НАРУШЕНИЯ требований закона в деятельности ТСЖ
                        ОСНОВАНИЯ для обжалования ТСЖ
Товарищество не исполняет своих обязанностей управляющей организации
А. Со стороны ТСЖ нарушены требования ст. 162 ЖК РФ, пп 2-3 ст. 138 ЖК РФ, а также Правил содержания общего имущества МКД, утвержденных Пост. Прав. России №491
Согласно п.16 (литер “б”) Правил содержания общего имущества МКД, утвержденных Постановлением Правительства России №491, надлежащее содержание общего имущества обеспечивается товариществом собственников жилья путем членства собственников помещений в указанных организациях и путем заключения собственниками помещений, не являющимися членами указанных организаций, договоров о содержании и ремонте общего имущества с этими организациями.
 
За уклонении ТСЖ от заключения договора управления установлен состав административного правонарушения - ст.14.4.  КоАП РФ "… оказание населению услуг … с нарушением установленных законодательством РФ требований".
Б. Со стороны ТСЖ нарушены требования Правил, утв. Пост Прав. РФ №354, и пп.1-3 ст. 138 ЖК РФ
Товарищество не исполняет требования "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утв. Постановлением Правительства РФ № 354, в пунктах 6,7,9 которых указано:
"Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора..."
"Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный в письменной форме, должен соответствовать положениям настоящих Правил и может содержать особенности исполнения такого договора в случаях и пределах, предусмотренных настоящими Правилами..."
 "Условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом определяются: а) в договоре управления многоквартирным домом, заключаемом … органом управления товарищества собственников жилья …для управления многоквартирным домом»
Согласно ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами. При отсутствии договоров невозможно оплатить услуги «в соответствии с договором», мало того в отсутствии договоров не возможно квалифицировать действия по оказанию жилищных или коммунальных благ в качестве услуг.
 
 
В. Со стороны нарушены требования Правил, утв. Пост. Прав. №416, и пп.1-3 ст. 138 ЖК РФ
Согласно Стандартов организации оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания
(раздел II Правил осуществления деятельности по управлению МКД, утв. Постановлением Правительства РФ № 416, пункт 4, подпункт “д”, дефис 6) требуется заключение с собственниками помещений в многоквартирном доме договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг 
Несмотря на указанные требования, ТСЖ уклоняется от предоставления условий предоставления коммунальных услуг собственникам
Г. Со стороны ТСЖ нарушены требований ст. 4 закона №261-ФЗ и п.1 ст. 138 ЖК РФ
Согласно ст.4 Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности ..." к числу принципов, на которых основано правовое регулирование в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности отнесены, в частности, поддержка и стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности (пункт 2);  использование энергетических ресурсов с учетом .... производственно-технологических ...условий. Это предопределяет необходимость стимулировать собственников дома к устранению энергопотерь (пункт 5).
Никаких мер по стимулированию собственников к экономии тепла со стороны ТСЖ не принято. В доме не было проведено обязательного энергетического обследования. Никакой поддержки энергетической эффективности наше ТСЖ не проводит. Это удорожает стоимость обслуживания помещений. 
За нарушение требований в области энергосбережения установлена ответственность по ст. 19.6 (ч.8) КоАП РФ и ст. 7.22 КоАП РФ (правила содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) 
Д. Со стороны ТСЖ нарушено требования закона об открытости информации ч.10 ст. 161, п.1 ст. 138 ЖК РФ и Правил, утвержденных Пост. Прав. РФ №731
Согласно ч.1 ст. 143.1 ЖК РФ не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены ЖК РФ. 
 
Согласно ч.10 ст. 161 ЖК РФ «Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством РФ”.
 
 
Однако ТСЖ не обеспечивает свободного доступа к информации об основных показателях его финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и работах по содержанию общего имущества, об условиях их оказания, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы
 
За уклонение ТСЖ от исполнения требований законодательства о раскрытии информации организация подлежит привлечению к административно-правовой ответственности по ст. 7.23.1 КоАП РФ
 
 
Е. Со стороны ТСЖ нарушено требования закона 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов …» 
Управляющая организация вправе предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме исключительно при условии, что за свой она приобретает для этого коммунальные ресурсы у ресурсоснабжающих организаций. Именно так (буквально) записано в п.17 ст.2 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", в соответствии с которым потребителями товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, ….. в многоквартирных домах являются управляющие компании многоквартирных домов (за исключением установленных законодательством), которые приобретают коммунальные ресурсы.
 
