Протокол ОСС.Проект минстроя.
Проект
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Приказ
от _______ 2015 г. № _____
Об утверждении правил оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах
В соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14; 2009, № 39, ст. 4542; 2015, № 27, ст. 3967) п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить прилагаемые Правила оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах согласно приложению к настоящему приказу.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А.В. Чибиса.
УТВЕРЖДЕНЫ:
приказом Министерства
строительства и
жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
от «____» _______ 2015 г. № ____
Правила оформления протоколов общих собраний
собственников помещений в многоквартирных домах
I . Общие положения
1. Настоящие Правила устанавливают требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах (далее соответственно по тексту именуются протокол общего собрания, общее собрание).
2. Протокол общего собрания составляется в письменной форме, в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через десять дней со дня проведения общего собрания.
3. Протокол общего собрания ведется и оформляется секретарем общего собрания, кандидатура которого избирается решением общего собрания.
4. Обязательными реквизитами протокола общего собрания являются:
а) наименование вида документа;
б) дата протокола общего собрания;
в) регистрационный номер протокола общего собрания;
г) место и время проведения общего собрания;
д) заголовок к тексту протокола общего собрания;
е) текст протокола общего собрания;
ж) приложения к протоколу общего собрания (в случае указания на них в тексте протокола общего собрания);
з) подпись.
II . Требования к оформлению реквизитов протокола общего собрания
5. Наименование вида документа - протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
6. Датой протокола общего собрания является дата проведения общего собрания (принятия решения), которая должна соответствовать дате, указанной в уведомлении о проведении общего собрания. В случае, если общее собрание продолжается несколько дней, указываются дата начала и дата окончания общего собрания.
7. В качестве места и времени проведения общего собрания указывается адрес, по которому проводилось очное собрание или адрес, по которому передавались оформленные в письменной форме решения собственников при очно-заочном и заочном голосовании, а также время, в том числе период времени, в течении которого проводилось очное собрание или в течении которого передавались оформленные в письменной форме решения собственников при очно-заочном и заочном голосовании которые должны соответствовать адресам и времени, указанным в уведомлении о проведении общего собрания. В случае использования государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее – система) при проведении общего собрания, в качестве места проведения общего собрания указывается наименование населенного пункта, в котором расположен многоквартирный дом и адрес данного многоквартирного дома.
8. Заголовок к тексту должен содержать адрес многоквартирного дома, вид общего собрания (годовое, внеочередное) и форму его проведения (очное, заочное, очно-заочное голосование).
9. Текст протокола общего собрания состоит из двух частей – вводной и основной.
10. Вводная часть протокола общего собрания включает в себя следующие сведения:
а) об инициаторе общего собрания: для юридических лиц указывается полное наименование и единый государственный регистрационный номер (далее – ЕГРН) юридического лица в соответствии с его учредительными и регистрационными документами; для физических лиц указывается полностью фамилия, имя, отчество в соответствии с документом, удостоверяющим личность физического лица, номер помещения, собственником которого является физическое лиц и реквизиты документа, подтверждающего право собственности на указанное помещение;
б) о председателе общего собрания, секретаре общего собрания, составе счетной комиссии;
в) о лицах, принявших участие в общем собрании (по тексту также именуются как «присутствующие») и приглашенных для участия в нем (по тексту также именуются как «приглашенные»);
г) об общем количестве голосов собственников помещений в многоквартирном доме;
д) об общей площади многоквартирного дома;
е) о повестке дня;
ж) о наличии или отсутствии кворума и правомочности общего собрания.
11.
Сведения о лицах, присутствующих на общем собрании, указываются после слова «Присутствующие:» и включают в себя:
а) для физических лиц - фамилию, имя, отчество собственника помещения и (или) его представителя, в случае участия в общем собрании последнего, указываемые в соответствии с документом, удостоверяющим личность физического лица, номер помещения, собственником которого является физическое лиц и реквизиты документа, подтверждающего право собственности на указанное помещение, количество голосов, которыми владеет соответствующее лицо, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя физического лица (в случае участия последнего), подпись указанных лиц ;
б) для юридических лиц - полное наименование и ЕГРН юридического лица в соответствии с его учредительными и регистрационными документами , наименование и реквизиты документа, подтверждающего право собственности на помещение, число голосов, которым владеет соответствующее лицо, фамилию, имя, отчество представителя юридического лица, указываемые в соответствии с документом, удостоверяющим личность данного физического лица, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя юридического лица, подпись указанных лиц .
