Второй раз в первый класс
<dl>ШКОЛЬНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
Второй раз в первый класс
Первый послевоенный год. По дворам ходила сельская учительница, записывая фамилии детей для первого класса. В список попала и Шура Жердева, ей, как и другим детям, исполнилось семь лет. Класс оказался переполненным, более сорока человек пришлось размещать по три человека за парту. </dl>
Шуру посадили за последнюю парту; с краю от прохода сидел худой, плохо одетый заморыш, босиком, с непонимающим растерянным лицом — и куда это я попала?
Научить читать и писать неорганизованную ораву колхозных ребятишек было трудно, и учительница начала прореживать класс: кто за неделю не произнёс ни одного слова, кто независимо от погоды продолжал ходить в школу босиком — все получили записки для родителей.
По дороге домой встретилась соседская девочка-подросток, умевшая читать.
Бежала домой вприпрыжку, прижимая к груди тряпичную сумку с тетрадками.
нескрываемой радостью, подавая матери записку.
Мать, прочитав, как-то растерянно улыбалась, и нельзя было понять, то ли обрадовал её такой поворот дела, то ли огорчил.
Зиму несостоявшаяся ученица просидела на печи; свесившись к плите, черпала из ведра деревянной ложкой «мороженое» - так добывали зимой пресную воду из растаявшего снега. Во двор на минутку выбегала в огромных опорках — низко обрезанных валенках.
К следующей осени обувь так и не купили, правда, пока было тепло, в школу ходила в сандаликах — лёгонькие туфельки в дырочку с ремешком -перемычкой. Пошли осенние дожди, в сентябре ещё тёплые, в сандалетах с ровной гладкой подошвой хорошо было съезжать с горы по скользкой грязи. От таких развлечений застёжка растянулась, передок, сделанный из свиной кожи, разбух и стал размера на два больше, задники стоптались.
Вскоре дожди сменились мокрым снегом. Неделю сидела дома, «болела», а значит, отсутствовала в школе по уважительной причине. Недалеко от Жердевых жил материн кум, сапожник. Обувал в основном своих — в семье пятеро детей, иногда шил на заказ. И уважил бы куме, но, видит бог, не из чего, материал давно надо закупить, а пока не за что.
Поразмыслив, решили так. Средняя дочь кУма, Аня, ровесница Нинкиной дочери, училась во вторую смену, Шура — в первую. Можно же использовать одни и те же сапоги: сначала одна наденет, потом другая.
После болезни, вся сияющая, явилась Шура в класс в чёрных начищенных сапожках по размеру. Сделав серьёзное озабоченное лицо, вошла в класс. Но надолго скрыть свои чувства было невозможно — губы сами растягивались в глупую улыбку. Села на своё место, одна нога нечаянно высунулась из-за парты в проход, кто-то несущийся как на пожар споткнулся, повернувшись, больно дёрнул за тонкую косичку.
Вокруг собралось человек пять, пялили глаза, не по-доброму улыбались. В классе было несколько человек из благополучных, не совсем бедных семей. Но у всех на ногах были ботинки или ноговицы. И теперь эта замухрышка в старом, с байковым верхом пальто явилась ...в сапогах. Нет, такую дерзость прощать нельзя. С Шурой до конца уроков, кроме соседки по парте, никто не разговаривал, на вопросы отвечали нехотя.
В конце последнего урока сидела как на иголках: надо бежать к Ане домой, вернуть сапоги, чтоб та успела на занятия второй смены. Не додумались ни взрослые, ни дети, что между сменами всего-то двадцать минут и успеть одной прибежать домой, а другой обуться и попасть к первому уроку было просто немыслимо, к тому же школа находилась на другом хуторе, примерно, на расстоянии полутора километров.
Шагнув за порог класса, владелица злополучной обновки сразу наткнулась на Аню.
Сзади напирали, толкали в спину — стала на проходе, как столб. Глядя на растерянную, покрасневшую как рак подругу, Аня смягчилась:
- Ну ладно, иди. Я пошутила. Мне сестра свои отдала, пока папанька новые сошьёт.
Так Шура Жердева, плохо разбиравшаяся в сложении и вычитании, но умевшая лучше всех в классе читать, стала обладательницей своих, тёплых и уютных сапожек. А читать она научилась дома, когда в руки попал старый потрёпанный задачник, в котором писали про бабушку с гусями, про девочек с грушами и мальчиков с шарами.
- У бабушки было «з» гуся, - читала Шура вслух, потому что буква и цифра выглядели одинаково.
- Ты чё читаешь, ящерка зелёная? - наступал Колька, больно ударяя костяшками пальцев в макушку. - Не «з», а три, - продолжал учить подросток, доводившийся ей дядей.
