Сталинграду быть!!!

Сталинграду быть
Владимир Бушин
16 апреля 2015  13
ПолитикаОбщество
требование ветеранов к властям

Десять лет тому назад накануне Шестидесятилетия нашей Победы Татьяна Ивановна Марфина из Липецка со страниц "Советской России" воззвала:

"Я, русская женщина, мать, обращаюсь к вам, фронтовики Великой Отечественной войны. Вспомните о тех, кто не вернулся — о друзьях, любимых, родных, кто остался лежать в сырой земле. Будьте достойны их памяти. Откажитесь от награды к 60-летию Победы. Не берите эту медаль из рук тех, кто продает землю-матушку, каждая пядь которой полита кровью ваших товарищей. Как можно было принимать закон о продаже этой священной земли!

Дорогие ветераны! Вы стары и немощны, но вам не нужно для этого выходить на митинги. Ведь можно собрать подписи об отказе от награды, утвержденной к 60-летию Победы этими правителями, уничтожающими все святое на русской земле, кормилице и спасительнице.

Не поддавайтесь на их подкупы. Они обязаны платить всем вам такие пенсии, как у Ельцина. Ведь, спасая родину, вы и их спасли.

Пусть они отменят закон о продаже земли русской, пусть вернут на экраны телевизоров, на радио и на страницы книг нашу русскую культуру.

Дорогие ветераны! Еще раз спасите нашу родину, помогите своим детям, внукам и правнукам обрести святыню свою, истерзанную нелюдями Родину".

Что изменилось за десять лет? Политолог В.Никонов недавно уверял, что наша жизнь улучшилась в пять раз. Может быть. Он ученый человек да ещё внук В.М. Молотова, ему виднее. А я близорук, колченог, плохо хожу, плохо вижу, не могу разглядеть. А ещё он радуется также как раз тому, о чем Татьяна Ивановна так убивалась: земля стала частной собственностью, т.е. предметом купли-продажи. Но другой ученый человек, доктор не каких-нибудь, а экономических наук С.А.Кимельман заявил 2 апреля в "Советской России", что экономика страны находится "в прединфарктном состоянии". А его коллега — доктор тех же наук да еще и академик О.Т.Богомолов несколько раньше писал в "Литературной газете": "Дошло до того, что импортируем зубные щетки и канцелярские скрепки". Мог бы добавить: из Польши импортируем хрен, из Израиля — редьку… И доктора эти заслуживают доверия, и газеты солидные… Но ужаснее всего, по-моему, то, что на земле нашей ныне творится такое, чего не видели люди русские ни при князьях, ни при царях, ни про коммунистах. Иностранные деньги это еще малое зло по сравнению, допустим, с показом блуда по телевидению. Видели по НТВ художественный (высоко!) фильм "Мастера секса"?

А торговля детьми!.. Угоняли в полон русских людей половцы и хазары, золото-ордынцы и крымские ханы, как Девлет-Гирей в 1571 году, а на нашей памяти — немецкие фашисты. Так это же силой, которой мы не могли противостоять, а ныне — безо всяких нагаек и автоматов — сами отдаем своих детей… Да нет ведь греха тяжелее. Он же русский, родился на русской земле, в нем русская кровь, но он ещё ничего не разумеет, ничего не может, а его чужие холодные руки отрывают от родной земли, от родного языка, от родного народа, каплей которого он рожден быть, и, как посылку, отправляют за океан. А оттуда уже сколько раз приходили вести, что там они, беззащитные, нашли смерть от рук американских усыновителей.

Так вот, сейчас у нас гораздо больше оснований выполнить просьбу Т.И.Марфиной, чем десять лет назад. Фронтовиков осталось совсем мало, на многомиллионную Москву — 23 тысячи. Это две дивизии. А в 41-м, в боях за Москву, нас было 1 миллион 250 тысяч. И, конечно, мы стали ещё старее и немощней, совсем мало таких, кому ещё не перевалило за 90. Но мы ещё способны предъявить власти свои требования. Этот юбилей Победы для нас последний. До восьмидесятой годовщины мы не доживем. Значит, это будут наши предсмертные требования. Я предлагаю три.

