Изменим к лучшему судебную систему! Для начала - в ЖКХ
На модерации
Отложенный
Как считает популярный российский заключенный – Михаил Ходорковский, в России идет крушение права. При этом сколько-нибудь позитивных изменений в судебной системе, - по мнению бывшего руководителя ЮКОСа, - невозможно добиться вне политического кризиса. См.http://www.rosbalt.ru/federal/2012/12/19/1073725.html.
А я думаю, что приступить к санации судебной системы РФ мы можем, и не дожидаясь ухода Путина (не без ведома которого, как полагают некоторые эксперты, Ходорковский и отбывает свой срок). http://echo.msk.ru/blog/efim/972730-echo/.
Залогом успешности такой санации может послужить контроль общества над государством в целом и, в частности, над судебной системой. См., например,http://www.iarex.ru/interviews/21483.html.
Как известно, больше всего споров происходит в сфере жилищных правоотношений. Быть может, поэтому планируется в регионах России создать сеть общественных организаций, которая и могла бы обеспечить контроль над ситуацией, складывающейся в названной сфере. См.http://www.aif.ru/money/article/50476.
Однако самым радикальным средством наведения порядка в ЖКХ мог бы стать общественный контроль над судопроизводством, который независимые эксперты могли бы осуществлять при посредстве СМИ и интернет-ресурсов.
Правосудное судебное решение из подвига должно превратиться в рутину, - пишет Михаил Ходорковский. Но это, добавлю, станет возможным лишь в том случае, если судей будет контролировать не только президент, который и назначает их на должность, но и общественность.
И тогда каждый судья будет осознавать, что любой, принятый им судебный акт, может стать предметом публичного анализа. А в качестве пробы пера предлагаю ознакомиться с анализом решения судьи Гужова.
В Кировский районный суд Казани я обратился с заявлением о признании незаконным общего собрания собственников жилого дома №31/53 по улице Урицкого и членов ЖСК «Заря-39». Сообщив, что с 2002 по 2010 год был собственником квартиры в этом доме.
Общие собрания собственников помещений в этом доме не проводились вплоть до декабря 2009 года. Лишь 27 декабря 2009 года ЖСК «Заря-39» организовал и провел «совместное» общее собрание собственников указанного жилого дома и членов ЖСК.
В своем заявлении я сослался на п. 2 ст. 129 ЖК РФ, в соответствие с которым на отношения собственности в МКД в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом кооператива распространяется действие главы 6 названного Кодекса.
Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в МКД созывается по инициативе одного из собственников. А по п. 3 ст. 161 ЖК РФ способ управления МКД выбирается на общем собрании собственников помещений в МКД.
Проведение общего собрания по инициативе управляющей организации закон не предусматривает.
Как это следует из системного толкования положений ст.ст. 45, 161, 162 ЖК РФ, вопрос о способе управления имуществом МКД и, следовательно, о порядке и особенностях такого управления относится к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД.
В соответствии с п. 1. ст. 162 ЖК РФ при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в МКД с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания (в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ).
Управляющая организация, избранная собственниками помещений в МКД и являющаяся стороной по договорам управления, которые она обязана заключить с каждым собственником, вправе обратиться к общему собранию собственников помещений в МКД с предложениями об изменении условий договора.
Примечание. Это право обусловливает возможность управляющей организации инициировать общее собрание, поскольку иного способа изменить условия договора законом не установлено. См. постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 05.03.2010 по делу N А53-20320/2009 и от 04.03.2010 по делу N А53-20321/2009.
В соответствии с п. 4 ст. 161 ЖК РФ орган местного самоуправления в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. № 75 проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в МКД не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления домом не было реализовано (в ред.
Федеральных законов от 29.12.2006 N 251-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 27.07.2010 N 237-ФЗ).
Собственники помещений в доме №31/53 по ул. Урицкого в Казани способ управления МКД до настоящего времени не определили, ЖСК «Заря-39» в качестве организации, управляющей их общим имуществом, не избрали.
Сказанное означает, что названный ЖСК не был наделен правом инициировать общие собрания собственников помещений в указанном МКД ЖСК «Заря-39».
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 45, 161, 162, 129 ЖК РФ, ст.24, ст. 56 ГПК РФ, я попросил суд «совместное» общее собрание собственников МКД дома по улице Урицкого, №31/53 и членов ЖСК «Заря-39» от 27.12.2009 г. признать незаконным.
13 декабря 2012 года судья Кировского районного суда Казани, известный уже пользователям, Виктор Гужов, рассмотрев это заявление, в его принятии отказал, сославшись на п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ. Согласно этой норме, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.
