Хапремонт: Оскал социальной политики

На модерации Отложенный

Для начала предлагаю немного задуматься над тем, насколько «Капитальный ремонт МКД» является капитальным, и почему на него 30 лет надо копить деньги.

Немного истории. В СССР капитальный ремонт многоквартирных домов проводился за счет средств собственников и «копеечной» платы жителей квартир, которая перечислялась собственнику на общий счет. Собственником жилья тогда являлись государственные органы власти и ведомства, потому капитальный ремонт осуществлялся на бюджетные деньги.

Когда дом ставили на капитальный ремонт, то граждане на время ремонта переселялись в маневренное жилье, а дом ремонтировался комплексно: от фундамента до крыши, фасад, все инженерные сети, квартиры. Иногда такой капитальный ремонт шел несколько лет.

Капитальный ремонт мог проводиться без отселения жителей, если ремонту подлежали отдельные конструкции, например, крыша, фасад. Хотя тот же самый ремонт крыши мог быть проведен как текущий, всё зависело от того на какой статье затрат были деньги.

Что такое капитальный ремонт МКД сейчас, насколько виды ремонтов, установленные Жилищным Кодексом, являются капитальными по содержанию?

Берем из Налогового Кодекса два критерия, заменившие термин «капитальный ремонт» в финансово-хозяйственной деятельности организаций. Это: 1) длительный, продолжительный ремонт; 2) дорогостоящий ремонт. Добавляем из определения «капитального ремонта» в Градостроительном Кодексе критерий: технически сложный ремонт, и смотрим, насколько перечисленные в ЖК РФ виды капитальных ремонтов им соответствуют.

Ремонты общего имущества МКД не относятся к технически сложным ремонтам. Зачастую их исполняют гастарбайтеры, какие уж тут сложности? К сложным работам на здании можно отнести работы по восстановлению, замене несущих конструкций, но это уже не ремонт, а реконструкция.

Сейчас так называемые капитальные ремонты не являются продолжительными. Они проводятся без отселения жителей в маневренное жилье. Срок исполнения таких ремонтов – квартал, максимум год, они по определению – текущие ремонты. Для этого достаточно посмотреть краткосрочные планы Региональных операторов и утвержденные региональные Программы капитальных ремонтов.

Являются ли ремонты общего имущества МКД дорогостоящими? Смотрим заявленные виды капитальных ремонтов. Для нашей девятиэтажки (54 квартиры, по 6 квартир на этаже) самая дорогая позиция – замена лифта. В расчете на одну квартиру собственнику такой ремонт обойдется в среднемесячную зарплату (35-38 тыс. рублей по России).

Это не дорого. Примерно столько же стоил летом бюджетный двухнедельный отдых в Крыму одного томича с учетом льготирования проезда. В такую же сумму может обойтись бюджетный компьютер, или средненький смартфон, хотя ваш ребенок навряд ли на такое согласится. То есть, с точки зрения экономики такого вида деятельности как ремонт жилищного фонда ремонт общего имущества МКД не является дорогостоящим. Проблема в том, что платеж за этот ремонт для людей неподъемный.

Вывод №1          Установленные ЖК РФ виды капитальных ремонтов общего имущества в МКД по сложности, срокам исполнения, стоимости соответствует обычному, текущему ремонту.

           Собственникам МКД, за тридцать лет участия программ «Капитального ремонта» неоднократно придется такие ремонты делать, как текущие, и за свой собственный счет. Ну, не продержится мягкая кровля на доме 30 лет, хорошо, если двумя ремонтами всё обойдется. Когда сверху жителей водой заливает, а снизу дерьмом топит, у них возникает потребность в проведении ремонта, который нельзя отложить, и он не обязательно согласуется со сроками, предусмотренными в региональной Программе.

То есть проблема крупных, тяжелых для единовременной оплаты платежей никуда не уходит. И речь пойдет   о платежеспособности граждан, очень горячая тема, поскольку в России доходы населения уже ни первый год снижаются, покупательная способность, спрос на товары услуги падает, то есть граждане России нищают.

В обычной ситуации, когда денег нет, а надо платить, человек постарается занять у кого-то денег, взять кредит, отсрочить (рассрочить) платеж. Если у него есть какой-то регулярный доход, то он выкрутится.

Платежеспособность, как любая «способность», имеет многоуровневую структуру от низкой до высокой.

