Предыстория и последствия статьи Нины Андреевой в «Советской России» 13 марта 1988 года
Главной причиной, или же запалом-детонатором, вызвавшим столь бурную полемику в советской печати в феврале-марте 1988 года, стала пьеса «Дальше… дальше… дальше!» известного драматурга Михаила Шатрова, который всю свою карьеру ставил пьесы на тему «История КПСС» для зрителей советских театров. Эта пьеса вызвала неоднозначную реакцию у критиков и у зрителей.
В своей статье в газете «Советская Россия» «Что мы хотим увидеть в зеркале революции?» доктора исторических наук В. Горбунов и В Журавлев писали, что в пьесе Михаила Шатрова «Дальше… дальше… дальше!», посвященной партии Ленина,
«не показана историческая роль этой партии как руководящей силы революции в строительстве социализма… Есть отдельные руководящие деятели партии, которые только то и делают, что совершают ошибки, ссорятся между собой, интригуют друг против друга, обвиняют друг друга. Вся позитивная деятельность авангарда трудящихся, обеспечившего всемирно-историческую победу Октябрьской революции и на фронтах гражданской войны, построение социализма и его беспримерную защиту в Великой Отечественной войне, а затем возрождение страны из руин и пепла,- все это выпало из поля зрения автора».
«Шатров настойчиво проводит мысль, — подчеркивают рецензенты,- что будто Сталин как демоническая личность сумел противостоять естественным законам и потребностям социалистического строительства, свернуть страну с магистральной исторической дороги, добиться перерождения страны, в результате чего голос Революции «становится придавленным или еле слышным». Трудно согласиться с такой трактовкой основных закономерностей общественного развития» («Советская Россия», 28 января 1988 года).
В публикации «Неподсудна только правда» историки-профессора Г. Герасименко, О. Обичкин, Б. Попов отмечают, что в драматургии Михаила Шатрова
«все строительство социализма в нашей стране представлено кабинетным спором в предельно запутанном историческом контексте, где нет ни врагов, ни союзников, ни правых, ни виноватых — есть подсудимые большевики и их судьи — белые генералы, меньшевики и эсеры».
«Сознательно смешивая хронологическую логику, чтобы добиться проникновения в суть событий 70-летней давности, автор не замечает, что в этом смешении в художественную ткань пьесы прорвалась внеисторичность, ярко проявившаяся в попытке вложить в уста В. И. Ленина оценку происходящему в сегодняшние дни» («Правда», 15 февраля 1988 года).
В открытом коллективном письме творческой интеллигенции «По новому кругу?» К. Лавров, М. Ульянов, Г. Товстоногов, М. Захаров, А. Гончаров, В. Розов, А. Гельман и О. Ефремов (отец Михаила Ефремова – «Гр-на Поэта», кто забыл) писали:
«Перестройку и гласность наша страна поистине выстрадала, поэтому любые попытки повернуть процесс вспять, какими бы высокими лозунгами они ни прикрывались, вызывают глубочайшую тревогу. Именно такую тревогу вызвала у нас критическая кампания вокруг новой пьесы М. Шатрова «Дальше… дальше… дальше!»… В отличие от некоторых историков мы полагаем, что в художественном произведении Ленин не только может, но и должен оценивать современный социализм и все, что мы делаем» («Правда», 29 февраля 1988 года).
В редакционной статье, подводящей итог дискуссии; констатировалось:
«»Правда» — за бережное и самое уважительное отношение творчеству художественной интеллигенции, но и за право советской общественности публично высказывать о нем свое мнение» (Там же).
А дискуссия была массовой. И даже небезызвестный сегодня «главный немецкий русский политолог» Александр Рар вложил свою лепту в обсуждение пьесы Шатрова, написав в феврале 1988 открытое письмо вместе с неким А.А. Сулимовым под названием: «КАК КРИТИКУЮТ ПЬЕСУ М.ШАТРОВА» — в “Правду”, “Знамя” и “Московские новости”
http://alexanderrar.wordpress.com/dlya_pechati/year1988-1/
«В статье “Неподсудна только правда” (“Правда”, 15 февраля 1988 г.) три доктора исторических наук Г.Герасименко, О.Обичкин и Б.Попов подвергли резкой критике пьесу М.Шатрова “Дальше… дальше… дальше!”. Легко усмотреть, что в значительной своей части эта критика основана на передержках, явно неверном толковании цитируемых мест пьесы, сомнительных полемических приёмах. Мы берёмся продемонстрировать это на ряде примеров».