Распознавать слова на картинках в букваре было интересно и совсем нетрудно, потому что под нарисованным ещё стояла начальная буква. Далеко не все дети усваивали уже изученные буквы, поэтому часто доходило до курьёзов.
Например, нарисована шуба, под картинкой буква «ш».
Долго думал, тыча пальцем в точки, потом отчётливо, по слогам — ко — жух! И правда ведь — кожух, слова «шуба» мальчик никогда не слышал.
Как-то считали количество нарисованных предметов. Девочка гонит гусей. Считать вызвали того же Лёшу. Раз, два, три, четыре, пять... Дальше молчит.
Дошёл до пяти — и опять молчит. Потом выдал: «Уси тут».
По окончании первого класса Шуру, как и многих других, за хорошую учёбу наградили двумя тетрадками в двенадцать листов — одна в косую линейку, другая - в клеточку. Отличники получили по пять тетрадей.
В третьем классе отрабатывали технику беглого чтения. Учительница вызывала ученика к своему столу и предлагала читать для всего класса незнакомый, но интересный по содержанию текст. Слушать тех, кто плохо читал, было тяжело, а то и просто невозможно. Поэтому в числе вызываемых чаще других оказывалась Шура Жердева. В каком-то весёлом рассказе попался диалог со словом «угу». Шура произнесла его, не раскрывая рта. Дальше описывалось что-то очень смешное, отчего весь класс хохотал, некоторые, не сдерживая эмоций, топали ногами. Соседка по парте, Люба Зеликова, пожалуй, самая красивая девочка в классе, сразу после чтения потянула подружку за рукав:
- Ну так и было написано — угу, снова сомкнув губы при этом слове, - объяснила Шура.
В нашей памяти не осталась жить благоговейно «учительница первая моя», как поётся в школьном вальсе. Александра Платоновна была безмерно строга, мы боялись её и чаще всего отмалчивались не потому что не знали чего-то, а потому что наши уста немели от страха. В четвёртом классе нас перевели в другое здание, если можно было назвать так дом, в котором когда-то жил зажиточный хозяин. Спасибо нещадным эксплуататорам народа — кулакам. В их опустевших домах организовали школу, сельсовет, клуб, кладовую, почту. Школу как одно здание построят много позже — в середине шестидесятых годов. В сороковых же учителя старших классов бегали на переменах от одного дома к другому, обходя лужи и прижав к груди учебники и стопку тетрадей. Так вот, мы оказались в новой школе, где размещался только один класс. В маленьком коридорчике дверь, как и полагалось в доме, закрывалась изнутри на крючок, иначе, рассохшаяся, она сама открывалась и за порог могло нанести снега. Учительница опаздывала, а мы, предоставленные самим себе, как говорится, ходили на ушах. Шум и гам стоял такой, что никто не расслышал стука в дверь. Став на стопку тетрадей и книг, отчаявшаяся и промёрзшая учительница дотянулась до окна (дом стоял на высоком фундаменте) и так затарабанила в стекло, что мы сразу затихли и окаменели от страха. Но дверь-то надо открыть! Все повернули головы к Шуре — дескать, иди ты, она тебя любит. Девчонка сбежала с порожек и не успела ещё поднять до конца крючок, как шкрабка (так называли мы её между собой) с силой дёрнула ручку двери, а услужливая ученица, вывалившись наружу, уткнулась носом в снег. Перешагнув через жертву, Александра Платоновна влетела, как фурия, в класс, бросила тетради на стол с такой силой, что они поплыли на переднюю парту. Сорванный с головы платок, сделав виток в воздухе, закрыл стол с тетрадями. На нас посыпался весь бранный запас слов блюстительницы порядка: идиоты, кретины, безмозглые бараны и прочая лексика, определяющая уровень нашего развития. И как ей, бедной, после этого можно было начинать урок? Кончилось тем, что мы получили самостоятельное задание и до последнего урока без перемен сидели, уткнувшись в учебник.
В середине учебного года Александра Платоновна тяжело заболела и около полутора месяцев пролежала в больнице. На замену прислали её мужа, Фёдора Романовича, учителя химии. Это был добрейший человек, совершенно не умевший держать дисциплину в классе. Преподавание сводилось к одной методике — самостоятельному чтению параграфа. Потом задаст несколько вопросов и, кого расслышит в невероятном шуме, тому поставит оценку в журнал. Он стоял у стола с неизменной улыбкой на лице, покачивал кудрявой с проседью головой, не делая никаких замечаний и поправок, и только, когда начиналась потасовка среди пацанов, молча подходил и одного из драчунов оттаскивал за ухо в сторону. Он был далёк от знаний русского языка, и мы быстро поняли, что можно молоть что угодно, лишь бы не молчать.
