Напомню, что обращаясь к Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин призвал сенаторов к подготовке закона об общественном контроле. ГД РФ, подхватив эту идею, по-видимому, решила начать с ЖКХ. Во всяком случае, она, как об этом говорится на официальном сайте, на 28 января 2014 года назначила заседание Совета непарламентских партий при председателе Думы Сергее Нарышкине. Этот Совет и рассмотрит идею Общественного контроля в системе ЖКХ. Однако на идее далеко не уехать, а вот есть ли у депутатов наметки механизма, который позволил бы реализовать эту благую идею?
К слову сказать, идею общественного контроля в сфере ЖКХ трудно назвать свежей. С подачи автора этих строк, в свое время плотно общавшегося с Рашитом Сафиуллиным – в ту пору советника президента, Минтимер Шаймиев эту идею озвучил в своем послании Государственному совету Татарии еще в 2004 году. К сожалению, реализовать эту идею до сих пор никому не удалось.
Несколько слов о возглавляемом мной Общественном совете по вопросам развития городского хозяйства при исполкоме Казани. В январе 2007 года при поддержке руководства города автор этих строк провел круглый стол, на котором и поделился с жителями Казани своим замыслом – создать муниципальный Общественный совет Казани. Круглый стол принял резолюцию – этот замысел одобрить, поручить инициатору образование Рабочей группы по разработке соответствующего Положения. Такое Положение было подготовлено, но, к сожалению, Правовое управление Аппарата исполкома Казани его существенно купировало.
5 декабря 2008 года постановлением исполкома Казани Положение об Общественном совете по вопросам развития городского хозяйства при исполкоме Казани и его списочный состав были утверждены. Председательством был назначен первый заместитель руководителя исполкома Казани Эмиль Хуснутдинов, в числе прочего курировавший вопросы ЖКХ и жилищной политики. Председатель регулярно собирал Общественный совет, фактически действовавший при нем в качестве экспертного совета. Спустя два года г-н Хуснутдинов из исполкома уволился.
13 декабря 2010 года заместителем руководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ и благоустройства был назначен Александр Лобов. Что же касается Общественного совета, то он, лишившись председателя, бездействовал более года, пока управление им не принял на себя автор этих строк – в то время заместитель председателя Общественного совета.
По инициативе председателя исполком внес изменение в Положение об Общественном совете, назначив г-на Лобова его куратором, в чем тот, прямо скажем, не преуспел. Во всяком случае, не было ни единого случая, когда бы исполком обратился к Общественному совету за каким-либо советом.
17 мая 2012 года в связи с отсутствием какой бы то ни было поддержки со стороны исполкома Казани, Общественный совет решил свою деятельность приостановить на неопределенный срок, создать Рабочую группу, которая должна сформулировать и направить в исполком предложения по обеспечению деятельности Общественного совета. Рабочая группа свою миссию исполнила, но исполком на представленные ею предложения никак не отреагировал.
Однажды коллега по Общественному совету – Владимир Макаров высказал уникальную идею. Членам Общественного совета он предложил действовать индивидуально. Посчитав эту идею конструктивной, автор этих строк 29 июля 2013 года написал мэру Казани Ильсуру Метшину, изложив идею Координационного совета по вопросам общественного контроля над ЖКХ и жилищной политикой (КОКС). В качестве пояснительной записки он приложил соответствующую статью.
Мэрию эта идея, судя по ответу на мое письмо, не заинтересовала.
Вот тогда-то до меня и дошло, что исполком Казани нуждается не столько в наших советах, сколько в общественном контроле, начать который можно было бы с ЖКХ и жилищной политики. Информационную поддержку КОКСу, образуемому в виде общественной организации, могли бы оказывать заинтересованные СМИ. И, прежде всего, ИА REX, с которым автор этих строк сотрудничает в качестве координатора международной экспертной группы по вопросам ЖКХ.
КОКС мог бы также взять на себя оказание содействия гражданам в разрешении конфликтов, связанных с ЖКХ и, в частности, с муниципальным жильем. Идею досудебного разрешения таких конфликтов, способную отчасти разгрузить суд, одобрил председатель Верховного суда Татарии Ильгиз Гилазов. Однако исполком Казани под благовидным предлогом ее отверг. Не согласился он, в частности, поручить Общественному совету подготовку своего решения о конфликте, связанным с правом пользования муниципальным жилым помещением, возникшим между нанимателем – инвалидом I группы Николаем Игнатьевым и претендующим на это право Иреком Каюмовым.
И тогда, действуя на свой страх и риск, я решил пригласить коллег по Общественному совету к обсуждению ситуации, сложившейся в связи с делом Игнатьева. Отдавая должное Алексею Песошину – в то время руководителю исполкома Казани, должен заметить, что он все же удовлетворил мою просьбу – направить на заседание Общественного совета представителей Управления жилищной политики и Комитета ЖКХ. Обсуждение было назначено на 19 декабря 2013 года, однако ровно половина членов Общественного совета мое предложение обсудить дело Игнатьева проигнорировала, в виду чего выработать какие-либо рекомендации по делу Игнатьева не удалось.
Общественный совет, напомню, свою деятельность приостановил 17 мая 2012 года. Но, судя по всему, исполком Казани это ничуть не огорчило. Возобновлять или нет работу Общественного совета – это дело, прежде всего, его членов, которых приостановление деятельности Общественного совета не обеспокоило. Я же пришел к выводу о том, что наладить сотрудничество с исполкомом Казани общественники не смогут.
