Хорошо, что каждый год к нам приходит Новый год (продолжение о лейтенантских буднях)

Хорошо, что каждый год

 К нам приходит Новый год,

Зажигает нашу елку и заводит хоровод.

Припев:

Если танца будет мало, есть у танца поворот:

Мы станцуем все сначала, а потом — наоборот.

       01.01.80 г.      

       Вот и остался в прошлом 1979 год. Пошёл считать часы следующий. Старый год безусловно был знаковым: женитьба, окончание училища, получение офицерских погон и начало службы.

       В канун нового года я всех обрадовал, напросившись дежурить по кораблю с тридцать первого на первое. Руководил на корабле на пару с замполитом, были еще прибывшие из дома полуживыми старпом, минер и два группмана, которые не в счет. Проводили смотр-конкурс оформления кубриков. Мой кубрик занял почётное третье место, зато газета трюмно-котельной группы – первое. В газете моряки изобразили всех офицеров и каждому написали шутливые пожелания. Меня изобразили гоняющимся за разбегающимися огнетушителями с пожеланием в новом году их наконец-то сосчитать (на корабле этих огнетушителей 112 штук и когда я делаю обход по проверке их количества, ответственные за боевой пост тащат огнетушители из уже посещённых мной помещений и ставят их на места отсутствующих, меняя бирки).

       В 23 часа накрыли столы в кубриках и сели провожать год уходящий. На камбузе приготовили шашлыки и винегрет, напекли булочек, на столах также был полный набор того, что добыли: колбаса, сыр, мандарины, яблоки, пирожные и конфеты. Из напитков – лимонад, компот и соки в трёхлитровых банках.

       Как только начали бить куранты, все встали, подняли кружки с лимонадом и долго стояли в ожидании, когда же закончится пение гимна. Уже рука устала держать кружку, а он все звучит. Когда закончился, все с облегчением вздохнули, выпили лимонад за наступивший год, закусили, потом убрали столы, освобождая место для культурной программы. Матросы исполнили концертик и разыграли новогоднюю беспроигрышную лотерею. Я выиграл две книги, два стержня для шариковой ручки, расчёску, вилку, календарик и значок. Самый ценный приз, будильник, достался старшему водолазу (из моей группы). Народ развеселился, в нашем кубрике устроили танцы, а плохие танцоры в соседнем кубрике электриков смотрели по телевизору «Голубой огонёк».

       Я до двух часов  смотрел в кают-компании телевизор и пошёл укладывать спать матросов.  Как только уложил и по головам пересчитал, доложил старпому и ещё посидел в кают-компании до начала трансляции хоккея, а когда пошёл спать, «сообразили на троих» с очнувшимися группманами, дерябнул с ними по стаканчику «Токая» за удачу в новом году.

       02.01.80 г.

       Подходит к концу второй день нового года. Вчера, в завершение праздника, «полетел» компрессор холодильной машины. Возились с ним до четырёх ночи, всё-таки наладили. Установка теперь заработала даже лучше, чем до поломки. Прогуляться и посмотреть телевизор из-за этого не удалось, зато после «дрючбы» с любимой техникой уснул безо всяких мыслей и раздумий.

       Заводские работяги после праздника только ищут, где бы опохмелиться, работать не рвутся. Воспользовавшись их бедственным положением, за пол-литра «шила» выманил с них столько запчастей, на сколько в другой день ушло бы литра два.

       И все было бы хорошо, если бы старпома не угораздило начать с нового года новую жизнь, смысл которой для него сошёлся клином на служебном рвении. Потянуло его в самое тёплое место – в котельное отделение. Шмон там провёл по полной схеме. Мои матросики и мне, и себе на горе приволокли матрас и оборудовали лежаночку для спанья, на постах попрятали всякие ДМБовские заготовки и неуставные шмотки, за два дня не удосужились откатать воду из трюма. За всё это мне и досталось. Теперь моя очередь по логике военной службы на них отыграться, то есть начинать репрессии. Но нет худа без добра, в чём и смак, и прелесть службы: если сам себе занятия не найдёшь, то начальство тебе с пребольшим удовольствием поможет; если загрустил – развеселят, веселишься - успокоят.

        05.01.80 г.

       Получил первую в этом году свою корреспонденцию по подписке, две газеты и журнал «Крокодил», новогодний выпуск. Улучшал себе настроение сатирой и юмором.

       Усилился мороз, не погуляешь. Над заливом клубится пар.

И вторую ночь мерцает северное сияние, огромное, в полнеба, но не цветное и тускловатое.

