Азартные игры взрослых мужчин 2 (из старой записной книжки)

На модерации Отложенный

Предыдущая часть - http://maxpark.com/user/2123320121/content/4829709

Продолжение Истории 16 Настоящая рыбалка

   В те далекие уже времена регулярно в районе лова появлялись поисковые самолеты-наблюдатели (кажется, это были ИЛ-12), принадлежавшие, как и суда, разным управлениям промышленного рыболовства. Самолет «Сахалинрыбпрома» имел позывной «Чайка». И вот, когда «Чайка» появилась в районе лова, капитан связался с ней по радио и начал по командам наблюдателя, сидевшего в самолете выводить траулер на цель. Параллельно с этим мы с Шуриком пытались обнаружить  тот косяк, на который нас выводил воздушный наблюдатель, как и положено, с помощью гидролокатора. Однако, как мы не старались ничего не видели, никаких эхо-сигналов с направления на то место, куда выводил наблюдатель судно, наш локатор не фиксировал, о чем Шурик доложил капитану, а я робко ему в этом поддакнул. Однако, степень недоверия на тот момент была такова, что капитан только передернул плечами и, по команде сверху, отдал невод, начав замет. Я, будучи совершенно уверенным в правильности работы гидролокатора,  шепотом поинтересовался у Шурика на что же наблюдатель с капитаном ставят невод, там ведь нет ничего. На это уже Шурик нервно и тихо прошипел: «На тень от облака они ставят! Ничего, пускай пустырь под самолет вытащит, больше нам доверять будет». Так оно и вышло. Где-то к середине замета наблюдатель сообщил, что рыба «садится» (т.е. уходит на глубину) и он уже ее почти не видит. По комментарию Шурика облако сместилось, наблюдатель понял, что ошибся, приняв тень от него, падающую на морскую гладь за скопление рыбы, но надо же было лицо как-то сохранить, вот и начал про просадку рыбы толковать…  В общем оставалось констатировать, что и эта в целом разумная, в общем-то, инициатива капитана провалилась. Было от чего расстроиться.

    Выбрав невод, мы снова пошли в поиск. И тут нашему сейнеру снова не повезло. Вроде бы и капитан созрел уже, чтобы снова все-таки довериться нашей аппаратуре и даже косяк рыбы подходящий для отлова, по нашему уже коллективному с Шуриком мнению, удалось обнаружить, как вдруг отказал электронный индикатор. Внезапно прервалась развертка луча на его экране. Это была для меня как бы кара небесная, за то, что я к этому моменту уже возомнил себя крутым знатоком по части рыбопоисковой аппаратуры. Наверное, полдня мы пролазили с Шуриком в тщетных попытках обнаружить неисправность, повесив на шланги чуть ли не все модули и блоки тракта развертки. И схема-то вроде не такая уж и сложная была, единственное затруднение было в том, что у меня не было эпюр стандартного напряжения развертки, но было ясно, что амплитуда пилообразного напряжения, отображаемая осциллографом, была как минимум на порядок меньше нормы, хотя все статические режимы работы и соблюдались. Несколько раз ,по кругу, проверив все каскады тракта, ничего подозрительного в их работе не находя, я, уже доведенный  до полного исступления, чуть ли не каким-то  внутренним зрением видя одновременно и принципиальную электрическую и сборочно - монтажную схемы тракта развертки луча, подошел к блоку индикации и подняв крышку ткнул пальцем в маленький подстроечный многооборотный потенциометр, спрятанный под фальшпанелью с возгласом, что если и есть где неисправность, то может быть только тут. Не успел я договорить свою фразу, как увидел, что провод, подходящий к среднему выводу этого самого потенциометра, в который я ткнул пальцем, обломился и держится исключительно только на одном лаке. Судя по всему, это был очень скрытый заводской дефект, заключавшийся в том, что при монтаже электромонтажник, снимая изоляцию с провода и готовя конец провода к монтажу надорвал несколько проводников многожильного гибкого провода (м.б. даже просто микротрещины образовались) и вследствие постоянной многолетней вибрации, присутствующей на судне (со временем усиливающейся из-за ремонтов энергетической установки) в месте пайки, где проходила граница гибкой и негибкой части провода ему именно сегодня и пришло время обломиться. О чудо, все сложное, оказывается, в конце концов, так просто. Стоило нам припаять его на место, как электронный индикатор снова ожил,  и судно наше вышло из дрейфа, возобновив поиск рыбы. Правда, рыбы-то в этом месте уже как раз больше и не осталось. Исчез с ней вместе, пока мы возились с локатором, и рыболовецкий флот. Более того, судя по молчанию в радиоэфире, флот вообще ее потерял.  Это было ясно и из докладов капитанов на утреннем рапорте. Даже самолет-разведчик, вызванный штабом экспедиции, базировавшимся на одной из плавбаз, не помог.

