Старые фотографии…

Развал Союза резко оборвал мои связи со многими друзьями детства, одноклассниками, однокурсниками, сослуживцами, коллегами по прежней работе...

Всё завертелось и перемешалось тогда в стране Советов - практически все знакомые поменяли место жительства. Было время, что на посланное письмо в Россию, ответ приходил только через три месяца.

Все закрутились в решении нахлынувших проблем, и время пролетело как-то быстро и незаметно. Получился временной провал - какая-то мёртвая полоса длиною больше пятнадцати лет, в течение которой я практически ничего не знал о друзьях и приятелях детства и юности, коллег по работе и учёбе в училище, институте.

Все эти годы я время от времени брал в руки старые, пожелтевшие фотографии и, глядя на молодые, веселые, жизнерадостные лица, плавал в волнах счастливых воспоминаний молодых лет…

Какие мы были все смешные в первом классе!.. Как понемногу взрослели, влюблялись и страдали от неразделенной любви. Ходили в многочисленные туристические походы, в кино, на рыбалку, участвовали в спортивных соревнованиях. ..

А вот фотографии, на которых друзья и знакомые уже в военной форме: солдаты, матросы, курсанты... Знакомые с малых лет девочки в свадебных платьях - такие красивые, воздушные...

Где же вы все теперь? Как поживаете? Вспоминаете ли, как и я, наши молодые годы?

Но фотографии молчат о дальнейшей судьбе моих друзей - они лишь сохранили счастливые мгновения молодости. И я был всегда благодарен этим любительским черно-белым, пожелтевшим от времени фотографиям. 

С большим удовольствием я рассматривал всегда их все до одной, а иногда делал это и во второй раз, и в третий… После каждого просмотра организм наполнялся на длительное время какой-то живительной энергией.

Но вот настала эра интернета...

…Последние несколько лет я очень редко беру в руки свои так прежде любимые старые фотографии – мне страшно брать их в руки…

Но изредка я всё же это делаю. Только вот теперь уже нет при просмотрах той искренней радости и вдохновения. Сердце замирает, как только беру в руки новый снимок, а к горлу подкатывается какой-то комок, на глаза наворачиваются слёзы…

…Старший лейтенант Иван К., мой однокурсник, «трагически погиб во время несчастного случая» ещё летом 1985 года…,

 …однокласснику Николаю К. в Афгане «пуля попала в позвоночник – инвалид»…,

…мой первый наставник Юрий Владимирович К. «умер в Белоруссии»…,

…инструктор по парашютному клубу Владимир Е. «погиб в Грозном в 1994 году»…,

 …друг-парашютист Николай Р. «трагически погиб во время спортивных соревнований»…,

 …у одноклассницы Вали Е. во время чеченского налёта на Будённовск погиб муж…,

 …однокурсник лейтенант Сергей К. погиб, «защищая Абхазию в одном из армянских батальонов»…,

…одноклассник-сосед Анатолий В. «убит в Грозном в 1994 году»…,

 …однокурсник лейтенант Александр Н. «погиб в автокатастрофе в самом начале 90-х»…, …однокурсник Сергей Б. «спился и пропал без вести»…,

 …одноклассница Маша К. «спилась и бросилась под поезд три года назад»…,

…однокурсник Юрий С. «спился, умер» не дожив до сорока лет…,

 …однокурсник Сергей М. умер по болезни в сорок пять…,

 …однокурсник Вадим К. «вступил в какую-то религиозную секту», а видевшие его утверждают, что человек на грани помешательства…,

 …бывший коллега по работе Юрий Б. «превратился в бомжа», собирает бутылки по мусорным свалкам…,

 …одноклассница Марина У. погибла вместе со всей семьёй при прямом попадании бомбы в подвал во время налёта на Грозный российской авиации… (ох, уж этот Грозный!)…

Не в силах продолжать просмотр, я бросаю фотографии – нет желания дальше смотреть их. Ведь это ещё не всё…

…Когда ко мне на страничку в «Одноклассниках» заходит кто-нибудь из старых знакомых, я всегда с одной стороны радуюсь тому, что этот человек жив и здоров, но с другой стороны, у меня сжимается сердце – я знаю, что после нашего общения список потерь обязательно увеличится и для меня и для него…

Самое ужасное, что ни один человек из умерших или погибших не дожил даже до пятидесяти лет…