       По телевизору посмотрел программу «Эхо» про памятники истории. Показывали Питер, памятники, мосты и свидетельства о наводнениях. Вместе с этой передачей ударился в воспоминания, поскулил по тем счастливым дням, которые были в этом городе и некрасиво себя ругал по поводу того, какой же был козёл, большинство из этих дней пробалбесничал, проспал и прожрал, не использовал всех возможностей.

       07.01.80 г.

       На субботу и воскресенье я оставался на корабле обеспечивающим от БЧ-5, то есть единственным механиком, даже с трапа нельзя было сойти. Провел эти дни преимущественно в вертикальном положении и часто видел какие-то дурацкие сны, некоторые из них запомнились.

       В одном сне я будто бы ещё учусь в училище и куда-то иду по Питеру, каким-то образом попадаю на квартиру к одному из преподавателей. Там выясняется, что я не сдал зачёт по его предмету, все уже сдали, а я об этом зачёте даже понятия не имел. Начал он меня спрашивать, а я совершенно ничего не знаю.

       В другом сне убегал по сопкам от какого-то незнакомого адмирала, причём поначалу он сам за мной бежал, а не догнав, послал в погоню патруль. От патруля я долго удирал вдоль каких-то заборов, по подъездам домов, но всё-таки «оторвался».

       И ещё запомнившийся третий сон: как будто я снова в училище, курсанты выходят строиться на обед и ребята из нашего класса тоже. Я почему-то уже в офицерской форме, а они кто в чём, кто в курсантской, кто тоже в офицерской. Построились и говорят мне, чтобы вёл их строем в столовую, мол, у тебя форма уставная и стрижка тоже. Обозвав их хитрожопыми, повёл. Тут откуда ни возьмись,- начальник училища. Плохо, говорит мне, ведёте, разворачивайте строй – и ещё один круг по двору строевым шагом. А когда мы прошли, ему понравилось, он назначил меня командиром роты и дал указание после обеда вести всех на построение.

       Да, сегодня ведь Рождество. Работяги попадаются почти все косые. Один с одной и той же трубой курсирует из цеха на корабль и обратно, с каждым разом всё неувереннее преодолевая трап. Потом он с трапа уронил шапку и боцкоманда пыталась её крюками зацепить, но не успели, унесло отливом в залив. Дали ему водолазную феску, чтобы лысину не подморозил, потопал восвояси радостный и довольный (до встречи с женой, разумеется).

       08.01.80 г.

       На корабле ЧП: в службе снабжения происходит коллективное «нюхание портянки», то есть употребление портвейна. Способ заноса спиртного на борт «раскручивает» старпом, главный корабельный Пинкертон: во время выхода на почту покупается трёхлитровая банка яблочного сока и четыре «огнетушителя» портвейна, крышка банки очень аккуратно открывается, сок выпивается группой прикрытия, а в банку заливается винище и крышечка обжимается, чтобы не соскочила. Сразу несколько человек проходят через КПП, один открыто несет банку в руке, другой – пакет с булочками, вохрушки умиляются: морячки кушать захотели, видать, невкусно кормят.

       Причем никто из моряков пьяным не попадался, матросы уверены, что кто-то «стукнул» старпому и теперь будут ждать, кто из них невзначай соберется в отпуск. В  СС  (всего 8 человек с начальником и мичманами) объявлен оргпериод, ежедневно – строевые занятия. Писарчук, он же почтальон, посажен в карцер.     

       10.01.80 г.

       Работы всё так же много. Людей не хватает, приходится самому на пузе лазить по трюмам и страховать моряков, чистящих цистерны. Облазил уже все трюма и цистерны на корабле, так что теперь стал не на словах, а на деле настоящим трюмным. А настоящий трюмный на корабле – всё равно, что домовой в доме. Это шутка, но в ней есть доля правды.

       17.01.80 г.

       Пятнадцатого числа командир вернулся с какого-то совещания, собрал всех наличных офицеров, матерился сквозь зубы больше обычного. Сообщил, что ремонт приостанавливается, ремонтные ведомости всё ещё не утверждены. А сегодня объявил, что решил разогнать всех по отпускам, оставив минимум офицеров. Мне дал двое суток на то, чтобы передать дела-обязанности старшине команды и с двадцатого «уе…ать впереди собственного визга».

       Отпуск!!! А еще из писем узнал, что женушке врачи поставили срок родов на 18 января! Неужели вот-вот может появиться у нас человечек?! Мандражирую так, что спать не смогу!