аль-Магриб и 1001 ночь

Чувствуется, что я со своими арабскими приключениями постепенно превращаюсь в Шахразаду и число моих рассказиков точно приблизится к её достижению... Ну не получается у меня разом описать всё. С одной стороны не хватает времени катастрофически, с другой - начала писать и воспоминания нахлынули... А я ещё толком и про верблюдОв не написала... Короче, извините, что опять история с продолжением.

Итак, начало здесь: http://maxpark.com/user/4295096904/content/2976271

 

Если кто-то считает, что десерт – это что-то вкусненькое, сладенькое или воздушненькое, то это не только так. Потому, что по-английски “desert” это вовсе даже пустыня. А если это пустыня Сахара, то там очень даже легко буквально за несколько часов превратиться в неживой артефакт, который будет интересен только археологам. Да и то лет через сто-двести…

 

В наши планы такое не входило. Да и летуны наши были настроены вполне оптимистично. Для чего и возили в самолёте полную двухсотлитровую бочку с водой. И всегда сухой паёк. Мы тоже с собой брали НЗ. Чтобы потом не обгладывать саранчу и не лакомиться печёными ящерицами. Кстати про саранчу не шутка. Довелось её попробовать.

Сахара – это не только бескрайние пески-барханы, а и бесконечные каменистые плато, каменные холмы, ущелья, отвесные стометровые провалы… 

И всё это хозяйство практически лишено воды. Зато вдоволь насыщено солнечной жарой. Днём. А вот по ночам, если не одеться как следует, можно врезать дуба, хотя они там и не растут. 

Короче – самой красивое в Сахаре это восходы и закаты.

Ночи тоже ничего. Если не задаваться целью заблудиться в двух шагах. Ориентация по звёздам – не мой конёк, поэтому ночные романтические прогулки в одиночестве я исключила полностью. 

Кроме удачной возможности высохнуть от жары, замёрзнуть под звёздным небом или превратиться в призрака пустыни в Сахаре есть множество других милых радостей. Например, практически повсеместно живут скорпионы. Особенно им нравится встречать путешественников в холодке под камнями. На ровном месте. Ну и змеюки там тоже недобрые – кобры и рогатые гадюки. Прелесть, а не фауна. Флора тоже радует своей ядовитостью. Что не сорвёшь – всё как минимум слабительное, а по максимуму – летальное. 

И вот над этой красотой мы летаем и снимаем то, что предписано планом съёмок. Вылет, как правило рано утром. Еле-еле на восходе. Когда красотища вся на небе. В розово-красных тонах. Час-полтора полёта, съёмки сверху. Иногда дюны, иногда пролетаем вдоль отвесных отрогов, иногда снимаем сверху чахлые редкие оазисы. Редко видим сверху караваны верблюдов.

Иногда – поселения берберов. Сверху напоминающие вязанки хвороста. Так они свои хижины строят – из сухостоя, камней, а сверху прикрывают тряпками. 

Самыми замечательными в наших полётах были моменты, когда хотелось на горшок. Ведь в том АН-2 таких удобств не было предусмотрено, да и тряска-болтанка была такая, что не до чтения прессы на унитазе было бы. Поэтому периодически присаживались всем аэропланом в подходящих местах и “мальчики направо, девочки – налево”… Иногда на абсолютно ровной местности. Но как-то полюбовно расходились. 

Сказать, что я насмотрелась красот не могу. Не было их просто. Интересно – да. Познавательно – очень! Память на всю оставшуюся жизнь! 

И вот где-то на пятый или шестой день работы я снова просыпаюсь под крик Абдаллы: 

- Сания, Сания!

 

Высовываюсь в окошко кемпера: 

- Зачем так рано кричишь, о недобрый утренний вестник? 

- Мы летим к нашим родственникам. Тут рядом. Ты с нами. 

- Зачем? 

- Из уважения. К ним. И к тебе. 

- А как же съёмки? Ян будет недоволен. 

- А мы ему скажем, что надо самолёт ремонтировать. 

Вот же хитрецы. Знаю, что так нельзя. Ведь мы не в России, где всё-таки не каждый стукач, а среди генетических доносчиков – англосаксов. 

Но любопытство пересилило. Быстро собралась – платок на голову, глаза подвела как у них принято, на ноги – не ботинки, а тапки. Даже юбку длинную вырыла в барахле. 

Небольшое лирическое отступление: в пустыне очень слепящее солнце. Поэтому практически всё время приходилось ходить в очень тёмных очках. А вот берберы их практически не надевают. В чём секрет? Потом уже где-то прочла, что жирный чёрный макияж берберских женщин вокруг глаз спасает глаза от солнца. Потом уже амеры нас научили, что можно мазать чёрным под глазами – тоже снижает ослепление. 

А вот как берберские мужчины живут без накрашенных глаз – не знаю. 

Своих предупредила – они как дети обрадовались, что можно поспать…., Яну сказали, что на ремонт. 

Всё. Летим. Полёт занял около сорока минут. А вот приземление получилось недобрым – аэроплан сначала бодро покатился по булыжникам, но внезапно встал как вкопанный. Мы с Абдаллой слетели со скамеек и сделали гербарий о стенку кабины лётчиков. Хвост самолёта сначала приподнялся так, как будто самолётик решил лечь вверх лапками, а затем всё-таки медленно встал на место, вниз. Это мы, оказывается, завязли в песке колёсами. Так. “Если неприятность может произойти, то она случается” – закон Мэрфи. 

Ну что же, будем жить по обстоятельствам. Первым делом – к родственникам Абдаллы. Кочевым. 

Они расположились если можно так сказать табором. Неподалёку от одинокого каменистого холма, который торчал как пупок посреди покрытой практически гравием местности… Где летунам удалось найти песчаную ловушку – ума не приложу. 

Кстати, они хитрецы – уже дали радио в лагерь, что сели на вынужденную якобы из-за неисправности двигателя… Ох, не врали бы они так. Ведь непременно сбудется. И сбылось. Несколько дней спустя. 

Ладно, топаем к родне. Хижины вокруг на вид сухого одинокого дерева, куча детишек и женщин. Мужчины в тюрбанах важно сидят. Неподалёку стоят и лежат… ну конечно, верблюды! 

Моя троица уселась рядом и начала галдеть про то про сё. На меня показывают. Хвалят очень. Им приятно что я, европейка, хорошо говорю на их родном. Сажусь рядом на корточки. Расспросы, удивление. Разве ты не арабка? На наших женщин похожа. 

Присмотрелась. Мда… Похожа, точно. Даже носом… Не знаю комплимент это или что. Но все крайне приветливы. Мужчины расспрашивают. Старшие – глубокомысленно делают вид, что им неинтересно, мол всякое видали. А глаза хитрые. Конечно интересно. Они ведь не сидят сутками в интернете. Тут меня женщины стали за подол к себе тащить. Пошла. Про себя думаю: “Хорошо, что согласилась. Так интересно посмотреть на другую жизнь”. О том, что я чёрти где среди малознакомых и совсем незнакомых людей даже не думалось. Такие они доброжелательные… Ну и я без башни…