Эта позиция нашла отражение в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2007 г. (вопрос 26) и в письме Министерства регионального развития РФ от 3 мая 2007 г. № 8326-РМ/07 «О разъяснении правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307, в части заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг и собственниками жилых домов и помещений в многоквартирных домах».
Правовые последствия неисполнения ТСЖ обязанностей управляющей организации
Ж. Из ч.4 ст.131 и ч.4 ст.20 ЖК РФ следует, что факт выбора способа управления не является достаточным условием для выставления со стороны выбранной управляющей организации или ТСЖ требований на оплату оказываемых ей услуг – необходимы дополнительные шаги в доказательство реализации способа управления, в частности, заключения договора управления. Договор управления является доказательством определенного вида. Поскольку ТСЖ договора управления с собственниками не заключило, тем самым доказано, что способ управления домом не реализован. 
З. Собственники помещений, не являющиеся членами товарищества, согласно ч.6 ст. 155 ЖК РФ обязаны вносить плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья. Поскольку невозможно вносить плату в соответствие с несуществующими договорами возникает ситуация просрочки кредитора. В соответствии с ч.3 ст. 405 и ч.1 ст. 406 ГК РФ должник не считается просрочившим исполнение обязательства, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора, в том числе вследствие не совершения кредитором предусмотренных законом действий, до исполнения которых должник не мог исполнить своего обязательства. 
И. Если ТСЖ получает денежные средства за работу по управлению домом, но не исполняет требования закона и подзаконных актов, то тем самым он подталкивает заказчика (потребителя) жилищно-коммунальных услуг к защите своих нарушенных прав. Не прибегая к судебной защите, граждане вправе  в порядке самозащиты права (ст. 14 ГК РФ) приостановить оплату по счетам до устранения нарушений закона со стороны управляющей организации. 
К.Правила осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденные Постановлением Правительства №416, требуют отражения в договорах управления «контроля за оказанием услуг и выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме исполнителями этих услуг и работ, в том числе документальное оформление приемки таких услуг и работ, а также фактов выполнения услуг и работ ненадлежащего качества»
Пунктом 3 части 3 статьи 162 ЖК РФ также предусмотрена необходимость включения в договор управления “порядка осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления”
Отказ от заключения договора управляния наряду с полным сокрытием информации о финансовой деятельности лишает собственников помещений, меня в частности, возможности контроля зафинансовыми потоками. Есть основания полагать, что это делается целенаправленно для создания благоприятных условия совершения экономических преступлений
 
Жилищное законодательство не допускает ограничений прав граждан по желанию организаций: 
"жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны стран
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Да ради Бога. Но если в суде не докажите своих подозрений на неисполнение услуг ИСПОЛНИТЕЛЕМ (УК, ТСЖ, ЖСК), и долг отдадите и за судебные расходы заплатите. А они быват больше самого долга.
Что же ВЫ это не написали в своей статье?
Запомните! Если в МКД есть вода, тепло и свет, дом подметен, убран как нибудь, то исполнитель законно исполняет свои обьязанности! Доказать иное в суде - НЕВОЗМОЖНО.
Даже дергаться не стоит.
НИКАКИХ ДОЛГОВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ в ОТСУТВИЕ ДОГОВОРА
а что , что суды не знают русский язык и действуют вопреки своему служебному долгу и совести - это нам не пример для подражания
ДОЛГ ВЫТЕКАЕТ из ДОГОВОРА
А на Морозова вообще не стоит обращать внимания... Несёт какую-то ахинею... всегда и везде.
Статья 982 ГК РФ – Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе.
Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.
Статья 983 ГК РФ – Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе.
Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.
Одобрения своим действиям ООО УК от меня не получал, а наоборот, неоплата мною выставленных им счетов и подтверждает отсутствие одобрения с моей стороны
В автобус садитесь и едите по договору? ДА. И за услуги в МКБД платите по договору если 50% ваших соседей его тзаключили. 162 ЖК РФ.
Комментарий удален модератором
Но ст. 20 ЖК РФ. Это тповод ля немедленной ВНЕПЛАНОВОЙ ВЫЕЗДНОЙ ПРВЕРКИ ГЖИ.
Туда Вы обращались. Или молча получали иуслуги. Может в прокуратуру обращались? В суд?
БЫЛ ЛИ П Р О Т Е С Т ?
Выложите обращения.
А теперь суд будет устоеавливать - пользовались ли вы этими услугами.
А имесли пользовались, то значит ОДОБРИЛИ ДОГОВОР на их получение.
И по приведенным вами же статьям сдерут долги.
Комментарий удален модератором
Хер им, а не деньги!
Хер вам, а не деньги!
Где действует только одно правило - мошенник всегда прав?
Три года назад ОСС принло решение о переходе нса НУ.
Договор с УР составили , но его не подписали.
Понудить пописать не укдосужились.
На пряиые платежи РСО не перешли.
Думаю большинство так и платит по квитанциям УО.
От услуг УО официально не отказались и договор СТАРЫЙ с УО не расторгли.
ВЫ ПОЛНОСТЬЮ ВИНОВНЫ В СИТУАЦИИ.
Если на Вас будет подан иск, заплатите и за услуги, и пеню, и расходы по суду.
п.17 ст.2 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", в действующей редакции звучит совершенно иначе, чем написано у Вас, а именно:
"п.17) потребители услуг организаций коммунального комплекса по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов - лица, приобретающие по договору услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов для своих хозяйственно-бытовых и (или) производственных нужд (далее - потребители). В отношениях, связанных с содержанием жилищного фонда, потребителями являются товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, которые приобретают указанные услуги в целях содержания и ремонта жилых помещений, или непосредственно собственники помещений в многоквартирных домах в случаях, предусмотренных жилищным законодательством;"
(п. 17 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 289-ФЗ)
Теперь к приобретению ресурсов за свой счёт этот закон отношения не имеет!
..... В жилищном секторе потребителями товаров и услуг указанных организаций в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твёрдых бытовых отходов являются:
а) в многоквартирных домах - ТСЖ, ЖСК ........, УПРАВЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, которые приобретают указанные выше товары и услуги для предоставления КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме........