Коломна. Семимостье

  Да, в Подмосковье есть город Коломна. Но я собираюсь вам рассказать не о нём, а об одном из  районов Петербуга.

  Вообще-то Слово «коломна» в древней Руси было распространено: на старых картах такое название носит немало селений.
  Происхождение самого слова ставило в тупик многих.Некоторые историки Петербурга пытались объяснить происхождение этого названия неточным произношением иностранных слов, указывая, что в 1730-х годах архитектор Д. Трезини, когда проводил через болотистый лес прямые просеки, называл их «колоннами» (сейчас эти просеки — улицы Декабристов, Союза Печатников и др.). Эти «колонны» якобы и переросли в название местности — Коломна.
 По ещё одной версии, это название связано со словом «колония» (в этом районе проживало немало иностранцев).  Этимологический словарь напоминает,что коломна,коломенка- вид речного судна на Волге и Каме, а  название судёнышка происходит от "коломень",то есть, "окрестность"  ( коло - круг).
  Более правдоподобная теория была опубликована в 1834 году в газете «Северная пчела». Название «Коломна», писала она, принесено мастеровыми из села Коломенского, переселёнными в Петербург в 30-х годах XVIII века.
Подобные случаи «путешествия» названий вообще нередки. Так, выходцы из города Коломны основали в Москве Коломенскую улицу и семнадцать Коломенских переулков, переименованных позже в Рабочую улицу и Рабочие переулки.

 Как бы там ни было,Коломна – западная окраина исторического Петербурга. Ее границами считаются реки  Фонтанка, Мойка, Пряжка, Театральная площадь, Крюков канал и устье Большой Невы. Район обширный. Удаленный от парадного центра, он и поныне сохраняет свой неповторимый колорит. Здесь можно пройтись по улицам, где разворачивались драмы героев Достоевского, Гоголя… «Тут не столица и не провинция… сюда не заходит будущее, здесь все тишина и отставка… Жизнь в Коломне страх уединенна…» – так писал о Коломне Н.В. Гоголь.
 Вполне понятно, что рассказать о петербургской Коломне в одной статье невозможно. Я и не ставлю такой задачи: будет несколько рассказов.

Сегодня - о мистическом месте города, Семимостье.
  Оно располагается на Крюковом канале,старейшем в Северной столице. Его длина чуть более одного километра.
Начали строить канал еще при Петре I (1717-1720 гг.) с целью защиты от наводнений. Назван он был в честь Семена Крюкова, руководившего строительством.   Более полувека  канал оставался небольшим. Продолжилось строительство уже в 1780-х годах, когда Крюков канал был продлён - мимо Никольского собора до Фонтанки.

Пересечение Крюкова канала и канала Грибоедова. Видна колокольня Николо-Богоявленского морского собора.

Вот он, в полной красе:

И колокольня:

  Если стать на набережной Крюкова канала так, чтобы Никольский собор оказался слева, да ещё выбрать солнечный день,можно увидеть сразу семь мостов: Пикалов , Красногвардейский , Ново-Никольский , Старо-Никольский , Смежный , Могилёвский и Кашин мост.
Пикалов мост


Красногвардейский мост

Ново- Никольский мост

Старо-Никольский мост

Панорама мостов Крюкова канала

Кашин мост и ещё два моста  в перспективе.

  А мистика места заключается в том, что, разглядывая эти мосты, надо загадать желание - и оно обязательно исполнится!

  Я тоже загадала желание, но не открою его - это одно из условий исполнения...