ЖКХ: суд - Объяснения. Расстановка "ловушек"
В предыдущих статьях мы попытались расписать СЦЕНАРИЙ судебного процесса по иску управляющей организации к собственнику помещения
Увертюра. Вбрасываем ходатайства в суд ДО начала разбирательства иска УК
ЖКХ: суд - ВСТАЕМ на ДЫБЫ | ЖКХ: ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА
ЖКХ: Суд - Объяснение. Добывание признания нужных нам обстоятельств
Задаем вопросы после Объяснения истцом своей позиции. Так вот смысл расстановки "ловушек" состоит в том, чтобы заранее получить признание истцом неизвестных для нарушений закона, о которых будет объявлено позднее на стадии "Дополнения".
Когда судья спросит "Стороны желают что-нибудь сказать в Дополнениях?" - выкатываем новые темы. И приговариваем "Истец уже сообщил суду о том, что установленный в законе порядок им нарушен"
ПРИМЕР ПЕРВЫЙ
На стадии Дополнения мы поставим вопрос о нарушении управляющей организацией порядка, предписанно п. "а" - ч. 17 - ст.2 закона 210-ФЗ - сначала необходимо приобрести (за свой счет) ресурсы - и лишь потом представлять коммунальные услуги приобретения ресурсов. Поэтому опережая этот разговор, после Объяснения истца пытаемся вопросами разговорить его в этом направлении
- В условиях отсутствия Договора мне непонятно, как вы распоряжаетесь собранными с жителей денежными средствами за оплату коммунальных услуг. Можете пояснить, какая часть идет на оплату РСО?
- (предполагаемый ответ) РСО получает оплату.
Ура! Разговор пошел!!! Косим под дурачка
- Денежные средства аккомулируются и в конце года перечисляются. Так что ли?
- (Раздраженно) Да нет, конечно. Каждый месяц мы перечисляем.
- Неполностью?
- Почему неполностью? Все что собрали - перечисляем
- Так получается, сначала собираете плату по тарифу, потом перечисляете - по тарифу. Ничего не оставляя себе
- (небольшая зхаминка) Вообщем перечисляем
- До того как собрали или после ?
- После
- А какой период вы пользуетесь собранными деньгами - месяц-два?
- Сразу перечисляем.
- Сразу - это сколько дней? - К судье: почему спрашиваю? Некоторые просто собирают и все!Или прокуручивают в банке. Мы с вами не видим Договора, поэтому не можем зхнать судьбу собранных денег
- Повторяю, через сколько дней, недель, месяцев - управляющая организация перечисляет собранные средства за оплдату коммунальных услуг - РСО?
- Бла-бла-бла
Таким образом, закрепили признание в том, что в нарушение закона управляющая организация НЕ ПРИОБРЕТАЕТ ресурсы, а берет их в долг, рассчитываясь чужими средствами. Значит, она не исполняет функции исполнителя услуг.
ПРИМЕР ВТОРОЙ
В Дополнениях поставим вопрос о плате за коммунальные услуги исключительно по тарифам. Поэтому просим прояснить вопрос
- Граждане обязаны оплачивать коммунальные услуги по тарифам. Почему вы предъявляете счета, в которых плата за коммунальные услуги отличается от тарифов?
- Бла-бла-бла
- Ну покажите: вот тариф, вот цифра, проставленная в счете.... Как она получилась?
(Особенно весело, когда интересы стороны представляет нанятый адвокат. Начинает тыкаться в бумаги и мычать)
- Давайте так, чтобы не затягивать время, просто для протокола скажите - на сколько завышены тарифы? Если на 10 процентов, то никто возражать по-моему не будет.
Как только ляпнет любой процент, глаза на секретаря судебного заседания: "Вам слышно было?
На 10 процентов!!!"
ВОЗМОЖНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
А если ответ будет такой:
- по тарифу собираем, по тарифу расплачиваемся -
тогда изгибаем брови и разводим недоуменно руками:
- получается работаете просто так, не получая компенсации понесенных расходов... Я правильно понял ваш ответ? Вы просто оказываете всем благотворительные услуги?
- Бла-бла-бла
- Хорошо. Поставлю вопрос иначе: вы оказываете коммунальные услуги НО без оплаты за это свое оказание коммунальных услуг?
- Бла-бла-бла
К суду:
Мы получили ответ. Теперь понятно. Истец признал фактически, что организация не нуждается в оплате коммунальных услуг. Ее интересы никак не затрагиваются ни оплатой, ни неоплатой. А в чьих интересах вы заяивили иск? Почему не указали в исковом заявлении, что иск заявляен в интересах другого юридического лица?