    Помню, мы тогда больше суток находились в поиске. Погода была отличная, солнечная, почти полный штиль. Экипаж свободный от вахты отдыхал, занимаясь кто чем. Гидролокатор в автоматическом режиме сканировал морские глубины, посылая зондирующие импульсы, поворачивая антенну вперед-назад в заданном максимально широком угле. Шурик, притащив откуда-то на свое рабочее место у г/локатора кресло, дремал, развалившись в нем. Я, как верный друг и лицо, заинтересованное в успехе предприятия (поскольку догадывался, что так просто нас теперь не отпустят), старался далеко от него не отходить. Время от времени вахтенный помощник связывался с машинным отделением и интересовался у мотористов температурой окружающей среды. Как я понял, именно там был установлен градусник, измеряющий температуру воды за бортом. Ориентируясь на величину температуры, время от времени, вахтенный помощник менял направление движения сейнера. Вокруг до самого горизонта никого не было видно, ни одного траулера не наблюдалось. Тишину рулевой рубки нарушали только треск и шуршание радиоэфира в динамике постоянно работающего, настроенного на одну и ту же рабочую частоту, радиоприемника, да монотонные щелчки посылаемых гидролокатором в морскую пучину зондирующих импульсов, в ответ на которые не было слышно никакого отраженного эха: http://www.randewy.ru/nk/gas.mp3 

    Так шел час за часом и ничего в описанной мной картине не менялось.  В конце концов, когда ожидание затянулось, казалось, сверх всякой меры, радиоприемник вдруг ожил и, «откашлявшись» сквозь треск коротковолновых помех выдал ласкающую слух музыку слов, на фоне характерных звуков издаваемых гидролокатором с явно слышимым отраженным эхо-сигналом от цели, расположенной явно невдалеке: «Базы сахалинские. Ставьте СТР (СРТМ) «Такой-то» на очередь. Идем в замет!» Внешне в рулевой рубке нашего судна ничего не изменилось. Все так же щелкал наш локатор, по-прежнему дремал акустик и клевал носом на руле вахтенный матрос. Только штурман, подойдя к карте, поставил на ней точку, как только, в ответ на запрос сахалинских баз, траулер, пошедший в замет, сообщил свои координаты. Прошло еще немного времени и сообщения с просьбой ставить их в очередь на сдачу рыбы в адрес Сахалинских, Камчатских или Приморских баз посыпались одно за другим. После того как у вахтенного штурмана на карте  появилась третья отметка, стало понятно в каком районе флот снова нашел рыбу. Теперь все решала скорость хода судна. Надо было не опоздать к «раздаче»… Так что экономический ход поиска был отложен до других времен подачей в машину команды: «Полный вперед. Самый полный!». Ради этого даже антенну гидролокатора убрали, выключив и его самого.

     Не прошло и часу, как горизонт окрасился дымами. Со всех сторон в район с обнаруженными рыбными скоплениями шел отечественный дальневосточный рыболовецкий флот. Причем, «шел» - мягко сказано, траулеры неслись, как говаривали в старину, на всех парусах или, как прокомментировал наблюдаемую картину настроенный юмористически старпом СТР «Синегорье», «аж пиджак заворачивается».  

    Хороших видеороликов с примерами кошелькового лова именно на скумбрии и с судами типа СТР мне до настоящего времени почему-то обнаружить не удалось на просторах интернета. Возможно, не до съемок рыбакам бывает в такие ответственные моменты лова. Есть пара небольших роликов о ловле черноморской хамсы в Черном море, в Керченском проливе. Они, в целом, демонстрируют описываемый мною тут процесс. М.б. с небольшими отличиями типа судно не того класса, корма не такая как у СТР, невод меньше и его устройство имеет отличия от того, что я наблюдал в свое время, да и спокойные они какие-то. Похоже хамса не имеет той скорости, что есть у скумбрии.

 В первом ролике кто-то снимал процесс, находясь, судя по всему, в рулевой рубке -

 А тут кто-то снимал со стороны панораму целого района промысла -

 Оба ролика какие-то будничные, беспристрастные и не передают человеческих эмоций, всего того, что творилось в зоне лова в тот день после полутора суток потери флотом рыбы. Отчасти, по моему мнению,  эмоциональную окраску действа передает небольшой отрывок из фильма «Океаны». Хотя в нем и нет  вовсе рыболовецких судов.

      Пристально вглядываясь вдаль, старпом обратил мое внимание на один из сейнеров: «Вон, еще один в замет пошел».