12. Если лиц, присутствующих на общем собрании, более пятнадцати человек, информация о них может быть оформлена в виде списка, в котором сведения о присутствующих указываются в соответствии с пунктом 12 настоящего Порядка, который является обязательным приложением к протоколу общего собрания. В этом случае в протоколе общего собрания после указания на общее количество присутствующих делается отметка «Список прилагается, приложение № ____».
13. Сведения о лицах, являющихся приглашенными для участия в общем собрании, указываются после слова «Приглашенные» и включают в себя:
а) для физических лиц - фамилию, имя, отчество лица или его представителя, в случае участия в общем собрании последнего, указываемые в соответствии с документом, удостоверяющим личность физического лица, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя физического лица (в случае участия последнего), цель участия данного лица в общем собрании и его подпись ;
б) для юридических лиц - полное наименование и ЕГРН юридического лица в соответствии с его учредительными и регистрационными документами , фамилию, имя, отчество представителя юридического лица, указываемые в соответствии с документом, удостоверяющим личность данного физического лица, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя юридического лица, цель участия данного лица в общем собрании и его подпись .
14. Текст основной части протокола общего собрания состоит из повестки дня и отдельных разделов по количеству вопросов повестки дня общего собрания. В повестке дня общего собрания указывается вопрос или вопросы, являющиеся предметом рассмотрения на общем собрании в соответствии с уведомлением о проведении общего собрания. Если вопросов несколько, они нумеруются и располагаются в порядке обсуждения.
15. Вопросы повестки дня общего собрания должны формулироваться предельно точно, ясно, отражат ь суть обсуждаемых вопросов и не допускать двоякого толкования. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами дана формулировка вопроса, по которому принимается решение на общем собрании, формулировка такого вопроса дается в соответствии с формулировкой, указанной в соответствующем нормативном правовом акте. Не допускается включать в повестку дня общего собрания пункт «Разное», а также объединять в одной формулировке разные по содержанию вопросы. В случае, если предметом вопроса, включенного в повестку дня, является рассмотрение какого-либо документа, указывается полное наименование и реквизиты данного документа.
16. Текст протокола общего собрания излагают от третьего лица множественного числа ("слушали", "выступили", "постановили", "решили").
17. Текст каждого раздела протокола общего собрания состоит из трех частей:
а) часть 1 - «СЛУШАЛИ», в которой указывается фамилия, имя, отчество выступающего, номер и формулировка вопроса в соответствии с повесткой дня, краткое содержание выступления или ссылка на прилагаемый к протоколу документ, содержащий текст выступления. Номер и формулировка вопроса в соответствии с повесткой дня проставляется перед словом "СЛУШАЛИ".;
б) часть 2 - «ПРЕДЛОЖЕНО», в которой указывается краткое содержание предложения по рассматриваемому вопросу, по которому будет проводится принятие решения и голосование . При этом, предложение формулируется предельно точно, ясно, должно отражат ь суть обсуждаемого вопроса и не допускать двоякого толкования. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами дана формулировка вопроса, по которому принимается решение на общем собрании, формулировка предложения, которое ставится на голосование для принятия решения дается в соответствии с формулировкой, указанной в соответствующем нормативном правовом акте;
в) часть 3 – «РЕШИЛИ (ПОСТАНОВИЛИ)», в которой указываются решения, принятые по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался» с указанием номера и формулировки вопроса в соответствии с повесткой дня, количества голосов, отданных за различные варианты голосования. Решение может содержать один или несколько пунктов, они располагаются по значимости, каждый из них нумеруется.
18. Обязательными приложениями к протоколу общего собрания являются:
а) реестр собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий сведения о всех собственниках помещений в многоквартирном доме с указанием фамилии, имени, отчества собственников - физических лиц, полного наименования и ЕГРН собственников - юридических лиц, номеров принадлежащих им помещений, и реквизитов документов , подтверждающих права собственности на помещения, числа голосов, которым владеет каждый собственник;
б) сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленное в соответствии с частью 5 статьи 45, частью 4 статьи 47.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании которого проводится общее собрание;
в) реестр вручения собственникам помещений в многоквартирном доме извещений о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий сведения о собственниках помещений в многоквартирном доме (представителях собственников), которым направлены извещения, способе направления извещений, дате их получения собственниками помещений в многоквартирном доме (представителями собственников);
г) лист регистрации собственников помещений в многоквартирном доме, присутствовавших на общем собрании, содержащий сведения о собственниках помещений в многоквартирном доме (представителях собственников), предусмотренные пунктом 12 настоящих Правил;
д) доверенности (или их копии) представителей собственников помещений в многоквартирном доме, присутствовавших на общем собрании;
е) документы, по которым в ходе рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня и поставленных на голосование, принимались решения на общем собрании;
ж) решения собственников в случае проведения общего собрания в форме очно-заочного и заочного голосования;
з) иные документы или материалы, которые будут определены в качестве обязательного приложения к протоколу общего собрания, решением на общем собрании, принятом в установленном порядке.