- Если слово стоит в начале предложения, запятая ставится слева, если в конце — то запятая ставится справа, ну а если в середине, тогда — слева и справа, - так объясняла одна ученица постановку знаков препинания при употреблении обращений. Эти «слева» и «справа» так понравились всему классу, что, когда вернулась Александра Платоновна, ей толковали правила таким же образом.
- Да где вы взяли такие дурацкие объяснения? - не выдержала учительница после нескольких поправок.
- Нам так говорил Фёдор Романович, - осмелился кто- то соврать с места.
Растерявшись на какой-то миг, учительница сидела молча, не станет же она при всех ругать собственного мужа.
- Так, открываем параграф такой-то и запоминаем, что там написано, - вышла из положения рассерженная учительница. - И чтоб я больше не слышала ваших «слева» и «справа»!
И всё же, несмотря на пробелы в знаниях, которые появились у нас из-за отсутствия строгой и требовательной учительницы, годовые оценки за четвёртый класс мы получили вполне хорошие, потому что их в изобилии наставил в журнале добрый Фёдор Романович. Ложь не во благо? Судить трудно, конечно. Наверное, нам Бог послал его, чтобы растопить наши трепетные детские сердца в роднике добра и всепрощения.
Март, 2013 г.
Комментарии
Слава Богу, что всё хорошо закончилось! А учительница твоя мне отчаянно не нравится, Шурочка! Зато рассказ - супер!!!
Ранняя весна. Дорога на школьной улице уже просохла. В той школе с одним классом, которую я описала, не было двора, и урок физкультуры учитель проводил на дороге: бегом до конца хутора - и назад. Транспорта не надо было бояться - его просто не было. Бежать в ноговицах или сапогах - тяжело. И мы, девчонки, неслись в одних чулках. А мальчишки, кто в носках, а кто и совсем босиком. И ничего!! Главное - во времени уложиться! Чулки потом снимали - и в сапоги на голу ногу.
И всё-таки, душа пела! По физ-ре - 5! Мы как-то и не болели!
Спасибо, Маша!!
Спасибо!
Я летом помогала родителям коров пасти. Обуви - никакой, босиком по колючкам- ощущение не из приятных. Я находила всякое тряпьё и обвязывала им ступни ног. Хватало не надолго, но всё-таки...
Вот так жили! Но ничего! Заберусь повыше на бугор и ору во всю глотку - коровам стихи читаю!!!
В раннем детстве в доме ни одна книжка не валялась, ни одного стиха не знала. А вот что-то декламировать ужасно хотелось!
Заберусь на стул, руками размахиваю, на морде эмоции - и ору всякую абракадабру! Громко! Выразительно!
Счастье!
Я помню себя в первый день первого класса, мама меня нарядно одела ,с огромным бантом на голове и повела в школу. Учительница что то спросила, я стеснялась говорить, потому что впервые оказалась в коллективе, в детский сад не ходила, а она сказала "Ишь ты нарядилась как принцесса и молчит". Я пришла домой и плакала, мне стыдно было за мою нарядность.....Учителя были разные, и такие о которых я помню как о родных
Спасибо Александра читаю Ваши рассказы, и возвращаюсь именно в тот момент своего детства, что есть в Ваших рассказах
Вероятно, Вы моложе меня и жили в более позднее и, следовательно, благополучное время.
В младших классах в косичках у нас были вплетены полоской оторванные тряпицы. Атласные ленты появятся года четыре спустя после войны. Как мы их берегли!
Большой крепдешиновый бант появился у меня уже в 9 классе, потом в магазинах стали продавать первый капрон. Это для нас уже было сказкой!
Конечно же, постепенно жизнь менялась к лучшему, чего уж там хулить всё подряд!
Сейчас мы пресыщены обилием одежды и потому разучились радоваться ей.
Время от времени занимаюсь чисткой своего гардероба и всё лишнее, ещё добротное, мысленно отсылаю в то далёкое босоногое детство. Кому-нибудь, да пригодилось бы.....
Приходите всегда! Жду Вас!
Комментарий удален модератором
Начала писать рассказ о своих хуторянах, взрослых людях. Как только будет готово - ты у меня всегда в первых читателях!
Иначе и писать не стоит!-))))))))
Спасибо, Юра, за постоянство!
В конце последнего урока сидела как на иголках: надо бежать к Ане домой, вернуть сапоги, чтоб та успела на занятия второй смены. Не додумались ни взрослые, ни дети, что между сменами всего-то двадцать минут и успеть одной прибежать домой, а другой обуться и попасть к первому уроку было просто немыслимо, к тому же школа находилась на другом хуторе, примерно, на расстоянии полутора километров.