Маршал Л.П. Берия. Что мы о нем знаем? Часть II.
На модерации
Отложенный
В прошлый раз мы остановились на том, что Л.П. Берия до августа 1938 года руководил Грузинской ССР: http://gidepark.ru/user/1667020265/content/1298061. К этому времени была принята новая (Сталинская) конституция 1936-го года. Наидемократичнейший по тому, да и по нашему времени документ (почитайте при удобном случае – песня, мечта любого честного гражданина страны). Прошел пик действительно массовых репрессий 1937-го года. В конце 1936-го снят с должности, в 1937-м арестован и в марте 1938-го расстрелян Генрих Ягода (Енох Гершенович Иегода). Весь жуткий 1937 год наркомом внутренних дел был Ежов Николай Иванович. В августе 1938-го года в судьбе Берии происходят очередные перемены, учитывая его давнее чекистское прошлое, его назначают первым заместителем наркома - Ежова. А в народном комиссариате внутренних дел, как и во всей стране творилось невообразимое, выраженное народом одним словом – «ЕЖОВЩИНА». Окунувшись в новую работу у нового замнаркома, наверное, волосы стали дыбом. Руководство наркомата просто погрязло в пьянстве, бл…ве и безнаказанности. В сентябре 1938 года Берия становится начальником Главного Управления Государственной Безопасности, получив определенную независимость от Ежова. Он входит в комиссию Политбюро по подготовке проекта постановления ЦК, СНК и НКВД «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». По результатам работы комиссии, уже в ноябре утверждено постановление, по которому органам НКВД И ПРОКУРАТУРЫ ЗАПРЕЩАЛОСЬ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ МАССОВЫЕ АРЕСТЫ И ВЫСЕЛЕНИЯ, требовалось постановление суда или санкция прокурора. ЛИКВИДИРОВАЛИСЬ СУДЕБНЫЕ «ТРОЙКИ», начались проверки обоснованности арестов. А в апреле 1939 года, арестовывают Ежова, после ПРОВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВИЯ И СУДА, в феврале 1940-го его расстреляли, вместе с группой бывших его подчиненных. Началась чистка аппарата, исчезли поляки и латыши (жесткие, пламенные революционеры), очень мало осталось евреев (от изначальных 40-ка %). Но народу к тому времени насажали много, в том числе и ученых, грамотных специалистов технарей.
Но, во главе НКВД, стоит грамотный, а главное талантливый управленец, уже в январе 1939 года Берия подписывает приказ об организации Особого технического бюро при НКВД, так называемой «ШАРАШКЕ». Пересмотреть большое количество дел быстро не было никакой возможности (ни физической, ни технической), а отпустить всех скопом, посписочно – противозаконно. А талантливые спецы, крайне нужны в народном хозяйстве. Вот и пошел Берия на такое нововведение. Через «шарашки» прошли Туполев, Петляков, Королев и другие. Но, во-первых в «шарашках» условия были далеко не зоновские, а во-вторых параллельно проходили освобождения, да и люди занимались важным для государства делом - по специальности. Проводились массовые освобождения людей – ПЕРВАЯ БЕРИЕВСКАЯ АМНИСТИЯ. Все знаменитые, впоследствии, труженики «шарашек» высказывались о Берии крайне положительно, с большим уважением, а так как люди были порядочные, то и не выливали грязь на наркома в своих мемуарах, даже по ОЧЕНЬ убедительной рекомендации хрущевских идеологов.
В начале 1940 года, на основании данных разведки, Берия обращается в ЦК партии и лично Сталину с предложением начать работы по атомному оружию (не ученый физик, а нарком НКВД Берия). Но страна готовилась к войне, все ресурсы были брошены на подготовку к ней, вопрос о военном атоме был отложен на потом. Перед самой войной, Лаврентия Павловича назначают заместителем председателя Совнаркома СССР (второй человек в стране), в этом качестве он курирует наркоматы угольной, нефтяной, лесной промышленности и наркомат цветной металлургии – не оставляя основную работу в НКВД. Вот уж действительно: кто везет, того и грузят!
А теперь о так нелюбимых «разоблачителями» войсках НКВД, которые последние несколько десятков лет вспоминаются не иначе как заградотряды (расстрельные группы), да садистов – вертухаев, издевавшихся над невинно осужденными. К ведомству НКВД относились пограничные войска. Они были наиболее подготовленными и наилучшим образом вооружены. Нарком вовремя озаботился вооружить пограничников автоматами, пулеметами и даже пушками. Их боевая подготовка и вооружение аукнулось фашистам в первые часы войны. А вот в регулярной армии автоматов почти не было («невинно осужденный» Тухачевский сделал все, чтобы наши солдатики были, в лучшем случае, с «трехлинейками», а то и одной на двоих против автоматического оружия фрицев). Уже 29 июня 1941 года Берия издал приказ о формировании стрелковых дивизий НКВД, которые перебрасывались на самые опасные направления, защищали Москву и Ленинград. В них вошли чекисты, пограничники, спортсмены (оказывается, спортсмены могут входить не только в ОПГ).
На стадионе «Динамо» формировалась легендарная ОМСБОН – Отдельная мотострелковая бригада особого назначения. Ведомство Берии отвечало за создание партизанских отрядов в тылу фашистских войск. Жители оккупированных территорий и самостоятельно уходили в партизаны, но разрозненные, плохо вооруженные группки не могли нанести серьезного урона – подстрелить полицая или уничтожить небольшой обоз, и не более того. Но будущие партизанские отряды готовились еще ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ, делались закладки продовольствия и оружия, готовились кадры для работы в подполье. Такого массового и СКООРДИНИРОВАННОГО партизанского движения, таких результатов, история больше не знает. Все это приходилось курировать наркому.
