Как «оранжевая» революция споткнулась на Венесуэле

В мире найдется не так много государственных лидеров, при упоминании имени которых у сотрудников американского Госдепартамента начинается нервный зуд. Безусловно, одним из таких «аллергенных» для Соединенных Штатов Америки политиком является венесуэльский президент Уго Чавес. В течение доброй дюжины лет команданте Чавес стоит поперек горла у американских политиков любых мастей. И дело здесь не только и не столько в его устойчивом неприятии американской политики во всех ее проявлениях, а в том, что у Венесуэлы есть богатые нефтяные недра, которыми Уго Чавес явно мешает Вашингтону «правильно» распорядиться.



Кстати сказать, Венесуэла одним из первых государств в мире испытала на себе, что означает попытка американских «партнеров» снять все вопросы с помощью такого понятия как «цветная» революция, которое сегодня является, пожалуй, самым устойчивым сочетанием слов в мировой политике. Еще в 2002 году череда антиправительственных выступлений, активно профинансированная, как оказалось, позже, из американской казны, своей целью имела «голову» Чавеса. Однако тогда общественные настроения в Венесуэле были слишком далеки о того, что сегодня принято называть «непреодолимой тягой к демократическим преобразованиям». Демонстрации начали понемногу угасать, а спецслужбы Венесуэлы успели установить источники финансирования жаждущих «больших перемен». Оказалось, что на территории страны работали несколько неправительственных организаций, которые на вполне законных основаниях занимались необходимой подготовкой оппозиционеров к тому, что мы сегодня знаем как антиправительственные акции с целью привлечения внимания мировой общественности.

Далее ситуация стала развиваться по до боли знакомому сценарию, который, видимо, проходил своеобразную обкатку. Уго Чавес был обвинен в попытках «задавить свободу слова» в стране, в разгоне исключительно мирных демонстраций и давлении на оппозицию. Но Чавес на то и Чавес, чтобы взять, да и просто наступить ботинком на горло чрезмерно «озабоченным» демократической ситуацией в Венесуэле представителям оппозиционных движений, которые лишь открывали рты, а слова из их уст вылетали, явно подготовленные кем-то иным. В принципе, слово «кем-то» здесь не выглядит излишне конспирологичным. Кем – понятно… Однако и новая волна попыток выбить стул из-под Чавеса не увенчалась успехом. Чавес сидел основательно, и при любой удобной возможности отвечал своим оппонентам в присущем ему ключе. За это время США решили, что «обкатывать» сценарий продвижения к мировому господству на Уго Чавесе – затея необдуманная. Было решено Чавеса временно оставить в покое и перекинуться на другой континент, который называется Европа. «Обкатка», как мы знаем, с успехом прошла в некоторых странах, которые некогда являлись Республиками СССР. Там явно не было таких монументальных политиков, как президент Венесуэлы, поэтому звездно-полосатые революционные волны с успехом нахлынули на общественно-политическую жизнь этих государств, и кое-где, надо признать, не могут схлынуть до сих пор.

Май 2007-го был избран для новой попытки решить проблему под названием «Чавес». На сей раз венесуэльская оппозиция начала свои выступления, связав их с закрытием одного из телеканалов.
Было создано объединение венесуэльских студентов, которое возглавил некий Джон (или Ион) Гойкочеа. Он открыто призывал выступить единым фронтом против Чавеса, который, по словам Гойкочеа, ведет страну вникуда. Однако все попытки «студенческого союза» подлить революционного масла в тлеющий огонь, явно провалились. Возможно, оппозиционеры, и те, кто ими в то время управлял, рассчитывали, что Гойкочеа станет символом сопротивления, будет схвачен полицией, помещен в застенки, а дальше это можно будет использовать для очередной пиар-акции, проливающей свет на «кровожадность» режима Уго Чавеса. Однако ничего подобного не произошло. Все призывы Гойкочеа треснули по шву после того, как в СМИ просочилась информация, содержащаяся в его личном блокноте. Оказалось, что блокнот этот пестрит номерами телефонов, которые сам молодой человек явно не собирался «засвечивать». Эти номера соответствовали номерам телефонов американского посольства, а также обнажали личность человека, который в этом посольстве, что называется, курировал работы с людьми, называющими себя венесуэльской оппозицией. После такого скандала от записных оппозиционеров отвернулись даже те, кто в Венесуэле по целому ряду причин не восторге от политики Уго Чавеса, и «цветная» волна сама собой сошла на нет.

Кстати говоря, проявились и новые нити, которые связывали «студенческий протест» с работой неправительственных организаций, работающих от имени США на территории Венесуэлы. Безусловно, сами представители этих НПО заявили, что это просто провокация, и что они работают на территории латиноамериканского государства исключительно на добровольных началах, и никоим образом не участвуют в дестабилизации в стране. Однако факты были слишком очевидными, и после этого Чавес решил внести законопроект, который раз и навсегда отсек возможность прямого финансирования «оранжевой» оппозиции из-за рубежа. Два года назад этот законопроект, заключающийся в контроле над деятельностью неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа, был одобрен венесуэльским парламентом. Естественно, принятие прошло в жестких спорах, потому что и в венесуэльском парламенте хватает тех, кто подвизается на ниве щедрого американского финансирования. Но дело все же было решено снова в пользу Чавеса. И главные демократизаторы планеты после этого, видимо, осознали, что Чавес им просто не по зубам.

Сегодня попытки «сбросить» Уго Чавеса по-прежнему предпринимаются венесуэльскими оппозиционерами, но для этого приходится использовать несколько иные территории, чем раньше. В частности, в конце февраля 2012 года в Майами прошел весьма примечательный съезд венесуэльских неправительственных организаций под лозунгом «демократия в Венесуэле подвергается угрозе» с требованием судить Чавеса международным трибуналом в Гааге. Однако товарищ Уго, срок президентства которого истекает в следующем году, хладнокровно заявил, что «с территории США лаять можно сколько угодно, а судей международного трибунала в Гааге самих давно пора судить по ими же придуманным законам». Поэтому у Чавеса точно можно поучиться способности противостоять «оранжевой» угрозе. И если он по этому поводу издаст учебник, то издание станет настоящим бестселлером.
 
Автор Володин Алексей

Источник: http://topwar.ru/12018-kak-oranzhevaya-revolyuciya-spotknulas-na-venesuele.html

22
3227
7