Если же в исковом заявлении изменились, либо стороны, либо предмет, либо основания, судья отказать в принятии искового заявлении не вправе. Но судья Гужов нашел «достойный» выход из щекотливой ситуации. Он сослался на определение Судебной коллегии ВС РТ от 02.07.2012 года в принятии отказа Андурского Е.Я. от исковых требований к ЖСК «Заря-39» о признаниинедействительным решения общего собрания членов ЖСК от 27.12.2009 года. Это обстоятельство он счел достаточным основанием для возврата мне заявление о признании незаконным этого собрания.
Даже не слишком опытный юрист не счел бы идентичными такие предметы иска, как признание недействительным решения общего собрания и признание незаконным этого собрания. И, к слову, если по первому предмету срок исковой давности составляет 6 месяцев, то по второму – три года.
Я уж не говорю об основаниях названных заявлений. Они вообще не имеют между собой ничего общего: в первом случае я сослался на п.6 ст.46 ЖК РФ, а во втором – на п. 4 ст. 161 ЖК РФ.
Возникает несколько вопросов:
судья Гужов и в самом деле не понимает, что применение п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ предполагает не только наличие одних и тех же сторон, но так же и идентичность и предметов спора, и оснований иска?
А может быть, он вернул мое заявление, рассчитывая потрафить ЖСК «Заря-39»?
И, наконец, обладает ли Виктор Гужов квалификацией, достаточной, чтобы работать в должности судьи?
Когда на недавнем судебном заседании судья Гужов поинтересовался моим мнением о доверии суду, я дал уклончивый ответ. Заметив. Что у меня нет законных оснований для отвода суда.
Однажды я уже заявил, причем публично, что я – враг государства. Но я не враг общества, что могу подтвердить и теперь. Может возникнуть закономерный вопрос: долго ли я буду числить государство своим врагом? Отвечаю: ровно до тех пор, пока общество не осознает себя господином, слугой которого в норме и должно быть государство.
И последнее, на сей раз. Общество должно относиться к государству как учредитель относится к своему учреждению. Но это некороткий разговор…
Примечание
Чтобы принять участие в опросе "можем ли мы изменить к лучшему отечественную судебную систему", перейдите по ссылке http://maxpark.com/community/666/content/1720310
Комментарии
!4.12.2012 сдала жалобу в суд на бездействие сотрудников прокуратуры и прокурора г. Королёва М.о., где просила суд в соответствии со ст.ст. 18,45,46,52 Конституции Рф,ст.19,23,ч.3 ст.29,123,125 УПК РФ
1.Признать незаконными отказы сотрудников прокуратуры и прокурора по моим сообщениям о признаках преступлений, совершённых УКомпанией;
2.Обязать прокурора устранить эти нарушения, провести всесторон. проверки и вынести мотивированное Постановление;
3.Истребовать в суд результаты проведённых Прокуратурой мероприятий по моим заявлениям.
Получила ПОСТАНОВЛЕНИЕ судьи об отказе в её приёме:"В силу ст.146 ч.1 УПК РФ при наличии основания,предусмотренных ст.140 УПК РФ, орган дознания, дознаватель...возбуждают уг.дело, о чём выносится соответс. постановлление.Прокурор по ст.37 ч.11 УПК РФ уполномочен только осуществлять уг. преследование в ходе уг. преследования и надзор за прцес. деятельностью органов дознания.К компетенции прокурора не относятся нивозбуждение уг. дела, ни производство след. действий" Далее судья пишет:"из моей жалобы следует, что проводилась прокурорская проверка, соответствующие ответы получены".
И отсылает меня: к ст. 125 УПК РФ для обжалования постановления дознавателя, следователя ...об отказе в возбуждении уг. дела. Поэтому предметом рассмотрения в порядке ст. 125 УПК РФ не могут являться прокурорские проверки (которых не было). И предлагает обращаться с жалобой в вышестоящую прокуратуру, либо в следственные органы для решения вопроса о возб.уг.дела. От которых тоже получена куча ответов с возвращением этому же прокурору.
Сдала жалобу 14.12.- в пятницу, 15, 16 выходные, 17-го выяснила какому судье направлено дело. И постановление от 17-го! Мне позвонили из суда 20-го, что пост. готово.Получаю, вижу: обжаловать в Мособлсуд в течение 10 дней после "оглашения", которого не было! 4 дня из 10-ти для обжалования вычеркнуто!
Вот это наша судебная система!!!!!!!!
Даётся 10 суток для обжалования в Мособлсуд со дня его провозглашения этого постановления. Написано 17.12.2012. Получила сегодня-20.12.2012.
Помогите написать в Квалификационную коллегию судей Мособлсуда апелляцию (кассацию?).
Организовались и сменили или способ управления или управляющую организацию - это по-хозяйски.
Господа (если они Господа) сами могут нанимать и выгонять слуг (т.е., УО).
