Дудочка Крысолова (кое-что о приватизации)

На модерации Отложенный

Гамельнский крысолов – персонаж средневековой немецкой легенды вспомнился в связи с приватизацией, якобы заканчивающейся 1 марта 2013 года.

Приватизация, если совсем уж коротко, это безвозмездная передача общественной собственности в частное владение. А разработчики федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» трактуют ее как отчуждение имущества Российской Федерации (федеральное имущество), ее субъектов и муниципальных образований (муниципальное имущество) с последующим присвоением этого имущества физическими и (или) юридическими лицами на возмездной основе.

По-моему, они смешивают Божий дар приватизации с банальной сделкой купли-продажи. Потому что настоящая приватизация предполагает бесплатную раздачу жилых помещений в собственность их нанимателям.

А я думаю, что ни о какой возмездности не может быть и речи, если муниципалитет по заявлению нанимателя передает ему часть жилья, принадлежащего всем жителям муниципального образования. Да, оформив приватизацию квартиры, наниматель получает свидетельство, подтверждающее тот факт, что онаа из муниципальной собственности перешла в его собственность. Но платить за это нет нужды.

Вправе ли федеральный законодатель устанавливать сроки «бесплатной" приватизации? Нет, не вправе. Передав государственный жилищный фонд муниципалитетам, Российская федерация лишилась права им распоряжаться.

Обусловливает ли приватизация квартир передачу их собственникам так называемого «общего» имущества? Нет, конечно. Другое дело, если бы Россия пошла по пути приватизации домов. Но она предпочла приватизацию квартир, что, на мой взгляд, было ошибкой.

С момента приватизации у бывшего нанимателя квартиры возникает право собственности на эту квартиру. Оно, как уже было сказано, подтверждается свидетельством о государственной регистрации соответствующего права. Но права собственности на так называемое «общее» имущество у собственника при этом не возникает.

Несмотря на то, что о возникновении такого права говорят декларативные статьи ЖК РФ (ст. 36) и ГК РФ (ст. 290).

Вступая в права собственника, наниматель получает возможность свободно распоряжаться, владеть и пользоваться своим жильем (ст. 30 ЖК РФ). Но это преимущество перекрывается непредсказуемостью государственной политики. Как полагают некоторые эксперты, по завершению приватизации налог на имущество возрастет многократно.

Но государству уже теперь есть чем похвалиться: на собственников помещений в многоквартирном доме оно перекладывает увеличивающееся бремя содержания «общего» имущества. Это касается, в частности, капремонта и так называемого ОДН – общедомовых нужд.

Приватизация жилья была бы справедливой, если бы муниципальный жилищный фонд был оценен в определенную сумму, и каждому жителю муниципалитета была бы выделена соответствующая ее часть. Тогда бы нанимателям шикарных апартаментов, оформляющих приватизацию, пришлось бы доплачивать разницу, а нанимателям коммуналок причиталась бы денежная компенсация. Было бы справедливым за счет муниципалитета выдавать жилищные сертификаты тем, кому нечего было приватизировать.

Стоит ли приватизировать нанимаемое жилье? Я думаю, нет, не стоит. Если только вы не собираетесь его продавать или передавать по наследству. Ведь, в отличие от собственников жилья, вы платите только за наем и фактически потребляемые коммунальные ресурсы. А за все остальное обязан платить собственник, то есть муниципалитет.

И еще раз о немецкой легенде, согласно которой, крысолов, которому магистрат города Гамельн отказался выплатить вознаграждение за избавление города от крыс, с помощью колдовства увёл за собой детей жителей города.

Казалось бы, сказка ложь, да в ней намек. Однако российским гражданам никакие намеки не идут впрок. И сколько бы государство их не обманывало, граждане по-прежнему верят и государству, и сказкам, которые оно рассказывает доверчивым гражданам. В том числе – о прелестях «бесплатной» приватизации.