Первое

Уже давно, кажется, ещё с начала марта, по первой программе телевидения каждый день в конце выпуска новостей даются краткие сюжеты о городах-героях, о боях за них, об их освобождении. Прекрасно. Но в этих сюжетах до 7 апреля нам уже два раза показали Гитлера, в окружении своих генералов размышляющего над военной картой, фельдмаршала Паулюса и других сатрапов "фюрера", а советские генералы и маршалы, командующие армиями и фронтами, наши руководители страны не только не показаны, но ни один даже не назван. Как же! Ведь они то и дело твердят, что победили мы "не благодаря сталинскому руководству, а вопреки ему". Так эти эрнсты львовичи ненавидят Советскую эпоху и страшатся наших вождей и полководцев больше, чем фашистов.

Это лишь продолжение старой песни. Вот уже много лет в День Победы власть, не стесняясь являть всему миру своё демократическое скудоумие, маскирует, укутывает, прячет Мавзолей Ленина, как нечто совершенно невыносимое для неё. В последние годы это делается с особым изуверством и цинизмом: закрывают Мавзолей щитом, на котором крупно намалёвана дата Победы "9 МАЯ". Вы только вдумайтесь:

Верховный главнокомандующий в роковой для родины час 41-го года здесь, на Красной площади благословлял наши боевые шеренги, шагавшие мимо Мавзолея: "Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!.. Под знаменем Ленина — вперед, к победе!" И мы шли в бой под знаменами, на которых сиял образ Ленина, а они датой Победы закрыли то, что вело нас к этой Победе. Если у министра обороны, главы правительства или мэра Москвы висят дома портреты их матерей, то что они сказал бы, если я, колченогий, пришел бы к ним в день их рождения и завесил портрет простынёй с намалеванной датой рождения именинника, её сына? И так из года в год пока они сидят в высоких креслах.

Так вот, надо потребовать от властей, чтобы к 1 мая были даны твердые гарантии прекращения этого исторического паскудства с Мавзолеем.

Второе

А какую скудоумную и трусливую возню столько лет ведет Кремль по поводу возвращения Сталинграду его подлинного имени! Ссылаются на то, что, мол, это дело местных властей. Хрущев тоже пытался истребить бессмертное имя с помощью местных властей, но они не поддались. Тогда он сделал это властью Москвы. Так надо и сейчас вернуть имя. А то ведь додумались: два раза в год, уж ладно, можете называть великий город его именем! И опять — примерил бы на себя: два дня в году называют тебя Путиным, а остальные 363 дня — допустим, Чубайсом, или Абрамовичем, или Пипином Коротким… Как?

Надо потребовать, чтобы прекратили, наконец, и этот постыдный балаган, чтобы к Дню Победы сбросили со Сталинграда хрущевскую маску.

Третье

Вернуть Ленинграду имя, с которым он прожил самые героические и самые страшные дни своей истории. Этот довод против переименования (ведь его охотники давно шевелятся) приводила в свое время даже Анна Ахматова, истинная дочь именно Петербурга.

С медалями мы опоздали. Их многие уже получили, но если эти три разумных требования не будут выполнены, то фронтовикам надо отказаться от участия во всех официальных парадах и торжественных собраниях в честь юбилея Победы, включая парад на Красной площади. А поздравления, которые они нам, как всегда пришлют, вернуть им обратно… Заигралась власть в жмурки. А народ эту игру не любит. До добра она не доведет.

Свое письменное согласие с этим предложением надо направлять в газету. А юбилей мы отметим дома или в кругу друзей-фронтовиков. У меня их остались четверо: мой взводный лейтенант Алексей Павлов, ныне полковник, живущий в Алуште, друзья литинститутских лет Юрий Бондарев и Михаил Годенко да Клава Тендерук, телефонистка нашей роты…

Наш предсмертный бой

Это наш последний юбилей.