А если они не Господа, то будут жить так, как им их жизнь организуют слуги (т.е., УО).
И никто за господ с их слугами разбираться не будет.
И это правильно.
http://sonnik56.livejournal.com/482251.html
Согласно договору субаренды имущества, находящегося в муниципальной собственности от 01.11.2006 г., ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания» и ООО «ОКТК» заключили договор, согласно которому субарендатор — ООО «ОКТК» принимает во временное владение и пользование ДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО согласно приложению № 1 к настоящему договору. В данном приложении № 1 указан перечень объектов, передаваемых в аренду. В их числе имеется дом № 144а ,г. Оренбурга (т. 1 л.д. 24-28,111,112).
Я не знала, что мой дом движимое имущество :)))
Такую глупость написать судье, ну это уже через чур )))
Тупость?)))Глупость?)))
И вообще,как это ее поставили судьей?
Конечно же, делали. Но себе-то, родимой, мы это разрешаем и прощаем. А ВОТ ДРУГИМ - тут это уже только тупость?))) Глупость?)))
Ну и т.д.
Ещё раз об одном и том же: в эту "тему" заходят и высказываются люди, которые, пусть и не понимают ни шута в ЖКХ и Правосудии, но искренне желающие понять....
Желающие понять.....
А когда заходят желающие "попинать ногами" просто так, за компанию (Коммунальщиков не пинает только ленивый), то не надо делать вид "возмущенной обиженности" или "Обиженной возмущенности"...
Просто так пинайте... Не морализуйте...
Для "энергетических вампиров" бить, глумиться над безответными - это "нормально" - на о они и вампиры.
Но, когда они начинают ещё и подводить под свои пинки нравственные категории Я его ем не потому, что хочется мне кушать, а потому, что он написал "движимое" вместо "недвижимое": ну не урод ли?) - это и для вампиров уже "слишком"...
Прочли бы тот Договор субаренды,тогда бы Вы по другому говорили,а именно в договоре написано ДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО,но как я понимаю-это,наверно тепловые сети,а не дом многоквартирный,но в суде мне отказали принести и показать в полном объеме этот договор,не ссылаясь ни на какие законы
Судья просто так от себя отказала и все ))))
Я писал "описка" - в смысле "опечатка"
У меня к судам претензий по-больше, чем у Вас, но они не касаются качества оформления судебных актов, как правоустанавливающих документов.
Там причины беззакония носят системный характер
Вот сам договор http://img-fotki.yandex.ru/get/4127/92422424.11/0_a0069_91f5ae87_XL
14.12.2012 сдала жалобу в суд на бездействие сотрудников прокуратуры и прокурора г. Королёва М.о., где просила суд в соответствии со ст.ст. 18,45,46,52 Конституции Рф,ст.19,23,ч.3 ст.29,123,125 УПК РФ
1.Признать незаконными отказы сотрудников прокуратуры и прокурора по моим сообщениям о признаках преступлений, совершённых УКомпанией;
2.Обязать прокурора устранить эти нарушения, провести всесторон. проверки и вынести мотивированное Постановление;
3.Истребовать в суд результаты проведённых Прокуратурой мероприятий по моим заявлениям.
Получила ПОСТАНОВЛЕНИЕ судьи об отказе в её приёме:"В силу ст.146 ч.1 УПК РФ при наличии основания,предусмотренных ст.140 УПК РФ, орган дознания, дознаватель...возбуждают уг.дело, о чём выносится соответс. постановлление.Прокурор по ст.37 ч.11 УПК РФ уполномочен только осуществлять уг. преследование в ходе уг. преследования и надзор за прцес. деятельностью органов дознания.К компетенции прокурора не относятся нивозбуждение уг. дела, ни производство след. действий" Далее судья пишет:"из моей жалобы следует, что проводилась прокурорская проверка, соответствующие ответы получены"
"Поэтому предметом рассмотрения в порядке ст. 125 УПК РФ не могут являться прокурорские проверки (которых не было)". И предлагает обращаться с жалобой в вышестоящую прокуратуру, либо в следственные органы для решения вопроса о возб.уг.дела. От которых тоже получена куча ответов с возвращением этому же прокурору.
Даётся 10 суток для обжалования в Мособлсуд со дня "провозглашения" этого постановления, которое написано 17.12.2012. Получила 20.12.2012 после звонка из суда. Получается 14.12 -подача жалобы, 15 и 16 -выходные, 17-го изготовила постановление, 20-го позвонили, чтобы я его забрала. Получается, что из 10 дней для обжалования вычеркнуты 4 дня!
Вот это "судебная система" в России.
Помогите написать в Квалификационную коллегию судей Мособлсуда апелляцию (кассацию?).
по всем земным благам, плюс детки... Какя уж тут независимость!