Я посмотрел туда же куда и он, но кроме нескольких сейнеров на самом горизонте ничего не увидел. «Ну и зрение у вас», - восхитился я – «у меня приличное зрение, но я отсюда не вижу выхода невода». В ответ на это он указал мне на черный дым, который вдруг густо повалил из трубы одного из наблюдаемых сейнеров. Из его дальнейших пояснений я понял, что при такой погоде, температуре воды косяк скумбрии или иваси мог развивать скорость до 17 узлов, которая являлась предельной для наших траулеров, идущих налегке. Отданный же невод начинает тормозить судно и скорость его падает. Потому повышается риск, что траулер, с выметываемым им неводом, просто не сможет догнать косяк и ему придется, хочешь не хочешь, поворачивать … Потому, перед самой отдачей невода, по команде капитана, мотористы сейнера форсируют работу его энергетической установки, выжимая все на что она, в пределе, способна. При этом, как комментировал такой режим работы машины наш юморист старпом, «аж болты начинали из трубы лететь», т.е., иными словами, из нее начинал валить густой черный дым. После лицезрения упомянутого сейнера, пошедшего в замет, и решив, что мы уже прибыли на место, старпом скомандовал опустить «ногу», как именовали шток с антенной гидролокатора и начать поиск. Шурик снова занял свое штатное место, а я, в предвкушении зрелища, расположился у него за спиной. Прошло не более десяти минут после включения локатора, как наш, стремительно ворвавшийся в зону лова, СТР с изрядно истосковавшимся по хорошей рыбалке экипажем обнаружил крупный, судя по эхосигналу, косяк рыбы. Сигнал от него имел очень хорошую, сравнимую с импульсом посылки начальную амплитуду и большую метров на 300 протяжку, что говорило о его, несомненно, большой величине. На мостик вызвали капитана. Предшествующие неудачи не оставляли тому выбора и он сразу же, взглянув на эхо-сигнал, принял решение идти в замет. Единственным препятствием на этот раз был СРТМ, шедший параллельным нам курсом чуть впереди и левее нас, который сначала, по горячке, мы даже не заметили. Однако, тут же выяснилось, что он «обстукивает» тот же косяк, что и мы, норовя пойти в замет прямо у нас перед носом. В этом месте сделаю для несведущих читателей небольшое пояснение. Обращаю внимание, что орудия лова, как принято называть оборудование для кошелькового метода лова, у всех сейнеров, независимо от их типа  располагаются по правому борту. Потому и рыбное скопление во время замета должно находиться справа от судна. Потому и маневр после отдачи невода траулер мог совершать, только меняя угол поворота в правую сторону. Однако, и дистанция должна была быть оптимальной  для того, чтобы грузила успели развернуть сеть прежде, чем рыба ее достигнет. Отсюда, и патовость создавшейся ситуации, суть которой поясняет небольшая составленная мной схема:

На схеме: - пунктирными стрелками отмечены предпочтительные для каждого сейнера направления движения для начала, описываемого тут замета. - Черная кривая – путь нашего сейнера во время замета. - Красная кривая – расположение невода, после выхода всего его полотна, а красная стрелка  - тормозная бочка или парашют. Расстояние от нее до кормы судна – т.н. «ворота», - Черная клякса внутри контура условно обозначает косяк рыбы в неводе.

