они приводят сведения о том, что на платное отделение аспирантуры брали всех желающих – достаточно было сдать экзамены на тройки, а инкриминируемая сумма взятки сопоставима со всей стоимостью обучения. Также студенты и коллеги замдекана утверждают, что Башаратьян не входил ни в один диссертационный совет вуза, поэтому никак не мог участвовать в рассмотрении и способствовать успешной защите научных работ аспирантов. Эти факты вызывают очевидное недоверие к предъявленным обвинениям.

Всех сочувствующих не только возмущают обвинения в адрес замдекана, но и пугает угрожающее ему наказание – ему грозит штраф до 90 миллионов рублей или лишение свободы до 12 лет, что может оказаться убийственным для шестидесятилетнего Башаратьяна. В субботу активные участники группы планируют собраться в alma mater, чтобы написать коллективное письмо в поддержку замдекана, а также согласовать дальнейшие действия в его поддержку. А в группе поддержки Михаила Карповича "Вконтакте" под его портретом появились слова презумпции невиновности: "Человек не виновен, пока не доказано обратное".

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=949064&cid=520

43
1304
13