Учитывая это, я – координатор международной экспертной группы ИА REX по вопросам ЖКХ, администратор сообщества «ЖКХ: открытая трибуна» социальной сети «Макспарк» считаю необходимым обратиться в ГД РФ с просьбой высказать свое авторитетное мнение об идее федеральной общественной организации «Координационный совет по общественному контролю над ЖКХ и жилищной политикой (КОКС)».
В роли учредителей такой организации могли бы выступить наиболее проявленные эксперты по вопросам ЖКХ, ЖП и смежным областям. В том числе – некоторые члены Общественного совета. В состав вновь образованной общественной организации могли бы войти специалисты по вопросам ЖКХ и ЖП различных регионов РФ.
Одобрив идею КОКСа, ГД РФ тем самым освободила бы нас – независимых экспертов от необходимости новой общественной организации, создаваемой с целью защиты прав и законных интересов широкого круга производителей и потребителей жилищно-коммунальных услуг, придавать этой организации статус сугубо оппозиционной структуры.
ГД РФ должна отдавать себе отчет в том, что проблематика ЖКХ имеет объективный характер. Что же касается федерального правительства, то оно, как я думаю, не сможет добиться сколько-нибудь радикального улучшения этой, жизненно важной отрасли, если не предпримет меры к сотрудничеству с имеющимся в ней экспертным сообществом, нуждающимся в координации деятельности его членов.
У ГД РФ может возникнуть вопрос, а нельзя ли ограничиться Экспертным советом по вопросам ЖКХ, например, при федеральном Министерстве строительства и ЖКХ? Думаю, что это возможно едва ли. Дело даже не в том, что на высказанную автором этих строк идею сотрудничества с независимыми экспертами министерство отреагировало, прислав ему банальную отписку. Основная причина заключается в том, что как это следует из заявлений его руководителя Александра Меня, министерство рассматривает ЖКХ как плацдарм для бизнеса. А мы – независимые эксперты считаем, что предназначение этой отрасли сводится к жизнеобеспечению населения. Итак, посмотрим, что скажет ГД РФ.
Примечание. Есть намерение об идее КОКСа написать Галине Хованской. Так что прошу высказываться.
Комментарии
Классический пример 94 -ФЗ - на котором люди поимели триллионы - он прошел на ура, несмотря на его многозначность.
Дайте общественному совету финансирование и тут же появятся прилипалы, которые все заберут, а без денег он никому не нужен.
Хрен редьки не слаще.
Какого рожна их надо выводить из под обязанностей, которые на них возложены законом?
Теперь давайте "вглыбь" -- создадим ситему контроля за народными избранниками. Глупость, поскольку придется создавать систему контроля за системой контроля и т.д.
Я в этом убедился на практике.
А пока, вижу больше пользы от нашего и подобных других сообществ неравнодушных и деятельных личностей.
Успеха и здоровья всем контролёрам из народа не дающим спокойно почивать на должностях жуликам и врагам народа в госвласти.
только со всеми полномочиями может вытащить из глубокой пропасти Жилищное хозяйство страны. И то сомневаюсь, слишком болезнь запущена, а медицина не стремится вылечить эту болезнь по общеизвестной причине.
укрывательство ... Не исключаю и ВЫБОРНОСТЬ руководителей,а также НЕЗАВИСИМОСТЬ
руководства от местной власти... Внедрить ОБЯЗАННОСТЬ ежегодного отчета ГЖИ
перед общественностью (с пролонгацией полномочий руководителя ГЖИ по результатам
годового отчета). ГЖИ должен выступать в роли компетентного органа и даже суда по вопросам ЖКХ , а также инициатора мероприятий по совершенствованию систем управления и обслуживания в сфере ЖКХ , которые должны рассматриваться муниципальной властью!
Более того, общественность может иметь право рекомендовать руководителю ГЖИ
кандидатуры в штат ГЖИ, а также другие права, изложенные в новом Положении о ГЖИ.
Вот где может быть реальная ценность общественных советов!
Потому и считаю, что начинать нужно с воссоздания государственного НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ, а не различных общественно-экспертных советов при прогнивших органах власти, на мнение и советы которых Чубайсы, Чибисы и им подобные плевали. А у ГЖИ -только экспертно-технические функции.
ширмы -показухи для прикрытия своей сучности....
Тут или "правовую" – или "защиту". Иначе – антагонизм.
Если "правовую" (основу), нужно менять систему. Если "защита" ("собственников" - правообладателей) – существующая система отторгнет. Её основа – не право, а произвол над правом. Попытки изменить элементы системы, не меняя систему, её основу, заведомо обречены.
"Вот тогда-то до меня и дошло»... Что власть нуждается не столько в наших советах, сколько в общественном контроле над нею. Но до сих пор дойти не может, почему контролировать власть может только власть над нею, а не общественные контролёры. И почему начать нужно не с ЖКХ, а с гражданского общества.
"Я же пришел к выводу о том, что"… Наладить сотрудничество с властью путём заглядывания ей в рот общественники не смогут. Да и общественники – не общество. А значит, и не власть над властью. А потому и ресурс расходуется впустую. А поскольку на большее нам ума не хватает, то и остаётся что надеяться, ждать и верить.
Правильно - того, что невозможно избежать , необходимо возглавить.
Гениальная идея!!! Зачет!!! Ефим Андурский бьет в литавры. Сбылась его мечта. Поздравляю!!!
Наконецу-то независимые эксперты под неустанным руководством государства будут его контролировать.
Не понял????
Что означает последняя "с" в кокс" е ???????
Так если она и утверждает уголовные законы, согласно которым уголовничество приобретает статус закона, то отчего именно ей?