ПРИМЕР ТРЕТИЙ
Здесь вообще свободная охота. Начинаем обсуждасть вопрос КАК расчитан - не долг - об этом не говорим, а РАЗМЕР ПЛАТЫ. Чтобы затруднить нашему противнику придумывание более или менее подходящих ответов, вопросы идут в разбивку - и про жилишные услуги, и про коммунальные, и про методику расчета, и про исходные данные
- Не могу понять, откуда взялись цифры долга?
- Там расчет приведен
- По методике, надеюсь?
- Да
- По какой? Можете показать методику расчета задолженности
- Она известна
- Значит, не можете. Не можете назвать, каким документом утверждена, Не можете указать на расчетные формулы. Не в состоянии представить таблицы меняющихся время от времени расчетных величин. Почему вы называете нелепую мешанину из цифр расчетом?
- (пауза)
- Вы понимаете, что расчет предполагаеи расчетные формулы с объяснением значений входящих в них величин, таблиц исходных данных, подставновки значений расчетных величин в формулы, совершение математических действий в соответствии с формулой расчета - и формированием из полученных результатов результатов расчета, из которых можно видеть, например, размер платы за каждый период по каждому виду работ или услуг. С этим согласны? Тогда согласитесь, что надлежащих расчетов нам в процессе увидеть не удасться?
- Бла-бла-бла
- Где расчет моей доли в общей долевой собственности?
- Где исходные данные по цене жилищных работ?
- Брали по тарифу
- Как понять ваши слова? По какому тарифу? Разве в отношении нашего дома местные органы власти утверждили тариф?
ВАРИАНТ
- Тариф приняло собрание
- Когда? Дату можете назвать? А решение собрание можете показать?
- (допустим, показывает)
К суду, Ходатайствую об объявдении перерыва, чтобы было приготовлено надлежащее количество копий и заявляю хрордатайство о приобщении этого протокола к матералам дела
- (допустим: нам отказано)
- Так вы утверждаете, что собрание приняло тариф?
- Да
- Ваш ответ принят. Это важное утверждение. Потому что ст.44 ЖК РФ такого полномочия не предусмотрено. Решение собрания ничтожно. А из какого документа вы брали значение тарифа на коммунальные услуги?
... и раскручиваете коммунальные
СОВЕТ
Вообще все важное надо повторять... Топтаться на этом месте. И неоднократно возвращаться к этому месту. Чтобы закрепить важное признание.
Комментарии
Дают свободу нам - слегка,
Мы победим, коль непреклонно,
Закосим все - под дурочка!
Задаем просто дурацкие вопросы
Если не прожженный сутяга, то наш оппонент не упустит возможность покказать свою эрудицию
На этом ловим
Никакой процедуры судебного разбирательства, предусмотренного ГПК РФ, вообще не было.
Истец не явился. Мне было разрешено присутствовать как вольному слушателю, сказав, что я не являюсь участником судебного разбирательства, поэтому молчать.
Никакой подготовки, никаких процедур- объяснений, возражений, протокола и пр.
Представитель ответчика сказала, что не согласна с иском по причине отсутствия денег на содержание дома, не преставив суду ни актов на выполненные работы, ни каких либо других документов.
Судья, не выходя из зала заседания, огласила решение: штраф (ещё один) в 10 т.р.
Решение в окончательном варианте будет готово в понедельник. Возможно и сегодня, но :"Ведь вы не согласитесь ждать 3 часа?"
Спасибо
Оргазм в суд не понесёшь!!!
Используйте готовые фрагменты как оружие - иногда не очень освоенное и на первый взгляд сложно
Приклад упирайте в плечо ... и на спусковой крючок
Чаще всего сработает
Но надо немножко опыта набраться просто общения с судом
Я в юности ходил в народный суд в качестве публики в свои школьные каникулы
А первый раз в качестве истца заявил иск в зашиту нарушенных прав пассажира Аэрофлота - и выиграл! В советские времена.
Ничего страшного
Когда-то надо вступать на тропу войны
Вчера стала окончательно убеждённой в этом.
Вчера состоялось судебное разбирательство в мировом суде по иску Жилинспекции к УК "Жилкомплекс" по неисполнению её предписания об устранении нарушей по содержанию и управлению МКДома, вернее одного подъезда, где уменя в собственности квартира. Истец не явился.
Никакой процедуры судебного разбирательства, предусмотренного ГПК РФ, вообще не было.
Судья, не выходя из зала заседания, огласила решение: штраф (ещё один) в 10 т.р.
Решение в окончательном варианте будет готово в понедельник. Возможно и сегодня, но :"Ведь вы не согласитесь ждать 3 часа?"
Тогда ещё можно было.