Заградотряды начала войны, совсем не то, что описывают все те же «разоблачители». Еще перед войной от НКВД отделили НКГБ, военная контрразведка была передана наркомату обороны, стала «Третьим управлением». В этом ведомстве и организовались заградотряды. В их задачи входили: Задержание дезертиров; Задержание проникших на линию фронта; Предварительное расследование сотрудниками Третьего управления НКО, с дальнейшей передачей задержанных по подсудности. При дальнейшем объединении ведомств функции перешли к НКВД, при особых отделах дивизий организовались отдельные стрелковые взводы, при особых отделах армий - стрелковые роты, при фронтах – батальоны. Сможет батальон перекрыть протяженность целого фронта, для отстрела отступающих? Вот опять казус для «разоблачителей». В создание заградотрядов внес вклад, командующий Брянским фронтом генерал – лейтенант А. Еременко, обратившись в Ставку Верховного Главнокомандующего. Ставка распорядилась создавать войсковые заградотряды: « В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надежных бойцов, численностью не более батальона….», но это уже войска, а не НКВД. Затем эти подразделения были расформированы, возобновились по приказу Ставки №227 в июле 1942 года, в сложнейшее время, когда фашисты опять перешли в наступление, но обязанности этих подразделений были очень обширны.
Эвакуация заключенных, с территорий на которые наступали германские войска, достойна отдельной большой статьи. Скажу только то, что многое написанное с начала, так называемой, «оттепели» полная чушь, новые «популярные» кинокартины, например Михалковская «Утомленные солнцем-2» - дорогостоящий политзаказ, а не история. Враг наступал стремительно, конечно были и незаконные расстрелы, но МАСШТАБ – то совсем другой. С 22 июня и до конца года за незаконные расстрелы и превышение власти, к уголовной ответственности было привлечено 227 работников НКВД. 19 человек получили Высшую меру, остальных отправили на фронт. Могу предположить, что сегодня, даже в мирное время, такой объем работ и в такие сроки наше МВД не выполнит даже частично.
Через неделю после начала войны был учрежден Государственный Комитет Обороны (ГКО) – чрезвычайный орган власти, председателем ГКО стал И. Сталин. В него вошли еще 4 человека: Молотов, Маленков, Берия, Ворошилов и 3 уполномоченных: Вознесенский, Микоян и Каганович. В самом начале 1942 года Берию, как члена ГКО, назначают курировать производство вооружений и боеприпасов. Вот НЕУЕМНАЯ ЭНЕРГИЯ. Такую ОГРОМНУЮ ответственность могли возложить только на человека действительно УНИКАЛЬНОГО. И ведь он СПРАВЛЯЛСЯ! В сентябре 1943 года, за эту непосильную для обыкновенного человека работу в ГКО, Берия получает звание Героя Социалистического труда. Но вот с приходом «оттепели» из учебников истории исчезает один из членов ГКО, как думаете, кто? Конечно-же Лаврентий Павлович. А затем его фамилию станут вспоминать только в сочетании с репрессиями – а больше он, вроде как, ничем и не занимался.
Какую нагрузку несет в это время главный разоблачитель - «кукурузник»? А Никита Сергеевич был членом Военных Советов нескольких фронтов поочередно. Являлся одним из прямых виновников катастрофических окружений наших войск под Киевом (1941г.) и Харьковом (1942г.). После тех поражений и был издан знаменитый приказ «Ни шагу назад». А кто ответил за эти бездарные, а возможно и преступные решения и катастрофические последствия? В первую очередь простые бойцы красной армии (было утеряно больше дивизий, чем во время летнего наступления 1941 года), ну и соответственно, командиры разных рангов – от разжалований до Высшей меры социальной защиты. А Никита? А он ВСЕГО ЛИШЬ СОВЕТНИК – виноваты то командиры… Вот же устроился иудушка, и так всю жизнь – белый и пушистый.
Продолжение в понедельник.
Комментарии
Только маленькая поправка на: " А вот в регулярной армии автоматов почти не было («невинно осужденный» Тухачевский сделал все, чтобы наши солдатики были, в лучшем случае, с «трехлинейками», а то и одной на двоих против автоматического оружия фрицев)."
Насколько мне известно, в начале войны и у фашистов было не густо с автоматическим оружием.
Но: пехотинцу в поле ни к чему пистолет-пулемет с дальностью 50м, так что большего и не нужно было...
Но: а вот пулеметы у немцев были великолепные даже по современным меркам, и в большом количестве.
---
(В эту последнюю предвоенную ночь приказ на охрану границы пограничным нарядам отдавал я. На участке по-прежнему было спокойно. Наряды докладывали, что за линией границы все тихо. В три часа ночи на дежурство заступил Максим.
Оставался всего один час до начала наступления немецких войск на нашу страну.
В ШТАБЕ ОТРЯДА УЖЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО о том, что нападение начнется в четыре часа утра. Об этом, ссылаясь на показания немецкого перебежчика, задержанного на участке Владимир-Волынского отряда, сообщил начальнику штаба отряда майору Врублевскому дежурный по управлению Украинского пограничного округа из Львова. В момент получения из штаба округа этой информации и распоряжения о приведении застав и подразделений в боевую готовность начальник отряда майор Босый находился на участке пятой комендатуры.)
---
Берия и здесь успел поднять по тревоге свои войска. А что делал Генштаб, Почему не успел?
--
Все знают что 22 июня стойко оборонялись в основном только Бериевские погранцы.
Комментарий удален модератором
http://alchevskpravoslavniy.ru/forum/posting.php?mode=reply&f=27&t=432
Очень хороший материал.
Не переживайте за минусы. Это Хрущевские отпрыски , зад лижут