Вторая матрица. Причина вечного антагонизма ч.2

http://maxpark.com/community/1851/content/3453105

- часть первая

-------------------------------------


«Есть мелочи, которые приятно делать вдвоем. Жить, например», – думала она, идя от психолога. Она прочла эту фразу в женском глянцевом журнале, который кто-то забыл в вагоне метро. Машинально пробежала глазами по строчкам, под ними была такая милая трогательная картинка какой-то счастливой пары и улыбнулась, – «сейчас я позвоню Анне, расскажу об антагонизме».

- Есть мелочи, которые приятно делать вдвоем, например, жить, – как тебе фраза? Только прочла ее.

Анна пожала плечами:

- Ну, Ленка, не знаю, что-то я сомневаюсь. Мне уже как-то жить вдвоем некомфортно. Ты знаешь, испытываю облегчение, когда муж уходит на работу. Не могу сказать – люблю ли я его как раньше?

- Почему? Ты так редко что-нибудь рассказываешь.

- А толку – рассказывать. Слушай, я недавно читала такую вещь интересную. Оказывается, у наших предков древних еще в дохристианские времена был такой день – милование назывался. Шестица, потому что он в субботу был. Правда, слово красивое?

- Да, я знаю, на чешском – «заниматься любовью» – это миловаться.

- Ой, тут не только это, там суть больше в том, что муж и жена должны были целые сутки разговаривать! Прощать друг другу обиды. Решать дела. И, понимаешь, не мог муж или жена сказать: не мешай, я занята или занят! Пока не выяснили отношения, из дома выйти нельзя было. А уж потом – миловаться.

- А! Разговаривать… да, сейчас разговаривают мало.

- Я вообще вспомнить не могу, когда мой муж слушал, что я рассказываю. Ему это не интересно. Только домой приходит и сразу затыкает уши наушниками. Ты его спрашиваешь, а он не слышит. И злится только, что отрывают, вынимает один наушник из уха и закатывает в раздражении глаза… какое может быть после этого милование?

- Анна, а ты слышала, как теперь шутят? Если вынул один наушник при встрече – значит, уважает, а если два – это уже знак особого уважения. Раньше шляпу снимали… теперь – наушники. Тебя муж все же уважает, что еще надо?

- Ленка, хочется поделиться. Рассказать, что было за день. А я вижу только склоненную над ноутом голову.

- Я понимаю… – задумчиво сказала Ленка, – люди не умеют общаться… Я ведь хотела рассказать про антагонизм.

Вторая часть вторичной матрицы – причины. Была я у своего психолога.

- Ой, ну и что?

- Почему мать на детей переключается? Вот в чем вопрос… а потому, что некуда свою огромную энергию любви направить. Есть любимый муж, и тогда нет необходимости насиловать ребенка своей любовью еще внутриутробно. Страшно звучит, – так психолог сказал, – но это так. Женская любовь может созидать, а может и разрушить. Кажется, что любви не может быть много и сколько ее не дай, человеку будет мало… но это – заблуждение.

- Как-то непривычно это звучит. Вспомни, сколько посвящено материнской любви стихов, песен…

- Да, непривычно, факт.

- Получается, что не надо слишком сильно любить?

- Да нет, это немного не так. Женщина любит мужа, муж – жену. Они – как центр Галактики, вокруг которой все вращается, дети, быт, отношения… они – как центр притяжения, без их любви – хаос. Вся система развалится. Ребенок ощущает их любовь и отражает ее, как планета отражает свет солнца. Об этом многие писали, разными словами, но суть – одна.

- Я все равно не понимаю… получается, если отношения с мужем не сложились, то обязательно будет антагонизм с ребенком?

- Ну, я не знаю… может и не всегда… но часто. Человек начинает подсознательно ненавидеть того, кому он себя, по его мнению, принес в жертву. Скажешь ему об этом – он обидится смертельно: как? Я же любил! Я все отдал!

- Ой, как все сложно…

- А то…

- И опять – а выход где?..




------------------

иллюстрации - инет