ЗАВИВАЛОВКА. ЭКСКУРСИИ ПО МАЛОЙ РОДИНЕ.

ЭКСКУРСИЯ – 2

Продолжаем экскурсии по моей малой родине – селу Завиваловка Каменского района Пензенской области.

Тема сегодняшней экскурсии – крах и возрождение Завиваловского конезавода.

60-е - 80-е годы 20-го века стали периодом наивысшего расцвета коневодства в с.Завиваловка и, соответственно, уровня жизни жителей. В конезаводе, кроме орловских рысаков, выращивали верховых лошадей трокененской, арабо-орловской и русской верховой пород. Имелось также поголовье владимирских тяжеловозов, пони. Лошади хозяйства ежегодно выигрывали до 20 призов по всей стране, а также за рубежом.

Для жителей села были открыты клуб, детский сад, общественная баня, средняя школа.

Автор экскурсии – выпускник первого выпуска Завиваловской средней школы (1969 год)

 

Лидирует Завиваловский жеребец ВЕТЕР.

Прославленный жеребец-производитель КАРФАГЕН.

Продолжался рост поголовья, к 1970г. оно достигло 400, в том числе 85 племенных маток от которых ежегодно получали 75 жеребят, за это была получена союзная премия как лучшему заводу по племенной работе. Кони завода стали участниками ВДНХ.

В поселке Тухачевский открыта ферма по производству любимого напитка скифов, рецепт которого они держался в тайне – кумыса, который поставлялся в санатории Пензенской области.

Открывается конно-спортивная секция на базе, которой был открыт туристический маршрут до Хопра (приток Дона).

На праздник дня животновода, который проходил во второе воскресенье июля, в с. Завиваловка съезжался не только весь район, но и гости издалека. Приезжали артисты из Москвы среди них И. Кобзон, О. Воронец, Л. Зыкина.

В начале 90-х в силу экономической нестабильности в племконезаводе начался спад производства. Руководство хозяйства, обладая уникальным потенциалом (в мире осталось

менее 400 орловских рысаков, а такого класса еще меньше), не смогло решить возникшие проблемы и производство орловских рысаков резко сократилось.

В 2001 году хозяйство прошло процедуру банкротства и основные фонды были выкуплены коммерсантами из Саратовской области. В результате бездарного руководства названными коммерсантами ВСЁ поголовье КРС было уничтожено, коровники разрушены, растениеводство сведено, практически, к нулю. Из маточного поголовья орловцев оставалось всего 26 лошадей, да и тех «залетные» покушались продать.

Вопреки руководству саратовских бизнесменов, благодаря самоотверженному труду преданных своему делу конюхов, наездников, тренеров, а также начальнику кончасти, которые месяцами не получая зарплаты содержали, кормили, тренировали лошадей, генофонд орловцев удалось сохранить.

Администрация сельсовета обращалась с письмами к министру сельского хозяйства А.В. Гордееву, к известной «лошаднице» Елене Батуриной. От последней, точнее от её брата Виктора, приезжали представители, но не смогли договориться с саратовскими хозяевами. В итоге Виктор Батурин выкупил земли в Пензенской области, но в другом районе. А может быть – и к лучшему… Учитывая непростую ситуацию в н.в. у Батуриных.

Наконец, в 2006 году в село пришел столичный инвестор – С.А. Веремеенко. Под руководством Генерального директора Максарёвой Марии Георгиевны началось возрождение конезавода, а вместе с ним и села Завиваловки, посёлка Тухачевский.

После преждевременной смерти (рак) Марии Георгиевны, дело возрождения конезавода продолжила Виктория Панурина.

В июле 2007 года в с. Завиваловка после многолетнего перерыва состоялся традиционный праздник - бега, скачки, спортивные и культурные мероприятия. На празднике присутствовали Губернатор Пензенской области В.К. Бочкарёв, сенатор Б.И. Шпигель (бывший тесть Н. Баскова).

В июле 2008 года в с.

Завиваловка состоялся праздник - "80 лет Каменскому району". В программе праздника: парад, присвоение званий "Почётный гражданин Каменского района", традиционные БЕГА РЫСИСТЫХ ЛОШАДЕЙ, СКАЧКИ СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЁЖИ НА ДОМАШНИХ ЛОШАДЯХ, спортивные и культурные мероприятия, а также СОБАЧЬИ БЕГА.

Давайте посмотрим слайд-шоу об этом празднике 2008 года и фрагменты новостей канала РТР-Пенза о бегах 2007 и 2009 годов. Последние интересны выступлением участников детско-юношеской конно-спортивной секции, самому младшему из которых 6 (!) лет.

Кстати, мастер-класс в секции ведет заслуженный тренер РФ, мастер спорта международного класса Владимир Панурин.

Времяпросмотра 10 мин.

 

1.03.2009 года вс. Завиваловка прошёл традиционный праздник - "Проводы русской зимы (Масленица)". В программе праздника: катание на лошадях, пони и впервые за много лет – на тройке орловских рысаков.

О празднике снят видеоклип. Друзья из Германии, которые посмотрели этот видеоролик, сказали – РУССКИХ НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ, пока у них женщины поднимают такие тяжелые гири, причем для развлечения. Обратите внимание при просмотре на этот момент.

Времяпросмотра 5 мин.

 

И наконец, в феврале 2010 года впервые на ипподроме племконезавода «Завиваловский» прошёл ВТОРОЙ ЭТАП ЧЕМПИОНАТА РОССИИ РУССКИХ ТРОЕК «Пензенская зима - 2010». Завиваловская земля имела честь принимать у себя одни из лучших троек России, в числе которых - самая знаменитая тройка лошадей Московского конного завода, которая снята в заставке к программе «Вести» на канале «Россия». Чемпионат прошёл под знаком 180-летнего юбилея, который отмечал в 2010 году Завиваловский конный завод.

 В промежутках между заездами зрители развлекались, наблюдая за состязаниями по конному слалому – лыжники, держась за длинные вожжи верховой лошади, которой управлял всадник, мчались наперегонки по ипподрому. Было немало падений, веселья и шуток. Автору экскурсии также довелось поучаствовать в этом экстриме.

В финале вы увидите уникальные кадры – под песню «Эх, тройки залётные» фигурную езду показывают одновременно четыре тройки.

Комментирует состязания вице-президент НП «Содружество рысистого коневодства России» Алла Ползунова.

Посмотрим в сокращенном варианте (20 мин):

 

 

 

 

На этом сегодня всё. Комментируем, спрашиваем, высказываем пожелания.