Нарезка из положений Конституции РФ - для практического применения
Очень хорошее впечатление оставили ребята при столкновении с тупой бредятиной людей в форме и в мантии http://maxpark.com/community/1574/content/6707367. Приятно смотреть как легко они ориентируются в своих правах.
Но не у всех есть время чтобы полистать, выписать, запомнить
У меня был приятель который купил несколько одинаковых книжечек - Конституция РФ
И делал пометки.. и писал на полях - и на обложках в рамочке помещал свои формулы
Когда поля забивались его пометками
переходил к новой книжечке - но важное переносил со старой
Как я это установил?
Из Ленинского районного суда - в то время он размещался около МедУниверситета - я не успевал на обед заскочить домой. Заходил в кафетерий ПИРОГАМИ, рядом с судом. Зашел - вижу одной рукой пирог подносит ко рту, другой пишет. Подсел.. Ага Вижу Какие то свои "перлы" переносит в свежий экземпляр
А вам не надо формировать такое шпаргалки... Предлагаю готовую нарезку конституционных норм
1. ВЕРХОВЕНСТВО Конституции РФ
ВЕРХОВЕНСТВО Конституции и федеральных законов
Согласно ч.2 ст. 4 Конституции РФ
Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
Согласно ч.2 ст. 120 Конституции РФ
2. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.
Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции РФ
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
ОГРАНИЧЕНИЯ могут быть наложены ТОЛЬКО ЗАКОНОМ
Согласно ч.3 ст. 55 Конституции РФ
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
2. ПРАВА, связанные с ИНФОРМАЦИЕЙ
ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ и СВОБОДА МЫСЛИ
Согласно ч. 2 ст. 24 Конституции РФ
органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечивать любому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом
< Информация о содержании любых сделок, касающихся общего имущества дома, НЕ может быть закрытой от собственников помещений>
< Информация, содержащаяся в "отказных материалах", сотсавленных по нашим заявлениям в полицию, НЕ может быть закрытой от заявителя>
3. ПРАВО ИСКАТЬ и РАСПРОСТРАНЯТЬ
Согласно ч. 4 ст. 29 Конституции РФ
каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, перечень сведений, составляющий государственную тайну, определяется Федеральным законом.
< Каждый собственник помещения вправе запрашивать любую информацию, относящуюся к управлению принадлежащим ему (в соразмерной доле) общему имуществу дома, или относящуюся к порядку ценообразования предоставляемых ему услуг>
4. ПРАВО на СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ
ПРАВО на СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ
Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции
Каждому гарантируется судебная защита его прав
< Право на доступ к суду, ничем не ограниченное>
ГАРАНТИЯ НЕПРИМЕНЕНИЯ ВЫДУМАННЫХ ЗАКОНОВ
Согласно ч.3 ст.
15 Конституции РФ
Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
< Нет права суда применять законы собственного сочинения>
ГАРАНТИЯ НЕПРИМЕНЕНИЯ НЕДОПУСТИМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Согласно ч.2 ст. 50 Конституции РФ
При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
< ГПК и ЖК - это федеральные законы. Любое нарушение закона при формировании доказательства влечет за собой признание такого доказательства недопустимым>
ПОДЧИНЕНИЕ СУДЕЙ Конституции и законам
Согласно ч.1 ст. 120 Конституции РФ
1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
ЛЮБЫЕ АКТЫ ЛЮБЫХ ОРГАНОВ не имеют правовых последствий, если они не соответствуют закону
Согласно ч.2 ст. 120 Конституции РФ
2. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.
ЗАКОНЫ не ДОЛЖНЫ ПРОТИВОРЕЧИТЬ Конституции РФ
Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции РФ
... Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Конституция РФ ПРИМЕНЯЕТСЯ на ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ в качестве РЕШЕНИЯ, имеющего высшую юридическую силу
Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции РФ
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации....
ХХХХ
Согласно п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия"
Обратить внимание судов на необходимость выполнения конституционного положения о том, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50 Конституции Российской Федерации)
Разъяснить, что доказательства должны признаваться полученными с нарушением закона, … если собирание и закрепление доказательств осуществлено ненадлежащим лицом или органом либо в результате действий, не предусмотренных процессуальными нормами.
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ ИСТОЛКОВАНИЕ
Из Определения Конституционного Суда РФ № 556-О-Р от 11.11.2008 года следует, что в Российской Федерации должно обеспечиваться исключительно конституционное истолкование подлежащих применению правовых норм. Правоприменительные решения, основанные на актах, которым придается не соответствующее Конституции истолкование, т.е. расходящееся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным КС РФ, подлежат пересмотру в соответствии с правовой позицией КС РФ.
<В рассматриваемом случае правоприменителем придан совершенно не соответствующий Конституции РФ смысл ст. 162 ЖК РФ, как необязательной для исполнения, а ст. 153 ЖК РФ придано расширительное толкование, оправдывающее прямое нарушение основных начал жилищного и гражданского относительно оказания услуг в рамках договоров между заказчиком (потребителем) и исполнителем - согласно п.1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров; согласно п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают "из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом»>.
Комментарии
Однако судьи, рассматривая споры управляек с потребителями ЖКУ, опираются на т. н. конклюдентные действия. И в х..., извините, в ус не дуют.
Ну когда настроитесь на нужную волну? Посмотрите ролик! Посмотритте!!!! Причем тут суд? О бойцах ведь ведем речь... Которые вынудили приставов и судей мычать и прятаться
Спасибо, Вадим!
Вот бы в подкрепление последнего абзаца еще бы судебную практику Высших судов (это конечно пожелание..., понятно что такую практику найти будет не просто...)
Нам бы свои проблемы научиться решать
Других - это каких? Решение собрания - это сделка?