Помним все — и битвы, и парады,

И дождем омытый Мавзолей,

И вождя в сиянье майских дней,

И друзей погибших, и награды.

Это наш последний юбилей…

Мы штандарты вражеских полков

Бросили к подножью Мавзолея.

А иуды, даже не краснея,

Вновь порочат подвиг стариков,

Да при этом с каждым днем — дурей.

Это наш последний юбилей…

Их возня позорна и нелепа:

Ясный день не обратить им в ночь

Руки прочь от ленинского склепа!

От Победы нашей — руки прочь!

Так вперед, товарищи! Смелей!

Это наш последний юбилей…

Мы, страну любимую собой

Дружно заслонившие когда-то,

Примем сей последний в жизни бой.

Так уж нам назначено судьбой —

До конца исполним долг солдата.

Жизнь отдать придется? Не жалей!

Это наш последний юбилей…

Все иуды выбилась из силы,

А совет наш может им помочь:

Руки прочь от ленинской могилы!

От священной даты — руки прочь!

Даже щеки от стыда горят

Перед Францией, где помнят Сталинград.

Кто там хнычет? Стыдно! Слез не лей!

Это наш последний юбилей…

 

Комментарии:

Полемика

  • Олег Климачков16.04.2015 04:58
    Простите нас, ветераны!
  • Иван Фёдоров16.04.2015 08:00
    Согласен с Вами, Владимир Сергеевич: - Пипен не просто Короткий, но и бессовестный.
  • Виктор Родионов16.04.2015 08:44
     
  • Злата Раевская16.04.2015 09:58
    А юбилей мы отметим дома или в кругу друзей-фронтовиков. 

    Отварим картошку в мундирах, 
    И стопочку водки нальем, 
    Помянем своих командиров, 
    Пока еще, братцы, живем. 

    Помянем товарищей, братья, 
    Погибших в тяжелом бою, 
    Принявших смерть, как распятье, 
    За землю родную свою. 

    В других поколениях восстанем, 
    И снова Победу вернем! 
    И с нами товарищ наш - Сталин, 
    Предателей - мы проклянем! 


  • Яков Аверьянов16.04.2015 18:20
    Конечно, Сталинград выстоял отчасти и от того, что он был - имени Сталина. 
    Москва выстояла оттого, что Сталин находился - в Кремле. 
    Ленинград выстоял отчасти и от того, что именовался - именем Ленина. 
    Но Победа наша, в конечном итоге, была обусловлена не идеологическим характером противостояния, и ни каким иным характером. Молитва. Вопль к Богу миллионов христиан православных - вот была основа основ. Да и всякий даже и не крещенный, перед последней секундой своей - обратился тогда к Богу с воплем: помилуй! Это так. Это трудно понять многим и многим, еще труднее - принять за истину. 
    Но, уверяю всех вас, что именно так и было. И Господь, творящий Волю Свою - через людей, 
    обеспечил России и людям её - Победу. В том числе - и через Сталина. Видя и зная - всё наперёд.
  • Александр Супалов16.04.2015 20:42
    Для любого, интересующегося историей Великой Отечественной войны, представляется довольно очевидным, что грубейшая стратегическая ошибка гитлеровской Германии - двойной удар по расходящимся линиям на Кавказ и Сталинград - были во многом обусловлены именно наличием имени Сталина в названии города-героя на Волге, и патологической ненавистью Гитлера к этому имени, и желанием во что бы то ни стало уничтожить хотя бы город, раз уж до человека добраться не получилось (а ведь пытались, и не раз!). 