«В подтверждение того же авторы приводят ещё один довод: упоминание об арестах Спиридоновой. Спиридонова играет весьма важную роль в идейной структуре пьесы, о чём мы скажем ниже. А если это так, то как мог драматург избежать при представлении Спиридоновой зрителям упоминания о её арестах? Авторы статьи предпочли бы, должно быть, такую редакцию этого упоминания: “Впоследствии меня неоднократно арестовывали.” Хорошая редакция, не правда ли? И с истиной не расходится, и “сближения” с Солженицыным не происходит. Но до каких же пор надо кормить нас бурдой полуправды! Ещё “лучше” сказано о Спиридоновой в БСЭ: “М.А.Спиридонова (1884 – 1941) … отошла от политической деятельности и с начала 30-х гг. жила в Уфе. …” Тоже лжи нет, вроде бы… Что же, по мнению авторов статьи, надо создавать у людей представление, что во время гражданской войны и после неё у нас не было репрессий? Что Гумилёв не был расстрелян за недонесение о государственном преступлении? Не надо скрывать факты, а люди и сами разберутся, есть ли разница между началом двадцатых и концом тридцатых годов, насколько были оправданы одни репрессии и насколько другие.[1]»
Правда, сам Рар потом приписал примечание (ох, уж это интеллигентское двоемыслие и фига в кармане):
«Конечно же, Ленин и Сталин действительно две ипостаси одного зла, а никакие не антиподы. Но для М.Шатрова они были антиподами, так что защита пьесы от гнусного политического доноса трёх историков была полностью оправдана. Вот только хлёсткую фразу “Но до каких же пор надо кормить нас бурдой полуправды!” лучше было не писать, так как она целиком может быть обращена и ко мне».
Увы, но тогдашняя «Правда» или же игнорировала, или не могла рецензировать весь большой поток писем, среди которого попадались и подлинные поэтические шедевры:
ГЕРОЯМ, ЛАУРЕАТАМ И В ПРОЧИХ ТИТУЛАХ
(ответ на вопрос «По новому кругу»?)
«Герои» и лауреяты!
Историкам вы не чета.
Но тщетны ваши компроматы –
Не в вас истории черта.
В Шатре придуманного «Дальше…»
Вам трудно правду спеленать.
А что потом? Что будет дальше? –
Не вечно ж Сталина топтать!
Мы говорим: «Не слава Богу,
Что был «диктатор» и «злодей».
Но мы-то тоже с ним шли в ногу
Любимейшим из всех вождей.
Потом Хрущёв «открыл» завесу,
Где гопака он танцевал.
Потом ушёл застойный Брежнев –
Вновь исторический скандал.
Но мы то, мы то, где мы были
На сценах театров тех времён?
Мы и тогда как в сказке жили
Лауреяты без имён.
Мы и тогда героев брали
И звёзды вешали на грудь.
Не мы МАТРОСОВЫМИ были –
Нам страх в себе не повернуть.
Он вёл нас прямо страх проклятый
В свою безоблачную высь.
Мы и теперь дрожим от страха –
Вдруг скажет «перестройка»: «Брысь!»
Куда тогда нам всем деваться,
Как мерки новые введут,
Как скажут: «Хватит с прошлым драться!»,
То будет не до смеха тут.
Забалтывая «перестройку»
И дней своих продляя ход,
Мы забываем, что не вечен
Большой поток лукавых вод.
Автор: Игорь Савельев
5 марта 1988 года (35 лет со дня физической смерти И.В. Сталина)
Источник: http://www.proza.ru/2012/05/22/79
В своей статье Нина Андреева цитирует приказ Сталина «Ни шагу назад». Но для ее читателей и критиков, рожденных после ВОВ, непонятно, о чем идет речь. Этот документ был известен только фронтовикам и людям, заставших войну в зрелом возрасте, и лишь в августе 1988 года – через полгода после выхода статьи Н. Андреевой – тот самый Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 227 от 28 июля 1942 года ПОВТОРНО публикуется в советской печати. В приказе Сталина сказано:
http://vlastitel.com.ru/stalin/vov/227.html
«Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население…
Ни шагу назад! Теперь таким должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позиции каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности. Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем от бросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев это значит обеспечить за нами победу».