20. Все приложения к протоколу общего собрания подлежат нумерации, номер приложения, а также указание на то, что документ является приложением к протоколу общего собрания указывается на титульном листе документа.
19. Реквизиты подписи протокола общего собрания содержат сведения о фамилии, инициалах, лиц, являющихся председателем и секретарем общего собрания, а также членов счетной комиссии, а также собственноручную подпись указанных лиц и дату ее проставления.
20. В установленных Жилищным кодексом Российской Федерации случаях протокол общего собрания подписывается также собственниками помещений в многоквартирном доме. В указанном случае реквизит подписи протокола общего собрания, помимо сведений, предусмотренных пунктом 20 настоящих Правил, содержит сведения о фамилии, инициалах собственников помещений, проголосовавших за принятие таких решений или их представителей, а также собственноручную подпись указанных лиц и дату ее проставления.
Комментарии
При отсутствии этих сведений в Свидетельствах о праве собственности на помещения, соответственно и в протоколах - общие колхозные собрания пустая трата времени и сил.
Поэтому не до доли нашим властям .Они обучают быдло как ПРАВИЛЬНО проводитьОСС и как правильно заполнять ДОКУМЕНТЫ.Теперь и титульный лист надо ИМЕТЬ.Видите пункт 20 исполнитель пешка-двоечник из минстроя, ДАЖЕ с перепугу ДВАЖДЫ ОБОЗНАЧИЛ Наверное цифра 21 у него ассоциируется с карточнойигрой или с ......
А тут похоже инициаторам говорят:" ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА!!!" :-)
3.На каждой странице копии решения, протокола председателем общего собрания проставляется удостоверяющая надпись «Верно», его личная подпись, расшифровка подписи (инициалы, фамилия), дата совершения указанных действий в соответствии с требованиями ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов".
если про этот ГоСт,то 6 числа можете опираться на это без указания на пункт-цифру 3 . Это было и до менечибиса и до возникновения в ноябре 2014 Минстроя. ГоСТ то 2003 года!!!И он действующий до того ка наарену вышли чибисомени .А они с него тупо переписали и всего то .
Кроме того изменения в ЖК РФ от 20.06.2015 года говорят о том ЧТО ПРОТКОЛ является юридическим документом и это до это й темы уже известно.А раз юридический то после 29 июня ПРОТОКОЛЫ должны оформляться по ГОст,Хотя и до того не мешало их оформлять по этому ГоСТ.
Но это я так предполагаю.Я ведь в суды то ПОКА не ходок.
Комментарий удален модератором
А подсчёт начните с цены простого письма.Меня попросил инвалид купить простой конверт,А он стоит теперь у нас 21 рубль.Вот и начните считать,так как надо РАЗОСТЛАТЬ заказным и с УВЕДОМЛЕНИЕМ и не на каждую квартиру,АКАЖДОМУ СОБСТВЕННИКУ.Вперёд за узнаванием в росреетр списка СОБСТВЕННИКОВ,На каждую квартиру через посещение 250 рублей,Вот и считайте и бумагу и печатанье всего остального. Ну так примерно на каждого собственника 500 рублей.ПЕРЕМНОЖАЙТЕи УДИВЛЯЙТЕСЬ.
А про коттеджные посёлки у нас здесь пишет замечательный боец. Ей можно позавидовать за её борьбу с монстром "руководящим" и якобы "управляющим " коттеджным посёлком.
Провести общее собрание дома в котором триста - пятьсот квартир обойдется в весьма большую сумму, которой просто нет ни у кого - даже, если она и есть, то противной стороне очень просто аннулировать все решения такого собрания, и все деньги, потраченные на его проведение, просто пропадут.
Поэтому лучше деньги истатитьна семью.Крайний случй пропить.Ни в коем случае не нести попику или в детские дома,Поп на лексусе,а директор детского дома в КОТТЕДЖЕ.
