ЗАВИВАЛОВКА. ЭКСКУРСИИ ПО МАЛОЙ РОДИНЕ.

ЭКСКУРСИЯ – 1

Как говорится, «по просьбам трудящихся» и с великодушного разрешения Админа «ПРИСТАНИ», начинаю для уважаемых ОПТИМИСТОВ цикл коротких экскурсий по моей малой родине – селу Завиваловка Каменского района Пензенской области. Здесь живут мои земляки - люди, любящие свою землю, жизнь, работу…

Первая экскурсия будет носить исторический характер.

Вначале немного лирики от автора:

«Родному селу»

Завивается поземкою снежок;
Завывает в трубах ветер-домовой.
Извивается речонки бережок...
Завиваловка... Здесь дом родимый мой!

Стайки звезд перемигнулись меж собой
И снежинками спустились в тиши;
Засмеялись и веселою гурьбой,
Взявшись за руки, по улицам пошли.

А навстречу им девчонка-стрекоза,
Нараспашку ходит девушка зимой;
Извивается у девушки коса...
Завиваловка... Здесь дом родимый мой.

... Ночь в казарме. Парни спят тревожным сном;
Мне сегодня не дает уснуть луна.
Мы опять с ней говорили об одном,-
Что давно из дома нет уже письма.

И мечтали, как под звонкий стук колес,-
Завивается дым черный над трубой,
Нас домчит, домчит до дома паровоз...
Завиваловка... Здесь дом родимый мой!

1970

Затем немного скучных цифр:

Село ЗАВИВАЛОВКА расположено в 110 км на юго-запад от г. ПЕНЗА (http://zavivalovka.by.ru).

 Основано в 1721 на земле, пожалованной Ф. И. Озерову, именовалось как дер. Озеровка (Озерки). Современное название закрепляется лишь к началу 19-го века, по одной из версий от распространенного здесь ремесла -  завивания веревок и вязания бредней на продажу; по другой – из-за завывающих ветров в студеные зимние ночи (степь, однако!).

Один из крупных КОННЫХ ЗАВОДОВ края (известен с середины 19-го века; первая племенная книга датированная 1830 годом до сих пор хранится в местном краеведческом музее), на базе которого возникло образцовое с.-х. имение помещика Ф. И. ЛАДЫЖЕНСКОГО: опытные поля, конный завод, свинарня, крупный сад, винокуренный завод, мельница (http://www.zavivalovka.by.ru/TxtHorse.htm).

 На конном заводе выращивались породы рысистых, упряжных и верховых лошадей. В 1884 Ф. И. Ладыженский открыл в селе единственную в губернии низшую С.-Х. ШКОЛУ ДЛЯ КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕТЕЙ С ОБУЧЕНИЕМ ЗА СЧЕТ КАЗНЫ в течение 3 лет.  

Сохранилось несколько построек усадьбы Ладыженского.

 Давайте посмотрим их:

 

На слайд-шоу представлены:

1.

      Дом помещика (ныне – Администрация Завиваловского сельсовета, МУП ЖКХ, Почта, Сбербанк, цифровая АТС)

2.      Дом управляющего (ныне - автор экскурсии пытается в нём жить)

3.      Офис конезавода, ФАП, магазин (в н.в.)

4.      Сельскохозяйственная школа (ныне – безхозное здание)

5.      Конюшни

Сохранились также здания мельницы, сыроварни, винокуренного завода (последнее полуразрушено).

Едем дальше?

В 30 км от Завиваловки расположено с. Лермонотово, в котором находится государственный музей-усадьба «Тарханы» ( http://zavivalovka.by.ru/TxtTarhan.htm), где провел детские и юношеские годы великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов (http://zavivalovka.by.ru/TxtTarhan.htm#Lermont). Здесь в часовне-усыпальнице, построенной в 1842, покоится прах М. Ю. Лермонтова.

В 5 км севернее Завиваловки находится с. Соболевка, родина писателя Петра Ивановича Замойского ( роман «Лапти», трилогия «Подпасок», «Молодость», «Восход» и др. произведения ), который детально описал жизнь и быт крестьян в Соболевке, Завиваловке и других окрестных деревнях до 1917 года; становление Советской власти и формирование нового уклада жизни после революции, в годы нэпа и коллективизации.

В 10 км к югу от Завиваловки расположено с. Вражское, где провел детство и позже бывал неоднократно Михаил Николаевич Тухачевский, Маршал Советского Союза (http://zavivalovka.by.ru/TxtMarshal.htm). В г. Каменка установлен первым в России бюст Михаилу Николаевичу.

А в канун 95-летия со дня рождения видного полководца каменцы установили второй бюст М.Н.Тухачевского перед входом в старинный парк в поселке Тухачевский, входящем в состав МО «Завиваловский сельсовет». На открытии бюста присутствовали сестры М.Н. Тухачевского. Об этом событии и жизнедеятельности сельчан Николаем Фоминым снят документальный фильм «Про людей и лошадей» (1977). Н.В. Фомин – наш земляк, сценарист и режиссер художественных фильмов «Очаровательные пришельцы» (1991), «Русские братья» (1992), «Амнистия от Президента» (2008), а также 11 документальных. 

. Фильм снят ещё в советское время на кинопленку и лишь недавно оцифрован. Качество сохранившегося оригинала оставляет желать лучшего. 

Во всяком случае, его стоить посмотреть. Возможно некоторым будут интересны кадры о конезаводе. Другие узнают что-то новое о легендарном Маршале, познакомятся с его сестрами. Третьи просто с ностальгией вспомнят старое советское время, глядя на пионеров в красных галстуках…

Давайте посмотрим этот фильм в сокращенном варианте (20 мин):

 

 

 

На этом сегодня всё. Обсуждаем, спрашиваем, высказываем пожелания. Следующие экскурсии будут ближе к современности.