И такая победа, как известно, пришла под Сталинградом. Но дух времени, в которое вышел этот сталинский приказ, блестяще передает стихотворение Константина Симонова «Убей его» («Если дорог тебе твой дом»), опубликованное в газете «Красная звезда» 18 июля 1942 года и перепечатанное в печати и листовках бесчисленно число раз – за 10 дней до выхода приказа № 227, в котором есть и почти цитаты из симоновского стиха.
Симонов стихотворение: http://www.stihi-rus.ru/1/simonov/7.htm
Но вернемся из жаркого военного лета 1942 года в 1988 год. Статья Нины Андреевой в «Советской России» во второй половине марта 1988 года вызвала неоднозначную реакцию в обществе и в КПСС, особенно в… Политбюро. Как пишет бывший ответственный работник ЦК партии В. Легостаев (его сочинения об этом – здесь: http://www.patriotica.ru/authors/legostaev_.html), находившийся в это время в Монголии А. Н. Яковлев «тут же решил подать Генеральному секретарю ЦК КПСС заявление об отставке». Выступая 15 марта 1988 на Секретариате ЦК, Е. К. Лигачев сказал, что
«в воскресенье «Советская Россия» опубликовала интересную статью Андреевой из Ленинграда. Материал не случайный. Прошу товарищей главных редакторов обратить на него внимание».
23 и 24 марта 1988 года по требованию Горбачева Политбюро
«отложив государственные дела, занялись Ниной Андреевой… В конечном счете Генеральный секретарь добился, что каждый из присутствовавших на заседании так или иначе, но отмежевался от положений статьи никому из них не известной Н. А. Андреевой»… Вот Лигачев описывает всю историю и процесс обсуждения на Политбюро этой статьи: http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/34111/22/Ligachev_-_Predosterezhenie.html
Подготовленная А. Н. Яковлевым статья для «Правды» под названием «Принципы перестройки, революционность мышления и действия» была напечатана 5 апреля 1988 года» (газета «День» № 16, август1991 г., с. 3).
Ссылка на статью Яковлева в «Правде»: http://soveticus5.narod.ru/88/prpe.htm
В этой статье, названной позднее редакционной, не были названы фамилии ни критикуемой Андреевой, ни автора-критика секретаря ЦК КПСС Яковлева. В этом блистательно исполненном разгромном идеологическом документе КПСС отмечалось, что статья
«Не могу поступаться принципами» подняла вопросы серьезные и в таком ключе, который иначе как идейной платформой, манифестом антиперестроечных сил не назовешь… Пожалуй, впервые читатели в столь концентрированной форме увидели в этом «письме в редакцию» не поиск, не размышление и даже не просто выражение растерянности, сумятицы перед сложными и острыми вопросами, которые ставит жизнь, а неприятие самой идеи обновления, жесткое изложение весьма определенной позиции, позиции по существу консервативной и догматической. По сути дела два основных тезиса красной нитью пронизывают все ее содержание: зачем вся эта перестройка и не слишком ли далеко мы зашли в вопросах демократизации и гласности? Статья призывает нас сделать поправки и корректировки в вопросах перестройки, иначе якобы «власти» придется спасать социализм…
В угоду своей концепции автор обращается за поддержкой к Черчиллю. Отметим -приведенный ею панегирик Сталину принадлежит отнюдь не Черчиллю. Нечто подобное говорил известный английский троцкист И.Дойчер. Но в любом случае закономерен вопрос: тактично ли в оценке руководителей, видных деятелей нашей партии и государства обращаться к буржуазным источникам.
В порыве вдохновения плюрализмом секретарь ЦК КПСС не только безответственно подменил Черчилля Дойчером, но и исказил единственную цитату из критикуемой статьи Андреевой, которая им была приведена в его «документе ЦК КПСС».
Разбор 2008 года фразы Дойчера-Андреевой-Чуева – «Что и когда публично говорил Черчилль про ИВС»: http://fat-yankey.livejournal.com/69167.html#cutid1
В общем, выпускник МГУ и Колумбийского университета в Нью-Йорке в своей публицистике даже в 1988 году остался верен сусловскому стилю и принципам брежневского печатного агитпропа, неоднократно публично им же осуждаемым с каждой трибуны. См. статью А. Яковлева «Против антисторизма», «Литературная газета», 15 ноября1972 г
Яковлев 1972: http://left.ru/2005/15/yakovlev132.phtml?print
–подготовил Киевлянинъ, форум Глобальная Авантюра
Комментарии
\
победил сникерс...;-о)))
===========
Но спора никакого не было по одной простой причине, йа это увидел уже тогда, мне непонятно как это можно не видеть теперь до сих пор!!