Я когда-то переводом была назначена на должность главбуха в Глав. вычислит. центр при Минсельхозе СССР, где был конфликт между работниками бухгалтерии и уволенным главбухом. Иск в суд на директора ГВЦ подали работники бухгалтерии за необоснованное лишение их квартальной премии, при сохранении премии главбуху.
Мне сразу пришлось в суде вступать в бой на строне сотрудников буглалтерии против своего директора. Суд обязал директора свой приказ отменить.
Комментарий удален модератором
Конституцию никто пока не отменил
Одна из моих знакомых, с очень невысоким уровнем образования, брала мои папки прошедших судебных разбирательтств, вырезала ножницами куски, наклеивала на картонки - и с все картонки скреплаляа проволокаой в виде связки, носимой на плече. Выиграла - не сразу - три процесса. В том числе в защиту чести долстоинства против лично председателя ТСЖ, который выразился под протокол, делает глупые заявления. Ей удалось парализовать работу ТСЖ. Инициировать избрание адекватного соседа на эту должность;
Она же стала инициатором создания в городе движения протестных неплательщиков. Участники его выигывали практически все дела. Через вторую инстанцию по большей части.
Комментарий удален модератором
Вместе с тем давайте считаться с тем, что суд - по определению - принимает решения на основе закона. Вот это - особое место! Можно и нужно использовать этот момент.
Как? Да - понуждать суд принимать решения в рамках закона. Для этого надо быть активным. Навязывать суду закон. Тем более, что правилами это допускается.
Для них тот же ГПК.
Наверное нужно иски подавать на контролирующие органы - Минрегионразвитие, Роспотребнадзор, ту же жилинспекцию. Только всё это мёртвому припарки!
Я например, никогда вообще не смотрю ТВ. Просто не смотрю. Получаю дополнительное время.
Читать не сложно, сложно выдерживать напряжение в суде, когда на тебя орёт ответчик, а судья сидит и ухмыляется, позволяя это делать. А потом выносит рещение, которое не соответствует ни законам, которые должны быть рименены, но не применены и прочую казуистику на 5 страницах, повторяя только то, что говорит ответчик, как будто я была на прцессе пустым местом. А апелляционная инстанция шампует это решение, и надзорная тоже. Противно становится до такой степени, что...Ладно, пошли одни эмоции.
Вы же участвовали в процессе
А иначе судья - это вы правильно подметили - перепишет это в решение
Нельзя надеяться на судью
Это очень важный момент
Если вы оставили неопровергнутым один двод - решение будет против вас именно поэтому
А вото вы говорите - голос повышает. Сразу заявляйте ходатайство о вынесении предупреждения. Отказ. Возраже5ни е на действие председательствующего
Весь арсенал средлств воздействия выложен.
Пользуйтесь
УХМЫЛКА судьи... Опять же зачем оставляете без воздействия. УХМЫЛКАК означает солдидарность с участникорм который проявляет недобросовестность в пользовании правами
Сразу заявляйтье ВОЗРАЖЕНИЕ
Судья обязан(а) дать обхяснение
У вас есть опыт
Первоначальный
Тепреь после анализа у вас появится решимость
Вы должны доминировать
В 7дневный срок
Это просто пустяки
Собственник заключили такие договора?
УК ссылается на договора, которые на самом деле не подписаны
или УК ссылаеитётся на публичный договор
Вы не могли бы изъясняться попонятнее
У меня есть копия такого "договора", котрую я смогла вытребовать от УК, оплатив при этом за ксерокопирование деньги. Это при том условии, что по ЖК РФ договор должен быть заключен с КАЖДЫМ собственником.
По информации «Жилкомплекса» www.zhilkompleks.korolev-net.ru с собственниками жилья в этих домах якобы были заключены договоры на управление общим имуществом, в том числе и с обственниками жилья в доме 2 по ул. Комитетский лес № 137-Ю/07 от 27.04.2007г. С этого времени все жители г. Королёва оказались заложниками Администрации, правоохранительных органов и руководителей жилищно-коммунальных организаций.
Решение собственников помещений, на основании которого и был составлен т. н. договор от 27.04.2007 г. № 137-Ю/07 представитель Администрации Казанцев В.И. подписал лишь 07.08.07., то есть на 3 месяца и 10 дней позднее, чем были подписаны договор и протокол собрания с подписью одного Казанцева. Подписей собственников жилья под протоколом не оказалось.
- Возможный вариант. Учитывая поистине комсомольский задор, с которым недоумки пилят сук, на котором сидят...
Ведь пилят - ВСЕ: начиная с правительства, и кончая мелкой УК-шной шушерой.
А мужЫки-то и не знают... :\