Татарстан попирает Конституцию РФ

Пенсионный фонд России у пенсионера может отобрать часть его пенсии. Сомневаетесь? И напрасно. Практика показывает, что такое вполне возможно.

ПФР вводит граждан РФ в заблуждение. Он сообщает, что образован по Постановлению Верховного Совета РСФСР №442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР». См. http://www.pfrf.ru/about/.

На самом деле Верховный совет не существующей административной единицы – РСФСР, канувшей в Лету страны – СССР, образовал Пенсионный фонд РСФСР, а не ПРФ.

Кроме того, РФ является правопреемницей СССР, но не РСФСР. А это значит, что юридических оснований существования ПФР не существует.

Должна ли РФ следовать указаниям ВС РСФСР. Я думаю. нет. не должна. А если все-таки должна, то не вправе игнорировать отдельные пункты названного постановления. Например, п. 3, согласно которому «все предприятия и организации независимо от форм собственности и подчиненности, находящиеся на территории РСФСР, вносят в 1991 году взносы на социальное страхование в размере 26 процентов по отношению к начисленной оплате труда (о размере взносов на соцстрах для последующих периодов ВС РСФСР указаний не давал).

Так, как быть предприятиям, организациям и индивидуальным предпринимателя (ИП), если они оплату труда не начисляют? Откуда им брать средства на обязательное пенсионное страхование? Которое только, - поясняет республиканский (Татарстан) Отдел ПФР, - и «обеспечивает права гражданина на получение (…) трудовой пенсии по старости».

Из сказанного вытекает сомнительное утверждение: в отсутствие текущего обязательного пенсионного страхования конституционное право гражданина на трудовую пенсию по старости не обеспечивается.

Возможнео ли такое в правовом государстве?!

Так может ли гражданин опереться на Конституцию РФ, п. 3 ст. 35 которой гласит: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. А пенсия, с точки зрения права, есть ничто иное, как имущество. Как показывает судебная практика автора этих строк, для Верховного суда РТ Конституция РФ – не аргумент.

Государственный внебюджетный ПФР желает, чтобы гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, страховые взносы платил ему из пенсии по старости. Но поскольку по своей доброй воле на это никто не пойдет, ПФР должен обратиться в суд. И он, возможно, обяжет гражданина часть его пенсии отдавать  на обеспечение своего конституционного права... получать пенсию по старости.

Но если уж ПФР желает отбирать у пенсионера часть его пособия по старости, то стоит ли это делать без суда и следствия, вытирая ноги об Основной закон государства? Неотъелимой частью которого и является суд.

Источник средств обязательного пенсионного страхования для ИП, не имеющих доходов от своей индивидуальной деятельности нашла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана. Таким источником она посчитала… трудовую пенсию по старости.

Сославшись на ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», СК ВС РТ установила: пенсия по старости не входит в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Так ведь в этот перечень много чего не входит. Например, пособие на погребение.

Неужели налоговая инспекция не увидело этот источник если уж не пополнения, то экономии государственного бюджета?!

Примечание. Информацию о том, что ПФР является правопреемником ПФ РСФСР найти не удалось.