ПРОЛЕТАРИАТ - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МОГИЛЬЩИКОМ БУРЖУАЗИИ!!!
Пролетариат- это низший класс индустриальной фазы развития.
Буржуазия - это высший класс индустриальной фазы!!
КАк может один класс победить другой??
Никак не может, он может только:
либо:
1) Стать самому высшим классом - то есть той же буржуазией, а буржуазию загнать в низший класс, но тогда ОН ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ПРОЛЕТАРИАТОМ А СТАНЕТ БУРЖУАЗИЕЙ!!!
либо:
2) Стать высшим классом следующей фазы развития, о которой мы пока ничего не знаем...Вот это вполне реально, та же Буржуазия - вся вышла из Крестьянства - низшего класса традиционной фазы развития...
Поэтому. повторюсь, мне уже в 13 лет было понятно, что это чепуха. на самом деле..
=========
И в реальности посмотрите, что сделали первые революционеры крестьянско-пролетарского происхождения - ОНИ ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, точно опричники, НАДЕЛИ КОЖАНЫЕ ПЛАЩИ И КОЖАННЫЕ ФУРАЖКИ, И НАЦЕПИЛИ ЗДОРОВЕННЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ КАБУРЫ С МАУЗЕРОМ!!
Ни булыжник, а маузер - был оружием пролетариата, точнее нового высшего класса - выделившегося из пролетариата и первым делом они начали что??
Неет ни коллективизацию )), это было много позже. вообще после НЭПа )) Неет, первым дело они начали террор протип своих братьев пролетариев...Есть неплохая книга Чуракова Д.О. "Бунтующие пролетарии" (1917-1930гг.) - там все это описано, как расстреливали бунтующих пролетариев ПРОЛЕТАРИИ В КОЖЕ И С МАУЗЕРАМИ ))) Там много всего интересного ))) - ЭТО ВСЁ БЫЛИ ГОЛОДНЫЕ БУНТЫ!!!
=============
Но это ещё не всё!!!
Расстрелы пролетариата продолжались постоянно и даже в ЗОЛОТЫЕ ЗАСТОЙНЫЕ ГОДЫ, что кажется совершенно невероятным!!!
Практически никто не знает о:
1) Восстании в Новоросиийске в 1956-м..в том же году восстание в Оренбурге и в Славянске (причина та же - ЖРАТЬ НЕЧЕГО!!!)
2) Восстание в Темиртау в 1957-м, в том же году восстание в Подольске
3) Восстание целинников Казахстана в 1959-м году
4) 1961-й год вся Чита обклеена листовками: "БОЛТУН ХРУЩЁВ ГДЕ ТВОЁ ИЗОБИЛИЕ??! Массовые забастовки на заводах и фабриках по всему СССР...Восстание в Краснодаое, востание вс Бийске, в Муроме..В ответ нам подавления восстаний в Коврове возникает организация "Молодая гвардия", восстание перекидывается на Александров. - Рабочих расстреливают автоматическим огнём!!!
5) 1962-й год Забастовки, волнения и восстания охватывают десятки районных и областных центров. Забаствоки в Артемьевске, Краматорске, Омске, Донецке, Кемерово, Иваново, Одессе...Забастовки на плавучем рыбзаводе "Чернышевский" в Охотском море - Причина та же ЖРАТЬ НЕЧЕГО!!!
Восстание в Кривом Роге в день 7-е ноября!!
7)1964-й год восстание в Бронницах, в Ставрополе
8) 1967-й год - восстание во Фрунзе, в Чимкенте, в Степанакерте, в Прилуках, в Слуцке, в Туле...
9) 1968 год - 4000 рабочих штурмуют здание милиции в Нальчике
10) 1969 год Забастовка в Кишинёве
11) 1972 год Восстание в Днепродзержинске
12) 1974 год - Восстание в Рубцовске
13) 1975 год -втрой броненосец "Потёмкин" - восстание на крейсере "Сторожевой", под руководством каптри Саблина
14) 1977 год Восстание в Новомосковске, забастовки в Каунасе и в Иваново
15) 1980 год Забастовки рабочих в Тарту
16) 1081 год Востание в Орджоникидзе.на улицах тысячи людей!!
17) 1983 год Забастовки в Наврве и Выборге
18) 1984 год Захваты и разгромы РОВД иГОВД в нескольких городах..
А БЫЛИ ЛИ МАЛЬЧИК??! А БЫЛА ЛИ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ??! ДА БЫЛА ФЕВРАЛЬСКАЯ, А ЧТО ТОГДА ТАКОЕ ОКТЯБРЬ 1917-года??!