    СРТМ очень хотел отдать невод и пойти в замет, что было видно по обозначаемым им движениям наперерез нашему курсу, но при этом наш траулер въехал бы в его невод с непредсказуемыми последствиями. Оба ведь шли на предельной скорости с тем самым черным дымом из трубы, о котором мне говорил, чуть ранее, старпом. С другой стороны он, «подрезая» нас, не давал уже нам возможности занять оптимальную позицию для начала замета. Наш капитан не имел желания промахиваться еще раз и начал борьбу за позицию, что называется, не на жизнь, а насмерть. Вы бы слышали те переговоры по радио, что шли в тот момент между двумя капитанами на фоне молотящих с частотой, соответствующей оптимальной для замета дистанции гидролокаторов двух траулеров. Подозреваю, что такой витиеватый и изощренный мат в эфире тамошние рыбаки слышат не часто. В конце концов, видя непреклонность нашего капитана и учитывая то, что мы занимаем более выгодную для замета позицию, которая, по любому, не дает возможности им атаковать цель, СРТМ резко отвалил влево, сопровождая свой маневр в эфире последней руганью его капитана. «Шабашка», она и есть «шабашка»... Весь этот эмоциональный диалог был тут же забыт и наш капитан, скорректировав курс на руле, отдал невод. Мы пошли в замет как в последний бой! Уж на что я не являюсь фанатом рыбалки, но азарт погони захватил и меня в этот момент целиком. Мне казалось, что я кожей ощущаю напряжение всего корабля от его машинного отделения до рулевой рубки, словно вытянувшегося в струнку в погоне за косяком. Догоним или нет? Из динамика внутрисудовой связи доносился с кормы бесстрастный голос боцмана ведшего счет вышедших литеров невода: «3-й вышел..., 4-й вышел...., 5-й вышел, …». Одновременно Шурик, простукивая левую границу рыбного скопления, громко докладывал, обращаясь к капитану: «Дистанция 200 метров - справа 60 градусов; 150 метров - справа 80, 100 метров - на траверзе…». На что капитан, оценивая расположение корабля относительно бочки и косяка (по докладам акустика) иногда  отзывался командой рулевому: «5 градусов вправо; 10 градусов вправо, так держать…». В момент, когда выходили уже последние метры невода, и мы подходили к бочке, у поплавков на противоположной от нас его стороне стало твориться нечто невероятное. Сначала вода как будто закипела, забурлила, и, вдруг, над поверхностью моря, как из жерла вулкана, поднялся переливающийся  на солнце всеми цветами радуги с серебряным отливом 10-15 метровый столб из рыбы, на глазах трансформирующийся в настоящий фонтан! Очевидно, косяк на полном ходу врезался в неожиданно появившуюся перед ним сеть невода и, в то время как голова его увязла в дели, напиравший хвост выдавил середину косяка на поверхность, заставив ее фонтанировать. Не знаю, как часто можно увидеть такую фантастическую картину в море, даже профессионально занимаясь рыбным промыслом всю жизнь, но я считаю, что мне в свое время сильно повезло увидеть ее. Фонтан этот видел, конечно, не я один. И потому слова капитана, находящегося тоже в крайней степени возбуждения, обращенные к экипажу по громкой связи: «Рыба в неводе есть! Надо только взять ее!» были, пожалуй, излишни. Ее видел весь экипаж, и подгонять людей уже не было необходимости.  Главной заботой экипажа теперь было как можно  быстрее закрыть «ворота». Мотористы включили реверс  лебедок на максимальной скорости и начали выборку трала и стягивание его нижней подборы. Лебедки визжали от натуги, срабатывала от перегрузок защита … Шурик запустил в работу эхолот в режиме запуска от самописца, с тем, чтобы контролировать выход рыбы под днищем судна через открытые еще «ворота», отправляясь на свою подвахту по приему карабинов от выбираемого стяжного троса.  На самописец регулярно бросал свой взор вахтенный помощник. Если он видел на самописце запись в виде сплошной полосы непосредственно под днищем корабля, что означало выход рыбы через «ворота», то принимал меры по пресечению этого. Затейники на СТР «Синегорье» еще в порту установили под правым бортом мощные герметичные светильники, которые включали специальным прерывателем. В результате навстречу рыбному потоку бил сильный прерывающийся свет, что отпугивало рыбу от выхода из невода. Особенно эффектно это смотрелось в вечернее и ночное время. Другой способ отпугивания заключался в использовании всей мощи гидролокатора направляемой с максимальной же частотой навстречу выходящей рыбе. Надо отметить, что запись самописцем эхолота сразу прекращалась. Рыба, судя по всему, ощущала на себе гидроудары не хуже водолазов, о которых я ранее писал, и ей это, как и им, явно не нравилось… Правда использовать локатор можно было только в случае удачного расположения невода, когда тросы от него не проходили под днищем судна и не было риска повредить обтекатель антенны или шток ПВУ. В противном случае шток сразу убирали внутрь корпуса во избежание повреждения.

Что ж. Замет явно удался и подтверждением того была рыба, которую можно было визуально наблюдать в неводе после окончания сборки «кошелька». Теперь оставалось более или менее точно определиться с количеством рыбы в неводе. Это было важно для определения перерабатывающих мощностей, потребных для приема рыбы. В те времена всеобщей занятости, возможности по приему рыбы каждой плавбазы ограничивались текущим наличием ее ресурсов (соль, банки, люди и т.п.). Потому маленький сейнер с 27 членами экипажа мог в те времена собрать вокруг себя целый город плавбаз с общим населением в несколько тысяч человек. Капитану и старпому было трудно определиться  в этом вопросе. После перенастройки мною гидролокатора надо было еще привыкнуть к его показаниям и поставить им в соответствие материальное подтверждение в виде количества реально сданной рыбы. Потому, после оценки длины оставшегося не выбранным невода, эхо-сигнала от простукивания содержимого кошелька капитан сделал предварительную заявку сахалинским базам на 70 тонн пойманной рыбы. Таким образом моя работа была засчитана и аппаратуру окончательно приняли в эксплуатацию.

Продолжение - http://maxpark.com/community/1851/content/4843323#share