    Не было бы этого имени - не было бы чудовищного, продиктованного исключительно политическими мотивами, противоестественного по всем военным канонам распыления сил, а было бы только сильное фланговое прикрытие отчаянного рывка на юг, за драгоценной нефтью, в уже готовые к бунту против англичан и их союзников страны Ближнего Востока - Турцию, Иран, Ирак, Сирию, Аравию. Волгу же можно было перерезать и в любом другом месте, как, впрочем, и железные дороги. Не в них суть. 

    Я много раз бывал в Волгограде. Городу это имя не идёт. Совсем не идёт.
  •  
  • Сергей Воронов17.04.2015 14:53
    А я наивный даже Путину вопрос по поводу Сталинграда отправил. Но судя по всему он способен выполнять только просьбы Кудрина и кучерявого Венедиктова. Позор нам всем! Стыдно перед памятью советских солдат омывших своей святой кровью наше будущее...
  • Сергей Воронов17.04.2015 14:54
    .
  • Сергей Воронов17.04.2015 14:58
     
  • Сергей Воронов17.04.2015 15:12
    Девятнадцатого ноября 1942 года 
    началось наше наступление 
    на Сталинградском фронте. 

    Мы засыпали с думой о тебе. 
    Мы на заре включали репродуктор, 
    чтобы услышать о твоей судьбе. 
    Тобою начиналось наше утро. 

    В заботах дня десятки раз подряд, 
    сжимая зубы, затаив дыханье, 
    твердили мы: 
    — Мужайся, Сталинград! — 
    Сквозь наше сердце шло твое страданье. 
    Сквозь нашу кровь струился горячо 
    поток твоих немыслимых пожаров. 
    Нам так хотелось стать к плечу плечом 
    и на себя принять хоть часть ударов! 

    ...А мне все время вспоминалась ночь 
    в одном колхозе дальнем, небогатом, 
    ночь перед первой вспашкою, в тридцатом, 
    второю большевистскою весной. 
    Степенно, важно, радостно и строго 
    готовились колхозники к утру, 
    с мечтой о новой жизни, 
    новом строе, 
    с глубокой верой 
    в новый, общий труд. 
    Их новизна безмерная, тревожа, 
    еще страшила... 
    Но твердил народ: 
    — Нам Сталинградский тракторный поможет... 
    — Нам Сталинград коней своих пришлет. 

    Нет, не на стены зданий и заводов, 
    проклятый враг, заносишь руку ты: 
    ты покусился на любовь народа, 
    ты замахнулся на оплот мечты! 
    И встала, встала пахарей громада, 
    как воины они сюда пришли, 
    чтобы с рабочим классом Сталинграда 
    спасти любимца трудовой земли. 

    О том, что было страшным этим летом, — 
    еще расскажут: песня ждет певца. 
    У нас в осаде, за чертой кольца, 
    все озарялось сталинградским светом. 
    И, глядя на развалины твои 
    (о, эти снимки в «Правде» и в «Известьях»!), 
    мы забывали тяготы свои, 
    мы об одном молили: — Мести, мести! 
    И пробил час. Удар обрушен первый, 
    от Сталинграда пятится злодей. 
    И ахнул мир, узнав, что значит верность, 
    что значит ярость верящих людей. 
    А мы не удивились, нет! Мы знали, 
    что будет так: полмесяца назад 
    не зря солдатской клятвой обменялись 
    два брата: Сталинград и Ленинград. 
    Прекрасна и сурова наша радость. 
    О Сталинград, 
    в час гнева твоего 
    прими земной поклон от Ленинграда, 
    от воинства и гражданства его! 
    (О. Берггольц) 
  • Сергей Воронов17.04.2015 15:17
    Власть! Поклонись же своему народу! Сделай это хоть раз через Сталинград! Люди помнят и будут помнить... Это единственное, что у нас еще не отняли. Память...
  • Александр Бердников18.04.2015 21:24
    . Рабы недостойны такой чести. Им сначала с колен бы встать. И вновь учиться грамоте. "Мы не рабы, рабы не мы".