Низкая платежеспособность это когда человек может оплачивать расходы на питание, медикаменты, предметы гигиены, ЖКУ, транспорт, и положить 100 рублей на сотовый. То есть люди тратят деньги на физиологические (жизнеобеспечение), минимальные коммуникационные потребности своей семьи.

И оплачивают они их при покупке соответствующих товаров и услуг.

Далее следует уровень платежеспособности, когда граждане приобретают для себя, своей семьи товары и услуги, обеспечивающие комфорт, удобства, развитие. Все эти товары, услуги приобретаются сразу, в том числе в кредит. Это не только предметы одежды, быта, личный транспорт. На этом уровне платежеспособности люди в состоянии оплачивать образование, лечение, отдых, то есть делать «вложения» в себя, своих детей, родителей, членов семьи. Можно говорить, что это уровень потребления «среднего» класса, хотя его можно разделить на много подуровней.

Высокий уровень платежеспособности, это когда человек может делать сбережения, неважно в деньгах, финансовых инструментах, материальных предметах, и делать авансовые платежи за товары, работы, услуги, которые он получит потом. У меня нет знакомых, которые оплачивают строительство личной яхты, размером с футбольное поле, что бы получить ее через несколько лет. Есть приятели, которые задолго до отпуска начинают покупать билеты, туры на отдых. Но половина народа, проживающего в нашем многоквартирнике, платит авансовые платежи, которые называются «Взносы на капитальный ремонт», и через 17 лет в нашем доме даже планируется капитальный ремонт системы водоотведения.

Уже писала («Хапремонт: Взгляд изнутри», http://maxpark.com/community/1574/content/5600960 ) что в МКД проживают люди с невысокими доходами. У них средний уровень платежеспособности, и он ближе к нижнему подуровню. И сейчас, этих граждан, принудительно обязали оплачивать взносы на капитальный ремонт, то есть платить за какое-то «светлое будущее», за счет сокращения расходов на текущее потребление. Людям урезали возможности по оплате первоочередных платежей. Им приходится экономить, либо отказываться по каким-то позициям в питании, лечении, образовании детей, помощи старикам, и т.д. Это означает, что:

Вывод №2          Региональные программы капитального ремонта МКД способствуют обнищанию населения, ухудшают качество жизни граждан.

 

Вывод №3          Установленный ЖК РФ закон о капитальном ремонте МКД является нелегитимным, нарушает статьи Конституции и статьи Гражданского Кодекса РФ.

Какая уж тут легитимность, если граждане категорически настроены против этого закона, который должен их осчастливить, но делает беднее.   Не буду останавливаться на нарушениях статей Конституции, ГК РФ, много уже об этом написано, о нарушении прав собственности граждан, принудительном порядке уплаты взносов на капитальный ремонт, экономическом неравенстве участников Программы.

В отсутствие договоров на «поступление и накопление взносов» граждан, мне видится криминальная составляющая этого закона, как ни странно, закрепленная Постановлением КС РФ от 12.04.16 № 10-П. Из данного постановления следует, что платежи на капитальный ремонт и не налоги вовсе, а вроде как возмездные платежи, и по Понятиям получается, что в «смысле обязательные платежи собственников помещений» даже без договора (писала об этом «Хапремонт: По закону и с особым цинизмом» http://maxpark.com/community/1574/content/5564679)

 

Таким образом, под обычные ремонты, сроком на 30 лет государство задвинуло в массы «социальный проект» по выкачиванию денежных средств из населения, результатом которого является ухудшение качества жизни, обнищание граждан. Техническое состояние жилищного фонда за 30 лет принципиально к лучшему не изменится (что могут принципиально изменить текущие ремонты?), только к худшему.

Вопрос, кому это выгодно? Должен же быть кому то выгоден Закон, с явно выраженным «социальным оскалом», вызывающим недовольство населения, противоречащий Конституции, гражданскому законодательству.

Думаю, что за эту схему «законного отъема денег у населения» были заплачены большие деньги.   Заплачены Правительству за разработку нужных формулировок, депутатам за принятие (это красиво называется – лоббировать), и тому, кто подсунул Президенту на подпись, объяснив, что всё очень здорово.

Поэтому не удивляет, что регулярно в верхах поднимается разговор о том, что всё это надо улучшить, углубить, расширить … И ведь углубят и расширят.

 

Что делать? Надо как-то этот беспредел прекращать.