В ОТВЕТ ТИШИНА - ТО ЕСТБЬ В ОТВЕТ _ ЭТО ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ??!
НО ТАК НЕ БЫВАЕТ!!! ЛИБО ФАЗА БЬЁТ ФАЗУ, ТО ЕСТЬ ВЗАМН ТРАДИЦИОННОЙ ФАЗЫ ПРИХОДИТ БУРЖУАЗНАЯ ЛИБО,,,
ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫВАЕТ ЛИБО БУРЖУАЗНАЯ, И ТОГДА БУНТУЮЩИЕ ПРОЛЕТАРИИ СТАНОВЯТСЯ БУРЖУЯМИ, ЛИБО,,,ЛИБО РЕСТАВРАЦИЯ ТРАДИЦИННОЙ ФЕОДАЛЬНОЙ И ТОГДА БУНТУЮЩИЕ ПРОЛЕТАРИИ СТАНОВЯТСЯ ФЕОДАЛАМИ-ОПРИЧНИКАМИ И НАДЕВ КОЖАНЫЕ КУРТКИ С МАУЗЕРАМИ В РУКАХ НАВОДЯТ ФЕОДАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК!!
==========
МОЖЕТ ЛИ ТАКОЕ БЫТЬ?? МОЖЕТ ЛИ ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ОКТЯБРЯ 1917-го года быть на самом деле РЕСТАВРАЦИЕЙ ФЕОДАЛЬНОГО СТРОЯ??!
==========
В 1964-году братья Стругацкие в своей книгше "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ" делают ГЕНИАЛЬНОЕ ОТКРОВЕНИЕ, где под эгидой фашиствующе-тоталитарной клике пришла к власти средневековая феодальная аристократия переворот возглавлял Один из магистров духовного ордена ДОН РЭБА!!
Ничего не напоминает???!!!
Ещё Сталин пытался возродить духовенство но поссыкивал ))) Так то вот )) А вы говорите Буржуазная революция, не было её ещё !!!!!!!!!!!!
http://maxpark.com/static/u/article_image/13/05/11/tmpuD1fYM.jpeg
Ну что тут ещё непонятного??!
Да и НЭП - не был буржуазным -это была уловка ОПРИЧНИКОВ В КОЖЕ )), но я сейчас сходу не смогу это доказать, я это только интуитивно чувствую...Там похоже было не создание нового класса мелкой буржуазии - а выжимание из неё денег, типа дали свободу на свободное предпринимательство, люди достали из кубышек заныканые деньги, начали своё дело - и ТУТ И ПРИШЛИ РЕБЯТА В КОЖЕ И С МАУЗЕРАМИ - БОЕВОЙ ОРДЕН НОВОЙ ФЕОДАЛЬНОЙ КВАЗИРЕЛИГИИ - МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА , Нет - это была какая-то феодальная акция...
Здорового нет, а в больной может.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- собственно, марксистского спора не было
*
Нина Андреева представляла сталинистическое крыло. Яковлев и Горбачёв (её оппоненты) - ревизионисты и контрреволюционеры чистой воды. Они не собирались давать свободу дискуссии, тем более как-то считаться с мнением масс. За Андреевой и её немногочисленными сторонниками и посетителями была установлена слежка со стороны КГБ, пасли плотно и нагло
*
поэтому спора марксистов ТУТ не было. Хотя мелкие промарксистские группки начали формироваться. Процесс этот был прекращён мафиозно-буржуазым путчем 08.-09.1991 г.
*
в идеале, конечно, ТОГДА (1984-1989) не мешало бы устроить серьёзное обсуждение проблем ЛИШЬ среди сторонников социализма ("марксистов") - от сторонников русской социал-демократии и троцкистов до сталинистов
*
реально же руководство ЦК и КГБ не собиралось давать социалистам особой свободы обсуждения. Уже с 1988-1989 гг. действовала "шоковая терапия" (был введён тотальный дефицит). Инициатива, гос.машина и ресурсы были лишь у клана Горби-Ельцина.
*
В целом, вся идеология Перестройки ("новое мЫшление") оказалась лишь фарсом, средством перехода от социализма к капитализму
*
*
25 лет спустя (как и тогда, впрочем) понятно, что отход от социализма был губителен для страны
*
нынче начинать для социалистов нужно С САМОГО НАЧАЛА - с русской социал-демократии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором