Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

Сообщество 5776 участников
Заявка на добавление в друзья

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРКТИКА... ОТЧЕГО И ПОЧЕМУ...

426 3 4

Нашу беседу начнем с разъяснения самого наименования Арктики. Оно происходит от греческого слова "арктос", означающего "медведь". Не следует думать, однако, будто древние так назвали эту страну из-за водящихся там белых медведей. Медведь, давший Арктике ее название, не обитает ни на какой земле, а украшает собою северное звездное небо. Речь идет о прославленном семизвездии Большой Медведицы, которое кружит на небе Арктики, никогда не опускаясь под горизонт. От этого небесного медведя и происходит название Арктики. 

В пределах Арктики лежит несколько замечательных точек, которым присвоено название "полюсов". Главных полюсов в Арктике четыре, а именно: географический, магнитный, полюс холода и полюс недоступности. Вопреки распространенному мнению, эти четыре точки в Северном полушарии не совпадают, не сливаются с географическим полюсом, а довольно широко разбросаны.

Один из четырех перечисленных полюсов обладает странными особенностями, именно - географический. Некоторые его своеобразные особенности мы сейчас и рассмотрим. 

Мы привыкли к тому, что положение каждого пункта на земной поверхности определяется двумя данными, двумя так называемыми географическими координатами - долготой и широтой. Положение Ленинграда, например, обозначается так: долгота 30 градусов ост, широта 60 градусов норд.

Что, однако, сказали бы вы про пункт, положение которого обозначено только одной координатой: широта 90 градусов норд? О долготе здесь нет никакого упоминания. Но разве существует на земном шаре место, вовсе не имеющее долготы? 

Да, существует, и даже не одно, а два места, не имеющие никакой долготы. Эти необычные точки - Северный и Южный полюсы Земли. Они не имеют долготы потому, что им с одинаковым правом можно приписать любую долготу, какую угодно. Вспомним, что полюсы лежат там, где встречаются друг с другом все меридианы земного шара

В связи с отсутствием долготы находится другая, не менее странная особенность географического полюса: неопределенность времени дня. Когда часы в Москве показывают полдень, который, по-вашему, час на Северном полюсе? Казалось бы, раз полюс лежит на одном меридиане с Москвой, то часы в этих пунктах должны показывать время одинаково. Однако это не есть решение задачи, потому что через географический полюс проходят также меридианы Ленинграда, Томска, Владивостока, Нью-Йорка, Мадрида - вообще любого города, какой придет нам на память.

Какого же времени должен придерживаться путешественник, пребывающий на полюсе? Он волен избрать время любого меридиана: того, на котором лежит столица его родной страны, или - если оказывается технически удобнее - меридиана Гринвича, как начального, или меридиана какого-либо иного пункта...

Следующий вопрос: где на земной поверхности всего больше весят вещи?  Всего больше весят вещи на Северном полюсе. Радиус, проведенный из центра Земли к полюсу, на 21 километр короче радиуса, проведенного к любой точке экватора.


Созвездие Большой Медведицы в старинном "Звездном атласе" Яна Гевелия. 

Источник: www.nkj.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Надежда Кубрина

комментирует материал 21.05.2013 #

А магнитный полюс Земли сместился на 2 градуса... И Северный полюс тоже...

no avatar
ирина кобзева

отвечает Надежда Кубрина на комментарий 21.05.2013 #

Это нормально.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland