Путешествие из Петербурга в Нальчик (часть 3). Аушигер, Back in USSR и Ейск. Поломка..

На модерации Отложенный

Часть третья. Всё ещё не последняя :)

Часть один: тыц

Часть два: тыц

 

Следующим пунктом программы была назначена поездка на горячие источники в Аушигер.

Аушигер - село, рядом с которым расположены природные термальные источники. Есть два бассейна - один под открытым небом, другой под крышей. В том, что под крышей - не бывал, во все визиты туда в нём гуляли какие-то местные компании.

Итак, собрались мы туда ехать. Собрались той же компанией - я, сестра и подруга. Изначально планировали выехать с утра, но нас напугали многообещающие тучки. Насколько я успел понять, тучи, которые собираются над теми местами, где расположен Нальчик и окрестности, задерживаются горами и пока не выльют всё своё содержимое на землю под собой - никуда не уйдут. Так и тут - ждали ливня. Однако ж, как по заказу, к обеду распогодилось, мы погрузились в мой "танк" и не спеша, двинулись.

На самом подъезде к Аушигеру дорога резко берёт вниз, и с этого места открывается совершенно потрясающий вид на долину внизу! Я ругательски ругаю себя за то, что не остановился и не заснял эту картину. В следующий раз - обязательно...

Доехав до места, не раздумывая долго, все переоделись и отправились в "заплыв". Народу в тот раз было немного - уже потом, часа через полтора, приехало два автобуса с шумными туристами, занявшими практически весь бассейн. Но до того момента была благодать... простор для действий )) Девушки пошли на глубину плескаться, на меня же после погружения напало эдакое благостно-дремотное настроение, и я "сел на мель" у края бассейна, покачиваясь на тёплых волнах и сквозь приоткрытые глаза мониторя окружающую обстановку. :)

Однако долго релаксировать мне не дали, схватили за руки и за ноги и утащили в центр бассейна, где совершили попытку утопить... я орал "отставить макать капитана!", но с дисциплиной среди личного состава нашего экипажа в тот день было туго )) Пришлось принимать ответные меры, изображать из себя некое подобие водомётной машины... мстя моя была страшна и неотвратима ))

Через пару часов все окончательно и бесповоротно устали )) Тем более что набежали туристы из уже упомянутых автобусов, и в водоёме стало заметно тесно. Посему мы выбрались, обсохли-переоделись, и двинулись потихоньку назад, по домам.

Серебряные вещи после купания здесь темнеют - вода всё же минеральная. И её можно пить - хотя непосредственно из бассейна я бы всё же не рискнул, да... А вот из трубы, откуда она туда поступает - пил, и остался жив ))

Ещё одно живописное место, где случилось побывать в тот раз - это Голубые озёра. На которых в своё время побывал сам Жак-Ив Кусто и честно попытался измерить глубину одного из них. Не сумел.

Вода там - чистейшая, с интересным оттенком. Фоток опять же совсем немного, но... тут уж как получилось.

Так выглядит подъезд к озеру. Здесь я, просматривая позже фотографии, немного... проникся, да. Кажешься себе таким маленьким... Кроме нас в тот день там практически никого не было:

На смотровой площадке:

За моей спиной - так отражается окружающий лес в воде:

 

Нижнее озеро довольно-таки благоустроено - площадка для наблюдения, есть оборудованное место, откуда отплывают дайверы, кафешки, сувенирные магазинчики. И подъезд тоже удобный.

Местное кафе не осталось без внимания. Те самые хычины, последствия употребления которых я теперь с трудом и потом сгоняю на тренажёрах и велосипеде :))

 

Кроме Нижнего, есть ещё и Верхнее озеро. Когда мы с сестрой уже поехали обратно, я увидел неухоженную грунтовку, уходящую в сторону от основной трассы и берущую резко вверх. Спросил, куда идёт - сказала, мол, на Верхнее озеро, где сама она никогда не была. Поехали? Поехали!

Дорога ужасна - местами переходящий в "серпантин" разбитый просёлок. Но минут через двадцать отчаянной тряски мы таки добрались и до Верхнего - сначала заехав чуть дальше чем нужно, в место, где дорога просто заканчивается, упираясь в реку...

Верхнее озеро не столь "цивильно", основная масса туристов сюда явно не добирается, поэтому и хлОмур наводить никто не спешит. И правильно, наверное... Всё же естественная красота "рулит".

 

 

 

 

Долго ли, коротко ли, но время пребывания на Северном Кавказе подходило к концу.

Меня уже ждала работа (ну, я так искренне думал на тот момент...), сестру звали учебные дела и первая в жизни работа - поэтому где-то 21 мая мы, распрощавшись с родными, друзьями и подругами, отправились в обратный путь.

За несколько дней до того, как выезжать из Питера, я зарегистрировался на одном из ресурсов, предлагающих людям найти попутчиков - автомобилист экономит деньги, пассажир добирается в нужную ему точку за недорого. Во всяком случае, так задумано... На объявление "Питер-Ростов-Нальчик" никто не откликнулся, а вот по обратному маршруту отзыв таки пришёл - мне написали парень с девушкой, которые отдыхали в городе Ейске и просили, если это возможно, сделать крюк и забрать их оттуда. Бешеной собаке лишняя пара сотен км - не крюк... Сестра, которую я вёз в Ростов, не возражала против компании, мне в дальнейшем пути попутчики тоже были кстати - и компания, и экономия на бензиниуме )) поэтому мы согласились.

Дорога до Армавира прошла без происшествий, а вот ближе к нему случилась неприятность - спустило колесо, которое залатали в Тырныаузе. Не выдержало... Мы остановились, я понял, что покрышка на этот раз умерла безнадёжно - её "закусило" диском, боковые порезы... В-общем, поставили уже пригодившуюся однажды "запаску" и не спеша покатили дальше, ища по пути шиномонтаж. Километров через 10 нашлась некая контора, вышедший человек пощёлкал языком и предложил вместо лысой "запаски" поставить хоть какую-то, но нормальную покрышку. Я подумал и согласился. Размерность колёс не самая стандартная - 205/70, 15 дюймов в диаметре, поэтому и подходящая отыскалась, собственно, только одна. На ней и поехали дальше.

Время шло, и мы проголодались. Сестра углядела впереди какой-то пункт общепита - завернули туда. Место носило ностальгическое название "Столовая №2" (видимо, и номер первый где-то есть?) Мы зашли туда - и как будто оказались в советской эпохе...

 

Довольно дёшево, очень вкусно, порции убойные, меню разнообразное, обслуживание любезное, интерьер интересный... Я хочу побывать там снова :)

Перекусив, мы заехали по наводке трапезничавшего по соседству мужчика в Армавир в поисках возможной замены шины (чтобы хотя бы на одной оси были одинаковые покрышки). Объёхали с десяток контор, включая самый, судя по всему, крупный шинный супермаркет города - ну нигде нету нужного размера! Плюнули, я решил, что до Ейска доедем так, а там уже видно будет.

Поехали дальше. Повинуясь указаниям навигатора, свернули на Ейск. Пошли всякие станицы - Атаманская, Ленинградская, Староминская... Проводил взглядом указатель "Знамя Коммунизма".

Дорога была неплоха - я стабильно держал чуть меньше 110. Лишь в некоторых местах были ухабы - в основном из-за ремонта полотна. На одном таком месте я увидел яму и хотел сманеврировать - но увы, в этот момент нас уже начал кто-то обгонять, и мне пришлось "брать" яму на скорости на колесо, притормозить возможности уже не было. Равно как и сманеврировать - обочины не было, сразу обрыв. Удар вышел довольно ощутимым, я остановился, мы вышли и осмотрели аппарат. Насколько могли судить два непрофессионала ) всё было в порядке, и мы поехали дальше, облегчённо вздохнув.

Однако, по всей видимости, что-то всё же случилось, ибо километров через 30, когда до Ейска оставалось уже, в общем-то, немного, двигатель начал потихоньку терять мощность, чихать, захлёбываться, а под конец и глохнуть. Мы остановились, я залез сначала под капот, потом под машину, но визуально определить причину не удалось. Характерных признаков заклинивания или проворота вкладышей вроде не было, а я хоть и специалист по машинам, но другим - компьютерным - и диагностировать неполадку авто, увы, не могу... сестра - тем более. Дело было к вечеру, около 18 часов, ночевать в чистом поле не хотелось, поэтому решили добраться до Ейска как получится, там отыскать автосервис - а дальше по обстоятельствам. На малых оборотах машинка вроде потихоньку ползла, хотя все попытки перевести стрелку спидометра за отметку "30" приводили ко глушению мотора. Вот так, на чихающем, кашляющем и глохнущем движке мы и ползли... И к 10 вечера, скорее "на щите", чем "со щитом", уставшие, перенервничавшие и голодные, мы въехали в город Ейск...