Доверчивый собственник, начитавшись таких рекомендаций, заполнит подсунутое ему письменное решение, не имея никаких сведений о размере своей доли в якобы общем имуществе, а организатор собрания припишет собственнику помещения количество голосов по внутреннему убеждению (как и судьи).
И что мы получим?
Мы получим полный произвол, но узаконенный самими собственниками помещений, которых развели как кроликов на убой.
Ну и напишу Меню , к примеру, хоть о долях, а ещё важнее - о контактных телефонах инициаторов и членов счётной комиссии, которые обязательно должны быть в протоколах, - кто же прочтёт мной написанное Меню ?
Так что спасибо за напоминание и теперь включаем в сумму денег для проведения ОСС инициатору графу.Покупка баз данных по паспортам на вшивом рынке и покупка базы данных по свидетельствам о рождении.
Ведь НАРОД то у нас оказывается ГРАМОТНЕЙШИЙ-особенно по фз-152.Он сцука не желает выдать даже для перноса данных его рукой сведений из паспорта и свидетельства детишек. А уж свидетельства о праве собственности это вообще ДОКУМЕНТ.Если ониего зхапишут ВамЮто считайте что Вы мошенник и аферист- можете у них на основе этого квартирку оттяпать.ВО ЗНАНИЯ ,дак знания.Надо не только Правдину(смотрите выше комментарии) предложить приехать на ПРаКТИЧЕСКИЙ практикум ПОДГОТОВКИ ОСС,но и всей камарильи во главе с менечибисом.
Жители отказываются представлять данные о документе, подтверждающем право собственности. И это их право!
И что, бюллетень с этой незаполненной строкой будет недействительным?!!
Парадокс ОСС по ЖК РФ при сравнение с ВЫЮОРАМИ в депутаты .МЭРЫ и так далее в том ,что там нужен только паспорт и не надо суетиться .За деньги налогоплательщиков ВСЁ остальное сделает СИСТЕМА.А по ОСС ИНИЦИАТОР ,ЕСли он не зависим от УК ( он у них даже ФОРМЫ протоколов НЕ БЕРЁТ) на МКд со СТА квартирами и если там 200 собственников ДОЛЖЕН иметь в камане лишних ЭДАК ТЫСЯЧ 200( ДВЕСТИ!!!!) Начните с тго ,что ИНИЦИАТОР ОБЯЗАН ( ОБЯЗАН!!!) послать каждому собственнику ЗАКАЗНОЕ ПИСЬМО с УВЕДОМЛЕНИЕМ о том что ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ состоится ОСС!!!
Вэто время заказываете ВЫПИСКИ из кадастра поквартирные ( стоит 200 рублей +комиссия БАНКА- в сбере ПОКА 30 РУБЛЁЁЁВ!!!!) И так ДАЛИЁЁЁЁЁ.
А уж выдавать такие данные в ГЖИ вообще парадокс! Кому они там нужны? Кто их будет не то, что проверять, а читать? Чудеса!!! Да и только!
(кто не регистрируют - власть местная БЕСПЛАТНО следит и если не зарегистрирован НИКТО - там другие тарифы!!!!,более ВЫСОКИЕ чем у тех ,кто имеет ОДНУ КВАРТИРУ!!!,по крайней мере так в Кузбассе ,город Берёзовский ,где я существую -живут ,по моему, за границей))
или из найма становится Приватизированной ,то надо в КЛЮВИКЕ принести правоустановливающие документы.
Вот кое в чём я с Вами соглашусь.
1. Ни в коем случае в РЕШЕНИЯХ ОСС не должно быть пункта по месту храненияч РЕШЕНИЙ и ПРОТОКОЛОВ в УКашке. Только в МКД!!!!
2. Оригинал у ВАс в МКД и ТОЧКА!!!!
3. Надо им решение и протокол ,можете дать им ксерокопию,но за коммерческую чцену ксерокопии. Хотя бы поиграть с ними в ЦИРК!!!!Ноесли есть принцип ДОГОВАРИВАТЬСЯ,то всё равно можно дать - но пусть имеют ксерокопию. Можно поиграть и пусть жалуются в ГЖи,пусть ГЖИ попробует у НОРМАЛЬНОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МКД просит.
Желаете продолжить.Пожалуйста .ПИШИТЕ,......
А в суд иногда сходить, да в виртуальное сообщество заглянуть -это обычные действия обычного человека.